Аэролифтная ГЭС

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Энергетика! / научная / Аэролифтная ГЭС

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2041
Добавлено: 15-11-2007 10:30
Gravio продает ГЭС, стройство которой он раскрывает только тем, кто у него их покупает с обязательством не разглашать механизм их работы. При этом он ставит условие, чтобы заказчик за свой счет приобретал трубу метров 10-15 с диаметром до 50 см. После этого он приезжает и установливает остальное. Мощность его ГЭС 10-20 Кват, на 2-3 дома хватает.

Поэтому у меня есть некоторые соображения, как в принципе может работать такая ГЭС, они нашли отражение на приведенном рисунке Рис.1.


Рис.1

Система закольцована для воды. Для поднятия воды наверх используется механизм аэролифта, того самого, с помощью которых поднимают нефть с многокилометровых глубин. А здесь воздух будет поднимать воду. Забор воздуха осуществляется в самом узком месте, благодаря чему там будет пониженное давление. Если самозасос происходить не будет, можно потратить немного энергии на закачку воздуха компрессором. В трубе число степеней свободы для воды и воздуха равно 2, а в аэролифтном блоке - 1, двигаться можно только вверх или вниз. Наверху вода освобожается от воздуха и сливается в емкость, откуда силой тяжести направляется на турбину. Турбина вращается и передает свое вращение электрогенератору.

Аэролифтную ГЭС можно собрать и в одной трубе, если хорошенько подумать.

Вот вырезка:
Газлифт (от газ и англ. lift — поднимать), устройство для подъёма капельной жидкости за счёт энергии, содержащейся в смешиваемом с ней сжатом газе. Г. применяют главным образом для подъёма нефти из буровых скважин, используя при этом газ, выходящий из нефтеносных пластов. Известны подъёмники, в которых для подачи жидкости, главным образом воды, используют атмосферный воздух. Такие подъёмники называют эрлифтами или мамут-насосами.

В Г., или эрлифте (рис.), сжатый газ или воздух от компрессора подаётся по трубопроводу 3, смешивается с жидкостью, образуя газожидкостную или водо-воздушную эмульсию, которая поднимается по трубе 2. Смешение газа с жидкостью происходит в башмаке 4, соединяющем трубы. На поверхности земли газообразную фазу эмульсии от жидкой отделяет сепаратор 1. Действие Г. основано на уравновешивании столба газожидкостной эмульсии столбом капельной жидкости на основе закона сообщающихся сосудов. Один из них — буровая скважина или резервуар, а другой — труба, в которой находится газожидкостная смесь.

Для статических условий gж h = gcm (h + H),где gж — плотность жидкости, gсм — плотность смеси, Н — высота подъёма газожидкостной смеси, h — глубина погружения трубы. При gсм <g> h, т. е. с увеличением заглубления башмака Г. можно получить большую высоту подъёма жидкости. Рабочий процесс Г. сопровождается явлением увлечения жидкости пузырьками газа или воздуха, которые, поднимаясь вверх, расширяются и увеличивают скорость движения газожидкостной смеси. Оптимальные скорости движения эмульсии в нижней части трубы 3 м/сек, а в верхней 6-8 м/сек.

Г. могут подавать воду на высоту до 200 м и нефть до 1000 м при часовой подаче до 500 м3. Г. имеют кпд от 15 до 36%. Несмотря на наличие более эффективных технических средств для подъёма жидкости, Г. и в настоящее время имеют применение.

Лит.: Багдасаров В. Г., Теория, расчёт и практика эргазлифта, М. — Л., 1947: Есьман И., Г., Насосы, 3 изд., М., 1954.

Ю. В. Квитковский.

Здесь программа для расчета аэролифта
http://www.catfish.lv/test/download.htm

Ваши соображения.

Гость
Добавлено: 20-11-2007 19:19
А вам не кажеться, что энергия, затрачиваемая компрессором, для подачи воздуха, будет НЕМНОГО больше, чем полезная получаемая энергия...

Гость
Добавлено: 20-11-2007 19:20
Gravio делает деньги на ЛОХАХ... если честно... возможно его установка и начнет работать.. только долго ли проработает? (скорее всего пока не кончится замурованная батарейка)

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2041
Добавлено: 22-11-2007 10:16
А вам не кажеться, что энергия, затрачиваемая компрессором, для подачи воздуха, будет НЕМНОГО больше, чем полезная получаемая энергия...


Нет, не кажется. Тем более при определенных параметрах водного потока и геометрии сопла Лаваля начнется самозасос воздуха. Это сродни двигателю внутреннего сгорания, в котором очередное сжатие воздуха осуществляется за счет части энергии взрыва предедущей порции топлива. Только в моторе эта энергия передается через маховик, а в аэролифтной ГЭС энергия получается за счет силы Архимеда при подъеме воды вверх и силы тяготения при движении воды вниз и передается инерционностью водного потока.

Учитывая, что авторы гидротаранного способа получения энергии создали ГЭС на 500 кватт в объеме одной железнодорожной цистерны (смотрите раздел Гидротаран этого форума), которую можно уже устанавливать и поверх земли, а не токмо в воде, то необходимость в строительстве эрлифтных (аэролифтных) ГЭС пока теряет свою актуальность. Но исследовать этот процесс не мешало бы, чтобы в будущем иметь технические обоснования для таких ГЭС. На всякий пожарный случай. Вдруг придется строить такие ГЭС под бомбами наших демократических друзей.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 195
Добавлено: 22-11-2007 21:13
Да это все хорошо, и сопло Лаваля поставить можно... Но вот какое оно должно быть, чтоб засасывать воздух, какой скорости должен быть поток, ведь по идее давление в трубе в том месте где установлено сопло должно быть меньше атмосферного давления, чтоб воздух засасывался, а если этот столб с водой имеет высоту десять метров или более, то какое же там давление... Но в любом случае идея интересная, была бы свободная минутка, можно было бы расчитать)

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 2041
Добавлено: 23-11-2007 15:25
Да это все хорошо, и сопло Лаваля поставить можно... Но вот какое оно должно быть, чтоб засасывать воздух, какой скорости должен быть поток, ведь по идее давление в трубе в том месте где установлено сопло должно быть меньше атмосферного давления, чтоб воздух засасывался, а если этот столб с водой имеет высоту десять метров или более, то какое же там давление... Но в любом случае идея интересная, была бы свободная минутка, можно было бы расчитать)

Каждые 10 метров водного столба дают 1 атм давления сверх давления отмосферы. Чем выше надо будет поднимать воду, тем сильнее должно быть сужение в самом узком месте сопла Лаваля.
Sо/Sл >= H/10+1
H - высота водного столба в метрах
Sл - площадь сопла Лаваля в самом узком месте.
Sо - площадь сопла Лаваля (сечения потока воды) в самом широком месте.

Правда надо учесть увеличение объема смеси вода+воздух по сравнению с первоначальным объемом воды, объем возрастет примерно вдвое, что отразится и на скорости потока.

Гость
Добавлено: 25-11-2007 04:15
раз такие умные, то может скинемся, купим? сколько стоит агрегат??? блин... вы хоть че нить кроме обрывков из учебников про сопло лаваля слышали??? я год эти сопла изучал в институте, а вы тут так лекго: сопло-сопло... там всё охренительно как сложно, все формулы которые вы приводите приблизительные... вот на этой неточности и хрень выявляется... хотя мне кажеться всё проще и оно не заработает по наиболее банальным причинам...

Гость
Добавлено: 25-11-2007 04:15
ну так что? скидываемся? сколько стоит агрегат???????

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 195
Добавлено: 25-11-2007 16:28
Сложно расчитать аэролифт, трудные расчеты, и то, результаты приблизительные.. Про сопло Лаваля может не так и выразились удачно, оно служит для разгона газа проходящего через него до скоростей выше скорости звука... Просто здесь можно использовать эффект понижения давления в потоке воды проходящей по узкому участку трубы...

Я тут недавно эксперимент провел, взял турубу длиной 40см и внутренним диаметром 36мм, налил в ванну воды поставил в нее вертикально трубу так чтоб конец выглядывал немного из воды на 4-5см. В другой конец трубы запихал труку меньшего диаметра, в которую потом и подавал воздух из своих же легких))). Пришлось хорошеньго дунуть, чтоб воздух забурлил в трубе и выплюнул воду, и это на глубине в 35-40см а если труба в несколько метров...

Вообще сам по себе аэролифт имеет КПД не более 35%, и теперь вопрос: "какой должна быть скорость воды в узком участке трубы чтоб давление падало на столько, и чтоб давления хватало для приготовления воздушно-жидкосной эмульсии нужных обьемов?"

Я думаю, что максимум чего можно добиться так это увеличение КПД эрлифта... :)

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Энергетика! / научная / Аэролифтная ГЭС

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU