Ландтаги, маннтаги, конвенты и др. виды собраний

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Ландтаги, маннтаги, конвенты и др. виды собраний

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-06-2006 02:00
Конвент

1. Собрание братьев замка Ордена меченосцев или Ливонского ордена. Для обсуждения особо важных вопросов магистром Ордена меченосцев в Риге (1202-37) созывалось общее собрание всех орденских братьев – генеральный капитул (Орденский конвент), а магистром Ливонского ордена в Риге ( в 13 в.) или Цесисе (в 14-16 вв.) – Ливонский капитул.

2. Представительный орган лифляндского дворянства и привилегированных городских жителей – провинциальный конвент или сеймик в Пардаугавском герцогстве. Кроме выборных дворянских представителей в провинциальном конвенте принимали участие также 2 представителя Рижского магистрата, по 1 делегату от Вендена, Дерпта и Пярну и 1 представитель Курляндского герцогства. Провинциальный конвент созывался в Вендене (в 1582-нач. 17 в.)

3. Собрание лифляндского рыцарства (дворянства, 1613-1920), в состав которого входили предводитель дворянства, члены ландратской коллегии и 12 уездных депутатов (по 3 от каждого уезда). Конвент собирался в Риге 2 раза в год по созыву резидирующего ландрата. Конвент подготавливал проекты важных постановлений для обсуждения в ландтаге, а также решал вопросы, превышающие компетенцию резидирующего ландрата и предводителя дворянства.
Из энциклопедии «Рига»

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-08-2006 02:18
ЛАНДТАГ (нем. Landtag, от Land - земля, страна. Tag - собрание) - 1) в Средние века органы сословного представительства в германских государствах; 2) местные органы власти в отдельных германских княжествах XVI-XVII вв.; 3) представительный орган Северогерманского союза (существовал до образования в 1871 г. Германской империи); 4) в ряде современных стран (напр., в Австрии) - местные представительные органы. http://www.jiport.com/?sname=jur&sw=%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%82%D0%B0%D0%B3

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-08-2006 04:32
Еще одно определение термина "ландтаг".

Ландтаг - так называется в Германии, в противоположность рейхстагу, периодическое собрание представителей в отдельных государствах, входящих в состав империи, а также в отдельных провинциях (провинциальные ландтаги). В средние века и в начале новых Л. были строго сословными; представлены на них были дворянство, духовенство и города, причем даже совещания иногда происходили отдельно по сословиям (см.). В течение XVIII в. Л. во многих государствах Германии или вовсе исчезли, или влачили самое жалкое существование, не имея влияния на ход государственной жизни. По окончании Наполеоновских войн германские правительства постепенно вводили конституционное устройство. В одних государствах (например, Нассау в 1814 г., в Шаумбург-Липпе - в 1816 г., в Вальдек-Пирмонте - в 1816 г.) Л. устраивались по старинному сословному принципу; в других, в которых ландтаги сохранились, они были только реорганизованы, с сохранением сословного принципа, но с некоторыми уступками современным требованиям (Вюртембер - 1819, Ганновер - 1819, Брауншвейг - 1820); в третьих, наконец, к которым принадлежали как государства, в которых еще сохранялись старинные представительные учреждения (напр. Саксония, в 1830 г.), так и государства, в которых не осталось и тени представительных собраний (напр. Бавария; первая ее конституция относится к 1808 г., но она не была осуществлена на деле; следующая, осуществленная, дана в 1818 г.), Л. с самого начала были организованы по принципу всесословного представительства.
http://www.workmach.ru/word_58742.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-01-2007 06:20
Государство и право Ливонии (ХШ — середина XVI в.)

В результате немецко-датского завоевания на территории нынеш­них Латвии и Эстонии образовалась Ливония (по имени одного из местных народов —ливов). Она была объединением клерикально-феодальных государств и городов. Раздробленность Ливонии, отсутст­вие центральной власти объясняются интересами римско-католичес­кой церкви. Последняя могла лучше осуществлять свое господство в малых, раздробленных феодальных владениях. В Ливонии фактичес­ки не было верховного сеньора (сюзерена). Каждый из крупных сюзе­ренов или ландесгерров имел свое войско и выступал самостоятельно во внешнеполитических отношениях, имел высшую судебную власть в пределах своих владений, право на чеканку своей монеты. Ландесгерры, отдавая часть земель в лен своим вассалам, образовали иерар­хическую структуру землевладения. Сложность вассальных отноше­ний усугубляла неопределенность границ отдельных владений.

Взаимоотношения ливонских властей между собой и с иностран­ными государствами базировались преимущественно на принципах «кулачного права». Формально-юридическая зависимость не всегда закреплялась в правовых актах. Всеобщий ландтаг Ливонии объеди­нил шесть феодальных государств, входивших в нее: Ливонский ор­ден, датские владения в Северной Эстонии, земли Рижского архие­пископа и пр. Большое значение в управлении Ливонией имели церковь и различные корпорации (рыцарские ордена, гильдии, цехи). Длительные феодальные войны разоряли страну. В XV — XVI вв. по­литическое влияние ведущей силы — орденского государства — ста­ло ослабевать, чему способствовало поражение немецкого ордена в битве под Грюнвальдом в 1410 г., реформаторское движение в Герма­нии и Ливонии в XVI в. Ливонские вассалы и городские бюргеры при помощи реформации надеялись избавиться от верховной власти ка­толического ордена и епископов, что им и удалось.

Феодальная раздробленность Ливонии создавала серьезные пре­пятствия на пути дальнейшего развития производительных сил Эсто­нии и Латвии. Политическая изоляция и военная слабость сыграли роковую роль для ливонских феодалов в середине XVI в., когда на территорию Ливонии стали претендовать Швеция, Польша, Литва и Россия. В результате Ливонской войны (1558 — 1583) ливонские фео­дальные государства распались.

Общественный строй Ливонии характеризуется господствующим положением завоевателей. Класс феодалов стал формироваться в ос­новном из немецких захватчиков; латышские и эстонские земли пере­шли в руки епископов и ордена, а также на праве лена их вассалам. Местные (латышские и эстонские) землевладельцы лишились поли­тических прав. Постепенно развилась особая группа вассалов — ры­царей, которая сохранила свои особые привилегии вплоть до XIX в.

Право местного населения Прибалтики не ушло дальше обычно­го. Немцы принесли с собой развитое право, создали законодательст­во, опиравшееся на принципы германского права. Эти законы дей­ствовали в той или иной мере потом вплоть до XIX в.

Для Ливонии была характерна правовая пестрота. В разных ее государствах действовали отличные друг от друга правовые системы. Еще большее значение имело разделение правовых норм по сослов­ному принципу: существовало рыцарское право, городское, кресть­янское. Большое значение имели каноническое право, рецепция рим­ского права.

В XIV столетии было составлено «Ливонское зерцало» (перера­ботанное для Ливонии «Саксонское зерцало»).

В Прибалтике действовало несколько заимствованных из запад­ноевропейского ленного права сборников рыцарского права (Ливон­ское рыцарское право, Вальдемар-Эрикское ленное право и др.). Нем­цы кодифицировали местное обычное право, приспособив его в качестве крестьянского права. Оно включало в себя нормы граждан­ского, уголовного и процессуального права. В XIV — XV вв. было издано несколько сборников крестьянского права Ливонии.
http://vuzlib.net/11257/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-01-2007 07:59
Гидеон-Генрих фон Засс (1736-1808), назначен кандавским гауптманом приказом герцога Петра от 16 апреля 1783 г. и оставался на этой должности до 1786 г., кулдигский обергауптман (1786-1796, 1797-1803); в качестве ландмаршала руководил 6 ландтагами (1775-1786), уполномоченный дворянства (предводитель?) (1783-1787), владелец имений Шкеде и Лутрини.
"Kurzemes hercogienes Dorotejas ve'stules. Briefe der Herzogin Dorothea von Kurland" Ri'ga, Latvijas Valsts ve'stures arhi'vs, 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-02-2007 05:34
В марте 1558 года экстренный ландтаг Ливонского рыцарства принял решение собрать 60 тысяч марок для уплаты русскому царю дани и тем самым решить дело миром и предотвратить русские репрессии против Ливонии. Однако к маю 1558 года удалось собрать лишь 30 тысяч марок. Хуже было то, что гарнизон Нарвы начал периодически стрелять из пушек по Иван-городу, находившемуся на противоположной стороне реки Нарова.
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-07-2007 02:50
1420 г. - Первый ландтаг Ливонии (в Валке открылось собрание представителей ордена и епископов, из которого постепенно и образовался Ландтаг Л.)

Ландтаг в Ливонии не имел такой силы, как парламенты в др. странах.

1554 г.- Ландтаг провозгласил свободу, вероисповедание в Ливонии (Валмиера).
http://know.su/history/00111/?page=2

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-07-2007 03:06
В начале XV века архиепископом города стал Сильвестр Стадеветер (1448-1479), заключивший договор с Швецией и возобновивший борьбу с орденом. Человек лживый, неискренний, двуличный, он желал лишить Ригу вольностей. Результатом его вероломной политики был ландтаг в Кирхгольме (1452), по которому Pига, вместо одного, приобретала двух покровителей-властелинов: архиепископа и магистра ливонского ордена; им обоим город должен был присягать на верность; от обоих зависело утверждение избранного фохта города; без согласия обоих город не мог издать ни одного закона. Городу оставалось одно из двух: или начать борьбу с обоими узурпаторами, или сблизиться с одним из них. В 1454 году он присягнул магистру Менгдену, как единственному своему господину.

В скором времени из-за Риги между магистром и архиепископом началась вражда. Она окончилась новым съездом, на котором решено было восстановить Кирхгольмский договор. В 1483 году орден прислал в город своего кандидата для занятия вакантного архиепископского престола, но рижане не приняли его и заключили новый договор с Швецией, которая послала четырехтысячное войско. Возобновилась борьба, окончившаяся в 1491 году мирным договором в Вольмаре. Город согласился порвать свой союз с Швецией и в следующем году присягнул ордену.

http://salebook.lgg.ru/files/rv/021815032904.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-08-2007 05:09
Церковную десятину стали получать вассалы. Они начали повышать крестьянские подати: на собрании вассалов - ландтаге в 1473 году было решено, что церковную десятину следует брать не только с хлеба, но и со скота, домашней птицы, сена, дров и т. д. http://latvia-foto.narod.ru/vesture5.htm

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Ландтаги, маннтаги, конвенты и др. виды собраний

KXK.RU