Внутридомовые потери

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум энергетиков и электриков / Вопросы / Внутридомовые потери

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 10-12-2010 16:33
Здравствуйте Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с расчетом внутридомовых потерь? Существует ли какая-нибудь методика расчета данного вида потерь, нормативный документ по данной тематике и производит ли кто-нибудь из присутствующих здесь сетевиков такой расчет. Заранее благодарю.

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Добавлено: 11-12-2010 14:07
1) Кто должен производить расчет внутридомовых потерь электрической энергии?

Согласно п. 89 Постановления Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» - Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.

Формулы расчетов составляющих представлены в правилах предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных жилых домов определенных Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г., в зависимости от наличия (отсутствия) индивидуальных приборов учета энергоресурсов жильцов.

2) Как узаконить взимание потерь электрической энергии во внутридомовых электрических сетях с жильцов?

Взимание платы за внутридомовые потери в электрических сетях уже узаконены. В частности:

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях

Потери, возникающие в общедомовых электрических сетях, являются неотъемлемой частью содержания этих сетей. Таким образом, оплата за потери электрической энергии во внутридомовых сетях возложена на жильцов многоквартирного жилого дома.

Само постановление можно почитать здесь
http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

Там есть еще и ссылка;

Внимание!
К этому документу прилагаются следующие файлы:
Расчет размера платы за коммунальные услуги.

А в ней формулы расчета

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Добавлено: 11-12-2010 14:12
Ну а вот здесь можете посмотреть методику.

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА НОРМАТИВНЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
energyeffect.net/assets/docs/energy/56.doc

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 13-12-2010 11:16
Спасибо огромное за ссылки. Буду изучать

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 14-12-2010 11:44
Изучив рекомендованные документы, могу сказать: в Постановлении Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. нет случая когда в многоквартирном доме есть личные учеты, но нет общего (а вопрос именно в этом), а в методике расчета energyeffect.net/assets/docs/energy/56.doc (документ устарел) приведены методы расчета потерь, по которым невозможно расчитать потери в многоквартирном доме. Расчет внутридомовых потерь приведенный в книге Ю.С. Железко "Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии" также нехватает информации для расчета, т.к. нет возможности узнать отпуск эл.энергии на дом, а также сечение провода магистрали. Может кто-то сталкивался с такой проблемой и знает решение. Заранее благодарю

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Добавлено: 14-12-2010 12:34
Есть такая таблица Мирошко, при заданных параметрах: P (I), L, S и допустимых потерь произведет расчет.
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html
Но необходимо собирать исходники по каждому фидеру, участкам групповых линий.
Зная потери напряжения расчитываются потери мощности.

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 14-12-2010 14:00
Очень интересно. Спасибо за совет

мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Добавлено: 15-12-2010 12:00
Если есть необходимость расчета потерь, то обычно суммируются показания квартирных счетчиков, полученное значение вычитается из показаний общего домового счетчика, затем делится на колличество квартир. Идеально подходит для ТСЖ, в ЖКХ пока к сожалению не везде стоят внутридомовые счетчики на дом.

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 15-12-2010 13:09
В том и вопрос - речь идет о случае когда нет общедомовых счетчиков.

мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Добавлено: 15-12-2010 13:23
Всё очень просто вышел великолепный закон ФЗ 261 об энергосбережении статья 13 пункт 9. Вы можете обратиться в энергосбытовую компанию, которая за свой счет, своими специалистами установит Вам такой счетчик в рассрочку до 5 лет.
В результате экономия от установки счетчика которая будет покроет Ваши ежемесячные переплаты за потери. Смело обязуйте их заключить такой договор. В законе всё очень четко прописано.

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 20-12-2010 15:56
Прошу прощения за назойливость, но всё-таки хотелось бы разобраться. В данном случае я являюсь работником горсети. Мы каждый месяц ведем анализ потерь элнетроэнергии во сетям, ТПшкам и жилым домам (там где установлены общие счетчики). Так вот есть два случая когда мы не можем оценить внутридомовые потери. Случай 1. Когда есть общий счетчик в доме, по нему ежемесячно снимаются показания, затем исходя из показаний имеем расход на весь дом за месяц, этот расход мы можем сравнить лишь с фактически поступившей оплатой, но мы ведь не можем утверждать что разница в показаниях - это внутридомовые потери, т.к. это могут быть и просто неоплаты потребителей, а обойти все дома для съма показаний, причем каждый месяц - физически не возможно. Случай 2. Когда в доме нет общего счетчика - соответственно сравнивать даже фактическую оплату несчем. Поэтому для того чтобы оценить потери во внутридомовых сетях необходим расчет данного вида потерь, который возвожно кто-то уже практикует. Заранее спасибо

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 20-12-2010 16:01
Есть такая таблица Мирошко, при заданных параметрах: P (I), L, S и допустимых потерь произведет расчет.
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html
Но необходимо собирать исходники по каждому фидеру, участкам групповых линий.
Зная потери напряжения расчитываются потери мощности.

Ещё раз извиняюсь, но только в данной методике не понятно что брать за нагрузку (суммарную по дому, либо нагрузку по каждому пролету, т.е этажу), в графе проводка указывать длинну стояка или 1 пролета?

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Добавлено: 20-12-2010 17:30
а обойти все дома для съма показаний, причем каждый месяц - физически не возможно

Такая же ситуация + большие несанкционированные безучетные потребления заставили нас в своем СНТ устанавливать АСКУЭ.
Ещё раз извиняюсь, но только в данной методике не понятно что брать за нагрузку (суммарную по дому, либо нагрузку по каждому пролету, т.е этажу), в графе проводка указывать длинну стояка или 1 пролета?

Чтобы произвести расчеты необходимо иметь перед собой однолинейную схему со всемы номиналами цепей и коммутационных аппаратов.
Длина берется между 2-я коммутационными аппаратами (авт. выключателями, предохранители и т.д.), где кабель не меняет свое сечение.
Для тока 3 варианта: по номиналу головного авт. выкл-я, сечению кабеля, расчетной величине, зная мощности и Кспроса, подключенных потребителей.



магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Добавлено: 20-12-2010 19:03
Прошу прощения за назойливость, но всё-таки хотелось бы разобраться. В данном случае я являюсь работником горсети.


Вот теперь немного становится все на свое место.



Случай 1. Когда есть общий счетчик в доме, по нему ежемесячно снимаются показания, затем исходя из показаний имеем расход на весь дом за месяц, этот расход мы можем сравнить лишь с фактически поступившей оплатой, но мы ведь не можем утверждать что разница в показаниях - это внутридомовые потери, т.к. это могут быть и просто неоплаты потребителей, а обойти все дома для съма показаний, причем каждый месяц - физически не возможно.


Вам нужно просто выполнить статистический анализ потребления абонентов и всего дома.



Случай 2. Когда в доме нет общего счетчика - соответственно сравнивать даже фактическую оплату несчем. Поэтому для того чтобы оценить потери во внутридомовых сетях необходим расчет данного вида потерь, который возвожно кто-то уже практикует. Заранее спасибо


Ну уж извините, но нужно ставить счетчик на вводе в дом, иначе все ваши расчеты довольно далеко вас уведут. Так как в таких расчетах есть такие пункты.
1. Расчетная потребляемая мощность с применением Кс. Который к сожалению невозможно применить так как у вас нет данных какие и сколько электроприемников находится в каждой квартире.
2. Однолинейная схема с указанием сечения и длинны проложенных трасс. Иными словами кабельный журнал ЭО и ЭМ проекта.
3. Расчет сезонных нагрузок.
4. Внутридомовые потребности. Это освещение подвала, техэтажа, лестничных клеток, придомовой территории.

PS и еще раз процитирую выше пост Салатау

Чтобы произвести расчеты необходимо иметь перед собой однолинейную схему со всемы номиналами цепей и коммутационных аппаратов.
Длина берется между 2-я коммутационными аппаратами (авт. выключателями, предохранители и т.д.), где кабель не меняет свое сечение.
Для тока 3 варианта: по номиналу головного авт. выкл-я, сечению кабеля, расчетной величине, зная мощности и Кспроса, подключенных потребителей.

друг
Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 21-12-2010 09:48
Огромное спасибо всем

мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Добавлено: 29-12-2010 11:13
Однозначно необходимо ставить счетчик, некоторые потребители специально платят электроэнергию один раз в полгода, счетчик в квартире, туда не пускают, оплата ведется по минимуму, а не по счетчику. Сам с такой ситуацией сталкивался, а в квартиру не попасть вся семья юристы и очень богатые люди. В таком случае потери отследить невозможно.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум энергетиков и электриков / Вопросы / Внутридомовые потери

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU