МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Донские сфинксы и мексиканские голые собаки / Ветеринария / МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

бывалый
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Добавлено: 06-03-2006 14:49
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СОБАК И КОШЕК
Находясь в ветеринарной клинике, многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Этиология

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению однозначного ответа, на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:
1. Химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.
2. Определенный pH мочи, чаще щелочной.
3. Образование кристаллов должно происходить, достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.
4. Наличие ядра (матрицы) для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и возможно вирусы.
5. Бактериальная флора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, т.к. именно в процессе жизнедеятельности организмов активно синтезируется нерастворимые минеральные соединения.

Клинические симптомы

Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух сантиметров в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Диагностика

При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, и в обязательном порядке проводит рентгенологическое и ультразвуковое исследования, т.к. подобные симптомы могут возникать: при сдавливании просвета уретры опухолью, воспалительным отеком, а кровь в моче и боль может проявляться при остром цистите, гимолизе и т.д.

Лечение

Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам:

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Так же проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а так же регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

Мы рекомендуем владельцам внимательнее относиться к здоровью своих питомцев и быстро реагировать при появлении нежелательных симптомов, тем самым не допуская развитие серьезной патологии не требующей серьезного вмешательства.

Материал взят на сайте: www.zoovet.ru

бывалый
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Добавлено: 06-03-2006 15:57
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У СОБАК
Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, однако встречаются довольно часто. Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).
Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются.
В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.
Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости может повышать риск выпадения оксалатов в осадок.
Соли мочевой кислоты (ураты) образуют камни в мочевом пузыре у собак при врожденных аномалиях сосудов, когда часть крови из воротной вены печени попадает в системный кровоток, а также при врожденных дефектах клеток печени. Такие отклонения часто встречаются у далматинов, а также у черных терьеров. Мочекаменная болезнь, вызванная уратами, может проявиться у собаки уже в годовалом возрасте.
Образование цистиновых камней в мочевом пузыре у собак можно отнести к казуистическим (исключительно редким) случаям. Цистин выпадает в осадок при закислении мочи.
Чаще всего мочекаменную болезнь у собак диагностируют, когда камень (песок) вызывает задержку мочи. Это очень опасное для жизни животного состояние: задержка мочи в течение 2 и более суток может привести к гибели собаки. Животное безуспешно пытается помочиться - тужится, присаживается, но моча в лучшем случае выделяется редкими каплями. Объем живота увеличивается, но не всегда. Если задержка мочи не ликвидирована, возникают признаки интоксикации - отказ от корма, вялость, рвота, судороги. Тем не менее, если проходимость мочеиспускательного канала не нарушается, мочекаменная болезнь долгое время может протекать незаметно.
Формулировка диагноза при мочекаменной болезни у собак ОБЯЗАТЕЛЬНОдолжна включать в себя ТИП КАМНЕЙ!!! "Просто мочекаменной болезни" не бывает - тип кристаллов обязательно должен быть определен для эффективного лечения: УНИВЕРСАЛЬНОГО лечения при мочекаменной болезни у собак НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Объективно оценить количество и размер камней в мочевом пузыре позволяет рентгенография. Исключение составляют ураты и цистин: камни из этих кристаллов могут быть прозрачны для рентгеновских лучей.
Закупорка мочеиспускательного канала и/или наличие в мочевом пузыре крупных камней требуют хирургического вмешательства. Если камни, вызвавшие задержку мочи, удается катетером протолкнуть обратно в мочевой пузырь, операцию можно отложить. Однако в этом случае высока вероятность рецидива.
В зависимости от типа выделенных в моче кристаллов различается подход к консервативному лечению. Так, при струвитных камнях основа терапии - длительное (не менее 3 недель) применение антибиотиков. Лучше, чтобы выбор антибиотика был основан на результатах бактериологического исследования мочи. При оксалатном типе мочекаменной болезни основа лечения - диета с пониженным содержанием натрия и белка, а также тиазидные диуретики. Если же у собаки выявлены уратные камни - диета с пониженным содержанием белка + аллопуринол.
При любом типе камней показаны "мягкие" мочегонные средства для снижения концентрации мочи. Препараты типа цистона и фитолизина, на наш взгляд, не имеют серьезного значения при лечении мочекаменной болезни у собак.
Для коррекции и оценки эффективности лечения при мочекаменной болезни у собак обязательно требуется серия контрольных анализов мочи.
Автор: Кузнецов В.С.
Взято на сайте: www.vetdoctor.info


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 20-05-2009 15:19
Здравствуйте, меня зовут Наташа.
Я держу собаку ксоло стандарт уже пять лет. Прочитала статью про мочекаменную болезнь. Спасибо за то что просвещаете в области ветеринарии.
Может вы мне поможете. У меня собака последнее время страдает недержанием мочи. В детстве у него был момент когда он ничего не ел, в животе сильно урчало, как-будто там поселился кот, и при этом у него текла кровь из мочеиспускательного канала.

бывалый
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Добавлено: 23-05-2009 23:39
Здравствуйте, меня зовут Наташа.
Я держу собаку ксоло стандарт уже пять лет. Прочитала статью про мочекаменную болезнь. Спасибо за то что просвещаете в области ветеринарии.
Может вы мне поможете. У меня собака последнее время страдает недержанием мочи. В детстве у него был момент когда он ничего не ел, в животе сильно урчало, как-будто там поселился кот, и при этом у него текла кровь из мочеиспускательного канала.

Здравствуйте Наташа!
Я сама не ветеринар, статьи из этой темы взяты на различных ветеринарных форумах. Однако, могу Вам дать совет. Первое, что необходимо сделать - это узи почек, мочевого пузыря и предстательной железы Вашей собачки. После этого многое прояснится. Желаю скорейшего выздоровления Вашему любимцу!

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Донские сфинксы и мексиканские голые собаки / Ветеринария / МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

KXK.RU