Все о напитках - от чая до алкоголя

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / разное / Все о напитках - от чая до алкоголя

Страницы: 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 16-09-2004 14:02
А что? По-моему, неплохая тема...

История пива
Именно из цистерцианцев происходит святой покровитель пива. Некий монах Арнольд во время страшной чумы предложил всем окрестным деревням вместо воды пить монастырское пиво, благо запасы были. И чума перестала распространяться. Монах был в дальнейшем канонизирован, и с тех пор св. Арнольд покровительствует всем пивоварам. http://khazad.narod.ru/alus1.html

http://www.catholic.ru/svet/428/033.html
http://www.airbase.ru/forums/index.php?act=ST&f=3&t=6373

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 16-09-2004 14:34
Ну, раз уж пошла такая пьянка... Позволю себе напомнить, что в этой теме нашего форума в сообщении от 27-08-2004 03:01 Галина давала прекрасную информацию о греческих винах и связанных с ними аспектах.

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 905
Добавлено: 16-09-2004 17:54
Роман писал: А что? По-моему, неплохая тема...
Отличная! Погурманствуем хотя бы виртуально. Можно и рецептами фирменными поделится (правда это больше касается нас с Ренатой, но! вдруг среди рыцарей-участников имеется любитель готовить? (в том, что все - любители вкусно поесть – не сомневаюсь)
Что же, перед обедом полагается выпить аперитив, поэтому предлагаю Вашему вниманию сайт «Мир вина» (или энциклопедия вин») http://www.wineworld.ru/voc/article243.html

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 29-10-2004 06:03
История водки http://bus-dynasty.narod.ru/students/publications/vodka.htm

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 905
Добавлено: 04-11-2004 11:39
КНИГИ ПО ТЕМЕ
Роджер Протц
Пиво. Энциклопедия
Энциклопедия, посвященная древнейшему алкогольному напитку - пиву, рассказывает о пивоварении, пивных стилях, типах и сортах пива, а также о связанных с пивом праздниках.

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 905
Добавлено: 21-11-2004 16:52
КНИГИ ПО ТЕМЕ
Хью Джонсон "Большая винная энциклопедия"
Издательство: BBPG, 2004 г.
Эта книга - наиболее актуальный, всесторонний, авторитетный и удобный в использовании источник информации о винах и виноделах мира. Здесь успешно совмещаются уникальный подход к изучению производителей вина и практические советы о потреблении этого напитка.
Хью Джонсон не оставил белых пятен на карте винного мира - от классических регионов Франции, Испании, Италии и Германии до новых "светил" - Чили, Австралии, Южной Африки и менее известных Израиля и Китая.

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 905
Добавлено: 08-12-2004 23:14
ПИТИЕ И АРХЕОЛОГИЯ

Группа китайских и американских археологов провела химический анализ глиняных черепков — фрагментов древней посуды — и пришла к выводу, что в Китае сельские жители употребляли алкогольные напитки ещё 7 тысяч лет до нашей эры.

Это открытие бьёт предыдущий рекорд — ранее самые древние свидетельства пивоварения были обнаружены в Иране и датированы 5 тысячами 400 годами до нашей эры.
В самых старых китайских текстах периода династии Шан-Инь (с 1200 до 1046 года до нашей эры) упоминаются три типа алкогольных напитков.
Археологи давно подозревали, что напитки появились намного раньше, но не хватало серьёзных доказательств.
Теперь же учёные провели радиоуглеродный анализ глиняных черепков (датированных 7000 — 6600 годами до нашей эры), найденных при раскопках деревни эпохи неолита.
Исследователи сравнили остатки жидкостей, собранных с древних черепков, с образцами, извлечёнными из запечатанных сосудов периода династии Шан-Инь.
Анализ показал, что на 13 из 16 проверенных черепков имеются следы одного и того же вещества — "напитка, сделанного из риса, мёда и плодов". Также был обнаружен эфир винной кислоты, произведённый из винограда и боярышника.[/COLOR]
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?4063

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 15-12-2004 19:43
О том, как правильно подавать шампанское

У французов высший этикет — как раз открыть бутылку неслышно.

— Бутылка должна стоять на столе, кто же открывает шампанское на весу? — говорит консультант по имени Сандро. — Срываем фольгу, откручиваем мюзле, приготовьте ваши флюты…

Не всякий русский даже с высшим образованием знает, что проволочка, сдерживающая пробку, зовется “мюзле” (от французского “намордник”). А высокие бокалы — это и есть “флют” (в переводе — “флейта”).

Пробка выходит без единого звука. Подставляю консультанту свой флют (наливать игристое, держа посуду в руке, оказывается, тоже неправильно), наклоняю под 45 градусов к горлышку, чтобы особо не пенилось, но... “Это вам не пиво! — обижается Сандро. — Струя должна падать вертикально.

Кстати, для разных сортов шампанского принято использовать свои фужеры: для сладкого — с загнутыми внутрь краями, которые закрывают кончик языка. В результате напиток льется на его середину, где находится “кислая зона восприятия”, и не кажется терпким. Поэтому сухое шампанское — брют — разливают в посуду с широкими краями — первым делом вы макаете в него “сладкочувствующий” кончик…”

Оцениваю переливчато-желтый цвет алкоголя, поднеся флют к белому листку бумаги: “Чем меньше пузырьки, тем качественней шампанское, — наставляет Сандро. — Оцените букет…”

— Только что вы почувствовали запах красных лепестков, меда, персика, корицы, апельсина в карамели и имбирного хлеба! — заверяет нас консультант.

Наконец дегустирую. Все французское шампанское — с эдакой благородной кислинкой. “В провинции Шампань 80% алкогольной продукции — это брют, хотя после нашего сладкого шампанского народ часто требует хотя бы полусухого”, — говорит другой консультант.

Гурманы делят вино на ординарное (смешанное из не самых удачных урожаев разных лет), винтаж (со сбора одного года) и престижное (где присутствуют лучшие сборы винограда разных лет).

С брютом хорошо сочетается черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с плесенью... Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подать сыровяленный свиной окорок. Полусухое же подается к концу застолья вместе с десертом.

http://www.mk.ru/numbers/1417/article44806.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-01-2005 05:54
О винах - журналы в интернете:
http://www.imperiavkusa.ru/
http://www.enoteka.ru/

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 905
Добавлено: 14-02-2005 22:08
Китайские чайные удовольствия



Истинное наслаждение китайской чайной церемонией наступит тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.
...
Внешний вид чая .
Китайская чайная церемония начинается со знакомства с чаем. И первые эмоции, испытываемые участником гунфу-ча, связаны с внешним видом сухой заварки.
...
Цвет напитка .
Изначальный цвет напитка определяется, конечно, сортом чая. Улуны, несмотря на то, что все они являются чаями полуферментированными, радуют участников церемонии целой гаммой желто-коричнево-зелено-янтарных оттенков, передать словами которые просто невозможно.
...
Вкус и аромат напитка
— это, конечно, гвоздь церемонии. Вернее, не столько вкус и аромат, сколько их синхронное изменение. Дело в том, что с чистым вкусом и ароматом хорошего улунского чая может выйти порядочный казус. Для того чтобы оценить их по полной программе, часто нужна хорошая тренировка.
...
Еще один источник наслаждения церемонией скрыт в наблюдении за действиями чайного мастера . Все действия чайного мастера, на первый взгляд вычурные, сложные и противоестественные, на самом деле удивительно просты и потрясающе гармонируют с основной целью гунфу-ча — раскрытием аромата и вкуса чая.
...

http://ezhe.ru/ib/issue.html?261

Это для "затравки.
А вот тут огромное количество прекрасных статей о чае
http://ezhe.ru/ib/thursday/

Не менее прекрасные о винах
http://ezhe.ru/ib/friday/

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 03-03-2005 02:08
Бокалы для разного вина: http://www.riedel.com/website/english/

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 21-04-2005 02:42
Украинское сало
Сало - это хорошо. А как насчет Китайского чая? http://funky.fryazino.net/tea/

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 01-07-2005 03:48
Всем привет! Давненько меня тут не было...
В состав Рижского бальзама входят 57 компонентов - травы, фрукты, ягоды, цветы, масла, соки, коренья, их бережно и тщательно отбирают по всему миру.
http://spb.votpusk.ru/story/text.asp?ID=572&TID=X&CN=LV&P=1

Вообразите, что вам в пивную кружку налили некий мутный, с осадком, совершенно не пенящийся напиток, и предложили, чтобы не взбалтывать, пить его через соломку. Именно таким было пиво в Средневековье - до того момента, когда для его приготовления стали использовать хмель. Сегодня мы уже знаем, что именно хмелю настоящее пиво обязано многими своими свойствами: он придает напитку горечь, особый вкус, аромат и, что характерно, способствует пенообразованию. Благодаря хмелю пиво становится прозрачным и долго хранится.

Но, оказывается, хмель когда-то расценивался как самая страшная дурь: в Англии, к примеру вплоть до XV века запрещалось варить пиво с хмелем, и таких традиционных напитков, как портер и эль, тогда не было. А славяне, раньше других открывшие целебные свойства хмеля (о них разговор особый), использовали это растение в пивоварении уже в XI веке. Но выращивать хмель в больших объемах раньше других сообразили наши с вами соседи - литовцы и белорусы. Долгое время даже в Москву привозили хмель из Литвы через Псков и другие города. Однако прошел слух (наверняка и тогда были конкуренты), что литовские колдуны и ведьмы (а Литва ими особенно славилась) насылают на Русь через хмель страшные болезни. И что вы думаете - царь Михаил Федорович запретил закупать хмель в Литве. Во многих странах долго считалось, что пиво с хмелем вызывает тяжелое похмелье. Когда его начали варить в Латвии (а не ради пива ли остался здесь легендарный Альберт?), слухи о вредных свойствах народного напитка рассеялись.
http://www.gorod.lv/index.php?cat=1&rubid=29&subrubid=13670

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 08-08-2005 04:27
Американский пивовар воссоздал напиток, который варили в Китае 9.000 лет тому назад. Сэм Калагьон из пивоварни Dogfish Head, расположенной в Рехобот Бич, штат Делавэр, использовал древний рецепт пива, куда входили рис, мед, виноград и плоды боярышника.

Рецепт древнейшего пива он получил от археологов, которые нашли его среди останков глиняной посуды, обнаруженной в деревне каменного века близ Жиаху. Как сообщает журнал National Geographic, эта находка – самое ранее прямое свидетельство о культуре пивоварения в древнем Китае.
http://www.nrs.com/news/Science/usa/200705_112845_06806.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-09-2005 07:18
Пиво разных стран, рейтинги http://ohhh.myhead.org/ctrindex.html
http://ohhh.myhead.org/list/1act1.html

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 18-10-2005 04:18
Пиво и его история! http://beersite.0catch.com

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-01-2006 08:41
Мир вина http://www.wineworld.ru/


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-03-2006 05:35
О коньяке
http://plamja.livejournal.com/206593.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-05-2006 01:48
1886 120 лет назад Придуманный доктором Джоном ПЕМБЕРТОНОМ напиток кока-кола появился в продаже в аптеке Атланты. Его продавали как газированную воду с сиропом по цене 5 центов за стакан. Доктор полагал, что его микстура является целебным средством, снимающим различные недомогания
http://users.livejournal.com/_m_u_/178532.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-07-2006 04:43
1495 - Первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчетах Шотландии. Винокуром был монах Джон КОР. http://users.livejournal.com/_m_u_/200987.html

1971 35 лет назад Джон БОЙД ОРР /John BOYD ORR/ (23.9.1880 - 1971), шотландский педагог, лауреат Нобелевской премии мира 1949 года в знак признания его заслуг "не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами". Он всю жизнь занимался вопросами питания и продовольствия, создал ряд исследовательских организаций, был генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Одним из первых результатов его исследовательской деятельности был вывод о питательных свойствах коровьего молока и его полезности и необходимости в детском питании. Опираясь на эти данные, британский парламент принял закон о поставках дешевого или бесплатного молока в государственные школы. Надо полагать, что это послужило причиной принятия подобных решений и в других странах, а если вы с детства не любите по этой причине молоко, не укоряйте в том Джона Бойд Орра. Он был прав.

http://users.livejournal.com/_m_u_/224281.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-07-2006 05:24
Десять мифов о Кока-Коле
Я сейчас смотрела фильм по каналу "Discоvery".
Два исследователя проверяли мифы о Кока-Коле.
Оказалось, что:
1. Кока-Кола отмывает кровь. Результат эксперимента: верно. Отмывает лучше, чем вода.
2. Кока-Кола чистит ржавчину. Результат эксперимента: верно.
3. Кока-Кола заставляет хромовые поверхности блестеть. Результат эксперимента: верно.
4. Кока-Кола отмывает аккумуляторные зажимы. Результат эксперимента: неверно.
5. Кока-Кола помогает отвинтить застрявшие болты. Результат эксперимента: неверно.
6. Кока-Кола очищает старинные монеты. Результат эксперимента: верно.
7. Кока-Кола растворяет зубы. Результат эксперимента: неверно.
8. Кока-Кола растворяет мясо. Результат эксперимента: неверно.
9. Кока-Кола отмывает с ткани машинное масло и другую грязь. Результат эксперимента: неверно.
10. Кока-Кола убивает сперматозоиды. Результат эксперимента: неверно.
http://kirulya.livejournal.com/894052.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 20-07-2006 19:50
1740 год. Правду говорят, что все изобретения от лени. Или от жадности. Английского адмирала Эдварда Вернона, к примеру, сегодня жаба задушила. Надоело ему выдавать морякам чистый ром, он и придумал его водой разводить. Адмирал, в любую погоду появлявшийся на палубе в накидке с капюшоном из грогрема (род плотного шелка), давно получил прозвище "Старина Грог", да и напиток так стали называть. Так на свет появился грог. И вплоть до 1970 года его в Королевском флоте морякам подносили. А потом очередного адмирала жаба тоже нашла. Трезвенником оказался заядлым. Но это уже совсем другая история.
http://mobius.kpv.ru/view/text.shtml?1679

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 23-07-2006 16:39
Рецепты древнеегипетского пива: http://www.kirin.co.jp/english/r_d/egypt/recipe.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-08-2006 04:39
Так вот, хохма в том, что сгущенку изобрел американец Гейл Борден, причем это было 150 лет назад - патент выдан 19 августа 1856 года (об этом сообщил "Огонек"). Сгущенку тогда особенно полюбили золотоискатели, и мужик быстро стал миллионером. http://syndicated.livejournal.com/exler_blog/224866.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 23-08-2006 17:35
Алкопедия - все об алкоголе, закуске и культуре пития! http://alcopedia.ru/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-09-2006 03:36
Сводная таблица употребления алкоголя по странам мира (в литрах чистого алкоголя, для лиц старше 15 лет) http://drugoi.livejournal.com/1949097.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-10-2006 04:08
Историческая справка: 10 октября, исполняется 503 года одному из символов России – водке. В 1503 году этот напиток впервые был получен монахами Кремля, о чем свидетельствует запись в одной из книг архива.

Вторым днем рождения водки считается 31 января 1865 года. Именно в этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.

http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/766639.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-11-2006 03:43
КНИГА ПО ТЕМЕ
(В.В. Похлебкин) История водки

Книга посвящена истории водки как продукта. В ней рассказывается о своеобразии исторических, социальных и экономических условий, в которых возник этот продукт именно в России, приводятся сведения о терминологии всех алкогольных напитков, предшествующих водке, и о её усовершенствовании в XVIII-XX веках. В оформлении использован лубок XIX века. Для историков, работников внешней и внутренней торговли, физиков, химиков, а также всех интересующихся историей водки[/COLOR]
http://community.livejournal.com/kniga_file/149648.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-11-2006 03:14
Энотека (итал. enoteca) – коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14 градусов Цельсия. Разлитые в бутылки, вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3-5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание ее высыхания и проникновения в бутылку кислорода воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.

Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая "рубашка". За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают 1-2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.

На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.

Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются Хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.

Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.

http://erudit-loto.livejournal.com/263853.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-11-2006 06:10
КНИГА ПО ТЕМЕ

Эрнст Фридрих “Блюда к пиву»

Пиво считается одним из самых древних напитков, не утратило оно своей популярности и в наши дни. Книга предлагает небольшой экскурс в историю пива, знакомит с технологией пивоварения, а также с наиболее популярными сортами пива различных регионов Германии и всего мира. Автор предлагает 50 рецептов блюд, неотъемлемым компонентом которых является пиво. Книга богато иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей.

http://community.livejournal.com/kniga_file/168979.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-12-2006 07:33
Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

От переводчика: это всего лишь перевод статьи.

http://paulus.livejournal.com/1468792.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-12-2006 03:00
"Коньяк изобрели французы". Видимо, это убеждение подарил человечеству Наполеон. Он говорил: "Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию". В действительности, спиртной напиток придумали британцы. Англичанин Жан Мартелл, ирландец Ричард Хеннеси и выходцы из Шотландии братья Отарды – в разное время они занимались виноделием во французской провинции Коньяк. Французы подключились к этому занятию 100 лет спустя http://warsh.livejournal.com/2279150.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 03-01-2007 18:29
Физика пива: т.к. пиво не вымерзает полностью, получается пивное мороженое, которое можно кушать ложками и намазывать на хлеб
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2077978

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 14-01-2007 23:56
Молоко и чай: только не в одной чашке
Говорят: «Чай пьешь – орлом летаешь». Чай – естественный и традиционный напиток для многих. Большинство из нас выпивает за свою жизнь 80 000 чашек этого напитка. Причем многие любители чая знают, что он – хорошая привычка, поскольку обладает антиокислительными свойствами. «Не всегда так», - утверждают немецкие исследователи: «как только вы добавляете в чай молоко (или по английской традиции – чай в молоко), любая полезность чая для вашего здоровья теряется».

Исследования уже показали, что содержащиеся как в зеленом, так и в черном, чае антиокислительные вещества (флавониды) делают его очень полезным напитком: улучшают кровоток и предотвращают сердечные заболевания. Все эти достоинства напитка исчезают при добавлении в него молока, сообщает European Heart Journal .

Связано это с тем, что определенные белки, содержащиеся в молоке, аннулируют эффект, создаваемый чайными флавонидами. Исследования проводились следующим образом: 16-ти здоровым женщинам-добровольцам давали питье три раза в день: 500 мл черного чая с добавлением 10-ти процентов обезжиренного молока. Также проводились «контрольные чаепития»: чай без добавления молока и просто горячую кипяченую воду. При этом женщины воздерживались от принятии чая до, после и между экспериментами в течение четырех недель. Заваривали 5 г дарджилингского чая, настаивали заварку в течение 3-х минут.

В здоровой артерии, кровеносные сосуды в состоянии расслабиться, если кровоток увеличивается - этот процесс называется FMD. Исследователи измерили уровни FMD в предплечье до того, как чай был выпит и, кроме того, через несколько равных интервалов. Они установили, что черный чай значительно улучшил FMD пьющих его женщин, по сравнению в теми, кто пил воду. При этом добавление молока полностью притупляло эффекты чая.
Так что для улучшения здоровья следует не только бросать курить и придерживаться здоровой диеты, но и перестать добавлять молоко в чай. Кстати, зеленый и черный чай содержат флавонидов в десяток раз больше, чем большинство фруктов и овощей. Причем лидерство тут все-таки у зеленого чая.

Ну, и совсем немного о заваривании чая. Тема это раскрыта многократно, но все же напомню, что не стоит совершать ошибок при заваривании обычного чая – того, что мы покупаем в магазинах:

- Чай – это не напиток для запивания бутербродов.

- Не стоит пить чай после еды. Как и фрукты, его лучше выпить до трапезы, особенно плотной. А еще лучше – превратить чаепитие в отдельную историю.

- Не накрываем заварочный чайник никакими куклами или теплыми покрывалами – от этого теряется вкус чая.

- Не добавляем в заварной чайник сахар – по тем же причинам. Зеленый чай пьют без сахара в принципе. Добавить сахар в черный чай (в чашку) допустимо – но тоже нежелательно.

- Не разбавляем заварку водой – сразу завариваем столько чая, сколько успеем выпить горячим – то есть в течение 10-ти – 15-ти минут.

- Никогда не пьем вчерашний чай и ни в коем случае не завариваем по второму разу «спитой» чай. Оба варианта опасны для здоровья.

- Не завариваем чай неоднократно кипевшей водой. А завариваем чай водой, кипящей в стадии «белого ключа»: в тот момент, когда происходит массовое образование пузырьков, стремительно всплывающих к поверхности. Это кипение длится всего мгновение, после чего появится куча больших пузырей и вода забурлит.

Если же вы купили очень хороший зеленый чай – в магазинах сделать этого практически невозможно, а только у тех, кто сам возит это чудо - обязательно узнайте у своего продавца, как заварить такой чай правильно. Писать об этом здесь подробно я не буду, поскольку большинство людей (как чаще всего и я) все же пьют чай, купленный в магазине. Но замечу, что питье такого чая начинается со стадии вздохов: заварка насыпается в нужном количестве в специальную ложечку, которая подносится к носу. Человек делает выдох носом в эту ложечку, а после этого – вдох. Это начало чайной церемонии – вы «знакомитесь» с чаем. Такой чай, как правило, заваривается небольшим количеством воды (в Москве для этого подходит только вода из бутылок «Архыз»), и настой практически сразу же (буквально через двадцать секунд) сливается в специальный разливочный чайник. Из него в разогретую (иногда первым сливом чая) чашечку-пиалку наливается не больше 40-50 г этого напитка и не больше одного, ну, двух раз с одного настоя. Это ваш первый контакт с чаем – и его первый настоящий контакт с вами.
Процедура повторяется до десяти раз, при этом время настаивания немного удлиняется, чайный лист постепенно разворачивается, его вкус раскрывается до конца. Это может занять и двадцать, и тридцать минут вашего времени. Вы почувствуете себя заново родившимся и наполненным жизненной силой. То есть "полетите орлом".

Еще раз: обязательно уточните все у продавца или хотя бы несколько раз посетите настоящую чайную церемонию – предварительно получив от кого-то, кому вы доверяете, рекомендации, куда пойти. Тем более, что варианты заваривания чая зависят от национальных традиций и сорта чая.

Ну, а пока, поверим ученым, и забудем про чай с молоком – если, конечно, кто-то любил этот напиток раньше. И несколько видео про чайные церемонии – для особо интересующихся.

http://www.botinok.co.il/node/21670

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-02-2007 03:36
Возникла у меня давно уже "гениальная" идея: купить бутылку хорошего красного вина года рождения дочки и открыть на её 18-летие. Есть, конечно, некоторая вероятность, что мы через *-дцать лет разбогатеем и сможем бутылку её года рождения просто пойти и купить ;) , но пока что у меня рука $800-1000 отдать за бутылочку не поднимается :)

К тому же есть что-то сентиментально-романтичное в том, чтобы хранить эту самую драгоценную бутыль столько лет. Как в старой грузинской традиции, в год рождения ребёнка закапывать кувшин с вином, а откапывать на его или её свадьбу.

Значит выбираем-с... Читаю-читаю всякую периодику про вина, понравилась недавняя публикация о винах 1995 года выпуска в Wall Street Journal, но выводы довольно-таки неутешительные.

Общая идея: невозможно предсказать то, насколько хороша будет конкретная бутылка вина через эн-ное количество лет.

Во-первых, большинство вин изготовляются для немедленного потребления, так что хранить их в течение почти двух десятилетий не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Во-вторых, даже если купить бутылку заведомо хорошего вина, заведомо хорошего года выпуска, никто не поручиться, что пик его зрелости будет ровно через 18 лет!

В-третьих, бутылка одного и того же года, из одной и той же винодельни, может храниться в разных условиях и в результате вкус будет отличаться радикально. Вплоть до того, что в бутылке №1 - уксус, а в бутылке №2 - амброзия :0

Вывод: искать бутылку хорошего зрелого вина = стрелять по движущейся мишени, радость чаще получаешь от самого процесса, чем от результата.

Полезные моменты из вычитанного себе на заметку:

1) В целом, хорошо стареют:

- дорогие вина из Бордо,

- лучшие сорта Калифорнийского Каберне Савиньон,

- выдающиеся сорта белого Бургундского

- лучшее из немецкого Рислинга и сладких Сотерне.

Мы хотели красненькое, так что

2) Из Бордо стоит обратить внимание на Шато Марго (Châteu Margaux) и Шато Лафит (Châteu Lafite). Из менее известных - Шато Груа-Ларос (Châteu Gruaud-Larose).

http://shchuchinov.livejournal.com/35455.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-02-2007 04:40
Оказывается Италия - самый популярный Европейский поставщик вина в США с середины 1980-х гг. В 2006 г. объём продаж превысил $1 млрд. и почти треть от общего объема вин, импортируемых в США, составляют итальянские. Италия экспортирует в США в два раза больше вина, чем Франция, в четыре раза больше, чем Чили, и в семь раз больше, чем Испания. Основная причина - их относительная дешевизна и хорошее качество.

Средняя бутылка итальянского вина стоит около $5, тогда как французского или калифорнийского - около $10. А в ценовой категории $12-15 качество итальянского вина значительно выше конкурентов из других стран.

Президент "Института итальянского вина и кухни" Лючио Капуто заявил, что исторически самые популярные вина: Chianti, Soave, Bardolino и Valpolicella, а также Lambrusco, но в последние годы ассортимент сильно расширился.

Сами итальянцы за последние 30 лет сократили потребление вина: почти в 2 раза до 60-70 литров на человека в год, но зато теперь они пьют вина более высокого качества. По мнению Капуто, совершенствование технологий настолько улучшило качество современного вина, что большинство людей не смогут отличить вкус вина за $15 и $50.

http://shchuchinov.livejournal.com/42333.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 23-03-2007 18:52
Тайна формулы Coca-Cola, которую всемирно известная компания хранит как зеницу ока с 1886 года, раскрыта.
Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут. В сентябре прошлого года он подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
«Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу Coca-Cola мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании», - сказал Карабулут.
Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: «сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)».
«Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в Coca-Cola присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», - продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», - сказал собеседник, не уточнив, какое именно исследование было проведено.

http://vz.ru/news/2007/3/22/73712.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 29-03-2007 16:46
Российская водка http://ukrglass.info/index.php3/news/Vodka

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-06-2007 04:52
Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко, с полезными кислотами; масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника.
В 2001 году, выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров, по сравнению с 3,5% у обычного молока.

http://www.membrana.ru/lenta/?7287

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-07-2007 02:40
Истории точно не известно происхождение слова «коктейль», на этот счет сушествует множество версий, которые соперничают в равенстве и правдоподобие. Согласно одной из некоторых, слово « коктейль » происходит от английского «cocked tail», эта очень популярная фраза была распространена в 18 и 19 веках на скачках в США, говоря о лошадях, которые не были породистыми мустамгами, а у которых была смеашанная кровь. Обычно таким животным подрезали хвосты, чтоб они были похожи на хвост петуха. Вот так и пошло название и для смешанных напитков.

Другая, но не менее правдоподобная версия гласит, что в одном из «салунов» (saloon) в Новом Орлеане, молоденькая хозяйка заведения, мексиканка по происхождению, дочь вождя племени по имени «Коктеил» (Coctel), угощала своих поситителей нетрадиционными смесями напитков, в те времена в Америке.

Но существует еще одна легенда, что не мексиканская хозяйка «салуна» придумала смесь напитков, а француз по имени Пейшо, фармацевт в Новом Орлеане в 1875 году открыл заведение, где подавал смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. И что это от французского слова «coquetier». Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо называл coquetiers. Но американцы произносили все сокращенно, и просто просили «cock-tay».

Всё таки, мексиканцы продолжают утверждают, что коктейль происходит от испанской фразы «coca di galo», что означает хвост петуха. Так назывался, корень растения, с которым бармэн из Кампече на берегу Мексиканского залива, смешивал приготовленные им напитки. Американские моряки любили посещать этот бар и на вопрос, что это за предмет у бармена в руках, тот вежливо отвечал по-английски «cocktail» - хвост петуха.

Следующие версии гласят, что происхождение этого слова берет начало с историей петушиных боев. От английского слова « cock-ale » - петушиное пиво. Петушиное пиво - это смесь из крепкоалкоголных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований.

Шестой вариант - связывает происхождение коктейля с историй Джеймса Фенимора Купера. По его утверждению первый коктейль был приготовлен в 70-х годах 18 века войск маркитанка генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подарила офицерам напиток из рома, ржаного виски, фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. При виде украшенных бокалов один из французских офицеров, воскликнул: «Vive le cog`s tail!» (Да здравствует петушиный хвост!). Эта фраза очень понравилась и пришлась на слух, и напиток стали называть « коктейль » - петушиный хвост.

Со старых времен - выражение «cocked tail» (задранный кверху хвост) означало человека в приподнятом настроении, поэтому напиток, поднимающий настроение, могли назвать так же.

Существует еще множество историй и леген связанныс с происхождением « коктейля », но одна из потдверждающих версий существования коктеля была опублекована в справочном издании «Balance and Columbian Repositor », в мае 1806 года в Нью-Йорке, в котором было определение: « Коктейль- стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

А в 1809 в Англии, Чарлз Дикинсон описывая одного из своих персонажей, маёра Хаукинс (major Hawkins), который любил частенько выпить, упомянает о таких напитках, как джин-слинг и коктейль...

Несмотря на происхождение этого слова, «смешанные напитки» существовали очень давно, еще 3000 лет назад, в Китае, люди смешивали лед или снег с соками фруктов и ягод. В Древнем Риме, например, римляни смешивали вино с разными сортами специй, медом и водой.

А первые рецептуры коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к 19 веку. Это были коктейли, но основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками.

Первым коктейлем по праву считается «Том Коллинз» (Tom Collins) (Джин, содовая, лимон), впервые приготовленный в баре лондонского отеля « Лимерс » официантом по имени Джон Коллинз, так как коктейль приготавливался с голландским джином « Олд Том » это и послужило составляющей названия коктейля.

Вторым самым известным коктейлем, в мире появившимся на свет, безусловно, является «Мартини» (Martini)

Его появление имеет долгую историю, прародителем его является коктейль «Джин и французское вино» созданный в 1843 году сразу же после появления вермута «Нойлли Прэт». Ставший весьма популярным.

Мода на «Мартини» началась в 1880-е годы, когда их готовили с красным вермутом («Россо»). Один из самых первых рецептов появился в книге Хэрри Джонсона «Учебник для барменов» (Harry Johnson, «Bartender's Manual») в 1888 году.

Jerry Thomas

До сих пор не известно, кто придумал этот коктейль, хотя есть предположение, что его изобретателем был один из итальяно-американских иммигрантов, Джерри Томас (Jerry Thomas), легендарный составитель коктейлей, учитель целого поколения барменов. В 1862 году он опубликовал книгу «Справочник бармена», где был впервые приведен состав коктейля «Мартини», постоянно готовивший коктейль «Мартини» с красным вермутом и сообщивший рецепт его приготовления американцам задолго до того, как этот коктейль стал широко известен.

А затем, в 1882 году, была издана книга «Illustrated Bartender's Manual, Or How to Mix Drinks of the Present stylе», с более ста рецептов, автора Гарри Джонсоном. (Harry Johnsons), где также упомянается о приготовление "Мартини".
(http://www.drinkboy.com/Essays/JerryThomasTribute.html)
(http://www.mixology.com/issues/40sr/features/cocktailHistory.htm)

Большинство владельцев баров придерживаются мнения, что настоящий "Мартини" надо размешивать, а не встряхивать! Так около столетия тому назад указывал Джонсон.

Третьим популярным коктейлем дошедшим до нас с 19 века безусловно является «Дайкири» (Daiquiri)

http://www.aperitif.no/oppskriftsbilder/63247/Daiquiri-225b.jpg

Придуман он был Дженнингсом Коксом в 1896 году - американским горным инженером и управляющим одного из медных рудников на востоке. Кубы вблизи города Дайкири. В конце дня, Кокс подал напиток одному из своих коллег, но так как у него закончивался дома ром, то он отправился в сад, сорвал несколько плодов лайма и приготовил из них и оставшегося под руками рома, что-то вроде пунша так, как его готовят плантаторы. Коллеге Кокса господину Пеглючи, пришолся по душе этот освежающий напиток и он предложил назвать его по имени близлежащего города. Всемирную же популярность коктейлю «Дайкири» принес бармен Константе Рибалгуа из бара «Ла-Флоридита» в Гаване. Вернее его клиент Эрнест Хэмингуэй...
(http://www.elfloridita.net/pages/daiquiri.php)

Так же в 19 веке, появился коктейль «Манхэттен» (Manhattan)
Впервые он был подан в барах в конце 1880-х годов. Согласно легенде, в которой описывается, что автор этого напитка является леди Рэндольф Черчилль, (мать Уинстона Черчилля) была не прочь выпить. В 1870 году на одном из светских приемов, в честь известного политического деятеля С. Тилдена, который был избран губернатором Нью-Йорка (штат), который проходил в клубе «Манхэттен» и был изобретен этот коктейль.

Классический рецепт включает в себя американский виски, красный вермут и Ангустура (Angustura или Аngostura) (Ангустура - производится в Тринидад, этот биттер из апельсинов, коричневого цвета готовится из коры апельсинового дерева, на вкус горьковатый, но в тоже самое время очень ароматный. Доходит до 44,7°, очень широко используется в различных коктейлях), в качестве украшения используется коктейльная вишня. Так же как и у любого коктейля у него существует множество вариаций.

Розовая ледиНо самый большой пик появления классических коктейлей приходится на 20-е и 30-е годы ХХ века. Благодоря 21 поправке к Конституции США, действовавшей с января 1920 по декабрь 1933 года так называемому «сухому закону». В это время, когда американцы были вынуждены ездить пить спиртное на Кубу, а американские бармены в «перебрались» в Европу, преимущественно во Францию, где и открыли множество баров, и в этот период появляются классические коктейли, которые мы с удовольствием пьем до сих пор.

«Маргарита» (Margarita)
Согласно одному преданию, автором первой «Маргариты» был бармен мексиканского происхождения, Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре «Ранчо ла Глория» в Тихуане, куда однажды зашла очень красивая женщина, но очень строптивая, как оказалось, по имени Маргарита, начинающая актриса. Это обстоятельство и вдохновило его на создание коктейля острого и нежного одновременно.

Другая легенда не менее романтична. Дэниел Негрете в 1936 году служил управляющим отеля « Креспо » в Пуэбло, а его невесту звали Маргарита. Ночь была прекрасной, и молодому человеку хотелось приподнести что-то новенькое Маргарите, поэтому Дэнни решил, что самое время сделать по коктейлю, и он смешал : текилу, куантро и лимонный сок.

Последняя же история гласит, что на одном из приемов у Маргариты Сеймз в 1948 году, Томми Хилтон, владелец знаменитой сети отелей, попробывал новый напиток, который был приготовлен хозяйкой. Спустя пару дней коктейль появился во всех барах сети отелей « Hilton ». Неизвестно делился ли он с ней прибылью, но авторские права закрепил в названии коктейля.

«Мохито» (Mojito)Photo de la recette du Cocktail Mojito
Мохито это коктейль на основе рома. Точно известно, что Мохито родился в 30-х годах, XX столетия, на одном из приемов в отеле «Севилья», расположенного в Гаване.

Но самую большую популярность этому коктейлю принесло заведение, которое появилось в 1942 году, оно называлось « Ла касса Мартинес » в последствии в 1959 переименованное в « Бодегита ». Фирменным коктелем этого заведения было Mojito. Заведение было очень популярно среди писателей и кинозвезд, которые и принесли мировую славу коктейлю. Клиентами « Бодегита » были : Нат Кинг Коул, Бриджит Бордо, Эролл Флин, Мохаммед Али, Бенни Море, Перес Прадо, Пиер Ришар, Жерар Депардье, Фрэнсис Форд Кополла, Эрнест Хэмингуэй, они расписывались на стенах бара, благодаря за прекрасное время препровождения и самый лучший «Мохито» в мире.

Рецептов приготовления этого коктейля множество, но основным можно считать, тот который был признан на 5-ом международном конкурсе ресторанного искусства в Гаване в 2002 году, единственно правильным. Это 1 чайная ложка сахара, сок половины лимона, мята. Дать ингредиентам настоятся, добавить содовой, перемешать, добавить кубики льда, налить белый ром, еще немного содовой и украсить листиками мяты.


« Кровавая Мэри » (Bloody Mary)
Oдин из самых знаменитых коктелей на основе томатного сока.
Как и многие коктейли, он так же имеет несколько легенд происхождений.

Ассоциируется этот коктейль с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553 – 1558), получившей прозвище « Кровавая Мэри » за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана.

Другой источник утверждает, что этот коктель был изобретен в 1921 году в « Harry's Bar » в Париже для актера Роя Бартона (Roy Barton) во время похмелья, который содержал водку, томатный сок, сок лимона, специи и другие добавки (часто используют Вустерский соус)... В начале он назывался « Bucket of Blood », а затем получил уже имя « Кровавая Мэри ».

Here's to your health ... the bloody mary.

Это был один из любимых напитков Эрнеста Химингуэля, который мог спокойно его попивать, не пахнув затем алкоголем.
(http://www.1001cocktails.com/cocktails/3/recette-cocktail-bloody-mary.html)

Некоторые правила составления коктейлей
В рецептах коктейлей не принято указывать точное количество компонентов. Приводятся только пропорции основных частей (1/2 ; 2/3; 1/4 и т.д.)В зависимости от крепости алкогольные коктейльные напитки готовят в большем или меньшем объеме на порцию.
Коктейли с большим содержанием алкоголя - крепкие, десертные и слоистые - готовят в объеме от 50 до 100 мл.
Смешанные напитки, содержащие в своем составе небольшое количество алкогольных компонентов (игристые коктейли, коктейли с яйцом, крюшоны и т.д.) - в объеме от 100 до 200 и более мл.
По « классическим » правилам количество ингредиентов, не включая украшения, не должно быть больше пяти.
(http://abc.cocktail.free.fr/cockterminologie.htm)

В терминологии коктейлей существует множество классификаций в зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов. Но чтобы нам было легче воспринимать о чем идет речь, выделяютя три главных вида: «Long Drink», «Short Drink», «Hot Drink», котoрые могут быть как «Long» так и «Short».

Long drinks

« Долгий напиток » - смешанный напиток, приготавляемый в больших (свыше 100 мл.) количествах и содержащий большое количество льда.

Коблеры (Cobbler)
коктейль Коблер — прохладительный напитoк, в который обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд, содержащий очень мало алкоголя. Готовится прямо в бокалах, где смешиваются все компоненты. Все составные части вливают в стакан, предварительно наполненный на 2/3 измельченным льдом, укращаются различными фруктами, как свежими, так и заморожененными. К коблеру подается соломинка и длинная тонкая ложка. Готовый коблер немедленно подается к столу.

Коллинз (Collins)
В состав этих напитков входят крепкоалкогольные напитки, лимонный сок, сахарный сироп, содовая или минеральная вода. Заменять один компонент другим не рекомендуется.
Готовят Коллинзы в шейкере, зпаполненным измельченным льдом. В посуду вливают все компоненты за исключением содовой или минеральной воды. Затем приготовленный напиток переливают в стакан коллинз, заполненный 2/3 измельченным льдом и разбавляют содовой или минеральной водой. Украшают вишенкой, ломтиком лимона. По правилам, подаётся с 2 соломинками.



Кулеры (Cooler)
От английского слова «cool» - охладить. Готовят кулеры в шейкере с измельченным льдом, разбавляя содовой или минеральной водой, шампанским, сиропом, в большом колличестве. Они приготавливаются из лайма в смеси с виски, джином, ромом или бренди. Кулеры могут быть совершенно различны по рецепту, но по внешнему виду они похожи. Их секрет в оформлении. Стакан украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, с тем, чтобы один ее конец опускался на дно, а другой опирался на край стакана. Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток. Подают напиток с соломинкой.

Капы, Крюшоны (Cups, Bowle, Kir)
Коктейли, приготовленные на основе вина, шампанского или игристых вин. Смешиваются с различными сиропами. Крюшон приготавливают большими порциями в хрустальных вазах или кувшинах, готовится обычно для большого числа гостей. Подаются в охлажденных бокалах, желательно на высокой ножке, или в глазированных, сахаром. Украшаются различными фруктами, такими, как: яблоко, груша, персик или апельсин.

Физы (Fizz)


Название происходит от англ. fizz - шипеть, играть, пениться. Состоят они из крепкоалкогольного напитка (в большинстве из джина), лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. За частую разводятся со « Schweppes ».
При их приготовлении можно применять любой крепкоалкогольный напиток, вместо лимонного сока, грейфруктовый или апельсиновый, вместо сиропа - другие сиропы, ликеры, наливки, вместо содовой или минеральной воды - шампанское. Иногда физы готовят с добавлением яйца.
Готовят их в шейкере, перемешивают, разливают в стаканы, украшают долькой апельсина, лимона, вишенкой. Подают с двумя соломинками.

Фиксы (Fix)
Ближайшие родственники коблеров. Они состоят из крепкоалкоголных напитков, вина, сиропа или ликера и лимонного сока.
Способ приготовления прост. В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, вливают все компоненты, размешивают, украшают ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

Фраппе (Frappe)
От фр. Frappé В основном, это холодные густые напитки, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко или фруктово-ягодные сиропы. По правилам, без содержания алкоголя. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Подают следующими способами: наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом. Подают с 2 соломинками. Или подают без льда в стакане хайбол с 1 соломинкой.
Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

Хайболл (Highball)
Oт англ. Highball, так называется любой алкогольный напиток, подающийся в высоком стакане со льдом, разбавленный содовой или минеральной водой, либо безалкогольными напитками, соками, шампанским…
В специальный стакан хайбол кладут 3-5 кубиков льда. Затем выливают алкогольный напиток и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти полностью. Перемешивают, украшают ломтиками апельсина, лимона, вишенкой и т.д. Для удобства употребления подают с соломинкой.

Oneida Inn Crystal - Convention Crystal

Джулепы (Juleps)
Появились в Европе около 3000 лет назад. Завезли их из Персии. Состоят эти напитки на основе крепких алкогольных напитков с добавлением сахара и свежих листьев мяты, мятного сиропа или ликера. Можно разбавить их содовой или минеральной водой.

Рикки (Rickey)
коктейль В этот смешанный напиток входят: несладкий крепкоалкогольный напиток (виски, джин, ром или бренди), лимонный сок или лайм, содовая или минеральная вода.
Готовят Рикки в стакане хайбол с 3-5 кубиками льда, добавляют. Содержимое стакана перемешивают. Подают с соломинкой.

Коктейли Rickey схожи с категорией Julep, однако в коктейлях Rickey не используют мяту. Встречаются также горячие коктейли Rickey.

Сангари (Sangaree)
Это сладкий коктейль из виски, джина, рома или бренди, с добавлением портвейна, вина, эля, портера или пива, добавляется щепотка мускатного ореха. Это долго пьющийся напиток, который подается в выдержанном в старинном стиле стакане. Могут быть холодными или горячими. В зависимости от этого готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим вином. Вино не рекомендуют нагревать до кипения.

Слинги (Sling)
Тонизирующие напитки типа физ. В состав слингов входят крепкоалкогольные напитки, лимонный сок, сиропы или ликеры, содовая или минеральная вода. Слинги готовят холодными и горячими.
Холодными - смешивают в шейкере, подают в стакане хайбол с 3-5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив напиток содовой или минеральной водой. Горячие слинги всегда вливают в предварительно подогретый стакан, разбавляют кипятком и перемешиваю ложкой. Готовый напиток, как правило, украшают долькой лимона.
Pina Colada
Тодди (Toddy)
Это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей (корица, гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Приготавливают и подают в стаканах. Тодди приобретает более приятный аромат, если дать напитку настояться в течение 5-10 минут.

Зомби (Zombie)
Это один из самых крепкоалкогольный напитоков, истоки которого уходят на Карибские острава. Готовится с большим количеством рома разных цветов (белого, коричневого, крепкого 73%), фруктового сока и свежих фруктов. Во многих барах Вам подадут этот напиток не более двух раз за вечер.
Но очень прост в приготовлении. В шейкере смешиваютя все ингредиенты со льдом. Затем разливается по бокалам с колотым льдом. И подается с 2 соломинками.

http://princessula.livejournal.com/54448.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 02:02
Эта бутылка пива была намедни продана на eBay за полмиллиона долларов. Речь идет о выпущенном в лимитированом количестве английской пивоварней Allsopp's Brewery в 1852 году пиве сорта "Arctic ale" - специально для полярной экспедиции сэра Эдварда Белчера. Главная задача, стоявшая перед пивоварами, заключалась в том, чтобы продукт не испортился при суровых морозах. Пивкомбинат Allsopp's уже до этого специализировался на производстве пива для отправки в колонии, используя простое, но эффективное средство для консервирования: просто клали больше хмеля.

Мне, как любителю пива, особенно приятно, что ни одна бутылка вина еще никогда не приблизилась по цене к этой скромной бутылочке пивка (ясное дело, уже не годного к потреблению). Самая дорогая бутылка вина - Mouton-Rothschild 1945 года - стоила всего лишь 310 тыс. долларов.

Впрочем, дело даже не в этом. Эта же самая бутылка пива уже была продана на eBay два месяца назад за 304 доллара.

http://neuraum.livejournal.com/154445.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-09-2007 06:28
Это для любителей пива. Посетите, потом расскажете – удобно ли там пить. Вот именно пить, т.к. сидеть и стоять я думаю не очень удобно. Адрес этого заведения: Англия, графство Стаффордшир, близ города Dudley, Coppice Mill, Himley. Этот паб называеться The Crooked House (Согбенный Дом). Был построен в 1765 году, и внутри ничем не отличался от типичной забегаловки, характерной для "Черной страны" (Black Country - так назывался каменноугольный и железообрабатывающий район Стаффордшира и Уорикшира). Однако заведение пользовалось неизменной популярностью у населения, поскольку само здание было изрядно перекошено. За пару столетий паб еще немного просел, чему способствовали угольные разработки неподалеку. Одна из сторон здания короче другой на 121 см, и поддерживается многочисленными подпорками. Завсегдатаи уверяют, что как снаружи, так и внутри, паб смотрится потрясающе: занавески свисают под странным углом, выпивка сползает со стола - в общем, не бар, а сплошная оптическая иллюзия.
http://community.livejournal.com/shtukovina_ru/6271.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 14-10-2007 09:08
Как взрывается сгущёнка?
Все сгущёнку варили? А у кого взрывалась? Фото: http://ifun.ru/comments/joke13914.html - только осторожно - там еще реклама неприличного содержания

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-10-2007 05:51
Франсуа Лиссарраг. Эстетика древнегреческого пира (в сокращении).
Полный текст: http://www.nz-online.ru/print.phtml?aid=50011518

Во всей Греции считается, что пить чистое вино - варварский обычай; именно это подразумевает вошедшее в поговорку выражение "пить, как скиф". Спартанский царь Клеомен умирает глупой смертью, выпив слишком много чистого вина в компании скифских послов. Чистое вино и вино разбавленное всегда являются культурными индикаторами, а все античные представления о вине так или иначе вращаются вокруг идеи смешения. В более широком контексте это понятие структурирует целый ряд основополагающих социальных, религиозных и философских представлений.

http://sarmata.livejournal.com/160672.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-10-2007 06:14
1919
Конгресс США принял "сухой закон", запрещавший производство, перевозку и продажу алкогольных напитков, несмотря на вето президента Вудро ВИЛЬСОНА. Результатом принятия закона стали нелегальные производство и продажа алкогольных напитков (а алкоголем по закону считалось все с содержанием спирта выше 0,5 процента) в огромных количествах, появление нового вида преступности - бутлегерства - и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта. Самый яркий пример - карьера АЛЬ КАПОНЕ.

http://users.livejournal.com/_m_u_/459081.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-11-2007 03:39
22.11.2007, Лондон. Аукционный специалист по винам Лавиния Браун рассматривает бутылку вина Livadia Red Port 1891 года с печатью царя Николая II. Вина из коллекции Массандровского завода в Крыму будут выставлены на аукцион 28 ноября по ценам от 2500 до 3000 фунтов стерлингов за бутылку.
http://drugoi.livejournal.com/2406838.html



Я не специалист, потому интересно - в течение скольки лет (сотен лет?) можно ПИТЬ это вино.
То есть спустя сколько лет после изготовления?
Оно не превращается, грубо говоря, в отраву?
А то как-то неудобно получится - от 2500 до 3000 фунтов стерлингов за бутылку - и к Николаю Второму сразу отправиться.

их каждые, кажется, 25 лет переливают в новую тару и заново укупоривают. Там такие спецы, что Вы! Я на экскурсии была в этом году, живьём эти бутылки видела.

http://drugoi.livejournal.com/2406838.html?thread=96932278#t96932278

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-12-2007 06:08
В самых лучших традициях чайной истории в Англии лучшим новым блюдом британской кухни уходящего года признан десерт - чай на ломтике поджаренного хлеба. Его автором является шеф-повар из ресторана "Авеню" североанглийского города Дурам Шин Уилкинсон, передает ИТАР-ТАСС.
Для приготовления этого блюда Уилкинсон помещает чай знаменитого сорта Earl Grey в небольшой шар и кладет его в жидкий азот. В результате чай моментально превращается в лед. Затем шар кладется на тост и подается с малиновым желе. Чай на хлебе стал одним из наиболее популярных блюд среди посетителей "Авеню".
35-летний Уилкинсон представляет новейшее направление современного кулинарного искусства, так называемую "молекулярную кухню". Она использует при приготовлении блюд самые современные технологии, включая нанотехнологии, а также сложнейшее оборудование, которое ранее применялось лишь в передовых физических и химических лабораториях мира.

http://astrenata.livejournal.com/202890.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-12-2007 03:30
В эдинбургском Старом колледже выставляется бутылка водки "Екатерина Великая", относящаяся к золотому веку Российской Империи
http://a-xuili.livejournal.com/2689910.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-01-2008 06:55
Она реально существующая (35 евро), и на ней записаны какие-то винные фильмики и программа для учета винной коллекции, но мне все равно, что там записано - сама форма очень нравится. И пацанам явно нужно расширить ассортимент - выпустить пивные флешки, вискаревые и так далее. А чтобы заполненность данными символизировалась уровнем "жидкости" - вот это было бы круто!
http://syndicated.livejournal.com/exler_blog/565512.html


великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-02-2008 09:02
Публикуемая работа – «История водки» – первоначально не предназначалась для печати и тем более никогда не мыслилась как некая занимательная «история пьянства» для развлекательного чтения. Это научно-исследовательская работа, посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса: когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах? Иными словами, задача автора состояла в том, чтобы выяснить, была ли наша страна, Россия, в деле производства водки вполне оригинальна или же и в этом сугубо, как мы считаем, национальном вопросе нам кто-то из Европы (а может быть, и из Азии?), так сказать, «указал путь»?
Вопрос этот никогда, на протяжении последних двух столетий, не возникал, да, по-видимому, и впредь не возник бы ни у кого, если бы не приобрёл неожиданно осенью 1977 года государственное значение.
Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, и ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара на том основании, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы.

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm

Страницы: 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / разное / Все о напитках - от чая до алкоголя

KXK.RU