Для сведения...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Жилые комплексы на Бухарестской - "Изумрудный Остров" и "Респект" / Жилой комплекс Респект / Для сведения...

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

VIP
Сообщений: 802
Добавлено: 05-05-2006 10:20
С сайта фонтанка.Ру

http://www.fontanka.ru/65744

Жить или не жить: Фрунзенский район


10/07/2003 12:37

Глава территориального управления Мария Щербакова отметила, что Фрунзенский район является одним из крупнейших в Петербурге. Здесь реализуются целевые городские экологические программы «Очистка рек и каналов Санкт-Петербурга», «Светлый город», «Чистый город» и другие проекты. Все на территории района расположено около 17 тысяч предприятий и организаций.

ВОЗДУХ

Контроль состояния воздуха ведется с трех точек (улица Будапештская, Лиговский проспект, Загребский бульвар). Отслеживаются 17 ингредиентов. Кроме того, на территории района находятся станция автоматизированной системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха и стационарный гидрометеопост. Полученные с них данные указывают, что уровень загрязненности воздуха остается высоким. Отмечаются стабильные превышения предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, аммиаку, пыли, фенолу и формальдегиду. Основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт, дающий 75 процентов вредных выбросов, главными стационарными – более 20 крупных промышленных предприятий (ЗАО «Транссервис», Южная ТЭЦ, ОАО «Автоарматура» и другие). Кроме того, неблагоприятное воздействие оказывают выбросы вредных веществ, приносимые ветром из Красносельского, Кировского и Московского районов.

ПОЧВА

Среднее содержание цинка в почвах района превышает допустимую концентрацию в 7 раз, свинца – в 4 раза. Среднее содержание в земле нефтепродуктов выше нормального уровня в 10 раз, уровень бензапирена превышает предельно допустимую концентрацию в 6,9 раза, содержание полихлорированных бифенилов в 2,5 раза выше ПДК. По степени загрязненности нефтепродуктами и бифенилами район занимает первое место в городе. Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, авто- и железнодорожный транспорт, несанкционированные свалки возле железных дорог: подразделения Витебской железной дороги, АО «Северное сияние», завод им. Шаумяна, НПФ «Пигмент», АОЗТ «Завод «Стройфарфор», плодоовощной комбинат, гаражи и автохозяйства. Кроме того, на территории района находится бывший полигон твердых бытовых отходов «Купчинская свалка», на котором продолжается газовыделение. Наиболее загрязненными являются участки, входящие в Южную промышленную зону Санкт-Петербурга и расположенные на севере района. Перекрестки улиц Самойловой и Мгинской, Фучика и Белградской, а также участок западнее Камчатской улицы характеризуются чрезвычайно опасным уровнем загрязнения. На юге аналогичный уровень отмечается южнее перекрестка проспекта Славы и Софийской улицы, на участке в районе Складского и Грузового проездов западнее Софийской улицы и в секторе южнее железнодорожной станции Обухово.

В целом же на территории района расположено 9 участков чрезвычайно опасного загрязнения почво-грунтов, площадь семи из них составляет 0,62 квадратных километра.

РАДИАЦИЯ

Контроль уровня радиации ведется с одной точки (улица Пражская, 46). На территории района выявлено 17 участков радиоактивного загрязнения, один из них – в промзоне на улице Салова – не дезактивирован. В районе располагается 5 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

20 процентов территории района – между улицами Белградская и Малая Балканская, Дунайским проспектом и Загребским бульваром; в районе пересечения проспекта Славы и Софийской улицы; между улицами Белградской, Турку, Бухарестской, Фучика и Салова – в плане прогнозной радоноопасности характеризуются как умеренно опасные.

ВОДА

Контроль качества воды осуществляется с точек, расположенных на реках Волковке и Мурзинке, Обводном канале и в карьере АО «Керамика».

В Волковку вместе со сбрасываемыми в нее ливневыми водами попадает большое количество взвешенных веществ и нефтепродуктов. Одним из основных источников загрязнения является Волковская водопроводная станция, которая сбрасывает в реку ежесуточно около 24000 кубометров неочищенных промывных вод. Кроме того, в нее выходят три аварийных выпуска горканализации. По санитарно-гигиеническим параметрам Волковка считается одними из самых загрязненных водоемов Петербурга.

Река Мурзинка принимает в себя стоки от 25 предприятий промзоны «Обухово». Здесь отмечались случаи аварийного сброса мазута через ливневый коллектор, последний раз – в 2001 году. Концентрация в Мурзинке нефтепродуктов и железа превышает ПДК соответственно в 1,2-2 и в 1,2-3 раза.

В Обводном канале отмечается постоянное превышение ПДК по нитритам, нитратам, аммиаку.

ШУМ

Замеры транспортного шума осуществляются с шести точек – Белградская улица, 42, Будапештская улица, 36, Бухарестская улица, 59, Софийская улица, 44, улица Ярослава Гашека, 14 и проспект Славы, 31. Отмечается превышение шумового уровня для территорий жилой застройки.

ЗДОРОВЬЕ

Проживающие в районе дети в основном страдают заболеваниями эндокринной системы, органов пищеварения и мочевыделительной системы. Кроме того, у них чаще отмечается появление новообразований. У подростков, помимо этих болезней, отмечается превышение среднегородского уровня по заболеваниям органов дыхания, нервной системы и органов чувств, глаз, костно-мышечной системы.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Супер, да...Если бы я раньше это прочитала, то 100 раз бы подумала, покупать или не покупать здесь квартиру...

VIP
Сообщений: 802
Добавлено: 05-05-2006 10:27
Еще информация с сайта "Снребряных ключей":

вот еще - это с сайта ИТАКИ

------------------------VI. Экология района

Экологическое состояние земель района, в зависимости от местоположения, существенно различается. По данным регионального геологического центра «Невскгеологии», наиболее загрязнены земли микрорайона «Волково», где степень загрязненности тяжелыми металлами колеблется в пределах от «опасного» до «чрезвычайно опасного». Наиболее сильное загрязнение – в районе улиц Самойловой и Касимовской. В спальных кварталах, расположенных южнее (ВВЖД и ЮРВ) степень загрязнения постепенно уменьшается, и в районе ЮРВ находится в допустимых пределах (территория промышленной зоны «Обухово», конечно, загрязнена сильнее). Весьма интенсивное загрязнение почв в районе Софийской улицы.

Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 39,1%.

Основной вред экологии Фрунзенского района (Южной части) наносит Южная ТЭЦ – 6,7% от общегородского загрязнения. В районе проспекта Славы ПДК по основным источникам загрязнения превышены более чем в три раза. Относительно чистый воздух в районе станции метро "Купчино": улицы Малая Балканская, Олеко Дундича, Карпатская и Купчинская. Остальные части района характеризуются средней загрязненностью воздуха. В районе ж/д станции Купчино отмечено сильное загрязнение почв соединениями хрома, кобальта, свинца и никеля.

Самая шумная магистраль – проспект Славы и Лиговский проспект. При этом уровень шума по проспекту Славы по мере роста номеров домов уменьшается. Остальные улицы в пределах допустимой нормы.

Радиационная обстановка в районе нормальная.

Волково
Большая часть микрорайона непригодна для жизни: сильно загрязнены почвы и загазована атмосфера.
Микрорайон Восточнее Варшавской Железной Дороги (ВВЖД).
Экология в микрорайоне нормальная для Петербурга. Загрязнение почв на ВВЖД – в пределах средней нормы.
Вдоль оживленного проспекта Славы уровень шума доходит до 70–80 Дб, а уровень загазованности приближается к 2–2,5 ПДК.
Микрорайон расположенный Южнее Реки Волковки (ЮРВ).
Загрязнение почв в микрорайоне ЮРВ в пределах нормы, загрязнение воздушных масс – минимально.
Хотя промзона «Обухово» и находится рядом с жилыми кварталами ЮРВ, между ними есть небольшая нежилая территория с гаражами и пустырями.

Мастер
Сообщений: 3460
Добавлено: 05-05-2006 10:47
Лучше это было поместить в тему про Фрунзенский район, заодно бы заметили, что это уже обсуждалось Старая заметка про нашего мальчика.
Я уверена, что в силу обширности района, эти все замеры настолько размыты, что бояться нам нечего. Ну относительно нечего, конечно же. Мегаполисы вообще вредны для здоровья, надо жить ближе к земле и природе и подальше от скоплений машин и предприятий.

Бывалый
Сообщений: 84
Добавлено: 10-05-2006 16:46
Недавно про Москву по телеку рассказывали, там вообще нигде нельзя жить. Кроме того вы не обратили внимание на цены на жильё в этом районе, они самые низкие.

VIP
Сообщений: 802
Добавлено: 10-05-2006 17:11
Именно из-за цены и покупали квартиру в этом районе....Хотя, судя по всем нормативам, воздух и земля в месте, где стоит наш дом самые чистые!

Заслуженный Дольщик
Сообщений: 317
Добавлено: 10-05-2006 17:35
а где в СПб воздух чистый? есди только где-нить в Парголово в собственном домике. А цены здесь ниже из-за того, что здесь старый, район - спальный . Это моё мнение

Мастер
Сообщений: 3460
Добавлено: 11-05-2006 09:15
Нет, цены здесь ниже из-за того, что в районе очень много строится, а метро в тоже время пока далеко. И южные районы традиционно дешевле северных (хотя лично мне удобнее именно южные районы). Еще много хрущевок на севере Купчино и возле метро, и они дают в среднем понижение цены по району.
Насчёт чистоты воздуха в СПб - наивно полагать, что в разных районах он принципиально отличается по чистоте. Посмотрите как-нибудь на город со стороны, когда едете на дачу, в ясный день - это же кошмар: явно видна черта между серым (внизу) и голубым (вверху) небом. Становится даже не по себе от сознания, чем мы тут дышим, и возвращаться не хочется. Может разве что на Ваське почище, из-за ветров с залива...хотя помню свое первое впечатление от ВО, когда по осени или по зиме вышла из станции метро "Приморская" - думала, меня тут же обратно и задует.

Мастер
Сообщений: 3460
Добавлено: 27-07-2006 10:17
Любопытная статья в Строительном Еженедельнике
Там Матвиенко инспектировала бюджетные стройки, в числе прочих Рикэлу досталось, кусок про это копирую сюда.

Городу нужны
современные школы
Следующий объект объезда – общеобразовательная школа № 360. Небольшое трехэтажное здание, рассчитанное на 360 учащихся, расположилось на окраине леса. Выглядит школа как игрушка. Однако внешний вид здания не отвлек губернатора от насущного: ее интересовало, почему типовое здание строится так долго (школа должна была быть сдана год назад). Объяснение руководителя ОАО «РИКЭЛ», что проект подвергся существенным переработкам, Валентину Ивановну не удовлетворило. Она потребовала указать, о каких переработках идет речь: «Что поменяли в проекте? Кровлю, инженерию? Перегородки передвинули?» Но ни председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, ни сам руководитель подрядной организации не смогли объяснить, о каких изменениях проекта идет речь. Только Александр Вахмистров заметил, что потребовалось дополнительное утепление здания.
«Это вина подрядчика, – разошлась Валентина Матвиенко. – Вас, строителей, послушать, всегда виноватых найдете. Почему не выполнили контракт? Когда принимали решение участвовать в конкурсе, вы видели объект, вы знали, что предстоит делать, почему подписались? А теперь срываете сроки», – негодовала она. Масла в огонь подлил Юрий Осипов. Он сообщил, что эта же подрядная организация три года назад сдала школу, и до сих пор не может устранить недоделки: три года в школе течет крыша. Строитель попытался объяснить, что он еще на стадии проектирования утверждал, что подобная кровля будет протекать, но его не послушали, а теперь компании приходится каждый год ремонтировать крышу. Но губернатора объяснение только еще более раззадорило: «Не надо нам героизма, вы за объект получили деньги, и надо его сдать в надлежащем виде. Не можете работать хорошо, не надо, идите в другие регионы. В Петербурге такие компании работать не должны. Роман Евгеньевич, как получилось, что организация, некачественно выполнившая один объект, получила другой?», – обратилась она к руководителю Комитета по строительству. Ответ был простым: выиграла конкурс. Валентина Матвиенко потребовала, чтобы плохо работающие компании не допускались до конкурсов. «Сколько уже говорим о черных списках, почему до сих пор не составили? Закон нам это позволяет», – бушевала Валентина Матвиенко.
Внутри школы все оказалось еще хуже: и столовая маленькая, и стулья в актовом зале черные, ужасные. Выяснилось, что мебель в школы закупается исходя из минимальных лимитов финансирования через учколлектор (для данной школы 8,9 млн рублей), который, как выразилась г-жа Матвиенко, застрял где-то в 70-х годах. Здесь же узнала делегация и про беды одного из детских садиков Приморского района, который сдан был еще в апреле, а документов оформить в ГБР до сих пор не может. Попытавшись выяснить, кто виноват – руководитель Комитета по строительству, КУГИ, глава района или РОНО, Валентина Матвиенко выбрала последних двух: «Вы – интересанты. Вам нужны садики и школы, вот и бегайте, добивайтесь, чтобы все документы были оформлены вовремя».
А, подводя итог, заметила: «Мы вынуждены сегодня достраивать недостроенные объекты, но давайте сразу – если проект устарел, его переделывать. Не надо жить по принципу: лишь бы достроить, лишь бы галочку поставить. Кто виноват, что мы строим несовременные школы?» На замечание Александра Вахмистрова о том, что «мы строим согласно существующим нормативам», мгновенно отреагировала: «Мозги-то у вас есть? Мы же не коровник строим!».
В общем, досталось всем: и вице-губерантору Сергею Тарасову за некачественную мебель, и Алексею Чичканову за несвоевременную подготовку документов по передаче собственности, но главным «козлом отпущения» стал все же подрядчик. Его предупредили, что если все замечания по проекту к сентябрю не будут устранены, он больше работать в Петербурге не будет. Тем более, что школа стала городскому бюджету в копеечку – 98, 2 млн рублей.

Мастер
Сообщений: 3460
Добавлено: 29-08-2006 11:58
А знаете, что у вашего Фурмана вчера ДР был? В "Строительном еженедельнике" поздравлялка висит - с фотографией и всеми делами. Есть повод присоединиться, придя толпой в офис, всё равно собирались

Старина
Сообщений: 101
Добавлено: 29-08-2006 12:06
2 greenisland

Поежелал бы я ему ...

VIP
Сообщений: 595
Добавлено: 29-08-2006 15:02
Опять же, для сведения... Передаю через пятые руки, поэтому за достоверность не ручаюсь... Так, вот: конечная 62 трамвая (Малая Балканская)... за ней гаражи, за гаражами лес. В лесу зимой лыжников и лыжных трасс море - сами там катались. А между тем в сов.время там соорудили химический могильник. Уж не знаю, что там закопали, но сын женщины-химика, кот. туда сходил на пикничок (в прошлом году)получил от мамы оч. хороший нагоняй и был вынужден пообещать больше там не появляться. Кстати, оттуда же: всякие могильники очень любили накрывать гаражными кооперативами...
Вот, как версия, почему Питер не углубляется дальше за Бухарестскую... За правдивость, повторюсь, не ручаюсь.

Спец
Сообщений: 219
Добавлено: 30-08-2006 09:56
Напугали,жуть.Я на Литейном проживаю,сам ощущаю чем дышу,приходя с работы.На Ваське конечно лучше.А про могильник,ну это просто труба,вы сами в это верите?Ну ладно там кладбище,или мусорка, но хим.мусор.Мало мест,куда могли это вывезти,а тут прямо под Питер.Здесь рос отец,я и растёт племяшка,все здоровы (ОРЗ, ангина).Обухово,Волковка,Обводный,согласен загажено. Возьмите,скажем река Волхов,да капнуть везде ужас.Всё продаём,едем в глубинку России,или в Европу,капиталисты в отличии от нас следят за этим.Кстати,там всё больше склоняются жить в 20 мин.(по автобану) от любого города.Меньше знаем, лучше спим.Это сугубо моё мнение.

VIP
Сообщений: 595
Добавлено: 30-08-2006 12:46
Химию и радиацию и в сов. время могли закопать под боком, а уж про 90-е года я ваще молчу, вся та же Европа, Америка везли за дольку малую все свое Г. килотоннами. Вспомните товарища Адамова - министра атом.энергетики. Ядерные отходы - золотое дно! На собранные откаты можно было купить какую-нибудь ма-а-а-ленькую страну и спокойно там жить.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Жилые комплексы на Бухарестской - "Изумрудный Остров" и "Респект" / Жилой комплекс Респект / Для сведения...

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU