Варген (пос. Котельниково)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Варген (пос. Котельниково)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-04-2006 20:07
Интересно, как это место сейчас по-русски называется?

Другой крепостью, основанной Отокаром II, стало укрепление Варген. Крестоносцы насыпали его позже основания Меденау. Пруссы называли ручей, на котором располагались рыцарские фортификационные объекты - Варгенау. Поэтому крестоносцы стали называть место своей стоянки Варген. Из-за соображений безопасности ручей вдоль укрепрайона был перекрыт плотиной. Обмелевшее к нашим временам озеро надежно предохраняло замок от поползновений пруссов. Несколько лет назад искатели древностей спускались на дно озера Школьное, так теперь называется озеро Варген. Говорят, что под водой, вдоль плотины стоят четыре военных грузовика немцев, которые, отступая под натиском Красной Армии, скинули в пруд мешавшую бегству технику.

Вокруг Варгена, так же как и вокруг Меденау, существовали прусские поселения. Надо ли говорить о том, что они были сожжены крестоносцами дотла. Заметим, что Варген - единственное сохранившееся до сегодняшнего дня тевтонское укрепление, на котором не были впоследствии возведены каменные стены.

Судя по внушительным размерам замка, который окружали мощнейшие рвы и валы, число рыцарей останавливавшихся здесь на зимнюю стоянку было значительным. Отдельные историки полагают, что армия Отокара в Варгене насчитывала в своих рядах до 60 тысяч человек. Другие историки более сдержанны в оценках. По их мнению, в войске чешского короля насчитывалось до 6 тысяч рыцарей. И эта цифра кажется нам более правдоподобной. Несколько севернее этого поселения тевтонцы заложили еще одну крепость, которая была больше похожа на замок.

После развала Тевтонского ордена уже в XVI веке местные жители стали разбирать замок на стройматериалы. С Варгеном связан один интересный обычай. С середины прошлого века на территории бывшей крепости было расположено нечто вроде зоны отдыха с многочисленными кафе. Здесь проводилась "Ярмарка дураков" - "Наренмаркт". Толпы кенигсбержцев приходили сюда, покупали разные свистящие и шумящие предметы, а после этого, активно ими пользуясь, пешком отправлялись в Кенигсберг.

После зимовки в Варгене Отокар, ввиду чрезвычайной занятости, более ни разу не посещал основанную им крепость.

http://worlds.ru/europe/russia/history82.shtml

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-04-2006 20:20
У основания Косы в XII веке появился узкий пролив, соединявший Балтийское море с Куршским заливом. Здесь пруссы основали поселение Варгенава.

Своими семиметровыми ладьями дружинники перегораживали пролив в Косе и взимали дань с купеческих кораблей. Прусские дружинники охотно брали дань не только с иностранных торговцев, но и со своих соплеменников. И снова на Косе расцвела янтарная торговля.

Она шла настолько успешно, что сведения о поселении попали в сочинения арабского географа Идриси. Он называл это место Гинтийар, от прусского "гинтарс" - янтарь и обозначал его как "большой, цветущий город, находящийся на вершине неприступной горы, где жители укрепились от нападения викингов". В 1016 г. датчане утерли нос пруссам, отбив у них и Варгенаву. Дружинники рассеялись по Балтийскому побережью. Из их среды вышли родоначальники многих русских дворянских фамилий, таких как Романовы, Шереметевы, Яковлевы и другие.

Оставшись без дружины, Самбия стала легкой добычей для иноземцев. Начиная с XII века, польские короли не раз устраивали крестовые походы на прусские городища.

http://worlds.ru/europe/russia/history84.shtml

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 04-04-2006 20:58
Варген - пос. Котельниково, Зеленоградский р-н.

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 04-04-2006 21:09
Орденский замок Варген был заложен немного севернее прусских укреплений, на обрывистом мысу.
Это было небольшое однофлигельное сооружение длинной ок. 25 м. и шириной 13 м., имевшее продолговатый двор, обнесённый крепостной стеной, и надвратное укрепление. В 14 в. был сооружён просторный форбург, дабы в нём могло укрыться местное население, размеры были приблизительно 140 м. и 80 м. шириной). Севернее предположительно находился второй небольшой форбург. В середине 14 в. в форбурге построили кирху. Все укрепления были дополнительно усилены рвом.

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 20
Добавлено: 21-08-2006 18:46
У основания Косы в XII веке появился узкий пролив, соединявший Балтийское море с Куршским заливом. Здесь пруссы основали поселение Варгенава.


Позвольте высказать версию, что эта Варгенава не имела никакого отношения к городищу-замку Варген, т.к. городище Варген находится вдали от моря на озере "Варегенер (ныне Школьный пруд). На его восточном берегу прямо у шоссе сурово высится городище Прейль, бывшее некогда центром прусской волости Wargyn (прусск. "злой")". В.И.Кулаков "От Восточной Пруссии до Калининградской области" стр. 193

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-08-2006 02:11
Rome-o-13, большое спасибо за поправку! Добро пожаловать на наш форум.

Благодаря Вам удалось найти текст В.И. Кулакова и в Интернете:

В 1995 году в пос. Люблино (бывш. Wargen) Зеленоградского района Калининградской области в руинах кирхи 14 в. местным жителем при невыясненных обстоятельствах были обнаружены находки, относившиеся к инвентарю средневекового погребального комплекса.

Письменные источники, связанные с историей прусского селения Варген, позволяют воссоздать события, происходившие в его окрестностях в 13 в. На юго-восточном берегу нынешнего пруда Школьный (бывш. Wargener Muhlenteich) городище Прейль, в 13 в. являвшееся центром прусской волости Wargyn (прусск. "злой").

Раскопки, проведённые здесь в 1932 г. К. Г. Клазен, открыли на вершине вала остатки сгоревших деревянных конструкций — следы частокола, уничтоженного зимой 1254/55 г. при штурме этого укрепления крестоносным войском Оттокара II. Впоследствие на месте городища Прейль крестоносцы соорудили замок, прикрывавший северо-западные подступы к Кёнигсбергу. Ещё до прихода сюда рыцарей креста в волости Варгине находились владения местной знати из родов Гаудеккерс, Зегелер и Лайде (Лендорф). Последним, перешедшим на сторону Ордена, принадлежало городище Прейль. К северу от Прейла вскоре после падения твердыни рода Лайде крестоносцы основали замок Варген, рядом с которым в 14 в. возникла кирха. Здесь проводились захоронения как переселённых сюда ок. 1280 г. членов ятвяжского рода Гедете, так и местные уроженцы.

Одному из них, принадлежавшему, не исключено, знатному роду Лайде, обладавшему наследственными властными и культовыми правами в волости Варген, принадлежало погребение с ранговым знаком — орнаментированным топором, обнаруженным в кирхе Варген.
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylakov-skvorcov000.html

Варгенава (ныне Малиновка) - согласно этой ссылке http://www.ussr.to/Russia/shm0n/pp2.htm

Но вот с Варгеном становится интереснее: по Кулакову это пос. Люблино (бывш. Wargen) Зеленоградского района Калининградской области. А выше MebiuS777 пишет, что это
пос. Котельниково, Зеленоградский р-н.
... Может, замок находился между этими двумя поселками?

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 20
Добавлено: 22-08-2006 13:06
Но вот с Варгеном становится интереснее: по Кулакову это пос. Люблино (бывш. Wargen) Зеленоградского района Калининградской области. А выше MebiuS777 пишет, что это
пос. Котельниково, Зеленоградский р-н.
... Может, замок находился между этими двумя поселками?


Все правильно пишет и MebiuS777, и Кулаков. Просто Кулаков использует для ориентира более крупные поселки. Т.к. Котельниково - маленький поселок и пара дачных участков он использует Люблино для ориентации на Прейль (городище и замок), а для ориентации на городище Шлоссберг (северная часть Школьного пруда) поселок Дружное, хотя Котельниково находится непосредственно рядом. А MebiuS777 указывает нам на конкретное место.
Напомню, что книга Кулакова - исторический ПУТЕВОДИТЕЛЬ. А это требует удобной ориентации.

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 20
Добавлено: 22-08-2006 13:11
Ещё до прихода сюда рыцарей креста в волости Варгине находились владения местной знати из родов Гаудеккерс, Зегелер и Лайде (Лендорф). Последним, перешедшим на сторону Ордена, принадлежало городище Прейль. К северу от Прейла вскоре после падения твердыни рода Лайде крестоносцы основали замок Варген, рядом с которым в 14 в. возникла кирха.

Занятно, что это городище в орденское время было единственным укреплением, принадлежащим не ордену, а дворянскому роду.
К сожалению, от кирхи осталось только несколько кирпичей, а от замка - ровная площадка с остатками фундамента.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-08-2006 03:16
Занятно, что это городище в орденское время было единственным укреплением, принадлежащим не ордену, а дворянскому роду.

В историографии замков Ливонского ордена (который, как известно, был ответвлением Тевтонского ордена) кроме собственно орденских замков рассматриваются и вассальные замки. Правда, их было немного. Возможно и в Восточной Пруссии было то же самое? Судя по всему, Варген - именно вассальный замок. Но точно ли он был единственным?

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 23-08-2006 17:43
Полюбопытствовал на тему Варгена и Варгенавы. Вот что еще нашел по этому вопросу:

Прусская дружина была вынуждена уступить часть своего торгового промысла более сильным и многочисленным дружинам севера и запада и переместиться на морское побережье, в район нынешнего поселка Малиновка. Основав на новом месте поселение Варгенава (что на прусском языке означает - «посёлок варягов») (24), прусская дружина взяла под свой контроль пролив Брокист, пересекающий Куршскую косу. Целых сто лет ещё после этого прусские дружинники не только занимались сбором дани с транзитных торговых судов на пути «из варяг в греки», но и сами принимали участие в торговых походах, достигая на своих ладьях берегов Скандинавии и Руси.

Исследователь Ю.О. Венелин еще в 19 веке предполагал, что варягами называли не только скандинавов, но и «славян Балтийского побережья, которых иногда называли «варнами» или «варинами» (32), что означало на прусском языке ни что иное, как «варяг». Вспомним ранее упоминавшееся поселение пруссов Варгенава (поселок варягов).
http://www.klgd.ru/ru/city/750/almanac/a5_49.php?print=Y&PHPSESSID=17426d496d04b803ac71a9f75a52209d

Появился закономерный, в общем-то вопрос: если "Варгенава" - "поселок варягов", то что означает "Варген"?

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 20
Добавлено: 25-08-2006 20:17
Появился закономерный, в общем-то вопрос: если "Варгенава" - "поселок варягов", то что означает "Варген"?

Так как одноименная волость у Кулакова переводится как "злой", то и название городища - центра можно перевести именно так. Может Варген и Варгенава - родственные наименования (а в первоначальном смысле Варгенава переводится с прилагательным злые (неподтвержденная мысль).

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 20
Добавлено: 28-08-2006 00:21
Немецкое фото Кирхи Варген и Школьного пруда (Wargenteich). Замка, к сожалению, не видно.
Что интересно, на этом сайте Варген тоже находится в пос. Котельниково.
Сайт http://ancientcity.pp.ru/picture.php?id=164

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-08-2007 06:12
Варген—Котельниково
(Зеленоградский район)

В языческие времена возле хрустального ручья, вытекающего с отрогов замландских гор Алька, древние жители Самбии соорудили земляной вал, отрыли ров и заполнили его водой. Таким способом они надеялись защититься от непрошенных гостей. Рядом раскинулось широкое поле, на котором выращивали злаки, а на лесных полянах пасли скот.

В январе 1255 года в Самбию вторглись рыцари Тевтонского ордена. Первое официальное упоминание о волости Варген, расположенной к северо-западу от Кенигсберга, относится к 1264 году. Орденский хронист записал: «Никто не мог бы описать, а если бы и описал, ему бы вряд ли поверили, как были озабочены братья при натиске самбов тем, чтобы снова обратить их в христианскую веру». Именно тогда продовольственная служба Ордена заинтересовалась обилием скота и тучными нивами язычников. В тот же год на месте прусской крепости крестоносцы построили свою крепость типа «флиехауз», то есть под открытым небом, без крыши. Новую крепость Орден назвал Варген, что в переводе с прусского означает — «зло».

Со второй половины XIII века Тевтонский орден ввязался в изнурительные войны с Литвой. Ландмейстер решил выселить часть приграничного литовского населения, чтобы создать «мертвую зону» и лишить литовских воинов поддержки. Выбор пал на племя судов, наиболее активно сопротивлявшихся крестоносцам. Силой оружия судов увели с родных мест в далекий и болотистый Замланд. Место выселения жители назвали «Судовский угол». Недовольные действиями тевтонов, судовы не раз поднимались на борьбу и иногда добивались успеха. Петр из Дусбурга в хронике описал такой случай. Для подавления мятежного духа в 1295 году из замка Варген отправились четыре рыцаря. Не подозревая об опасности, они решили заночевать в лесу. На них напали судовы и всех убили. В память о трагическом событии и как напоминание о коварстве язычников крестоносцы установили памятный знак. Это было сооружение в виде ствола дерева, на ветвях которого подвесили четыре «отрубленные головы». Злополучное место назвали «Фиербрудер-круг» — «Кабачок четырех братьев». В XIX веке знак разобрали и установили каменную стелу. Она находилась на Балтийском шоссе, неподалеку от памятника Герою Советского Союза Александру Космодемьянскому.

Стрела памяти четырем рыцарям
К 1299 году в Варгене построили большой укрепленный дом из камня. Помимо охранной службы, в нем разместился хозяйственный двор волостного ведомства. В XIII—XIV веках с этих мест стали прокладывать канал Ландграбен, который питал водой кенигсбергские пруды. Средневековая система водоснабже ния оказалась столь хорошей, что по сей день действует. Но состояние ее и качество поступающей воды значительно ухудшилось.

К 1399 году крепость в Варгене все чаще использовалась как охотничий дом и место увеселительных прогулок именитых рыцарей и кенигсбергской знати. К этому же времени были построены два небольших форбурга. Ближе к крепости поставили часовню. Это был храмик — молитвенный дом без алтаря, с иконой и лампадой. В дальнем форбурге, его еще называли островным, селилась прислуга, встречающая знатных гостей. Здесь находил приют «мелкий люд», промышляющий разными поделками, рыболовством и охотой. На свободных землях селились земледельцы и скотоводы.

К концу XIV века часовню и часть крепости разобрали. На их месте, с использованием оставшихся строительных материалов, построили большую церковь с домом для пастыря. Тем не менее, стены крепости и форбурга сохранили в качестве оборонительной защиты. В XVI веке началось их естественное разрушение. К 1780 году уцелели лишь кое-какие детали, а к 1826 году от крепости и форбургов практически ничего не осталось. После 2-й мировой войны, с приходом новой власти, церковь была разрушена до основания.

Ныне хутор Котельниково состоит из нескольких домиков и кладбища. Напрасно мы пытались отыскать следы древних оборонительных сооружений. Все вокруг поросло кустарником и чертополохом. Мы проваливались в какие-то немыслимые ямы, преодолевали рвы, перелезали через груды битого кирпича, но нельзя было сказать определенно, являются ли они остатками средневекового сооружения.

Ныне только шум водопада от полуразрушенной плотины еще служит напоминанием о далеком прошлом. Там, на противоположном берегу, в некогда ухоженном парке, с середины XIX века стоял великолепный дворец графа Фридриха Карла Людвига фон Лендорфа (Friedrich Karl Ludwig graf von Lehndorf; 1770—1854). Сегодня от былой красоты остались груды битого кирпича да заросшая сорной травой парковая аллея.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k8.php

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 04-09-2007 10:55
Тот 1525 год был связан с большим крестьянским восстанием, начавшимся в деревне Каймен (ныне пос. Заречье Гурьевского района). Предводительствуемые местным мельником Каспаром, восставшие крестьяне, число которых достигло четырех тысяч человек, ворвались в замок Каймен и схватили ненавистного им притеснителя - амтмана Андреаса фон Риппе, а после этого - и других дворян в этой местности, заодно разграбив их имения.
Восставшие напрасно ждали от горожан Кёнигсберга. А вот на переговоры с ними город направил делегацию, возглавляемую ведущим политиком того времени бургомистром Альтштадта Николаусом Рихау.

Переговоры состоялись близ деревни Варген (ныне пос. Котельниково Зеленоградского района). В результате была достигнута договорённость, что крестьяне обязуются дождатсья возвращения уехавшего в Силезию герцога Альбрехта, но при этом дворяне тоже должны были вести себя спокойно и не взваливать на крестьян новых тягостей и различных повинностей. С таким же результатом завершились на следующий день и переговоры дворянства и герцогских советников с крестьянами на горе у Кведнау. Прибыло их туда примерно три тысячи человек, частью на лошадях, частью пешком. Удовлетворённые достигнутой договорённостью, крестьяне вдобавок освободили захваченных ими дворян и вернули многие из похищенных вещей.
http://gazeta.39.ru/pub/7/174_1.php?action=results&poll_ident=16

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 06:02
Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.
http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Варген (пос. Котельниково)

KXK.RU