Странствия

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум общества Чарбай / Трибуна - люду! / Странствия

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 10-07-2008 14:14
"Уж не помню, кто сказал: "Великое искусство - уметь не грешить, но величайшее - не уметь грешить""
... из беседы с водителем попутного транспорта ...


бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 11-07-2008 08:13
Тувинская экзотика.

На горе над городом белыми (побелёнными) камнями выложена большая надпись ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ по-тибетски.

В Кызыле хорошо ездит общественный транспорт – газели. Этим сейчас не удивишь, а вот: в газелях сидит кондуктор, он открывает и закрывает дверь и т д, и, самое главное, сесть в неё можно в любой точке трассы, нужно только поднять руку, также в любой точке тебя высадят, будут останавливаться для каждого пассажира хоть через 50 метров, я сам это наблюдал. Очень удобно.

По-тибетски цам-па, по-алтайски талкан, по-тувински далган, основа готовится из ячменя. Необрушенный ячмень обжаривается, потом обрушивают и провеивают, жареное зерно, слегка вспученное, мелют на промышленной мельнице или вручную, для этого почти на каждой стоянке есть жернова, назывются дэрбэ. В муку добавляют разные ингредиенты из того что есть: ааржи – сухой творог, сахар или мёд, масло, молоко, сухое молоко, ченге-тара – обжаренное пшено…

Юрта топится по-белому, в середине стоит печка-буржуйка. В печке большое отверстие, в которое ставится очень широкий и низкий котёл со сферическим дном, он очень быстро нагревается на малом количестве топлива. В этом же котле печётся хлеб, поэтому он чечевицеобразный, видимо, его переворачивают при выпекании, большого диаметра, около 40 см. Внутри мягкий, крупнопористый, как бы слегка непропечённый, но очень вкусный. Сметана творится из сливок не в банке, а в эмалированном тазике, поэтому лишняя вода из неё испаряется, получается очень жирная, жёлтая, даже из коровьего молока, а не только из ячьего. Сверху тёмно-жёлтая корочка. При потряхивании в баночке (зашёл на перевал) превратилась в масло без образования остаточной воды.

Тувинские названия, в отличие от алтайских имеют самые разнообразные ударения: бАрлык, тАнну-Ола, тОджу, хамсарА... кроме того, есть жвойные и тройные гласные и не очень знакомые звуки. Всегда лучше 2 раза переспросить, как это произносится, народ будет рад поучить языку .

Итоги двухнедельного пребывания в городе Кызыле (слегка повторюсь): я увидел много разных тувинцев, в том числе красивых, говорящих по-английски, по-тибетски, переводящих книги, щедрых и честных (это разные качества) , лежащих под забором в беспамятстве (у нас тоже лежат в Новосибирске), ворчливых, вежливых, заботливых, любящих детей... Если внимательно присмотреться, то люди везде похожи.

Получил передачу текста "Бодхичарьяаватары". В европейском варианте это называется очное обучение, хотя есть некоторая разница. Мы привыкли, что тексты становятся доступны всем после факта их издания, покупай, бери и читай. Как я заметил , многие буддисты полагают, что для того, чтобы читать философские тексты, недостаточно личного желания, нужно ещё получить передачу текста. Это и право на чтение, и начальная подготовка твоего ума (устные комментарии), и устранение невидимых препятствий на пути познания. В общем, посвящение.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 11-07-2008 08:44
Кроки.

От Кызыла до Тоора-Хема теплоход "Заря". Отсюда есть 3 тропы в район Пика Топографов. Средняя, по рекам Азас и Чырыктер проходит через заповедник "Азас", нам сказали, не ходите без разрешения. Северная тропа проходит через посёлок Чазылар (он же Хамсара). Южная тропа от озера Азас, оно же Тоджу, по Баш-Хему мимо озёр Арга-Холь и Менги-Холь, через перевал к горе Дербе-Тайга и т.д. Мы шли южной тропой.

Эмоции.

Вверх по большому Енисею. Обрывистые берега, встречаются прижимы, перекаты. Если бы ходил катер с открытой палубой, то можно было бы рекомендовать этот путь для любования природой. А так - 8 часов в тесном салоне с закрытыми окнами (народ опасается брызг, проходя перекаты), просто способ быстрее добраться из точки А в Б. По пути несколько остановок. Среди встречающих много русских лиц, потомки староверов, когда-то ушедщих в эти глухие места, позже - бежавших от Советов. Места до сих пор глухие. Край озёр и спокойных рек. На лодке с мотором очень даже неплохо можно передвигаться, отдыхать, рыбачить. Рыба в верхах непуганная.

На суше множество низин, марей, камня почти нет, горы доверху покрыты тайгой. Лиственница, кедр, берёза, в подлеске ольха, полярная берёзка, реже ива, можжевельник, шиповник, жимолость. Ягодники - черника, брусника, морошка. Мхи, ягель для оленей (самый южный ареал обитания северных оленей, домашних и диких). Этот край будет красивым и щедрым осенью, после первыз заморозков исчезнут кровососущие насекомые, тайга расцветится листами и спелыми ягодами. А пока ни шагу без накомарника.

Одолевают комары. Вечером или перед дождём сыплются как песок. Находят щёлки в одежде, плотно прилегающие места и жарят, жарят...Спасение только впереди, в горах. На пятый день они кончились, какое счастье, не ходьба, а отдых. На десятый день пришли в Чойган-аржан.


Группа: Участники
Сообщений: 2
Добавлено: 02-08-2008 14:45
Здорово. Завидую - хоть и не хорошо это. Пока не могу позволить себе билет в один конец. А жаль. Мож просто оправдание такое себе. Оч. интересно. Правда.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 37
Добавлено: 25-08-2008 10:15
Здорово! Прекрасный опыт.
Со многим согласен, на такие долгие походы не ходил, но бывал и один тоже.
Про оружие и страх точнее не скажешь, убедился не единожды.
Могу и свои опыты рассказать, если интересно.
Конечно их не так много и в основном это горы пустыни и степь Казахстана.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 25-09-2008 18:14
Непременно пиши. Весьма полезны бывают описания маршрутов и их специфика - люди, животные, климат, дороги...

Прошу прощения за долгий невыход в сеть, её там не было.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 62
Добавлено: 07-12-2008 15:00
Действительно, очень интересный опыт с полезной информацией, выводами. Спасибо, АБ, что поделился им.


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 09-01-2009 22:42
Спасибо, АБ! Читала с удовольствием, просто,душой отдохнула от проблем "цивилизации".
Мы с мужем 3 года ездим летом на Горный Алтай, только на машине-но,так как Вы - интереснее...

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 29
Добавлено: 07-05-2009 09:30
Спасибо! Спонтанная простота и непринужденность изложения и Ваша, АБ, способность впитать ощущения похода и передать их читателю сделали текст настолько живым, что рассказ соперживается, как будто весь маршрут проходишь с Вами. Но, что еще важнее - некоторая философия, где больше, где меньше, но вплетенная во все повествование, заставляет по-иному взглянуть на мир и о многом задуматься.
Спасибо! Талантливо


Группа: Участники
Сообщений: 3
Добавлено: 21-01-2011 18:01
По горному Алтаю путешествую с малого детства, сначала с родителями (заядлыми туристами) теперь со своей семьёй-мужем и дочкой. В кругу знакомых нас так и называют-таёжники, потому что в тайгу уезжаем на два месяца летом и в течении года по возможности. Облазили почти все уголки нашего любимого горного, но на базах не останавливаемся, любим дикий отдых и безлюдные труднодоступные места. Начинали с далины Чулышмана и юга Телецкого, затем был Северо-Чуйский хребет, ледник Актру, Южно-Чуйский хребет, Кош-Агач, Джазатор, степь Самаха, долина реки Аргут. Карагем и т.д. В вашей стороне были только проездом (на гору Альбаган)и не думали, что есть такой прекрасный уголок, как Чарбай. Если бы знали о вашем существовании, то заглянули бы на огонёк, т.к. машина у нас достаточно проезжабельная (УАЗ-санитарка переоборудованная под серъёзный внедорожник для трудных дорог).

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
Форум общества Чарбай / Трибуна - люду! / Странствия

KXK.RU