Кандава - замок Кандау

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Кандава - замок Кандау

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-08-2005 02:29
Кандавский замок

Орденский замок построен в 1253 году на Бруниниеку пилскалнс. В средние века в нем жили правительские фогты районов Кандава, Талси и Сабиле. В середине 18 века замок стал рушиться и до нашего времени сохранились лишь остатки защитной стены. За пределами замка сохранилась башня колодезного домика со стенами толщиной 2 метра. Во времена герцога Екаба здесь хранили порох, поэтому башню назвали пороховой.
http://my.travelling.lv/Castle/Kandava/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-01-2006 04:52
Кандавский замок

Исторические источники сходятся во мнении, что строительство замка началось в районе 1253 г. магистром ордена Эберхардом фон Зайне, а заканчивалось Бурхардом Хорнхузеном. Замок в ту пору был предназначен для резиденции окрестного мирового судьи. Во время правления Ливонского ордена здесь сменилось 17 таких судей. В их обязанности входил надзор над округами Кандавы, Сабиле и Талсинского района, сбор податей, свершение суда и прочие удовольствия. Фамилии судей можно найти в книге “Талсинский округ” (Рижское издание, 1935-1937). Кандаву обкладывали особенным сбором – медовым, так как в окрестностях её было изрядное количество пасек. Ежегодно монахам Кулдигского конвента следовало сдавать 3 берковца (491 кг) мёда.

Сейчас, конечно же, трудно судить о том, как выглядел замок тогда – до наших дней дошли только обрывки информации об его обустройстве, а с имеющейся акварели, написанной в 1794 году, на нас смотрят только развалины. Самая значительная работа в этой области принадлежит перу Карла фон Левиса, который опубликовал в 1903 году результаты своих исследований, в числе которых был и предполагаемый план обустройства замка.

Лучше всего сохранилась башня, которая находится на расстоянии 28 м от восточной стены и носит прозвание Пороховой. Это почти квадратное сооружение с двумя этажами. Низкое расположение башни позволяет только догадываться, для чего она служила. Возможно, это была первая линия обороны или дозорный пункт.

Ходят слухи, что с древних времён здесь остались подземные ходы и погреба, в которых до сих пор хранится вино многолетней выдержки...
http://www.mesta.lv/index.php?p=2&id=7563

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-06-2006 02:56


Кандава находится на берегах Абавы между Северо-Курземской и Восточно-Курземской возвышенностями. В небольшом городке (4,1 тыс. жителей) и его окрестностях много интересных культурно-исторических объектов, а участок древней долины Абавы между Кандавой и Сабиле не зря называют "Курземской Швейцарией". Городок переживал расцвет в XVII в., при правлении герцога Екаба, когда были созданы мануфактуры, где ткали льняное полотно, варили селитру, и пороховая мельница. Большой ущерб городу нанесла Северная война и эпидемия чумы 1710 г. Права города присвоены Кандаве в 1917 г. Берега Абавы в Кандаве соединяет каменный мост длиной 66 м, один из старейших в Латвии (1873).

Если за ул. Сабилес свернуть с ул. Лиела налево и пойти вдоль Рыночной площади и горки Мера-калныньш (Чумная горка) за пожарным депо, где похоронены умершие в эпидемию чумы 1710 г., попадешь к Кандавской лютеранской церкви, построенной в 1730-36 гг. (32-метровая колокольня
построена в 1889 г.). В церкви можно осмотреть алтарную картину работы К. Арнольди "Христос на кресте" (1855) и кафедру и исповедальную скамью работы резчика по дереву Мертенса (1730-е гг.), а также 2 деревянные скульптурные группы XVII в. - "Злодей" и "Голгофа". Орган построен в 1864 г.

Ул. Лиела приводит в древнюю долину Абавы, на ул. Абавас, на северной стороне которой прибл. в 200 м в сторону шоссе Рига-Вентспилс возвышается Кандавское городище, или Базницкалнс.

В исторических источниках Кандава впервые упоминается около 1230 г. В середине XIII в. Ливонский орден построил здесь каменный замок. Развалины замка находятся в начале ул. Лиела, на ее правой стороне. Замок строился с 1253 по 1259 гг., в XVIII в. после Северной войны пришел в аварийное состояние и был снесен. К востоку от места, где был замок, сохранилась 4-угольная 2-этажная сторожевая башня со стенами толщиной около 2 м, - т. н. Пороховая башня (во времена герцога Екаба здесь хранился порох).
V. Veilands “Latvija kabata'” R., 1995 - перевод с латышского мой - Рената Римша.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-06-2006 02:47
О замке на латышском языке:
http://www.kandava.lv/?OpenDocument=110
http://www.castles.lv/a_pnm/view.php?id=904&prop_id=255
http://www.tournet.lv/page.php?id=258







В северо-западной части Тукумского района на живописном берегу Абавы (98 км от Риги, 30 км от Тукумса) находится популярный среди туристов город Кандава. Расстояние от железнодорожной станции до города составляет 6,5 километра.

Название Кандава впервые упоминается в соглашении, подписанном 17 декабря 1231 года между куршскими феодалами и Рижским соборным капитулом. В 1253 году в результате раздела Восточной Курсы между орденом и епископом Кандав с окрестностями отошла к ордену. В период с 1253 по 1259 год здесь был построен каменный замок, остатки укреплений которого сохранились до сих пор. Вокруг замка возникло поселение. Обосновавшиеся в нем немецкие ремесленники и торговцы способствовали ускорению процесса колонизации местных земель.

В 1560 году, после того как Ливонский орден распался, Курляндия и Земгале стали герцогством. В начале XVII вена, во времена правления герцога Екаба, в Кандаве оборудовали льноткацкую мастерскую, селитроварню, пороховую мельницу.

Во время Северной войны Кандава была разрушена. В 1710 году в городе разразилась эпидемия чумы, жертвой которой стали почти все жители (из 600 человек в живых осталось только двое). Но мало-помалу численность населения выросла и хозяйственная жизнь наладилась.

http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/lv493.htm

Др. ссылки о замке см. в моей базе данных: http://www.castle.lv/castles4/Lin4-rus.html#4

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-06-2006 03:10
Название “Кандава”, видимо, происходит из ливского языка (Candowe - место около воды или в углу), это соответствует географическому положению Кандавы в излучине Абавы. Кандавский куршский замок, который был одним из центров Ванемы, и город возле большого прусского тракта на правом берегу долины Абавы существовали уже в X-XII вв.

Кандава впервые упоминается в 1230 г. в договоре между правителями 9 округов Восточной Курземе и домским капитулом рижской церкви св. Марии, Орденом меченосцев, рижским ратом. Последний раз Кандавский куршский замок упоминается в договоре папского легата Балдуина Альнского с куршами от 17 января 1231 г.

Согласно этому договору курши обязались покориться христианству и бороться против язычников, в обмен на это Курса сохраняла свою независимость и старые права. В 1245 г. магистр Ливонского ордена Д. фон Гронинген с войском вторгся в Курземе и разрушил государство Ванема, в которое входила Кандава, после чего эта местность стала называться Мирной Курземе (Vredecuronia).

В 1253 г. Кандаву получил Ливонский орден и построил там замок фогта (строительство окончено в 1259 г.). Возле замка образовался городок немецких ремесленников и торговцев с рынком, мастерскими и церковкой. В 1366 и 1397 гг. Кандава упоминается как opidum - укрепленный населенный пункт.

В 1496 и 1499 гг. она уже называется Hakelwerk (местечко); это говорит о росте. В 1534 г. упоминается корчма, в 1536 г. - кузнец. Известно 17 фамилий фогтов Кандавского замка с 1383 по 1560 гг. Во времена Курляндского герцогства (1561-1795) округом Кандава, Сабиле и Талси управлял кандавский гауптман, резиденция которого была в Кандавском замке. В результате войн Кандава была несколько раз разрушена.

В 1750 г. в замке уже было невозможно жить, поэтому гауптман переселился в местечко. В 1840 г. было разрешено снести часть стен старого замка, и многие камни были использованы для строительства фундаментов новых домов. После 1898 г., когда городище было передано самоуправлению, там разбили парк. Рядом с Пороховой башней в 1935 г. была посажена роща Единства (Vienības birze). На городище сохранились развалины стены замка и 4-угольная Пороховая башня, стены которой имеют толщину 2 м. Она так называется потому, что при герцоге Екабе здесь хранился порох. С городища открывается панорама долины Абавы и Яункандавы.

Энциклопедия латвийских городов, перевод с латышского языка мой - Рената Римша.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-07-2006 01:53
Кандава – акварель Эрвина Волфейла http://data.lnb.lv/digitala_biblioteka/atklatnes/Makslas/025.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-07-2006 18:25
Кандава (Kandava)

По правому берегу Абавы, там, где она меняет свое течение с севера на запад, находится один из самых живописных городков Латвии - Кандава. С Вентспилсского шоссе уже издалека можно увидеть городские башни. В письменных источниках Кандавский край впервые упоминается в 1230 году, в договоре куршей с Рижским епископом. Улица Лиела (Большая) расположенная на покатом склоне, и весной, во время таяния снегов, по этой улице бегут потоки ручьев. У Кандавы характерный для небольших городков вид: булыжная мостовая, сложенные из полевых камней ограды и закрытые дворы с хозяйственными постройками. Местные жители любят собираться в Кандавской Дубраве - дубовой роще на склоне древней долины, с эстрадой, где устраиваются городские празднества.

Куршское городище

Первое, что увидят въезжающие в город со стороны Риги туристы, - это Куршское городище. Его еще называют Церковной горой или Горой предков. С горы открывается прекрасный вид на долину Абавы. Если верить сказанию, раньше здесь стоял большой замок с церковью и множеством подземных ходов. Замок разрушился, остался только глубокий ход в горе, выходящий к Абаве.

Замок Ливонского ордена был построен на Рыцарском городище в 1253 году. В средние века в замке жили фохты Кандавского, Талсинского и Сабильского краёв. В 18 веке замок начал разрушаться, и до наших дней сохранился лишь фрагмент защитных стен. На склоне пригорка видна башня Родникового домика, который ещё называют Пороховой башней, потому что во времена герцога Екаба там хранили порох.

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=20

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-10-2006 02:45
Кандава (Kandau) находится на 22°46’ вост. долготы и 57°02’ широты, в 30 км от Тукумса и в 6 Ѕ км от ж/д станции Цере. Город расположен на обоих берегах реки Абавы.

Уже до прибытия немцев в XII в. на вершине Клостеркалнса (Монастырского холма) у теперешнего места Кандавы находился латышский замок, вожди которого сдались ордену. В 1254 г. был построен орденский замок, который 1659 и 1703 гг. занимали шведы, разграбившие построенное возле замка уже в средневековье поселение. В 1710 г. от чумы вымерли почти все жители города, поэтому цветущий в герцогские времена городок полностью зачах и к 1820 г. насчитывал всего 450 жителей.

Замок как непригодный для проживания был заброшен уже в 1750 г. и замковые стены постепенно разрушались. В большой степени замковые развалины были использованы при строительстве здания cамоуправления.
Кандава находится в очень живописной местности, т.к. здесь начинается Курземская Швейцария, простирающаяся от Кандавы до Сабиле.
Кандава относится к городам с самым большим процентом каменных построек. Причиной этого раньше являлись частые пожары, от которых жители пытались обезопасить себя каменными стенами. У рыночной площади находится интересный могильный холм, окруженный стенами и обсаженный деревьями. Креста и надгробия там нет, но дожди часто размывают многочисленные брошенные в беспорядке кости. Среди останков часто находят разные предметы старины, такие как бронзовые бусы, украшения из раковин и т.д. В Кандаве находится серный источник.

M. Skujeneeks “Latvija. Zeme un eedzivota'ji” R; A. Gulbja apgadneeciba, 1927

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-01-2007 07:58
Гидеон-Генрих фон Засс (1736-1808), назначен кандавским гауптманом приказом герцога Петра от 16 апреля 1783 г. и оставался на этой должности до 1786 г., кулдигский обергауптман (1786-1796, 1797-1803); в качестве ландмаршала руководил 6 ландтагами (1775-1786), уполномоченный дворянства (предводитель?) (1783-1787), владелец имений Шкеде и Лутрини.
"Kurzemes hercogienes Dorotejas ve'stules. Briefe der Herzogin Dorothea von Kurland" Ri'ga, Latvijas Valsts ve'stures arhi'vs, 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-08-2007 04:24
Кандавский орденский замок (Kandau)
Кандавский орденский замок
1231 – Ca[n]dowe, Candowe; 1253, 1318 – Candowe; 1341 – Candow.
Тукумский район. Кандава.

ул.Пилс, Брунениеку городище, городской парк, 350 метров на юго-запад от лютеранской церкви.
Замок орденского фогта, Кулдигской комтурии.
Кандава, как один из центров древней куршской земли Ванема, впервые упоминается в 1231 году. После раздела земель куршей в 1253 году эти земли достались Ливонскому ордену.

По мнению историка Я.Г.Арнта (1753) Кандавский замок начал строить в 1257 году магистр ордена Эберхард фон Зейне ( Seyne ), но документально это не подтверждается. Кандавский замок впервые упоминается в 1312 году. 15 мая 1318 года в замке находился магистр ордена Герхард из Ёрки, и издал здесь несколько документов. Кандавский замок так же упоминается в 1331, 1341 годах. С 1383 по 1560 год известны имена всех 17 кандавских фогтов.

Замок имел значительное положение, так как находился у дороги Рига – Пруссия. От Риги до Кандавы конник добирался за один день, за второй день он переезжал до Кулдиги, а за третий – до Гробини.
Во времена герцогства в замке жил герцогский управляющий – капитан.

Замок был обжит до 1750 года, когда из-за ветхости был заброшен. Замок стал разрушаться, и чтобы камни не падали на дорогу, в 1840 году, разобрали трёхметровую крепостную стену. В 1870 году ещё были сохранившиеся въездные ворота и довольно высокие башни.
До конца ХХ века развалины замка принадлежали русскому императору. В 1898 году место замка было подарено городу, и в 1902 году здесь был открыт публичный парк.

Замок был построен на вершине основного берега древней долины реки Абава. Здесь находился не большой выступ длиной 140 метров и 50 метров шириной. По краям выступа проходила крепостная стена с толщиной стены 1,1-1,5 метра. В центре выступа находился главный замок 34,2 х 31,5 метра. Толщина стен достигала, 1,8х2,0 метра. Замок был построен из валунов, а проёмы окон и дверей выложены кирпичом. В замке, вероятно, было несколько жилых корпусов.
25 метров восточнее главного замка находилась квадратная башня 11,8х11,95 метра. Толщина стен в нижней части 1,75-1,9 метра, а в верхней -1,5-1,6 метра. Башня имеет два этажа, но возможно, была выше. Между башней и главным замком был воздушный мост, от которого ни чего не осталось. Во времена герцогства в башне хранили порох, поэтому её называют пороховая башня.
В наши дни сохранились Пороховая башня и фрагменты стен.

http://www.travelzone.lv/Castle/Kandava/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-08-2007 02:41
Куршское городище Кандавы – на месте нынешнего Куршского городища (называемый Городищем предков, Кроватью черта, иногда Базнискалнс) стоял Кандавский Куршский замок – один из центров земли Ванема. Первый раз этот дворец упомянут в договоре 1230 года, в котором курши обещали креститься.

Развалины замка Ливонского ордена и башня Пулверторнис (называемый Рыцарским городищем) – когда-то здесь находился укрепленный замок или резиденция фогта (судьи) ордена, построенный во время от 1253 до 1259 года. Тогда из Риги через Курземе шла военная дорога войн креста. Замок был населен еще до 1750 года, но потом признан нежилым и со временем превратился в руины. Свой внешний вид хорошо сохранила башня. Ее называют Пулверторнис – Пороховая башня, потому что во времена герцога Екаба здесь хранили порох.

Исторический центр города Кандава - Кандава привлекательна своим историческим центром - площадью старого города и его застройку. Прежде здесь была рыночная площадь. Внимание привлекают крутые улочки, где у зданий в каждом конце разное количество этажов. Отдельные здания украшают проходные своды. Так же сохранились две улицы, мощенные валунами (часть улицы Талсу и улица Лиела).

Горка чумы является свидетелем пережитой в 1710 году эпидемии чумы, после которой в Кандаве будто выжили лишь 2 ремесленника. Историки считают, что Горка чумы была кладбищем, где похоронены умершие в эпидемии жители Кандавы. Каменные стены вокруг горки построены для того, чтобы дождевые воды не выносили части человеческих тел.

http://www.tukums.lv/turisms/ru_aor.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-04-2008 04:39
Мимо Кандавы проехать невозможно — при въезде на большой горе название города высажено цветами! Курземе называют "латвийской Швейцарией", что вполне уместно! Зеленые луга сменяются крутыми лесистыми склонами, песчаные берега рек манят своими пляжами, а окрестности поросли липой, орешником и дикими яблонями. Здесь можно совершенно бесплатно осмотреть средневековые замки ( кстати, внутри не во всех замках интересно) и их развалины, старинные церкви и языческие изюминки вроде Чертовой пещеры (которую мы с трудом, но нашли(!) в глубоком овраге, по дну которого течет ручеек) и двухметрового Чертова камня... Именно в этой местности тысячи лет назад жил древний народ — ливы, что лично для меня делает эти земли еще притягательнее.
http://www.nasha.lv/article.php?id=555610&date=7-7-2005

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-08-2010 06:37
Кандава
Эти фотографии мы делали по пути к развалинам замка Ливонского ордена, построенного здесь немцами в 1259-м году. Добрые шведские вандалы брали и грабили замок в 1659-м и 1703-м годах. Замок был населён до 1750-го года. После 1840-го года камни из замковых стен пошли на городское строительство. Никакого уважения к памятникам архитектуры.
Сейчас верхняя площадка на замковой горе напоминает нечто среднее между верхней площадкой бастионки и парка 1905-го года.

Фото Пороховой башни изнутри: http://atollos.livejournal.com/80799.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-09-2010 01:33
Башня, оставшаяся от Кандавского замка
http://vpvpvpvp.livejournal.com/207425.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-03-2011 03:44
Кандава http://ostseer.livejournal.com/3211121.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-01-2014 08:12
Kandavas fogti http://lv.wikipedia.org/wiki/Kandavas_fogti

Кандава http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0
http://www.visitkandava.lv/apskates-objekti/livonijas-ordena-pilsdrupas/

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Кандава - замок Кандау

KXK.RU