Хроники, протоколы и исторические документы и исследования

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / исторические вопросы / Хроники, протоколы и исторические документы и исследования

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема

Автор Сообщение

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 3
Добавлено: 04-04-2009 19:43
Документ 1801 г. Иософат Булгак о манифесте Александра I

Попался в руки во такой редкий документ: Иософат Булгак- последний униатский митрополит










Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-09-2009 03:04
Полное собрание русских летописей http://vasily-sergeev.livejournal.com/1031915.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 25-09-2009 17:11
Миниатюры из сказания о Мамаевом побоище можно посмотреть здесь http://bibliotekar.ru/rus/98.htm

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 16-06-2010 19:10
Чистые бланки, печати и факсимиле, использовавшиеся для изготовления подложных документов по Катыни http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=196

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-08-2010 06:32
Книга шотландского профессора истории охватывает период с доисторической эпохи, предшествовавшей Римской империи и до середины ХХ века.
В книге много внимания уделяется политике, в том числе партийному движению в ХХ веке, экономике, культуре. Очень подробно – про церковную организацию протестантских общин. Конечно, это важный момент, потому что различные протестантские движения оказали сильнейшее влияние на историю Шотландии, особенно в XVII веке. Но при этом книга получилась несколько суховатой.
Есть некоторые описания жизни шотландцев средневековья, когда они ставили дома из обгоревших брёвен, потому что война была слишком частой, и дома могли опять сгореть. В XV-XVI вв. несколько королей Шотландии подряд не умирали своей смертью, а затем начались войны, связанные с реформацией.
Самым выдающимся шотландским королем Маски считает Джеймса VI (Джеймса I Английского), лично объединившего британские страны - «union jack». По словам автора при нем Шотландия перешла от эпохи варварства к цивилизации. Вопрос о том, что король Джеймс не пытался помочь своей матери Марии Стюарт , Маски считает из области сентиментов: король должен был действовать в интересах государства.
Также строго Маски пишет и про роялистское движение, в частности - Монтроза. По-мнению автора, Монтроз был лично обаятельным, но деятельность его была бесполезной. Признавая перегибы революционеров XVII века, Маски склонен в целом положительно оценивать итоги революции, и он сочувствует протестантскому шотландскому религиозному движению.
Маски отмечает большое значение унии Англии и Шотландии 1707 года, считает, что объединение государств дало Шотландии очень большие возможности для экономического роста и развития. Последние главы книги посвящены участию шотландских политиков в правительстве Великобритании, также культурным и научным достижениям шотландцев в новое время.

http://melanyja.livejournal.com/539923.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-01-2011 02:53
Нельзя сказать, что за последние годы Полного собрания русских летописей не было в сети. Тут стоит вспомнить и books.google.com, и электронные ресурсы РГБ, и подборки на торренте… Однако меня все время продолжало одолевать чувство глубокой неудовлетворенности состоянием дел. На гугле – сплошные огрызки и в целом ряде качество сканов было просто ужасное, РГБ хоть и выложила 20 первых томов, но такое впечатление, что делала их для себя любимых — размеры сканов в пол-гигабайта – и это при том, что далеко еще не вся Россия сидит на скоростной выделенке, да и место на жестком диске опять же…

Правда, стараниями владельцев ресурса gbooks.archeologia.ru РГБ-шные RGB-сканы были перебиты в bitmap, «похудели» до приемлемых размеров, но сделано это было настолько неряшливо, что просто бррр…

В торрент-раздачах сейчас лежит 64 книги ПСРЛ, собранные с миру по нитке, но сложить это все в одну большую кучу — еще малая часть дела. Особенно в свете последнего переиздания ПСРЛ, предпринятого издательством «Языки русской культуры». Невзирая на благое содержание дела, исполнение его оставило желать лучшего, особенно когда начали переставлять содержание томов, нарушая сложившуюся за столетие традицию (наглядный пример — судьба 5 и 6 томов нового издания).

Все это, как говорится, переполнило чашу терпения. И года два назад возникла идея подготовить научно-справочный ресурс, посвященный ПСРЛ, где были бы представлены не только ВСЕ издания томов на сегодняшний день, но и основная полнотекстовая библиография.

В последних числах ушедшего года сайт был запущен и проживает сейчас по адресу http://psrl.csu.ru. Словом, революция, о которой так долго говорили большевики… На сегодняшний день выложено 19 томов, пополнение продолжается. По завершении выкладывания самих томов ПСРЛ будет открыт раздел «Библиография», в котором уже сейчас запланировано немало, главная проблема — с легальным размещением современных изданий (спасибо 4 части ГК РФ). Словом, дорогие коллеги, прошу знакомиться и оставлять замечания и предложения. Буду за них очень признателен!

http://community.livejournal.com/old_rus/358999.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-02-2011 02:39
Вышло комментированное издание Берлинского списка Новгородской Первой летописи, подготовленное обнаружившим его в Берлине и вернувшим в научный оборот Александром Вячеславовичем Майоровым.
http://sverc.livejournal.com/15130.html
http://community.livejournal.com/source_studies/10784.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 06-09-2011 18:43
В древности средства для письма были весьма дороги. Поэтому пергамент, на котором тогда писали, зачастую использовали повторно, смывая или соскабливая первоначальный текст. Такие рукописи наука называет палимпсестами, что в дословном переводе с греческого означает «опять соскобленный».
Наиболее известным, пожалуй, является Палимпсест Архимеда. Изучая его, ученые обнаружили, что поперек страниц написаны древние трактаты, изучив под другим светом, обнаружили сочинения, считавшиеся утерянными, воспользовались рентгеном – еще находка. За все время изучения палимпсест фотографировали, оцифровывали, просматривали на разных длинах волн видимого и ультрафиолетового света, даже пробовали на зуб. В ходе исследований, в том числе, были обнаружены две речи греческого оратора Гиперида, комментарии к «Категориям» Аристотеля.
Особенность этого палимпсеста в том, что каждый последующий обнаруженный слой становится ценнейшим вкладом в культуру. И все эти открытия дает один и тот же источник – Палимпсест Архимеда.
Перевод официального сайта проекта Archimedes Palimpsest. http://dirty.ru/comments/321835/#new

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 07-07-2015 15:20
Эта роскошно иллюстрированная энциклопедия по истории Средних веков создана под руководством Умберто Эко. Книга написана международным коллективом авторов - известных специалистов, весьма уважаемых в европейской академической среде, таких как Франко Кардини и других известных медиевистов. Здесь нашлось место глобальным концепциям, широким обобщениям и новым гипотезам, а также множеству интересных фактов, исторических фигур и ярких моментов истории.
Любая новая книга Умберто Эко, выходящая в русском переводе, является событием для всех поклонников творчества писателя и ученого, чьи научные труды и художественные произведения являются настолько захватывающими дух читателя, что по количеству откликов, прочтений и интерпретаций превосходят все напечатанное в последние десятилетия. Если хотите знать, что происходит с миром и в мире, и в головах людей, читайте Умберто Эко. Весь мир наш, его знаки, иерархии, глупости, коллекции, заблуждения, прозрения, отношения описаны в романах "Имя розы", "Маятник Фуко", "Баудолино", "Остров накануне", "Таинственное пламя царицы Лоаны", "Пражское кладбище", а также в разнообразных книгах иных жанров, среди которых тема истории Средних веков занимает особое место.
По мнению Эко, тысячелетие Средневековья - это вовсе не "темные века" в истории человеческой цивилизации, в частности, Запада, о котором главным образом и пойдет речь в этой книге. В пространной и очень интересной вступительной статье к этой энциклопедии Эко остроумно определяет Средневековье, перечисляя то, чем оно не является. Читатель узнает и увидит в энциклопедии то, чем эта эпоха так притягивает нас сегодня, то, почему мы ощущаем себя скорее детьми и наследниками именно Средних Веков, а не Античности или Нового времени.

http://www.delfi.lv/showtime/archive/print.php?id=45581764

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-07-2015 04:47
Дюби Жорж. Европа в Средние века. Смоленск. Полиграмма. 1994г. 320 с. Твердый переплет, Обычный формат.
В наше время обобщающие, масштабные труды по истории впали в своего рода немилость. Писать такие вещи всё труднее – исследователи зарываются вглубь отдельных проблем, поле изучения постоянно ширится, появляется всё большее число публикаций, и отдельный историк попросту не в состоянии охватить весь спектр палитры мировой истории. Поэтому обобщающие работы стали сейчас своего рода дерзкими манифестами, далеко не всегда точными и проработанными, но дающими общий, системный взгляд отдельного человека на историю.
Известный французский культуролог-марксист Жорж Дюби также не побрезговал созданием научно-популярного труда по истории средневековой Европы. Само собой, эта вещь стала своего рода квинтэссенции его взгляда на историю, и на ключевые её проблемы. Ещё в 60-е гг. Дюби начал соединять свои марксистские взгляды с культурологией, историей ментальностей, антропологией, и прочими замечательными вещами. Каким образом способ производства отражается на культуре? Являются ли априорно воображаемые вещи отражением первичной материи? Работая в лоне истории идей, Дюби создаёт в 1978 г. «», ещё ранее выходит «Эпоха соборов» (1974), где он укладывает развитие средневекового мышления в рамки развития городской соборной архитектуры, являющейся своеобразной точкой пересечения самых разных путей развития культуры.
Эта книга показалась французским продюсерам отличной основой для документального сериала, увлекательно и наглядно рассказывающем о средневековой Европе. Адаптацию книги решили доверить самому автору, который должен был своё подробное и обстоятельное сочинение упаковать в популярную и интересную для простого зрителя форму. Сценарий фильма позже был издан Жоржем Дюби отдельно, так как весьма отличался от оригинала, сохранив, впрочем, канву периодизации, заложенную «Эпохой соборов».
1. Время монастырей. Эпоха поисков Бога, время «тысячного года», как любят выражаться французские историки. Поднимает голову королевская власть, складывается феодальная система, рыцарство, монастыри со своими жителями первопроходцами идут в глубь земельной «нови», осваивая новые земли.
Романская церковь, с плавными, немного грубоватыми линиями. Время, когда монастыри сохраняют наследие ушедшей эпохи. Когда складывалось утончённое богословие теологов, когда были основаны нищенствующие ордена и монахи вышли за казавшиеся такими абсолютными стены, увидев большой мир.
2. Время соборов – «классическое средневековье», XII-XIII вв., когда внезапно Европа резко пошла вперёд. Население бурно росло, экспансия ушла далеко от берегов Атлантики, и экумена образованного человека резко расширилась. Появилась схоластика, утвердившая свободу мысли, богословские дискуссии стали изощрённее и многообразнее, началась новая волна борьбы с ересями, возникавшими и внутри, и вне церкви. Готика – помпезная, яркая, стремящаяся ввысь, заставляющая людей смотреть в сторону небес. Собор, в отличие от монастыря, открыт миру. Мир ведь изменился – теперь собор окружает шумный и богатый город, и вся эстетика архитектуры направлена теперь в их сторону – усложнённая, более яркая.
3. Время дворцов. Образность и изящество теологии вплелись в светское сознание, вслед за этим пришло и постижение античного наследия. Европу сотрясает страшная эпидемия чумы, которая меняет сознание человека на корню – смерть престаёт в самом отвратительном и грубом облике. Взор историка внезапно уходит из Франции в Италию, где росли города-комунны, где знатные граждане были равноправны друг другу в своём противостоянии феодалам. Собор как таковой уходит в прошлое – искусство становится более светским, богатые церковники лишь заказывают великим художникам фрески и алтари, которые мы можем видеть и по сей день. Центр притяжения искусства смещается в другую сторону – в сторону искусства Ренессанса, которое потихоньку начинает выходить из под мягкого покрывала церкви. Вера перестаёт быть делом общественным – теперь она «секуляризирована». Человек уходит в свои личные часовни, истово молясь Богу в одиночестве.
Вот так Дюби «пилит» историю Средневековья на условные части. По изящному и немного кинематографично он рассказывает о людях этой эпохи, и о молчаливых, красивых стенах, которые их окружали. Очень не хватает, конечно, видеоряда – наглядность была бы в высшей степени уместна. Кстати, концепции автора свойственна очень интересная особенность – марксист Дюби остаётся материалистом даже в этой работе. Все извороты, причудливые свойства средневековой ментальности французский историк выводит из конкретных и вполне читаемых целях практичного характера.
Конечно, выбрав такого рода периодизацию, Дюби упустил очень многое. Мы отчётливо видим сами соборы, которые стоят по сей день – но не очень чётко представляем себе людей, которые их окружали. Рыцари, крестьяне, горожане – в данном случае это достаточно абстрактные понятия. Другое дело, что монахи и церковники представляются нам как живые – носители соборной культуры, пронёсшие сквозь тысячелетие античную культура обогащая её и споря о неё (прекрасной иллюстрацией служит роман Эко «Имя розы»). А где остальные люди?
Во вторых – географическая ограниченность. Первые два периода – это северная Франция, последний – Италия времён Ренессанса. Насколько можно называть эти «классические» регионы магистралью исторического развития Европейской цивилизации? Вопрос о «Европе вообще» Дюби оставляет на откуп другим историкам.
В итоге – очень даже симпатичная научно-популярная книга о средневековой Европе. В отличие от многих скучнейших опусов, написана она прекрасным и легко читаемым слогом, очень по французски. В конце каждой главы дано несколько ярких и очень показательных отрывков из источников, хорошо иллюстрирующих пути мышления людей, живущих в ту странную эпоху. Конечно, для человека, подкованного в медиевистике (себя, кстати, я в это число не включу), здесь мало нового и интересного, но даже им стоит прочитать это сочинение. В конце концов, сам слог книги очень хорош…

http://alisterorm.livejournal.com/2829.html

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / исторические вопросы / Хроники, протоколы и исторические документы и исследования

KXK.RU