Селпилс - замок Селбург

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Селпилс - замок Селбург

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 10-06-2004 20:04
Вначале поздравляю всех посетителей нашего сайта с новым форумом! Дабы не прерывать нить обсуждения, привожу здесь выкопировку (с сокращениями) из старых сообщений из гостевой книги сайта:

Anger 28.02.04 (12:02)
Что и говорить - сайт шикарный! Совершенно случайно натолкнулся на него вчера, когда искал любые упоминания о Селпилсе и Стабурагсе, где побывал неделей раньше, перейдя с напарником по льду Даугаву в районе Плявиняс и позже вернувшись на восточный берег близ Кокнесе. Вопросы у меня будут возникать по мере появления, так что не обессудьте.

В 1704-м году Селпилс был окончательно разрушен шведами. Оставалась ли какая-либо жизнь в административной столице Селии позже (как мне кажется, церковь пришла в негодность значительно позже, а здание, похожее на амбар, с южной стороны шоссе и вовсе было обетованным еще в 80-е годы 20-го века)? Заранее спасибо за ответы и огромное спасибо за столь замечательный сайт.

Рената 29.02.04 (14:32)
Сперва позвольте выразить восхищение по поводу вашего перехода по льду. Кстати, фотоаппарата у вас с собой не было? И не снимали ли вы при этом развалины Селпилса? К сожалению, мой снимок на сайте - это съемка телеобъективом с берега и потому интересуют более детальные изображения.

О Селпилсе. После падения государств Ливонского ордена в 1560-х гг. Селпилс был столицей Курляндского герцогства, затем герцог Готард Кетлер перенес ее в Елгаву. Так что уже с конца 16 века Селпилс начал приходить в упадок. Просто потому что народ стал перебираться в новую столицу, поближе к герцогу. Шведы лишь доделали начатое. Церкви, как правило, не разрушали (все же христиане были), а Селпилсскую, по-моему еще и подновляли в более поздние времена. Относительно амбара - сказать точно затрудняюсь, ибо все-таки занимаюсь замками и связанной с ними историей, до отдельных хозпостроек руки не доходят, уж извините.

Гость
Добавлено: 11-06-2004 20:00
Продолжаю выкопировку сообщений по данной теме:

Anger 01.03.04 (00:30)
Спасибо за ответ(ы), и жутко извиняюсь, что в спешке (в голове и в файле паралелльно сортировалась всяческая информация по Селпилсу вплоть до мифов). К сожалению, в Селпилсе мы сделали один снимок прямо с трассы, да и тот - руин Селпилсской лютеранской церкви, что в 2 км южнее Олинькалнса (есть гипотеза, что там и находилось городище Аленес пилс, где-то я подобное читал). Планирую вернуться туда как-нибудь позднее, тогда что-нибудь сниму поближе. В связи с вашими ответами возник встречный вопрос - когда именно столица Герцогства была перенесена из Селпилса в Митаву?

Рената 01.03.04 (14:01)
О Селпилсе. После распада государств Ливонского ордена Готард Кетлер стал первым Курляндским герцогом и управляющим Видземе - т.н. Пардаугавским герцогством. Резиденция его была в Рижском замке до 1566 г., когда его освободили от должности управляющего. До этого времени Митаве (Елгаве) большого внимания не уделялось, известен документ 1564 г. по которому супруга Готарда герцогиня Анна должна была получить Митаву в качестве вдовьего удела. После отставки Готард сделал Селпилс столицей своего герцогства, а затем по причине удаленности этого места перенес столицу в Митаву в 1573 г.

Лютеранская церковь в Селпилсе (видимо та, которую вы снимали) построена в 1850 г.

Рената 07.03.04 (03:00)
Ангер, если вас еще интересует информация о Селпилсе, то на сайте размещена латышская народная легенда (на латышском языке) здесь среди других легенд: http://www.castle.lv/castles4/hroniki/teikas.html

Anger 02.04.04 (01:32)
Спасибо за интересную информацию!

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-08-2005 22:18
Селпилсский замок

Каменный замок Ливонского ордена построен в 1373 году, который разрушен в 1704 году во время Северной войны. Из раскопок этого периода обнаружена четырехугольная башня с подземным ходом, караульная и 12 метровая насыпь в предзамковой территории.
http://my.travelling.lv/Castle/Selpils/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-07-2006 06:19
С 17 в. Селпилс часто упоминается в документах. Как одну из своих резиденций ее завещал своим детям первый герцог Курляндии Готхард Кетлер. Но во второй половине 17 в. Селпилс был отдан в залог Польско-Литовскому королю Сигизмунду Августу. В 17 в. недалеко от замка была деревушка, которой герцог Фридрих в 1621 г. присвоил право города.
A. Зариня “О чем рассказывает Селпилсский замок” Пд “Даугава” от 3.11.1964

В 1629 г. замок был сожжен польскими войсками. Позже замок восстановили шведы. Но при отступлении 1704 г. замок взорвали. Поэтому мы сейчас видим только развалины. Стены из отполированных доломитных пластин толщиной до 1,6 м, нижняя часть стен утолщена. Раствор был известковый, удивительной прочности. Ров имел глубину 3,5 м, ширину 25 м.
J.Chr. Stender “Shloss Selburg Stovenhagen” Mitau; 1866

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-11-2006 06:39
С 1451 г. сохранились протоколы ревизии комтурств и фогтств ордена, которые позволяют определить число братьев в Латвии. В этих протоколах нет данных о Селпилсском и Саласпилсском фогтствах; возможно, документы погибли, а возможно и что там проживал только какой-либо отдельный орденский брат или даже орденский ландскнехт.

Важен вопрос, использовал ли Тевтонский орден для обороны границ также и более ранние городища древних латышей. Этот вопрос изучал латвийский археолог Э. Мугуревич, придя к выводу, что “немецкие замки часто устроены в старинных центрах управления местных жителей, или сразу же после их разрушения (как Кокнесе), или после определенного перерыва (Селпилс).

I. S'terns “Latvijas ve'sture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-12-2006 06:38
В одном километре от старого Селпилса и где-то в 900 метрах от Старо-Селпилсской усальбы на левом берегу Даугавы у рыбацкого домика стоят останки укреплений. Это развалины орденского замка. Историки думают, что развалины Селпилса стоят на том самом месте, где находилось раньше Селпилсское городище.

“Castrum Selonum” - как он упомянут в хронике Генриха Латвийского. Хронист упоминал это городище как надежное убежище, однако объединенные немецко-ливские военные части (состоящие только на 5 % из рыцарей) взяли эту твердыню осенью 1208 г. Когда старейшины вышли из осажденного и горящего городища, навстречу им показался делегат Мейнхард Лемберг (сам рыцарь ордена, владевший местными языками и знавший традиции народов Ливонии).

Единственное, о чем он просил старейшин, это отказаться от союза с жемайтами и особенно лейшами (жителями Литвы, особенно враждебными ордену). От старейшин он не требовал даже “даров побежденных”. Селпилсское городище было очень важным пунктом для лейшей. Тогда Даугава была мелководной. Летом и осенью лейши под прикрытием Селпилса переходили Даугаву вброд и шли грабить земли ордена. Ни подарки ни уговоры не помогали. Лейши признавали лишь силу.

Однажды, не зная того, что селпилсские “союзники” уже не союзники, но враги, переметнувшиеся к ордену, лейши решили, как обычно, перейти вброд Даугаву. Была осень. На стенах городища засели лучники ордена и были готовы встретить врагов. Когда лейши подошли к реке рядом с городищем, на беспечных разбойников обрушился град стрел. С десяток лейшей было убито, многие ранены. Огромная толпа, бросая щиты, рванула от реки в ближайший лес. В течение трех лет набеги не повторялись. Позднее они нашли еще один брод, подальше от городища, в 3 км выше по течению реки, у местечка Броды.

Сейчас в Селпилсе ничего не напоминает о его былой славе. В отличие от Добеле, Айзпуте, Страупе, еще сохранивших остатки стен и рвов, - здесь нет ничего. Только раскопки могут поведать нам о славном прошлом “Castrum Selonum”. Сейчас берег Даугавы здесь возвышается над водой на 20 м. Со стороны Даугавы он выглядит совершенно неприступным. С востока он отделен от окружающих полей широкой канавой. На южной стороне, напротив дома рыбака, стоит клинообразный утес. Почва на месте городища черноземная и богата органическими веществами.

Развалины городища пострадали во время войны от строительства траншей. Военные оставили и подземный ход, который начинается от канавы и ведет к городищу. Раскопки показали, что здесь засыпан естественный, покатый склон холма и создано искусственное расширение горы длиной около 100 м, шириной 35 м и высотой 12 м. В эту пристройку к холму уложено около 30 000 кубометров грунта. Для иллюстрации объема таких земляных работ подсчитано, что здесь 30 упряжек должны были работать непрерывно на протяжении 600-700 рабочих дней. Землю возили на расстоянии около 200 м. Напластования насыпи показывают, что эту работу вели с перерывами 10-15 лет. Отвесные склоны были укреплены торфянистым дерном.

Найденные в насыпи монеты показывают, что работы проводились в конце 16 в. Ливонский орден, построивший каменный замок в Селпилсе, в это время был уже ликвидирован, Курземе и Земгале управлял герцог Готхард Кетлер. Некоторое время его резиденция находилась в Селпилсе. Насыпь была предназначена для укрепления оборонительных сооружений замка. От появившихся тяжелых орудий стена в 7 м высотой и 3 м толщиной больше не была надежной защитой. В отдельных слоях насыпи обнаружены остатки скелетов людей и украшения 14-15 вв. очевидно, грунт брали с древнего кладбища. На расстоянии 50 м к северо-востоку отзамка находился древний могильник с могилами 14-16 вв.

В 1208 г. немцы приходят в Селпилс и крестят поголовно всех. После попадания в руки завоевателей городище не было сожжено. Постепенно на месте деревянных зданий стали возводить каменные. В хронике Германа Вартбургского отмечено, что братья ордена начали постройку каменного замка на месте деревянного городища в 1373 г. Согласно же хронике Генриха Латвийского, в начале 13 в. какое-то время здесь находилась резиденция епископа Бернхарда Липпе. Позже Селпилс перешел в руки ордена и там было учреждено фогтство. С 1422 по 1559 г. известно 12 фогтов.

A. Zarin,a “Ieskats Se'lpils ve'sture” no “Latvijas ZA ve'stis” № 4,5 1996

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-01-2007 07:09
Строки латышского поэта Иманта Аузиньша "В болоте":

Когда-то в болото это
меченосцев загнали жители Селии.
Доспехи, как камни,
меченосцев в трясину тащили.
Над ними
черные тучи висели
и волки выли.

Имант Аузинь “Стихи” М; “Художественная литература” 1987

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-03-2007 07:56
Селпилс, гравюра Штафенхагена, 1866.
http://www.muzejs.lv/foto_all.php?path=image/big&index=-nov13

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-04-2007 06:58
Сходная судьба постигла и замок Селпилс. В 1208 году его окружило многочисленное немецкое войско; ливы также вынуждены были участвовать в этом походе. Захватчики опустошили край и принудили Селпилс сдаться.
http://latvia-foto.narod.ru/vesture3.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-08-2007 05:11
Селпилский орденский замок (Selburg)

1208 – castrum Selonum; 1254 – castrum Selen; 1373 – castrum in Zelonia; 1433 – Seelborch; 1555 – Seelburg; 1559 – Seelburgk; 1592 – Seeleburgk; 1702 – Seleborgs slatt.
Екабпилский район. Селпилс пагост

Вецселпилс. На острове Плявиньского водохранилища (ближе к левому берегу), напротив развалин Селпилской лютеранской церкви.
Селпилский замок принадлежал фогту ордена.
Первый раз Селпилский ( castrum Selonum ) замок упоминается в хронике в 1208 году. Немцы, совместно с подчинёнными им ливами, напали на деревянный замок селов, и вынудили их сдаться. Старый замок был разрушен и на его месте орден начал строительство каменного замка. Эти данные не совсем совпадают с хроникой. В ней говорится, что старый замок не был разрушен, а использовался орденом. Через десять лет епископ Алберт утвердил границы Селияс-Земгальского епископства и Селпилс вошёл в его состав. В 1251 году епископство прекратило своё существование.

В 1253 году, папа римский Иноцент IV, Селпилс, вместе с другими замками Селии, отдал ордену. По данным хроники Варберга Херманя орден начал строить каменный замок в Селпилсе в 1373 году. Официально замок упоминается в 1416 году.
Замок имел классическую схему того времени. Он состоял из двух частей. В южной части находился главный замок, в северной – внешний предзамок.

Замок строился в три этапа. В XIV веке была построена крепостная стена вокруг не большого холма с ровной вершиной и три четырёхугольные башни. В XV – XVI веках были построены две круглые башни для защиты от огнестрельного оружия. В конце XVI – начале XVII века на территории предзамка проходили большие перестройки. Была насыпана площадка в северной части, на которой был построен жилой корпус.
Во время польско-шведской войны (1600-1629) замок многократно занимали то шведы, то поляки, и каждый раз замок подвергался разрушениям.

Во время Северной войны (1700-1721) шведы вновь заняли замок. В 1704 году, замок, в котором было 200 шведских военнослужащих, окружили русско-саксонские войска. На помощь шведам двинулись войска под руководством графа Левенхаупта. Русским пришлось отступить к Екабпилсу, где 26 июля состоялась битва. Победу в ней одержали шведы. Чтобы замок никто не мог использовать, шведы решили его взорвать. Из Риги был вызван полковник шведской армии Клот с минёрами. Замок был взорван.

Во время первой мировой войны здесь проходила линия фронта. Территория замка вся была изрыта траншеями.
В 1963 – 1965 годах на территории замка проходили обширные археологические раскопки, во время которых был составлен точный план замка.
После заполнения Плявиньского водохранилища в 1967 году развалины замка оказались на острове.

http://www.travelzone.lv/Castle/Selpils/index.php

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-11-2011 13:38
Selpils viduslaiku pils http://lv.wikipedia.org/wiki/S%C4%93lpils_pilskalns

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Селпилс - замок Селбург

KXK.RU