Бермудский треугольник

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / природа / Бермудский треугольник

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 17-09-2004 04:26
Бермудский треугольник http://www.computerra.ru/print/xterra/homo/30610/



Это тоже имеет отношение к пресловутому треугольнику?

Сотрудники канадской фирмы Advanced Digital Communications (ADC), ведущие подводные изыскания у берегов Кубы, объявили, что ими получены веские подтверждения археологическому открытию, о котором впервые было объявлено в мае нынешнего года. Тогда сообщалось, что в районе полуострова Гуанахакабибес (Guanahacabibes) на дне океана, похоже, обнаружены руины древнего города неизвестной цивилизации. http://www.computerra.ru/offline/2001/425/14714/

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 766
Добавлено: 05-10-2004 18:17
Бермудский треугольник http://www.a51.ru/viewtopic.php?t=787
http://www.n-t.ru/ri/ks/bt.htm
http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=1&id=280

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 25-10-2004 05:37
Бытует версия, что аномальные явления Бермудского треугольника могут быть связаны с техническими секретами затонувшей Атлантиды. Но научно эта теория не доказана.

Бермудский треугольник http://www.nvkz.kuzbass.net/mystery/bermuda/bermuda.htm

Лоуренс КУШЕ, Бермудский треугольник: мифы и реальность http://www.n-t.ru/ri/ks/bt.htm

Евгений ЛЕСНЯК, Александр ДОРОШЕНКО, НЛО и Бермудский треугольник http://www.n-t.ru/tp/ng/bt.htm

Борис ОСТРОВСКИЙ, Бермудский треугольник: какая гипотеза ближе к истине? http://www.n-t.ru/tp/ng/btg.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 18-10-2005 17:30
История бермудского треугольника
http://bermuda.myopenweb.com/

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 27-11-2005 17:11
17 ноября 2005 г. американский Конгресс, приняв соответствующую резолюцию, почтил память 14 авиаторов, 60 лет назад без вести пропавших в зоне Бермудского треугольника.

Бермудским треугольником называется район Атлантического океана между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида, отличающийся сложными условиями для навигации.

Рельеф дна Бермудского треугольника необычайно разнообразен: здесь можно обнаружить шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины, глубоководные желоба. Именно здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире. Основание дна Бермудского треугольника - известняковая платформа, представляющая собой уникальное геологическое образование - шестикилометровый слой известняков. Природные условия здесь остаются практически теми же, что и 100 миллионов лет назад. Желоб Пуэрто-Рико - самый глубокий в Атлантическом океане.
http://www.lenta.ru/articles/2005/11/19/bermudatriangle/

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-12-2005 14:35
Ссылки по теме (а зерна от плевел уж, пожалуйста, отделяйте сами):

http://www.videodive.ru/bermud/bermudi.php
http://www.ieee.ru/ (примерно в середине страницы)
http://www.kostyor.ru/2-05/sea2-05.php
http://www.anomalia.narod.ru/photo2/173.htm
http://bt.lib.ru/nomer/bt9/svo_st2.htm
http://www.kzn.ru/view.php3?id_text=333
http://www.ufnovgu.narod.ru/kse/1.htm
http://www.discoveryclub.ru/bib_travel.php?subaction=showfull&id=1084441591&archive=&start_from=&ucat=4&
http://press.try.md/view.php?id=51253&iddb=Inter

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 08-12-2005 18:18
Мне все-таки кажется, что Бермудский треугольник тут несколько не в кассу...

Секрет Бермудского треугольника разгадан российскими учеными
Сказкам о воде живой и мертвой ученые, кажется, нашли серьезное подтверждение. Еще в 1959 году Полингом была предложена так называемая клатратная модель структуры воды. Клатраты - это объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, в том числе - метана.

http://www.inauka.ru/discovery/article59427.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-01-2008 04:04
Учёные Рассекретили Бермудский Треугольник

Легенды о живой и мертвой воде, похоже, имеют научное подтверждение. Еще в 1959 году учеными была предложена так называемая клатратная модель структуры воды.

Клатраты — это объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, в том числе метана.

Кроме объединившихся в многограннике молекул воды в ней находятся и одиночные молекулы, которые могут либо входить во внутреннюю полость клатратов, либо находиться в пространстве между ними.

От того, какое количество одиночных молекул будет находиться в том или ином состоянии, зависят свойства воды, ее вязкость, удельный вес и способность растворять другие вещества, а также взаимодействовать с молекулами, входящими в состав живых организмов. Благодаря этому, например, талая вода обладает полезными для живых организмов свойствами.

Недавно российские ученые провели расчет энергетических характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и обратно. С помощью этих расчетов они показали, что структурой воды, т.е. количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их можно управлять с помощью давления, температуры, магнитного поля, причем заряженная таким образом вода сохраняет свою структуру в течение длительного времени и может использоваться для медицинских целей как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для молекул. лекарственных веществ. Такой «упаковкой», способной донести лекарства до внутренних органов больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их приготовления.

В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты. Наиболее распространенным кристаллогидратом, встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного брата газа — метана. Он представляет собой массу, похожую на мокрый снег. Такие кристаллогидраты, в принципе, могут использоваться в качестве топлива альтернативного нефти и газу, но, вместе с тем, представляют большую опасность для жизни на Земле.

Еще в 1988 году британский геолог Бен Кленнел выдвинул версию о том, что причиной бесследного исчезновения морских судов и самолетов в Бермудском треугольнике являются эти самые кристаллогидраты метана. Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует огромные пузыри под донными осадками. Эти пузыри могут под действием незначительных усилий — даже, например, потревоженные китом, — вырываться на поверхность моря.

Такие пузыри просто переворачивают корабли, а затем затягиваются в образовавшуюся водяную воронку. Ну а вырвавшийся на поверхность газ может взрываться при соприкосновении с воздухом, от чего гибнут и самолеты. Австралийские ученые Джосеф Монаган и Дэвид Мей провели опыты на моделях кораблей в бассейне, а также серию экспериментов с компьютерным моделированием, и показали, что вероятность действия такого механизма даже выше, чем предполагал Бен Кленнел.

Подобное выделение метана из кристаллогидратов, а затем его возгорание не исключает подобных катастроф и в будущем. Особую опасность в этом отношении представляет потепление, которое может стимулироваться техногенными выбросами углекислого газа в атмосферу. Нарушение природного равновесия в результате технологической деятельности людей способно разбудить и привести в действие механизм выделения метана из кристаллогидратов океанов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

http://astrenata.livejournal.com/214712.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-07-2008 04:42
Почему пишут о бермудском треугольнике, а не, скажем, о багамском, флоридском или пуэрто-риканском? Почему говорят о треугольнике, а не, к примеру, о квадрате, круге или трапеции? "Виноваты" в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, извилисты, и зачастую все решает случайность. Бермудский треугольник - далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также "дьявольское море", "кладбище Антлантики", "море вуду", "море проклятых". Среди этих названий в конце концов победило название "бермудский треугольник", хотя и другие используются до сих пор. И все-таки почему, собственно, бермудский? Ведь Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре. Вероятно, определение "бермудский" укоренилось по той причине, что многие загадочные исчезновения случились именно около Бермуд, а может быть, потому, что слово это довольно выразительно и благозвучно.

Как создается Легенда

Как только Легенда возникла и дошла до определенного круга читателей, она начинает распространяться по типу заразной болезни. Подобно тому как болезнетворные вирусы во время эпидемий распространяются быстрее, чем вступает в действие сила вакцин, так вымыслы и мистификации, закрепляющие Легенду, распространяются быстрее научных фактов, ее отрицающих. Доходит до парадоксов: например, в Чехословакии популярности бермудского треугольника способствовал Иллюстрированный энциклопедический словарь Чехословацкой Академии наук. Конечно, термин «бермудский треугольник» включить в словарь было необходимо, но то, что говорится о нем в определении, является спорным. В словаре говорится следующее: «Бермудский треугольник - это название района в западной части Атлантического океана у юго-восточного побережья США между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико. Бермудский треугольник известен до сих пор необъясненными катастрофами и исчезновениями судов и самолетов. Участники совместной советско-американской исследовательской программы 1978 года установили и зафиксировали здесь многочисленные редкие оптические явления, нарушения земного магнетизма, водяные вихри и вихреобразные течения».

Бермудский треугольник - как создается легенда

Если против первой части определения, указывающей классические границы бермудского треугольника, возражений не возникает, хотя нам известно, что во многих случаях границы эти определяются по-иному. Соответствует действительности и то, что этот район известен не объясненными до сих пор исчезновениями судов и самолетов. Но необъясненная катастрофа означает только то, что причина ее неизвестна, иначе говоря, вариантов может быть несколько, неизвестно только, который из них действительный. Такие катастрофы и исчезновения известны во всех морях и океанах земного шара, и мы уже доказали, что в бермудском треугольнике их не больше, чем в других местах. Но вторая часть определения уводит читателя на ложный путь. Реакция на такую формулировку, может быть следующая: «Как? Ведется научное исследование бермудского треугольника? Притом международное? Значит, в этих загадках что-то есть, если организуются такие крупные международные экспедиции». Но в том-то и дело, что никаких специальных исследований тайн бермудского треугольника не проводилось. Экспедиции в этом районе работали и работают, но исследуют они течение Гольфстрим, а также взаимодействие океана и атмосферы. В словаре указывается 1978 год, но в это время проводились исследования по программе ПОЛИМОДЕ, основной целью которых было установить влияние Гольфстрима на погоду. Ни в одном из десятков сборников, обобщающих результаты исследований по указанной программе, нет ни слова о бермудском треугольнике. Таким образом, сказанное в Иллюстрированном словаре является полуправдой: исследования ведутся, но они не имеют ничего общего с тем, что говорится о бермудском треугольнике, которому повезло только в том, что он расположен в таком месте, где имеется сложная система Гольфстрима, вызывающая неизменный интерес у океанологов, метеорологов и климатологов. Еще больший хаос в мыслях читателей вызывает конец определения в словаре, где сказано, что в ходе этих исследований были якобы обнаружены многочисленные редкие оптические явления! В действительности же ничего такого, что выходило бы за рамки естественных и понятных науке явлений, обнаружено не было. Были якобы выявлены нарушения магнетизма! Мы уже говорили, что таковых в пределах бермудского треугольника вообще нет, есть только магнитные аномалии, подобные тем, что встречаются в других районах океана. Вихри и вихреобразующие течения здесь имеются, но они вызваны тем, что здесь проходит Гольфстрим, а также тем, что здесь имеются мелководья и проливы, через которые проходят приливные течения.

Авторы научно-популярных и научно-фантастических книг любят ссылаться на результаты научных исследований или на официальные документы. Но при этом они обязательно допускают какое-нибудь маленькое искажение текста, что-то пропускают (что случается чаще всего), добавляют или неправильно переводят. Прекрасный пример подобной практики мы находим в книге Л. Соучека «Предчувствие взаимосвязи». На с. 195 он пишет о существовании официального документа, циркуляра № 5720, изданного береговой охраной США, что соответствует действительности. Согласно интерпретации Соучека, документ звучит следующим образом: «Бермудский, или дьявольский, треугольник - это район у атлантического побережья США, известный большим количеством случаев невыясненного исчезновения судов, малых лодок и самолетов. Вершины треугольника расположены на Бермудских островах, в Майами (Флорида) и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико)». И при этом он гордо добавляет: «Вот так звучит официальный документ!» Но если мы обратимся к оригиналу, то обнаружим маленькую неточность. А чтобы быть объективными, приведем отрывок из указанного документа на языке оригинала, то есть на английском: "The Bermuda or Devil's Triangle is an imaginary area located off the southeastern Atlantic coast of the United States, which is noted for a high incidence of unexplained losses of ships, small boats, and aircraft..." Если сравнить оригинал с «переводом» Л. Соучека, мы обнаружим, что он пропустил самое важное слово - imaginary. А оно означает «воображаемый», «нереальный», «мнимый». Одно это слово полностью меняет смысл официального документа. Зачем Л. Соучек это сделал? Не сумел правильно перевести слово imaginary? Конечно, нет. Скорее всего, оно не укладывалось в его концепцию. Или он верил в существование таинственных сил бермудского треугольника или, возможно, не верил, но хотел, чтобы в них поверил читатель. Как это было в действительности, мы, к сожалению, спросить автора уже не можем.

Следующим примером из той же книги является утверждение, что в рамках программы ПОЛИМОДЕ исследовался бермудский треугольник. Этот вопрос мы уже выяснили, но еще раз подчеркнем, что в материалах исследования треугольник вообще не упоминается. Завершает эту пирамиду вымыслов утверждение о том, что исследование бермудского треугольника продолжается под эгидой ООН. Разумеется, исследования в этом районе Атлантического океана продолжаются, в том числе и при участии и поддержке ООН, но к бермудскому треугольнику они не имеют никакого отношения. Подобную игру в научное исследование бермудского треугольника можно было бы сравнить с сообщением в бульварной газете: «Согласно историческим документам, в пруду х местности у жил водяной». Допустим, в 1978 году начались бы исследования этого пруда с целью изучения качества воды в нем. В уже упоминавшейся газете по этому поводу появилось бы следующее сообщение: «В 1978 году было организовано международное исследование пруда х с целью подтверждения наличия в нем водяного». Этот вымышленный случай нелеп, но столь же нелепы и истории о том, что ООН поддерживает исследования бермудского треугольника.

Журналисты пишут об «опасном районе Атлантики». Он действительно опасен, но не потому, что в нем действуют какие-то таинственные или сверхъестественные силы. Он опасен потому, что полон мелководий, коралловых рифов, а также потому, что там бушуют зимние штормы и летние ураганы, потому, что там проходит Гольфстрим с его вихрями.

Журналисты «посылают» в бермудский треугольник советское исследовательское судно «Витязь» для изучения его тайн. В действительности же целью экспедиции «Витязя» было изучение энергетического баланса Гольфстрима и других проблем, имеющих большое значение для долгосрочных метеорологических прогнозов. Журналисты «посылают» в этот район Атлантики десятки экспедиций для исследования не раскрытых до сих пор тайн. На самом деле научные институты посылают туда десятки экспедиций с целью исследования морского дна, температуры и солености воды, движения водных масс и других интересных проблем, которые нужно и полезно изучать.

Все, что происходит в бермудском треугольнике, по мнению любителей волнующего, будоражащего воображение и таинственного, слишком загадочно. Если самолет начинает вибрировать под действием турбулентности, у них получается, что «пилоты не могут это объяснить». Быстро падает давление - «метеоролог беспомощен». Внезапно начинается шторм - опять что-то «таинственное». На самом деле пилот может поразиться интенсивности турбулентности, но он ничего загадочного в ней не видит, так же как и метеоролог - в падении давления и шторме.

Еще большим злом является умышленное искажение сообщения или заявлений. Приведу только один пример. В субботнем приложении к газете «Руде право» 9 июля 1983 года была опубликована статья под названием «Возвращение из бермудского треугольника», где много раз употреблялись слова «загадочное» и «необъяснимое». Кроме того, руководителю экспедиции профессору А. А. Аксенову приписывались следующие слова: «Здесь есть еще очень много неясного. Например, «голос бури». Внезапно появляется звук, который может вызвать у экипажа судна коллективное умопомешательство». Неужели серьезный ученый мог сказать нечто подобное? В журнале «Природа» он пишет следующее: «Мы читали о таинственном «голосе бури», который, говорят, может вызвать умопомешательство у людей на судне. Эта проблема еще не исследована, но она могла бы иметь отношение к бермудскому треугольнику». Выходит, что профессор А. А. Аксенов говорил нечто совершенно иное, чем писали в газете.

http://justsee.ru/content/view/418/53/1/0/


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / природа / Бермудский треугольник

KXK.RU