Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KILLoVOLT Доброго вам времени суток, хочу посоветоваться по поводу автоматических выключателей напряжения, а именно сравнить отечественные ПАР-10 и ПАР-16 с зарубежными аналогами монтируемыми на DIN рейку.

Вопрос в том чем же именно зарубежные лучше?( если они в 5-10 раз дороже) долговечностью? надёжностью? быстродействием? или ничем

Необходимы мне выключатели для защиты цепей лабораторного стенда от перегрузок и КЗ, где последние бывают чаще чем у простого бытового потребителя

Свой практический опыт, полезную информацию и личное мнение милости просим писать здесь

Заранее благодарен
Rustam Увы, ничем не смогу вам помочь, так как никогда не занимался расчётом токов КЗ и выбором уставок в сетях постоянного тока.
starik
П.1. В методических указаниях по расчету защит в системе постоянного тока ТЭС и ПС (МУ 34-70-035-83) раздел 7, п.7.1, 7.2 говорится:
Надежное отключение поврежденного участка сети при коротком замыкании обеспечивается в том случае, если отношение наименьшего расчетного тока К.З. к минимальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя выключателя с обратно зависимой от тока характеристикой будет (Iкзмин/Iтепл.р ) не менее 3.
При защите сети автоматическими выключателями только с эл.магнитными расцепителями, а также для уменьшения времени срабатывания автоматов, с эл.магнитными расцепителями и расцепителями с обратно зависимой характеристикой срабатывания кратность тока К.З. электромагнитного расцепителя должна определяться значением коэффициента разброса Кр и коэффициента запаса Кз=1,1. Iкзмин/Iотс не меньше Кр х Кз.
Все это подтверждаэт ПУЭ...
П.2. Однако, рассматривая расчет Т.К.З. с учетом электрической дуги, в Приложении Г Циркуляра № Ц-02-95(Е) о предотвращении потери питания щитов постоянного тока ЭС и ПС (Киев 1995) говорится:
При расчетах чувствительности и селективности защит, реагирующих на мгновенное значение тока, ток дугового К.З. принимают
Iкзд=Кда х Iкзмин;
При расчетах защит, реагирующих на эффективное и среднее значение тока, ток дугового К.З. принимают Iкзд=Кдд х I кзмин,
где Кда - коэффициент снижения КЗ из-за влияния дуги для амплитудных значений Т.К.З.,
Кдд - коэффициент снижения КЗ из-за влияния дуги для действующих значений Т.К.З.

Вопрос:
Для проверки кратности Т.К.З. по МТЗ и отсечке по П.1, в отношении Iкзмин/Iтепл.р не меньше 3 и Iкзмин/Iотс не меньше КзхКр, что следует принимать в числителе - в том и другом случае- Iкзд=Кда х Iкзмин или Iкзд=Кдд х I кзмин?...

Хотелось бы узнать ваше мнение на сей счет...

Rustam Что такое "дуговой амплитудный ток КЗ"?
Вообще, всё расчёты релейной защиты ведутся по действующей величине тока КЗ установившегося режима.
starik
подскажите какой ток кз (дуговой амплитудный или действующий) необходимо учитывать для выбора автомата по чувствительности (отсечки и мтз)?????

KXK.RU