Кобронский шанец и Красная башня

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Кобронский шанец и Красная башня

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 23-04-2004 15:33
Наткнулась на совершенно потрясающую фотографию! На ней совершенно отчетливо видны контуры Кобронского шанца, прекратившего свое существование как минимум за полвека до съемки...

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 08-11-2004 22:36
Medieval "skyscraper" in Riga (Средневековые "небоскребы" Риги) http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=156870

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-08-2005 04:17
Торнякалнс и Красная башня http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=21414516082002152133

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-11-2005 03:57
Красная башня в Риге - статья на моем сайте http://www.castle.lv/latvija/kr-b.html



Кобронский шанец (Коброншанц) - статья на моем сайте http://www.castle.lv/latvija/kobron.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-11-2005 06:42
Название Торнякалнс (Башенная горка) происходит от Красной башни величиной с 6-этажный дом, находившейся напротив острова Биекенсала у речки Марупите и построенной из красного кирпича в 1483 г. Ныне самой высокой точкой Торнякалнса является церковь Торнякалнской лютеранской общины, связанной с именем ее пастора Юриса Рубениса. (церковь Мартина Лютера!)
А. Аргалис “Рига” Р; 2001

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 20-07-2006 20:11
О событиях близ Кобершанца.

1701 год.

Сегодня при защите острова Люцаусгольма (латышское название Луцавсала) в нижнем течении Западной Двины у Риги пали смертью храбрых 400 русских воинов. Этот эпизод Северной войны в официальные российские хроники никогда не входил, а вот иностранцы писали о нем много и с должным уважением.

А началось все еще полтора почти года назад, в феврале 1700 года, когда шеститысячный саксонский корпус неожиданно появился у Риги, без труда овладел Кобершанцем (Кобронсканстс), а вслед за тем и Динаминде (Даугавгривской крепостью). Саму же Ригу они атаковать не рискнули и заняли выжидательные позиции, но вскоре к Риге подоспели шведы, и саксонцы отступили за Двину.

В мае же 1701 года из Пскова на помощь саксонцам выступил князь Аникита Иванович Репнин с 18 солдатских и 1 стрелецким пехотными полками общим числом около 20000 человек. Главные силы корпуса остались у Кокнесе, а под Ригу отправили более 4000 человек под начальством Томаса Юнгара. Это были полки Трейдена, Риддора и стрельцы Юрия Вестова. Прибыли они туда как раз вовремя: навстречу шел сам шведский король Карл XII. Фельдмаршал Штейнау, главнокомандующий саксонской армии, распорядился занять лежащие под Ригой острова, причем один отряд численностью немногим более 400 человек был как раз размещен на острове Луцавсала.

Шведы прибыли к Риге 18 июля. Было их около 14000 и саксонцы, уверенные в победе, так как их было почти в два раза больше, не приняли никаких мер на случай переправы шведов. И жестоко просчитались. В 4 часа утра 20 июля началась переправа, а через три четверти часа последовала первая высадка шведского отряда в 7000 человек пехоты и 600 кавалеристов. Опомнившиеся саксонцы попробовали было отразить наступление, но шведы отбросили их вместе с русскими. К 7 часам утра все было кончено, саксонцы оставили поле сражения, подорвав, впрочем Кобершанец.

Преследовать их Карл XII не стал. Между тем на Луцавсала оставался еще русский отряд, про который в суматохе бегства просто забыли. Карл XII послал к ним полковников Гельмерса и Врангеля, каждого с 300 человек из полков рижского гарнизона. В полночь шведы атаковали укрепление и потребовали немедленной капитуляции, но встретили яростное сопротивление. Они продержались почти до утра, а когда к месту схватки подоспел Карл XII, в живых на острове оставалось только двадцать человек. Их король велел пощадить за беспримерное мужество, к "большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкетеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены".

Лишь в 1891 году на месте гибели российских солдат был воздвигнут памятник с короной и вензелем Петра I.
http://mobius.kpv.ru/view/text.shtml?2372

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 23-07-2006 16:49
Но не только с воды угрожала опасность, враги подступали и с суши. Но и тех встречали мощные укрепления.

Кобронсканстс, названный в честь шведского полководца Коброна, был построен в 1621 году и перестроен в 1641-ом, 1810-ом и 1854-ом. Близлежащие Торнякалнские луга служили зоной, свободной от застройки – эспланадой. За ненадобностью крепость с конца XIX века и позднее срывали, пока не уничтожили совсем. А запрет на застройку эспланады сняли ещё в 1908 году. http://r1201.narod.ru/fortification.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-07-2006 02:03
Сравнительный анализ высот Коброншанца по отношению к другим точкам Риги:

Вы забыли, видимо, что у нас есть горы! Кукуксберг (Дзегужкалнс) - 28 метров над уровнем моря - самая высока точка Риги), Гризинберг (Гризинькалнс) - 24 метра, Коброншанц (Кобронсканстс) в Торенсберге (Торнякалнс) Александровские высоты (Александра аугстуми) на Красной Двине (Саркандаугава), Красная горка в Московском форштадте. там даже улицы называются Малогорная (Маза Кална) и Большегорная (Лиела Кална)... Так что ровная не как стол, а по крайней мере - как блин. Все таки возвышенности есть, хоть и не очень значительные.
http://www.tr.ru/forum/read.php?f=3&i=69171&t=69113

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-06-2007 06:22
Просмативая карту Риги из старинной энциклопедии
обнаружил интересное фортификационное сооружение. Расположено между ул Мукусалас и железной дорогой в направлении станции Торнякалнс. Там на сколько я знаю расположены огородики и немного пром зоны. интересно - сохранилось ли что либо из тех укреплений до наших дней? Остались ли валы? какие либо сооружения?

Признаюсь, место это под названием Бикенгольм практический не упоминается и я намеренно вставил его лишь для того чтобы подстегнуть интерес читателей форума. На самом деле речь идёт о укреплений известным более как Кобронский шанец (Коброншанц) а так же Ораниенбаум, Петершанц, Элизабетеншанц.. но об этом чуть ниже.

Само место это хорошо известно уже с 15 века, с тех времён там находилась так называемая «Красная башня» - небольшое укрепление которое служило наблюдательным пунктом на городских рубежах.

На приведённой выше иллюстраций вы можете видеть совмещённый вариант современного аэрокосмического снимка со старой картой Риги опубликованной в энциклопедий Брокгауза и Ефрона, для представления границ сооружения в его последнем, известном нам варианте.

По правде говоря, необходимо упомянуть что укрепление многократно перестраивалось в ходе нескончаемый войн. Претерпело и несколько переименований, которые исторический не закрепились. Так например в 1700 году, к Риге подступили польско-саксонские войска под командованием короля Августа Сильного. На следующий день гарнизон был взят в плен а укрепление было переименовано в Ораниенбаум. Шанец снова перестроили, увеличили и досыпали валы со стороны Даугавы. В том же году, там находился временный штаб Польского короля Августа II-го.

В следующем году, Ригу атаковали Шведы, которые взяли реванш и укрепление снова перешло в их руки под руководством короля Карла XII - снова получив название Коброншанца.
Через восемь лет Рига была взята русскими войсками и в честь прибытия руского царя – Петра I-го, укрепление немедленно переименовали в Петершанц. Оттуда русский царь лично руководил ударами по Риге, вот что он писал в своём письме князю Меншикову: "Сегодня о пятом часу пополудни бомбардирование началось Риги, и первые три бомбы своими руками в город отправил, о чем зело благодарю Бога, что сему проклятому месту сподобил мне самому отмщения начало учинити".

Позднее про укрепление надолго забыли, вплоть до 1812 года, когда готовясь к подходу войск Наполеона к Риге, шанец снова срочно перестроили и дали ему новое имя – Элизабетеншанц. И поскольку Наполеон до Риги так и не дошёл, про форпост снова забыли... Постепенно скапывали оборонительные валы укрепления, десятилетиями сыпали землю в рвы...

Некоторые остатки укреплений шанца были заметны на поверхности ещё в 20-е годы, вот как это выглядело на аэрофотосъёмке тех лет. Обратите внимание, что продолжение крепостных рвов можно видеть и на другой стороне от железнодорожной насыпи, которую насыпали прямо по укреплению. Продолжение же укрепления находятся там, где теперь находится промзона. Вообще эволюция застройки на лицо – посмотрите на нижнюю иллюстрацию, вот как это выглядело в самом начале при Шведах...

http://www.necton.lv/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=529&forum=2

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 14-10-2007 09:18
А. Толстой "Петр Первый":

- Саксонское войско короля Августа вторглось в Лифляндию без объявления войны, - запинаясь, сказал Волков. - Подошли к Риге, но смогли занять лишь невеликую крепость Кобершанц. Город атаковать побоялись за жестоким огнем шведов... Генерал Карлович после сей неудачной диверсии пошел к морю и приступом взял крепость Динамюнде, под коей в конце штурма был убит наповал из мушкета.

- Жаль, жаль Карловича, - проговорил Петр. - Что ж, это все твои вести?
http://lib.babr.ru/index.php?book=2844

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-08-2008 01:01
1818 г. – Рождение в Митаве Эдуарда Ивановича Тотлебена, будущего графа, инженер-генерала, героя Кавказкой войны, Крымской войны 1853-1856 гг., организатора обороны Севастополя, руководителя инженерного ведомства Русской армии, автора системы обороны границ Российской Империи, члена Особого совещания по реорганизации армии, инициатора обучения саперному делу личного состава пехоты, кавалерии и артиллерии, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., главнокомандующего действующей армией до заключения Берлинского мирного договора и эвакуации Русских войск, члена Государственного совета, Одесского генерал-губернатора и командующего войсками Одесского военного округа, Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора, командующего войсками Виленского военного округа, кавалера всех высших Российских орденов, до ордена Святого Апостола Андрея Первозванного включительно, почетного члена Петербургской академии наук, Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской академий, Петербургского университета и др.
http://www.blagoslovenie.ru/client/New/122_files/2glava.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-08-2010 03:07
В октябре 1709 года передовые отряды 40-тысячной армии Шереметева подошли к Риге. 9 ноября в осадный лагерь прибыл Петр и уже через пять дней он собственноручно выпустил первые три ядра по Риге, отписав Меньшикову: «Сегодня в пятом часу пополуночи бомбардирование началось, и первые три бомбы своими руками в город отправлены, о чем зело благодарю Бога, что сему проклятому месту сподобил мне самому начало отмщения учинить». Это злопамятный царь припомнил, как его выпроводили отсюда 13 лет назад, когда он, числясь в составе Великого посольства «урядником Михаловым» пытался срисовать план рижских укреплений.

Стрелял он с Кобершанца – укрепления напротив Риги на левой стороне Двины – переименованного по такому случаю в Петершанц (название, впрочем, не прижилось – шанц так и остался впоследствии Кобер). В рижской городской библиотеке потом в стену была вделана бомба – по преданию одна из тех, которыми Петр угостил Ригу в тогдашний визит. На самом деле первые выстрелы были пристрелочными, и ядра до стен не долетели – об этом свидетельствовал все тот же Гельмс.

Осада Риги - вид со стороны Двины (вверху) и с "московского направления". Укрепление на переднем плане на верхнем рисунке - это и есть Кобершанц. К сожалению. тут не отмечена первая линия обороны - укрепления палисадов.

http://gaivor.livejournal.com/38475.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-11-2011 13:32
В 1621 году шведские войска наступали на Ригу со стороны Мюльграбена. В это время, польские войска двигались с другой стороны, чтобы защитить свой город. Чтобы предотвратить эту ситуацию, король Густав Адольф выслал на левый берег полковника Самюэля Коброна, который с лёгкость смог захватить Красную башню и близлежащие к ней районы. Чтобы там закрепиться, было построено несколько редутов, и один из них смог сохранить имя своего создателя до сегодняшнего дня.
15 сентября 1621 года Рига была взята шведами, и наспех построенные редуты должны были стать ненужными. Но король наоборот, захотел сохранить и совершенствовать крепость, поэтому в 1631 году она была перестроена. Реконструкцию провели по нидерландской системе: создали четыре бастиона, один полубастион и глубокий, широкий ров.
После этого, на протяжении нескольких десятилетий крепость помогала защищать город и от русских, и от польских войск. Укрепление выстояло перед натиском многих армий. После этих событий, король решил укрепить башню ещё раз. В Риге часто были наводнения, и хоть предыдущие системы реконструкций смогли укрепить башню, защитив от воды, король хотел ещё больше улучшить систему. В этот раз укрепление было сделано по проекту Вобана…и в 1700 году крепость достаточно легко взяли саксонские и польские войска. После этого, чтобы крепость не носила имя шведского воина, её переименовали в «Ораниенбаум». В 1709 году крепость была окончательно оставлена шведскими войсками, и её занял отряд русского князя Волконского. После того, как Рига стала принадлежать русским войскам, Коброншанц стал крепостью четвёртой степени имени Петра Великого, о которой никто не хотел вспоминать.
Так продолжалось до 1812 года, пока крепость вновь не перестроили, и не назвали «Элизабетеншанцем». С этого момента он больше не выполнял военную роль.
В начале девятнадцатого столетия Рига уже была тем городом, который легко может взять практически любая армия, поэтому не было смысла содержать оборонительную крепость. К середине столетия уже были снесены рижские валы, а вместе с ними и Коброншанц.
На сегодняшний день, уже около полувека Рига защищена лишь Даугавгривой. Именно это и стало причиной потери статуса города-крепости. Последние остатки крепостного вала были убраны в 20 годах двадцатого столетия. Так и закончилась история оборонительной крепости Коброншанц.

http://www.produits-entretien-bio.com/kobronshanc.html#more-147

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Кобронский шанец и Красная башня

KXK.RU