Идея многоступенчатого гаусса

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
Gauss2k - gauss gun у тебя дома / Gauss tecnology / Идея многоступенчатого гаусса

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 03-03-2011 22:13
Не давно появилась идея а что если в многоступе не использовать всякие датчики а просто сделать дырку в стволе подвести туда не соединенные провода от второй катушки
Действовать будет так мы нажимаем пуск снаряд вылетает далее достигает той дырки в стволе соединяет эти два провода цепь замыкается и кондеры разрядиться на следующей катушке и снаряд ею втягивается
Конечно нужно расчитать растояние от дырки до катушки посколь снаряд тоже движется.
Что скажите возможно такое просто может оказаться что вторая катушка должна далеко стоять можно как то расчитать?

.:Штатный Телепат:.
Группа: Участники
Сообщений: 3786
Добавлено: 03-03-2011 22:53
можно конечно, и даже вполне ничего будет работать.
НО:
контакты, которые будут замыкаться пулей, будут подгорать, т.е. будет какой-то определенный ресурс у такого гаусса.

еще одно НО:
ничто не мешает же нам сделать сменные скользящие контакты, из малоискрящего материала, например, из медно-угольных электродов или щеток для коллекторных электромоторов. если довольно точно подогнать такие щетки к стволу и снаряду, то может получиться вполне достойный агрегат. щетки выполненные из медно-угольного материала, как мне кажется, будут иметь приличный ресурс, чтобы получать более-менее стабильный результат.

сложности возникнут с подгоном кривизны щеток с стволом и снарядом: нужно сделать так, чтобы снаряд, влетая в щетки, не разбивал их, но при этом-же должен быть обеспечен минимальный зазор между поверхностью щетки и снаряда, дабы уменьшить потери на сопротивлении контакта.

кроме того, необходимо обеспечить отсутствие контакта между щетками в простое. наверное, в этом случае придется применять не проводящий ток ствол, либо каким-то образом отделять материал ствола от щеток диэлектриком. в принципе, проблема не такая страшная. возможно, придется прочищать ствол перед каждым выстрелом от возможного проводящего нагара, который может замкнуть щетки.


частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 03-03-2011 23:08
Ну у меня ствол пластмассовый)

.:Штатный Телепат:.
Группа: Участники
Сообщений: 3786
Добавлено: 03-03-2011 23:17
а вот еще чего может быть - когда снаряд вылетает из зоны контакта, то будет образовываться дуга, которая вызовет сильную эрозию щеток. чтобы этого не было надо:
1) диэлектрическую болванку на хвост снаряда, чтобы рвать дугу
2) защитный разрядник снаружи гаусса - если дуга не возникнет между снарядом и щетками, она обязательно возникнет где-то еще (согласно законам коммутации, ток в катушке не может испытывать разрывных скачков. любая попытка изменения тока в катушке создаст дополнительную эдс, которая запросто может принять разрывной характер, и за мгновнение ока подскочить до значения пробоя лакового или изоляционного покрытия катушки. сделав разрядник на это данную величину, можно более-менее обезопаситься от разрушительного влияния этого явления.


частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 03-03-2011 23:24
А как измерить необходимое расстояние от контактов до катушки

.:Штатный Телепат:.
Группа: Участники
Сообщений: 3786
Добавлено: 03-03-2011 23:37
да не стоит замарачиваться с этим. достаточно просто щетки перед катушкой поставить как можно ближе. ну вот 5-10мм от переднего края щеток до катушки будет достаточно.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 419
Добавлено: 20-03-2011 22:32
а не легче тупо поставить мелкую кнопку(толи как ее там) с лепистком?

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 21-03-2011 10:47
а что если сделать так,чтоб эти контакты не кондеры на катушке замыкали а тиристор открывали)) чтоб его открыть то надо всего 1.5в ))) и никакой эрозии контактов ни будит)))

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 621
Добавлено: 22-03-2011 20:22
замечательная кстати идея) настолько замечательная что мне кажеться уже не новой.

Одна проблема-в случае с выключателем время реакции можно считать равным 0,т.е. замкнуло-потёк ток.
А у тирика же есть наверное время срабатывания? время открывания? Или оно тоже настолько мизерно что им можно принебречь?

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2148
Добавлено: 22-03-2011 21:16
Или оно тоже настолько мизерно что им можно принебречь?

Ага, время открытия составляет десятые доли процента от общего время "работы" катушки.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1301
Добавлено: 22-03-2011 23:59
дело даже не в том, какое время срабатывания того или иного ключа, кэп намекает, что датчики можно сделать подвижными, и таким образом обеспечивать включение катушки в нужное время

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 621
Добавлено: 23-03-2011 09:15
кэп кагбе не сразу видит ряд трудностей,связанных с подвижными датчиками) Ну да ладно-щас только подумал,оптопары ведь вплотную ставят,а там схема то посложнее. Время реакции оптопары,схемы,коммутирующего устройства....и всё равно вплотную ставят) так что если просто тирик и 2 провода-можно забить)

Тогда получается вполне себе идеальный прожект многоступа. 1 ступень требует лишь кондер,саму катушку да тирик. Ну и провода,на щётки. Никакой эррозии там быть не может по сути,что такое 1.5 вольт на тирике)

А теперь обьясните мне,раз это такой хороший способ,зачем делают на оптопарах? я вижу лишь две причины
1) гаусс нельзя сделать подводным,если юзать схему со скользящими контактами. Будет больше бояцо влажности,пара капель в ствол и нада ждать пока высохнет,а то работать не будет) Но это же херня,в масс производстве мб и важно,но у нас то экспериментальные модели!
2) щётки таки задерживают снаряд. Но это тоже херня. Для 1.5 вольт достаточно тоооненькой щётки,прикосновение к которой снаряда будет равносильно трению о ствол. Которое есть и с оптопарами.

3) Корпус из металла отпадает. Причина,важная опять таки лишь для масс производства.


Какие еще недостатки у такой схемы многоступа?

Равно как с оптопарами,можно сделать и на IGBT,касается щёток-ток идёт,не касается-уже не идёт. Ну а щётки перед катушкой соответственно)

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2148
Добавлено: 23-03-2011 09:22
Потому-что контакты со временем отгибаются и даже отваливаются. HIGH уже делал, так потом матом их покрывал.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 23-03-2011 10:12
1.ну дак на IGBT там не 1.5в идет а весь заряд кондера насколько я понимаю) следовательно эрозия контактов обеспечена
2.чтоп контакты не отгибались и не отваливались можно их сделать неподвижными. поставить 2 контакта снизу соленоида чтоб они минимально выпирали,особо не мешая снаряду двигаться)) и ставить на небольшом расстоянии друг от друга чтоб снаряд смог докоснуться до них.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 621
Добавлено: 23-03-2011 10:34
через тирик тоже весь заряд кондера идёт. Да только не на щётки.
IGBT это транзы же. Если достаточно мощные,то можно запускать как тирики,с одним лишь отличием-они умеют закрыватся. Так что напряжение для коммутации лишь по щёткам идёт. Ничего там не будет.
А вот про неподвижные-интересно.Просто навести оловянную дорожку внутри с одной стороны и с другой. Или из токопроводящего клея. У нас ведь невысокие к ним требования-чтобы замкнули на доли секунды 1.5 вольт. Разве этта многа?

С другой стороны подвижные можно менять просто и быстро. Щётку вставил,пострелял,отвалилась,сделал новую. Как расходный материал. Они же,повторюсь,несложные совсем и недорогие)

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 23-03-2011 16:51
да,вот тока как делать оловянные дорожки ВНУТРИ?))))) клеем будет проще,можно просверлить дырочку и туда чуток залить,только где его взять клей то такой?((

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2148
Добавлено: 23-03-2011 20:51
Товарищи, с таким геммором легче сделать оптические датчики.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 23-03-2011 22:32
оптические датчики больше места занимают)))) а мощный гаусс громоздкий,и этим гемором можно уменьшить размер девайса,ну или освободить место под капы))

.:Штатный Телепат:.
Группа: Участники
Сообщений: 3786
Добавлено: 24-03-2011 00:10
Хай неправильно делал, я правильно делал, у меня ничего не отгибалось.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 44
Добавлено: 24-03-2011 16:15
Потому-что контакты со временем отгибаются и даже отваливаются. HIGH уже делал, так потом матом их покрывал.


Есть такое =( Я просто сразу качественно не сделал, во и мучился переделывая по несколько раз Сейчас сделал надежные контактники, уже примерно 200-300 выстрелов работают отлично
В качестве контактника на КК хорошо походят медные пластинки из буржуйских релюшек

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 30-03-2011 09:01
А если такой вариант?
Зелёные электроды пули не касаются. Это разрядник, назовём его детектором. Маленький кондёр сверху заряжен до высокого напряжения, порядка пары киловольт. Последовательно с этим детектором и кондёром включен разрядник с тремя электродами. Расстояние между электродами настроено так, что кондёр не может разрядиться, пока в детекторе не окажется пули.
Когда пуля уменьшает воздушный канал между электродами детектора, в результате разряда ионизируется промежуток между электродами основного разрядника (фиолетовый). Два из его электродов, которые потолще, включены последовательно с катухой и боевым кондёром. И в этот момент боевой кондёр разряжается через этот самый ионизированный канал, сопротивление которого очень мало. Это сопротивление зависит от площади электродов, поэтому на габариты скупиться не надо. Боевой разрядник находится в среде защитных газов.
Навеяно «злым шокером».

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 621
Добавлено: 30-03-2011 10:40
имхо с тиристором было проще и удобнее.
А разряжать через разрядник искру в сотни ампер-невыгодно.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 30-03-2011 10:48
разряжать через разрядник искру в сотни ампер-невыгодно.

Тоже так думал. Но однажды увидел конструкцию индукционного ускорителя, в котором кондёр разряжался через разрядник. 4 ступени, сотня метров в секунду...
Тут прикол в том, что контакты пули не касаются, и служат дольше, при этом конструкция проще датчика с оптопарой.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 30-03-2011 16:05
все же на тиристоре по мойму проще будит сделать)))))

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 30-03-2011 18:03
Что-то мне кажется ему поплохеет от киловольта на управляющем контакте) А контактирующие электроды имхо совсем не труъ. Конструкция с оптопарой уже сложнее.
Жаль, что никто не оценил конструкцию, во-первых, бесконтактную, во-вторых, без единого полупроводника, гореть в ней нечему...

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 25
Добавлено: 30-03-2011 23:56
а что если поставить реле, чтоб после замыкания пулей контактов оноотключало кондёр от катушки?

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 31-03-2011 11:44
Реле быстро кончится.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 60
Добавлено: 31-03-2011 17:12
Что-то мне кажется ему поплохеет от киловольта на управляющем контакте)
какой нафик киловольт,на управляющий контакт пойдет полтора вольта от обычной батарейки система спуска такая же как и обычная тиристорная система спуска разве что вместо ключа на каждой ступене используется 2 контакта,которые будет замыкать пролетающий снаряд
без единого полупроводника, гореть в ней нечему...

если взять норм тиристор то гореть ничего и не будит

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 31-03-2011 17:36
Ничего себе моя тема пошла!)

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 02-04-2011 15:31
kosttt, полтора вольта ну никак не пробьют хотя бы 0,01 мм воздуха. Жаль, что ты читаешь сообщение только кусками, а не полностью.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 01-05-2011 08:55
ЛЮДИ ! Обратите сой взор на датчик холла от ваз 2108, или датчик положения коленвала от инжекторного ВАЗа! ЭДС 1,5В всяко разно пролетающий снаряд создаст.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 340
Добавлено: 01-05-2011 09:44
А сам-то пробовал?...

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 01-05-2011 10:20
Пока нет.В данный момент ищу трубку под стальной шарик для рогатки (в спорттоварах купил).
Считаю индуктивный ддатчик проще дешевле и надёжнее оптического.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 340
Добавлено: 01-05-2011 11:11
Считаю индуктивный ддатчик проще дешевле и надёжнее оптического.

нда? а что ты будеш делать с наводками от соседних катушек?

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 01-05-2011 12:04
Если просто поместить катушку в железную водопроводную труду и закыть её железными шайбами с отверстиями под трубку-ствол. КПД увеличится в разы т.к. все магнитные поля сосредоточатся в сердцевине катушки.И никаких наводок.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 57
Добавлено: 01-05-2011 12:57
легкие пульки лучдще статикой предразгонять

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 57
Добавлено: 01-05-2011 13:09
берем пулю ввиде медной обюмотки с пластиковым сердечником
пластик будет притягиватся статикой при движении катушки в поле в ней наведется ток высокого напряжениея по закону кулона(физика 8класс) и взаимодействуя с катушкой увеличится сила втягивания.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1301
Добавлено: 01-05-2011 14:59
мультипостить не надо

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 57
Добавлено: 01-05-2011 21:02
почитал как следует форум, да неправ я бвыл во многом, в смысле идеи предлагал нереальные но вот как вы отнесетесь к этому?

вариант многоступки

катушка разделенная на 20-40ступеней, которые по очереди коммутируются мосфетами, транзисторами или теристорами Делаем генератор на микросхеме генерирующий пачку импульсов открывабющие тиристоры как в гирлянде бегущие огни, только вместо лампочек катушки

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 207
Добавлено: 01-05-2011 21:16

вариант многоступки

катушка разделенная на 20-40ступеней, которые по очереди коммутируются мосфетами, транзисторами или теристорами Делаем генератор на микросхеме генерирующий пачку импульсов открывабющие тиристоры как в гирлянде бегущие огни, только вместо лампочек катушки


Эффективно это будет только в теории- тк в реале пуля под влиянием различных сил(трение там, наклон ствола) будет "задерживаться" и "опаздывать" к открытию свитча. Возможна и обратная ситуация.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2148
Добавлено: 01-05-2011 22:41
почитал как следует форум, да неправ я бвыл во многом, в смысле идеи предлагал нереальные но вот как вы отнесетесь к этому?

вариант многоступки

катушка разделенная на 20-40ступеней, которые по очереди коммутируются мосфетами, транзисторами или теристорами Делаем генератор на микросхеме генерирующий пачку импульсов открывабющие тиристоры как в гирлянде бегущие огни, только вместо лампочек катушки

Велосипед изобрел.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 02-05-2011 00:26
Почитал как следует форум, тема мне нравится, но хамство сдесь в почёте.За это надо банить. Сам модератор.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 05-05-2011 17:28
Был не прав насчёт индуктивных датчиков положения снаряда. Когда я не прав всегда признаюсь.

Кто что думает про это оптореле?
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129689

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 340
Добавлено: 05-05-2011 19:23
да сказать вобщем то нечего...
и если ты решиш использовать оптопары то вот проверенная схема
http://axon.at.ua/news/kontroller_k155tl2/2010-02-24-14

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 06-05-2011 09:54
Не сомневаюсь что схема рабочая, но насколько я понял в ней не предусмотрено отключение катушек, делаю первую ступень. 2 последователно соединённых 300в 800мкф заряжаю по принципу умножителя. Импульс приличный но снаряд тормазится тем же полем что и разгоняется.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 44
Добавлено: 07-05-2011 01:26
да сказать вобщем то нечего...
и если ты решиш использовать оптопары то вот проверенная схема
http://axon.at.ua/news/kontroller_k155tl2/2010-02-24-14

Возможно ли в этой схеме,замена микрухи к155тл2 на аналог КМОП стуктуры к561лн1?

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 11-05-2011 22:09
тема у м и р а е т

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 57
Добавлено: 13-05-2011 14:31
посути эти ваши многоступенчаоые гауссы это одноступы в которых катушка рзделена на 2 , 3 , 10 и т д. и связаны оптодатчиками и тиристорами

я разрабатываю принципиально новый многоступенчатый гаус

все знают что такое пучности тока и нпряжения в катушке? нужен такой принцип, когда в одной катушке в разных местах идут пучности и узлы токаб , только как это реализовать, нужно хочу скрестить теслу и гаусс каким то образом

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 207
Добавлено: 13-05-2011 22:15
посути эти ваши многоступенчаоые гауссы это одноступы в которых катушка рзделена на 2 , 3 , 10 и т д. и связаны оптодатчиками и тиристорами


Вау, прогресс! Смотрю для вас не прошло даром проведенное здесь время.

хочу скрестить теслу и гаусс каким то образом


НЕ НАДО


Группа: Участники
Сообщений: 8
Добавлено: 14-05-2011 01:58
Лучше скрестить с рельсотроном
Поставить несколько рельсотронов друг на друга и выводы соединить последовательно. Или по-другому говоря - длинная вытянутая катушка, одна узкая стенка которой подвижная (снаряд). Надеюсь понятно описал, если нет - нарисую. Сила, действ. на снаряд пропорциональна КВАДРАТУ кол-ва витков, сделать 10 витков - и ток в 100 раз меньше при том же результате

Кто-нибудь использовал емкостные датчики?

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Gauss2k - gauss gun у тебя дома / Gauss tecnology / Идея многоступенчатого гаусса

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU