магистр
Группа: Главный Смотритель Коллектора :)
Сообщений: 1526
Добавлено: 28-01-2005 22:28
Для большинства наших соотечественников эти катастрофы были не столько трагедиями, сколько поводом для злорадства и анекдотов, как это ни стыдно признавать. Но астронавты не были нашими врагами . У них была другая страсть. И они разделяли одну мечту- мечту людей о звёздах. За эту мечту и отдали свои жизни. А вот обывательское отношение к этой мечте вполне может привести к тому, что человечество увидит небеса даже соседних планет только в фантастических фильмах и на редких кадрах с автоматов. Тех же, кто небезразлично относится к этому, прошу почтить память погибших героев. Ведь они и вправду были ни кем иными как героями.

О том как произошли эти трагедии смотрите здесь

магистр
Добавлено: 28-01-2005 22:31

Вирджил Гриссом, Эдуард Уайт и Роджер Чаффи

Майк Смит, Дик Скоби, Рон Мак-Нэйр, Эллисон Онизука, Криста Мак-Оллиф, Джудит Резник и Грег Джарвис

магистр
Добавлено: 31-01-2005 06:44
Трагедии не закончились в 86 году. Спустя семнадцать лет Земля потеряла ещё семерых астронавтов. На этот раз они возвращались домой. Им не хватило всего четверти часа - не выдержал нагрузок корабль.

магистр
Добавлено: 01-02-2005 00:08

Рик Хазбенд, Уильям Маккул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Калпана Чавла, Дэвид Браун, Илан Рамон.

магистр
Добавлено: 01-02-2005 01:02
Их было семеро - участников погибшей космической экспедиции. У каждого - свои семьи и друзья, свое прошлое. Но погибли они в один и тот же день, в один миг. Полеты в космос давео стали обыденным событием. О тех, кто прилетел с орбиты, быстро забывают. Имена тех, кто так и не вернулся, остаются в памяти.

Командир корабля

Рику Хазбенду недавно исполнилось 45 лет. На земле у Рика - полковника ВВС США - остались жена и двое детей. Родился он в Техасе и, как уверяют близкие друзья семьи Рика, мечтал стать астронавтом еще будучи учеником четвертого класса школы. Он получил степень магистра по специальности "Машиностроение" в Калифорнийском университете во Фресно. Преподаватели Рика вспоминают, что он так гордился своей "альма матер", что на борт "Колумбии" взял с собой красную футболку спортивной команды университета. "Он хотел сфотографироваться в ней в космосе и подарить снимок университету", - рассказывает одна из преподавательниц.

После окончания университета Хазбенд немедленно направился служить в ВВС США. В 1996 году он впервые побывал в космосе - тогда на борту космического корабля "Дискавери".

В своем последнем интервью Си-эн-эн Рик рассказывал о том, как он любит летать и ждет не дождется полета "Колумбии". "Этот шаттл - замечательная машина, - сказал он. - Для меня совершенно незабываемо время, когда я сижу и изучаю различные системы, вижу, как хорошо они продуманы и как здорово они работают".

Пилот

Для Уильяма Маккула это был первый полет в космос. 41-летний Маккул в 1983 году окончил Военно-морскую академию. В классе, где училось около тысячи студентов, по результатам он был вторым. Через некоторое время он получил три научных степени, в том числе в области компьютерных исследований и авиастроения. После окончания академии Маккул служил в ВМС, до 1996 года работал летчиком-испытателем, затем был отобран НАСА.

Свои впечатления от космического полета он назвал "завораживающими". В своем последнем интервью, которое он дал за несколько дней до катастрофы, Уильям - поклонник бега и велосипедной езды - подробно рассказывал, что его любимым занятием в космосе стало крутить педали велотренажера. "Он помогает мне сохранить спортивную форму и одновременно проводить эксперименты, - говорил он. - Нет ничего лучшего, чем, крутя педали, слушать хорошую музыку и наблюдать в иллюминатор за тем, как вращается Земля".

Руководитель научной программы

43-летний Майкл Андерсон был на борту "Колумбии" единственным афроамериканцем. И он всячески подчеркивал это обстоятельство, говорил, что в следующем году в космос отправятся уже три чернокожих американца. "То, чем мы занимаемся здесь, имеет серьезную практическую ценность", - заметил однажды Андерсон, упомянув выращиваемые на корабле клетки рака простаты, заболевания, столь распространенного среди афроамериканцев. В лаборатории ему приходилось следить за ходом сотен экспериментов. Он уже бывал на орбите в 1998 году, когда шаттл состыковался с российской орбитальной станцией "Мир". У Майкла остались жена и двое детей.

Астронавт и бортовой врач

41-летняя Лорел Кларк родилась в штате Айова, но своим вторым домом считала Висконсин, где она училась в университете и получила образование по специальностям "зоология" и "медицина". После окончания медицинского факультета она поступила на службу в ВМС. Там она сначала была врачом на подводной лодке, а затем бортовым хирургом. В НАСА начала работать в 1996 году, и полет на "Колумбии" стал для нее первым. Тем не менее уже через две недели, проведенные в космосе, Кларк заявила, что чувствует себя "ветераном". На борту "Колумбии" Кларк занималась биологическими экспериментами. Дома ее не дождались муж и ребенок.

Астронавт

41-летняя Калпана Чавла, 33-я по счету женщина-космонавт в мире, родилась в городе Карнал в индийском штате Пенджаб, где в 1982 году закончила инженерный колледж и получила степень бакалавра наук по аэронавигации. Тогда же вышла замуж и переехала в Соединенные Штаты. В 1984 году получила степень магистра наук по аэрокосмической инженерии в университете штата Техас. В институте МСАТ в калифорнийском городе Сан-Хосе занималась компьютерным моделированием воздушных потоков при полетах самолетов. В отряд астронавтов Чавлу приняли в марте 1995 года.

Первый ее полет на шаттле состоялся с 19 ноября по 5 декабря 1997 года: Чавла отправилась на борт "Колумбии" в качестве "специалиста по работе с полезной нагрузкой". "Посмотрите вниз, там мои родные Гималаи, там Дели", - говорила Чавла коллегам, когда шаттл пролетал над Индией.

В той экспедиции произошло ЧП: из-за технического сбоя экипаж утратил контроль над искусственным спутником, который был запущен с "Колумбии". По горячим следам в случившемся обвинили Чавлу, но, как затем установила специальная комиссия, к инциденту привела "цепочка мелких ошибок всего экипажа". Руководство НАСА оправдало Чавлу, назвав ее "отличным астронавтом".

У 46-летнего Дэвида Брауна феерическая биография. Чем он только не занимался: и спортивной гимнастикой, и цирковой акробатикой, и медициной, и летным делом. В 1976 году он стал артистом цирка, где выполнял различные головокружительные номера: ходил на ходулях, прыгал с трапеции, ездил на одноколесном велосипеде. Затем ушел в хирургию: учился в медицинской школе Восточной Вирджинии и медицинском университете Южной Каролины. В 1984 году ушел в ВМС, стал военным летчиком.

В отряд астронавтов Дэвид Браун был принят в 1996 году, тогда же впервые оказался в космосе - в составе экипажа "Колумбии". "Находясь там, в вышине, мы ни на секунду не забываем о тех, кого оставили на Земле. Пусть они знают, как мы любим их", - сказал Дэвид в своем последнем телеинтервью с борта корабля.

Инженер-исследователь

"Илан был так счастлив в космосе, что не хотел возвращаться на Землю, - говорит брат израильского астронавта. - И он не вернулся". Илан Рамон взял с собой на орбиту рисунок, который написал 14-летний мальчик, погибший в нацистском концлагере. На картинке изображена Земля, какой ее, по мнению автора, можно было бы увидеть из космоса.

Илан Рамон родился 20 июня 1954 года в Тель-Авиве. Мать Рамона прошла в годы Второй мировой войны нацистские лагеря. В 1972 году он с отличием окончил среднюю школу и пошел служить в армию. Через два года, тоже с отличием, закончил курс военных летчиков. Он участвовал в войне Судного дня (1973), в операции "Мир Галилее" в Ливане (1982), а годом раньше скинул бомбы на иракский атомный реактор в Осираке. Товарищи называли его счастливчиком. Говорили, что Илана невозможно сбить. Он дважды катапультировался и получил два ранения.

С 1983 по 1987 год он учился в Тель-Авивском университете - изучал электронику и компьютеры. После окончания учебы вернулся в армию. Полковник Рамон оставил жену Рону, троих сыновей и дочь . Он любил играть в сквош и ходить на лыжах.

В 1998 году Илан Рамон начал подготовку к полету в Космическом центре им. Джонсона (Хьюстон, США). Предполагалось, что через год он полетит на корабле "Колумбия" вместе с шестью другими членами экипажа. Но дата старта все откладывалась и переносилась.

У Илана Рамона спросили перед стартом, не боится ли он. "В космосе редко случаются трагедии. Израильское шоссе гораздо опаснее космоса, - сказал первый израильский астронавт - А больше всего я боюсь, что старт "Колумбии" снова будет отложен".

Наталия БАБАСЯН, Владимир ХАНЕЛИС, Георгий СТЕПАНОВ

магистр
Добавлено: 01-02-2005 01:06
ИЗРАИЛЬТЯНЕ ЕЩЕ ПОЛЕТЯТ В КОСМОС

Предчувствия Илана Рамона

• Владимир ХАНЕЛИС, Тель-Авив

Воскресное заседание израильского правительства началось с минуты молчания в память о семи астронавтах. Среди них - первый израильский космонавт полковник ВВС Илан Рамон. На всех государственных учреждениях приспущены флаги.

"На пути к звездам, на пути к новым знаниям и открытиям человечество теряет лучших сыновей и дочерей, - заявил премьер-министр Ариэль Шарон. - Вся страна скорбит вместе с семьей Илана Рамона и его близкими. Но прогресс нельзя остановить . Израиль продолжит исследования в космосе. Израильтяне еще полетят в космос".

Директор израильского Института космических исследований профессор Моше Гельман в интервью "Известиям" заявил: "Я согласен, что любой прогресс, любые открытия, как правило, требуют жертв. Но пройдет время, специалисты дадут ответ о причинах аварии, будут сделаны соответствующие выводы. И только тогда, через год-два, будет принято решение о полете еще одного нашего космонавта".

- В недавнем интервью "Известиям" вы сказали, что полезнее, надежнее и безопаснее посылать в космос роботов...

- Запуск людей и запуск роботов - две параллельные линии изучения космоса. В разное время и по разным причинам приоритет будет отдаваться одной из них, - сказал Гельман.

Перед самой трагедией, когда уже стало известно, что связь с "Колумбией" прервана, отец Илана Рамона, Элиэзер, находился в прямом эфире Второго израильского телеканала. Его сразу же увели в соседнюю комнату и оказали медицинскую помощь. Придя в себя, он сказал журналистам: "Я до последней минуты надеялся, что летчики-асы сумеют посадить "Колумбию" и без радиосвязи. Ведь такой случай уже был. Я потерял сына... Какие еще слова вы хотите от меня услышать? Я буду помнить его - от той минуты, когда он родился, до сегодняшнего страшного дня. Рона осталась молодой вдовой с четырьмя детьми... Я говорил с ней по телефону. Она сейчас в Хьюстоне. Ночью я и мой старший сын вылетаем к ней. Мне звонили президент, глава правительства, депутаты кнессета, друзья и товарищи Илана. Ариэль Шарон сказал мне очень теплые слова. Ведь он сам потерял сына и знает, что это такое".

Свое сочувствие и соболезнование семье Илана Рамона, всему израильскому народу выразили президент США Джордж Буш, президент России Владимир Путин, десятки других глав правительств и государств.

Шоком для израильтян стали празднества на улицах городов и сел Ирака . Толпы скандировали: "Аллах наказал Америку! Аллах наказал Израиль! Аллах наказал Рамона!"

Из последнего письма из космоса Илана Рамона президенту государства Моше Кацаву: "Когда я пролетал над Израилем, над Ближним Востоком, над Иерусалимом, я молился о мире для всех народов..."

Из последнего письма из космоса брату Гади: "Я бы хотел остаток моей жизни летать. Когда ты в воздухе, все меняется каждую секунду. Это вопрос удачи. Иногда у тебя есть возможность изменить события, иногда - нет. Сейчас я очень известен и популярен. Но когда я вернусь на Землю, то скоро стану обычным, рядовым человеком. В жизни все временно..."

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи