Олери

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия обычные замки и усадьбы / Олери

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 08-03-2006 18:58
Олери в Википедии: http://lv.wikipedia.org/wiki/Oleri

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-03-2007 04:31
Избранное из хроники Руйиенского края (Янис Ландратс):

1657 г. Редукция имений (отъем подаренных имений). В Руйиенском приходе редуцировали поместья Руйиенас Лиела-муйжа, Кени, Идус, Юрата, Тернея, Олери, Эндзеле, Виркени, Тедини, Нурми (Нурмас?) и усадьбу руйиенского пастора.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-03-2007 06:48
Усадьба Олеру
Застройка поместья создавалось в начале 18 века, и первоначально состояла из деревянного господского дома и хозяйственных построек. В конце 18 века, для барона Криденера построили новый господский дом в стиле раннего классицизма, клеть и дом управляющего.
За господским домом был разбит сад и парк, погибшие во время урагана в середине 20 века.
В господском доме сохранилась настенная живопись раннего классицизма, решенная в системе орамленных панелей с медальонами, пейзажами, вереницами цветов и наддверными супрапортами.
Самой уникальной была так называемая «картинная галерея»- обрамленные иллюзорные картины, написанные на стене.
В середине 19 века у господского дома была перестроена крыша и в начале 20 венка построены пристройки и деревянная веранда со стороны сада. Пострадала во время пожара в феврале 2000 года, начато восстановление.
Рядом с разбит небольшой парк.
Комплекс поместья находится на территории Зиемельвидземского биосферного резервата, рядом с болотом Седа.
С 1920 по 80гг. здесь находилась школа.
Адрес: Rujienas novads, Jeru pagasts, Oleri

http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=91

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 29-11-2007 02:08
За имением Олери, как только выедешь из лесу, увидишь по левую руку большой заболоченный луг. Когда-то он был дном озера. Прежний помещик распорядился спустить озеро. Это удалось сделать только частично: самые глубокие места остались, а всё остальное грозит превратиться в мшистое болото.
В давние времена озеро находилось верстах в пяти к северу от хутора Эндзелишу Темекас. Однажды пастушок пас на берегу озера стадо и невесть чем обидел озеро. Оно завыло, превратилось в огромного чёрного ворона и бросилось на мальчика. Спасаясь от него, мальчик забежал во двор хутора Олеру Лиелкаи и сел на борону. Ворон набросился на него и, снова став озером, потопил пастушка, хутор и всю окрестность. Время от времени из озера вылавливают балки потопленных построек. В позапрошлом году выудили бревно, в которое был всажен топор.

http://allev.ru/latyshskie-skazki-i-predaniya/predaniya/zemlya-i-ejo-poverkhnost/ozero-oleru.html

Гость
Добавлено: 30-09-2008 19:33
Инициатор фестиваля Музыка Видземского лета - владелец усадьбы Олери Карлис Земитис, который предложил проводить летние музыкальные концерты на территории своей усадьбы. Первоначально такие концерты организовывались только для друзей и знакомых, а в настоящее время – уже для более широкого круга зрителей.
Фестиваль завершит 14 августа заключительный концерт Песни озера Алстер, который состоится в усадьбе Олери. В концерте будет участвовать альтистка из Австралии латвийского происхождения Андра Дарзиня, пианист Вентис Зилбертс, а также автор идеи фестиваля и кларнетист Марцис Кулис. Владелец усадьбы Олери Карлис Земитис сообщает, что на заключительном концерте впервые прозвучит новое фортепиано усадьбы Олери.
http://pribalt.info/arhiv.php?month=8&news=21

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-09-2014 16:33
Из Родословной книги князя А. Б. Лобанова-Ростовского следует, что род Энгельгардтов происходит из Швейцарии, где упоминается Генрих Энгельгардт в 1383-1390 гг. как гражданин и член городского совета в Цюрихе. В хронике начала XV в. упоминается Юрген (Георг) Энгельгардт, живший в Лифляндии. Именно от него происходят все дворяне и бароны этой фамилии в России и Остзейском крае [124, с. 406].
Предок Егора Антоновича, Ганс Энгельгардт, в 1496 году построил в Лифляндии замок Кремона, который во время Ливонской войны был взят и сожжён воеводой Ивана Грозного князем Андреем Курбским. К XVII веку род Энгельгардтов был широко представлен в Лифляндии; к этому периоду определились три линии, ведущие начало от трех братьев - Каспара, Фа-биана и Михаила [18, с. 5]. Из рода Михаила Энгельгардта, которому в 1631 г. были пожалованы шведским королём Густавом Адольфом земли, происходил прадед Егора Антоновича, Иоганн (Iohann, 7-1711 У, чьи лиф-ляндские имения Хенсельсхоф (Henselshof, совр. Enseles) и Олерсхоф (Ohlershof, совр. Oleri) ныне расположены на территории Латвии, вблизи от южных границ Эстонии. Позже к ним были присоединены поместья Виркенхоф (Wirkenhof, совр. Virkeni) и Руйен (Rujen, совр. Rujena) [18, с. 5].
Прадед Егора Антоновича, Иоганн фон Энгельгардт (из лифляндского поместья Хенсельсхоф), во время Северной войны, в 1711 г., был расстрелян своими крепостными. Один из его сыновей, Вольдемар Рейнгольд фон Энгельгардт (Woldemar Reinhold. 1684 -1759), дед Егора Антоновича, вместе со своими семью братьями служил в шведской армии под знаменами Карла XII. Все братья принимали участие в Полтавском сражении, были взяты в плен, сосланы в Сибирь, откуда вернулись в 1722 году.

http://www.dslib.net/teorja-kultury/rodovye-i-kulturnye-svjazi-pribaltijskogo-i-rossijskogo-dvorjanstva.html

Из лифляндских Энгельгардтов, особый интерес вызывает Егор Антонович Энгельгард. Личностью он был весьма незаурядной, а связи, кругозор, эрудиция, удивительная мудрость и человечность — не это ли причина долголетнего и устойчивого интереса к его персоне?
«Приятно мне думать, что увидя в книге ваших воспоминаний и моё имя между именами молодых людей, которые обязаны вам счастливейшим годом жизни их, вы скажете: «В Лицее не было неблагодарных»». Александр Пушкин. (Внесено в альбом Е. А. Энгельгардта в 1817 году — сразу после окончания Лицея). Полное имя Егора Антоновича — Георг-Рейнгольд-Густав (Georg Reingold Gustav von Engelhardt).
Михаил Энгельгардт (1611-1651 гг.), которому пожаловал землю шведский король Густав Адольф в 1631 году, стал родоначальником и курляндских, и лифляндских Энгельгардтов (ему было всего 20 лет).
Прадед Егора Антоновича, Иоганн (Iohann, 1667-1711 гг.) наследовал Хансельсхоф и Олерхоф (Enseles — совр. лат; Oleri — совр. лат), ныне расположены на территории Латвии вблизи южных границ Эстонии. Позже к ним присоединились поместья Виркенхоф и Руйен (Virkeni — лат, Rujena — лат.) и др. Жизнь Иоганна закончилась трагически — во время Северной войны, в 1711 г, он был в Хансельхофе расстрелян своими крепостными.
Его сын, дед Егора Антоновича, Волдемар-Рейнгольд Энгнельгардт, был одним из семи братьев. Все они служили в шведской армии под знаменами Карла ХII. Все принимали участие в Полтавском сражении, попали в плен, были сосланы в Сибирь, откуда вернулись в 1722 году.

http://www.proza.ru/2010/12/09/109

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия обычные замки и усадьбы / Олери

KXK.RU