Витамины и пищевые добавки

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / природа / Витамины и пищевые добавки

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 03-09-2005 05:10
СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Знаете ли Вы, насколько вредны или полезны пищевые добавки?
В приведенном справочнике Вы найдете полезную информацию о всех химических компонентах, которые производители часто добавляют в продукты питания для того чтобы продукт долго хранился или, например, для придания продукту нужной консистенции или цвета.
http://www.maxim.ua/cgi-bin/text.cgi?Textid=3

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-09-2005 21:10
Витаминная диета для иммунитета
http://www.zdorus.ru/publicate/healthnation/75

ИЗВРАЩЕНИЕ АППЕТИТА – нарушение пищевого поведения, характеризующееся постоянным употреблением несъедобных продуктов.
http://www.krugosvet.ru/articles/34/1003474/print.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-11-2005 06:53
Буду забрасывать сюда наиболее интересное и содержательное.

При каких симптомах какие витамины необходимы

Угревая сыпь и красные пятна на теле - дефицит витаминов группы А и В

Частые дерматиты - дефицит В3, В2, В6

Долго незаживающие раны - недостаток К, С, D

Частые простуды - надо увеличить прием А и В3

Перхоть - добавить витамины группы В и селен

Долго непроходящие синяки - восполнить запасы витамина С (если они образуются даже и рутина при не очень сильном воздействии на ткани)

Тусклые ломкие волосы и слоящиеся ногти - не хватает витамина С и витаминов группы В

Склонность к заболеваниям дыхательных путей, одышка - недостаток А, D, В1

Бессонница, подавленность, заторможенность, депрессия и раздражительность - увеличить прием В6 и РР

Слабое общее состояние, быстрая физическая утомляемость, раздражительность - дефицит В1, Е, Р и D

Ухудшение половой функции - добавить А и Е

Светобоязнь, "куриная слепота", частые конъюнктивиты - необходимо увеличить прием А, В2, В6

Ссылки нет, т.к. эта страница была лишь в кэше гугля.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-11-2005 00:52
ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

С витаминами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет.

1. Почему-то все считают, что главным источником витаминов являются овощи и фрукты, - говорит диетолог, кандидат медицинских наук Марина Халитова. - На самом деле это не совсем так. Например, витаминами А и В богаты печень, сливочное масло, сливки, рыбий жир. Витамином Е - растительные масла и крупы, витамином В1 - говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, В2 - молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, В12 - мясо, рыба, яйца и печень. Фолиевой кислотой - листовая зелень, сыр, печень, хлеб и крупы. Где же здесь овощи и фрукты? Они являются основным источником только для аскорбиновой кислоты и бета-каротина (витамин А).

2. Например, многие до сих пор глубоко убеждены, что витамин С можно получить только из цитрусовых. Наверняка вы будете разочарованы, узнав, что для большинства основной источник витамина С - это картофель. Правда, его не настолько много, как в апельсинах, - всего 14 мг, но мы набираем суточную норму за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах. Еще один миф гласит, что, если при нормальном питании принимать еще и витамины, может произойти их переизбыток. На самом деле "переесть" можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и при этом принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся из организма.

2. Как правило, большая часть людей не знает, что, например, мужчинам и женщинам требуется разное количество витаминов. А при выборе комплекса руководствуются тремя составляющими: красочностью упаковки, набором микроэлементов и ценой. Кстати, ученые из Национального института здоровья Финляндии проверили состав 19 мультивитаминных препаратов и обнаружили, что в 42 процентах содержание витаминов не соответствовало цифрам, указанным на этикетках. Некоторые особо щедрые производители добавляли в свою продукцию в два раза больше витаминов, чем положено. При этом они забывали, что избыточное потребление витаминов А и D, ниацина, фолиевой кислоты и всех без исключения минеральных солей наносит серьезный вред даже здоровому человеку.

3. Британские специалисты считают, что на упаковках витаминных препаратов, содержащих бета-каротин, должно содержаться специальное предупреждение для курильщиков. Оказывается, этот витамин значительно повышает риск развития рака легких у любителей сигарет.

4. Если говорить об отечественных препаратах, а они большей частью не уступают импортным аналогам, то здесь тоже каждый комплекс имеет свою ориентацию. Например, аэровит - для людей тяжелых профессий, гендевит рекомендуют беременным, компливит - для здоровых людей и спортсменов и так далее.

5. все самое полезное находится в тех высококалорийных продуктах, потребление которых мы стараемся ограничивать. Наша суточная потребность в витамине В1 - 1 мг, а это буханка хлеба или полкило мяса. А чтобы погасить недостаток витамина В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или 800 г творога.

6. Появились витамины направленного действия - против стресса или ломкости ногтей - в них увеличено содержание некоторых микроэлементов. Поэтому не надо стесняться спрашивать у провизора в аптеке, какой комплекс подойдет конкретно вам. Ведь некоторые витамины при определенных патологиях могут оказаться вредными. К примеру, далеко не всем подходят витамины в шипучих таблетках: людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-11-2005 00:55
О витамине А

ВИТАМИН А

Природные источники:
Абрикосы, арбуз, брокколи, кабачки, капуста, листья салата, морковь, печень, помидоры, спаржа, тыква, шпинат, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях

А - регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Ищите его в печени трески, сливочном масле, яйцах, икре лососевых рыб. Каротин (в печени он превращается в витамин А) содержится в облепихе, моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате.

Суточная потребность в витаминах:
Мужчинам следует ежедневно получать 900 микрограммов витамина А, а женщинам - 700

Однако риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина.
Недостаток витамина А может спровоцировать развитие куриной слепоты, вызвать мелкую сыпь, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Дополнительный прием требуется тем, кто длительное время испытывает стресс.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-11-2005 15:26
О витамине В1

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Природные источники:
Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая , так же содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, овсяной, ячневой и гречневой крупах.

В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот. Содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, фасоли, овсяной, ячневой и гречневой крупах.
Суточная потребность:
1,1-1,4 мг

В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот.

При недостатке витамина В1 (тиамина) наблюдается нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Кому требуется дополнительный прием:
Алкоголикам. Тиамин ускоряет метаболизм, используя дополнительные углеводы и калории, содержащиеся в алкоголе.
Страдающим диабетом и болезнями печени, повышенной активностью щитовидной железы, длительной диареей.
Недавно перенесшим хирургическую операцию.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-11-2005 15:27
О витамине В2

ВИТАМИН В2

Больше всего его в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, треске, курятине, твороге.

В2 (рибофлавин) - улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, кроветворение.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта. При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка (глоссит), у детей могут быть судороги, анемия. При недостатке витамина С отмечается кровоточивость десен, возможно развитие цинги. (см. раздел «витаминные рецепты»)

Цинга - болезнь, развивающаяся при питании продуктами, не содержащими витамина С. Достаточно посидеть на таком рационе 3-6 месяцев, как появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-11-2005 06:25
О витамине В6

ВИТАМИН В6

Им богаты говядина, мясо птиц, палтус, сельдь, красная икра, картофель.

В6 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина.
При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка (глоссит), у детей могут быть судороги, анемия.



О витамине В12

ВИТАМИН В12

В12 - необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Им богаты говяжья и свиная печень

Дневная норма витамина В12 - 2,5 микрограмма

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2005 05:02
ВИТАМИН С

Витамин С.
Природные источники:
Цитрусовые, гуава, зеленый перец, земляника, капуста, картофель, манго, папайя, перец сладкий, шиповник, помидор, шпинат.
Суточная потребность:
70 мг
Кому требуется дополнительный прием:
Людям, испытывающим повышенную физическую нагрузку.
При первых симптомах инфекционного заболевания.
Кстати, содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60 процентов. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке тоже теряется до 60 процентов витамина С. Свежий зеленый горошек, проделав путь с поля до нашей тарелки, теряет 56 процентов витамина С, в замороженном горошке сохраняется только 17 процентов витамина, а в консервированном - 6.

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени, эндокринной системы, а также усвоению белков, железа. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, лимонах, апельсинах.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2005 05:02
ВИТАМИН D

D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется в коже под действием солнечных лучей

Дневная норма витамина D составляет 200 микрограммов

Недостаток витамина D проявляется рахитом.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2005 05:03
ВИТАМИН Е
Витамин Е.

Природные источники:
Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное), зародыши пшеницы, орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи, молоко, яйца, больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле
Суточная потребность в витаминах:
30 МЕ, 10 мг
Е - влияет на функции половых и других эндокринных желез, повышает тонус мышц, помогает усвоению жиров, витаминов А и D. Больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле

Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Дневная норам витамина Е - 15 миллиграммов
Кому требуется дополнительный прием:
Людям с темным типом кожи.
Страдающим нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Подверженным риску инфаркта миокарда.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-11-2005 03:20
ВИТАМИН К

Витамин К.
Природные источники:
Зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук, соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай, яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр.
Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, в большинстве фруктов.

Суточная потребность в витаминах:
0,07 мг
Кому требуется дополнительный прием:
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лицам с дисбактериозом кишечника.
Страдающим нарушениями функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дневная норам витамина К - 120 микрограммов
При передозировке возможны последствия в виде тромбозов и гипербилирубинемии (за счет высокой концентрации витамина К, способствующего свертыванию крови.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-11-2005 05:40
ВИТАМИН РР

Витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота)
Природные источники:
Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец.
Суточная потребность:
16 мг

РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков и холестерина, входит в состав важнейших ферментов, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу желудка и кишечника. Содержится в говяжьих почках, языке, печени, баранине, телятине, мясе кролика, гречневой крупе, кофе, орехах.

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться подагра и некоторые нервные заболевания.

Кому требуется дополнительный прием:
Перенесшим тяжелые травмы и ожоги.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-11-2005 04:10
КАК ВИТАМИНЫ ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА
Эта регуляция достаточно тонкая и взаимосвязанная. Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка много - опять нехорошо! Для расщепления и утилизации белка требуется много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот. При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике. При потреблении большого количества углеводов необходимо большое количество витамина В1. Тесная взаимосвязь и условный антагонизм (противостояние) между витаминами. Введение в организм витамина В2 в больших дозах сопровождается повышенным выделением не только этого витамина, но и витамина В1. Избыток витамина В6 вызывает активное выделение с мочой не только его, но и витаминов В1 и В2. Синергизм (взаимодействие) витаминов проявляется при их оптимальном сочетании. Например, если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты. Эндогенный дефицит витаминов, связанный с повышением потребности организма в них, наблюдается у лиц определенных профессий (интенсивные умственные нагрузки, тяжелый физический труд), инфекциях, некоторых физиологических заболеваниях (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, "критические" женские дни и др.). Так что, в свете вышеизложенного, весной правильнее говорить не о авитаминозе, а о сезонном экзогенном гиповитаминозе. Как и любое пограничное состояние его нужно своевременно корректировать. Ведь известно - "любую болезнь легче предупредить, чем лечить".

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-11-2005 04:11
СКОЛЬКО ЖЕ НАМ НАДО

По последним данным, мужчинам следует ежедневно получать 900 микрограммов витамина А, а женщинам - 700. Оптимальные дозы витамина С составляют соответственно 90 и 75 миллиграммов, правда, курильщикам при этом аскорбиновой кислоты требуется в полтора раза больше. Дневная норма витамина D составляет 200 микрограммов, витамина Е - 15 миллиграммов, фолиевой кислоты - 400 микрограммов, витамина В12 - 2,5 микрограмма, витамина К - 120 микрограммов.

Далее такой расклад: мужчины и пожилые женщины должны принимать 8 миллиграммов железа в день, женщины моложе 50 лет - 18 и беременные - 30.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-11-2005 04:13
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман. Эксперты обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено влияние таких комплексов на детей и стариков. А оснований для беспокойства предостаточно.

Передозировку многими любимого витамина А в XVI веке красочно описали полярники, откушавшие блюдо из печени белого арктического медведя: несчастные страдали от головной боли, бессонницы, тошноты и рвоты. Литр морковного сока в день вызовет тот же эффект. Любители аскорбинки часто мучаются мигренями и бессонницей, а позднее могут «приобрести» неврологические и желудочные расстройства. Признаком переизбытка витамина Д являются потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость.

«В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина», — пишут англичане в официальном докладе (информация о нем размещена на сайте www.intellect.org.ua). Еще опаснее этот витамин может быть для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. Поэтому принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко передозировать. Некоторые мамы так же безобразно заботятся о своих чадах и после рождения. Они пичкают их только искусственно синтезированными витаминами. Добавкой к продуктам, которые содержат полезные вещества естественного происхождения, идут сладости, витаминизированные соусы, салаты, соки, рис и даже макароны. В итоге ребенок ежедневно получает ударную дозу веществ, которые должны поддерживать жизнь, но в избытке приносят только вред.

Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. Курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е в больших количествах вызывал новые проблемы с сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для профилактики. Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы. Препараты с цинком у некоторых вызывают боли в животе и тошноту — особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко негативно влияют на усвоение друг друга, что может способствовать развитию анемии.

Насторожиться стоит и аллергикам. Не исключено, что некоторые нутриенты могут вызывать серьезные аллергические реакции. К примеру, известно, что такие последствия возникают при контакте никеля с кожей. Но подобные реакции вполне возможны и при приеме никеля внутрь. У мужчин-добровольцев, принимавших повышенные дозы бора в день (по 10 мг), через четыре недели увеличивалось содержание женских гормонов в крови, что, вероятно, не лучшим образом сказалось на их репродуктивной системе.

Вывод английских экспертов однозначен: сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен. Подобные заключения делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные диетологи.

— Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун. — Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С.

Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса, — Т.Г.), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.

Действительно, как сообщили в Украинском научно-исследовательском институте питания, тестирующем витаминно-минеральные добавки, западные комплексы нередко содержат витамины в количествах, которые в 80 — 100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают рекомендуемые нормы.

К слову, западные медики также обеспокоены бесконтрольным потреблением витаминов. Европейский союз даже принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов, многократно превышающие среднюю дневную норму (безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции. Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов должен осуществиться уже к 2004 году: без «формальностей» будут продавать лишь содержащие в одной дозе не более дневной нормы. Более того, производителей витаминов обяжут сертифицировать высокодозированные препараты, включая подтверждение их эффективности и безопасности. Но уже сейчас витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов, свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим рецепт.

Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов вполне безопасны. Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители.

Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв.

Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме матери фолиевой кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 14-11-2005 04:01
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Перед употреблением поливитаминных комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления. Проконсультируйтесь у работников аптеки, можно ли употреблять данный препарат детям, в какой дозе, в какое время. Каков способ употребления: разжевать, проглотить, растворить в воде. Если нет препарата, который рекомендовал вам ваш врач - спросите у фармацевтов, чем можно его заменить.

И помните, бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-11-2005 04:03
АЕВИТ

Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и Е. Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Аевит восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-11-2005 04:03
АЕКОЛ

Комбинированный препарат, оказывает поливитаминное, метаболическое и противоожоговое действие. Ускоряет заживление ран, стимулирует репарацию.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-11-2005 03:08
АЭРОВИТ
Содержит никотинамид, витамин Р, фолиевую кислоту. Прием препарата предотвращает дефицит витаминов в организме при длительном питании рационами, состоящими из консервированных и сублимированных продуктов. Также используется для витаминизации рациона лиц, подвергающихся воздействию экстремальных факторов (укачивание, вибрация, шум, пониженное барометрическое давление, поле сверхвысоких частот и др.). Весьма полезен в наших краях и условиях.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-11-2005 03:08
ВИТРУМ
Восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ.
Фармакодинамика: Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, рост организма, функции половых органов, нервной и мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает риск развития атеросклероза, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, нормализует формирование костной ткани. Участвует в синтезе родопсина, обеспечивает сумеречное и цветовое зрение, целостность эпителиальных клеток.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-11-2005 02:45
ГЕКСАВИТ

Фармакологические свойства "Гексавита" обусловлены свойствами витаминов, входящих в комплекс поливитаминного препарата. Витамины А и В2 необходимы для сохранения нормального состояния кожи, слизистых оболочек и зрительной функции глаза. Витамины группы В и никотинамид в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации метаболизма, повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-11-2005 02:46
ДЖУНГЛИ

Метаболическое, нормализующее обменные процессы. Восполняет абсолютный или относительный дефицит витаминов и микроэлементов. Стабилизирует биохимические процессы в организме.


ДУОВИТ
Две драже: красное и синее. Красное драже содержит витамины РР, D, E. Синее - 8 минералов: магний, кальций, фосфор, железо, молибден и др. Применять при: повышенной физической активности; нерегулярном и неполноценном питании (питание "всухомятку", столовые); при диетах; беременности и лактации; при повышенных потерях минералов (рвота, диарея, обильные менструации, усиленное потоотделение).

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-11-2005 05:05
КАЛЬЦИНОВА
Кроме витаминов содержит кальций. Рекомендуется для приема детям, особенно тем, кому в рационе недостает молока и молочных продуктов, особенно в период роста и развития. Одна таблетка КАЛЬЦИНОВЫ покрывает 10-15% дневной нормы кальция. Таблетки обладают четырьмя различными вкусами и охотно употребляются детьми любого возраста.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-11-2005 03:59
КОМПЛИВИТ (CОMPLIVITUM).
Действие компливита, учитывая содержание в нем большого количества биологически активных веществ, является весьма сложным. Препарат рекомендован для компенсации витаминной и минеральной недостаточности при разных патологических состояниях (гиперлипидемия и ранние проявления атеросклеpоза, сниженный уровень гемоглобина и др.), для повышения толерантности к длительным физическим нагрузкам.


МАКРОВИТ
Витаминные пастилки для снятия усталости. Содержит 10 наиболее важных витаминов, принимающих участие в регулировании биохимических процессов в организме.


МУЛЬТИ-ТАБС
Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, содержит витамин A, D, E, B1, B2, B6, B12, никотинамид, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, витамин C.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-11-2005 03:31
ОЛИГОВИТ

Фармакологическое действие: Восполняющее дефицит витаминов, восполняющее дефицит микро- и макроэлементов. Нормализует обменные процессы, усиливает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует окислительное фосфорилирование, активирует синтез белка и деление клеток. Улучшает общее самочувствие, сон, физическую и умственную работоспособность, функцию печени (дезинтоксикационная, внешнесекреторная, белковообразующая), неспецифическую резистентность организма.


РЕВИТ

Нейтрализует недостаточность витаминов A, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты [витамина C]. Стабилизирующее воздействие при несбалансированном поступление пищевых элементов.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-11-2005 02:34
ТРИ-ВИ-ПЛЮС
Способствует повышению общей резистентности организма, снижению вероятности развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Действие обусловлено веществами, входящими в состав комплекса. Бета-каротин и токоферол — природные биоантиоксиданты, защищают клетки, ткани и органы от повреждающих неблагоприятных воздействий. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе стероидных гормонов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, стимулирует процессы регенерации. Цинк улучшает усвоение витаминов группы B, необходим для нормального развития костной ткани, является составной частью экзосекрета поджелудочной железы, участвует в образовании половых гормонов. Селен замедляет процесс старения, обладает цитопротективными свойствами. Медь участвует в процессе кроветворения и в углеводном обмене.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-11-2005 04:40
ЦЕНТРУМ

Регулирует обмен кальция и фосфора, процесс построения костной структуры, метаболизм белков, жиров и углеводов. Цель применения - профилактика витаминной и минеральной недостаточности у взрослых, неполноценное и несбалансированное питание, период после длительной антибиотикотерапии, сезонная профилактика гиповитаминозов.


ЭССЕНЦИАЛЕ

Гепатопротективное воздействие. Нормализует метаболизм липидов и белков, способствует активации и защите фосфолипидозависимых ферментных систем, улучшает детоксикационную функцию печени, восстанавливает ее клеточную структуру и тормозит формирование соединительной ткани в ней.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-11-2005 06:18
ЮНИКАП

Оказывает многообразное действие, обусловленное входящими в состав компонентами.
Компенсация витаминной недостаточности — в период интенсивного лечения витаминами группы B (в т.ч. при использовании одного из витаминов); при физиологических состояниях с повышенной потребностью в витаминах (особенно детям, в период интенсивного роста и физического развития, при беременности и лактации, в пожилом возрасте); при соблюдении особых диет (при диабете, ожирении, урикемии и т.д.), неполноценном питании; до и после хирургических операций, в период выздоровления; при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (заболевания печени, колит и т.д.), центральной и периферической нервной системы, кожи и слизистых оболочек; во время и после лечения антибиотиками, при нарушении роста, гиперхромной анемии и др. состояниях, сопровождающихся анемией (из-за витамина B12).

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-11-2005 05:31
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ, ИМПОРТНЫЕ ИЛИ НАШИ?

Прилавки аптек изобилуют витаминными комплексами на любой вкус. Импортные часто включают и необходимые минералы: марганец, цинк, железо - да практически полтаблицы Менделеева. Но цены… Отечественные витамины и минералы продаются часто раздельно. Даже по отдельности или вместе (до 20 составляющих) дороже ста рублей они вам не обойдутся. В чем же разница?
На самом деле витамины во всем мире делаются по одной технологии. Способ химического синтеза витаминов давно используется заводами-производителями, и только поэтому они доступны по цене. Запомните, «натуральных» витаминов просто не бывает! Ведь чтобы из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С, нужно потратить миллионы долларов. Тем не менее синтетические витамины ничем не хуже натуральных: их свойства и структура идентичны.


Все, копирование полезной информации закончено, всем спасибо за внимание.

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 28-11-2005 03:10
Витаминная диета для иммунитета
http://www.zdorus.ru/publicate/healthnation/75

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-01-2006 06:56
"Источник пищи" (The Nutrition Source) – популярное изложение знаний о калориях, пищевых цепочках, витаминах, сахаре, кальции и прочих премудростях питания. Информации вполне можно доверять – она составлена школой здравоохранения Гарварда (Harvard School of Public Health). http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-05-2006 04:38
Фредерик Гоуленд ХОПКИНС /Frederick Gowland HOPKINS/ (20.6.1861 - 1947), английский биохимик, открывший витамины, стимулирующие рост (A и D). В 1929 году был удостоен Нобелевской премии.
http://users.livejournal.com/_m_u_/186033.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-07-2006 04:18
1911 95 лет назад - Польский биохимик Казимир ФУНК впервые использовал слово "витамин" при описании определенных химических ингредиентов для оздоровительной диеты.
http://users.livejournal.com/_m_u_/230637.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-08-2006 03:21
Христиан ЭЙКМАН /Christiaan EIJKMAN/ (1858 - 5.11.1930), голландский врач. Его исследования в Индонезии привели к открытию, что ряд заболеваний (в частности, бери-бери) обусловлены недостатком в пище витаминов. Эйкман открыл витамин B1 и определил, что постоянное употребление в пищу очищенного риса как раз и приводит к такого рода заболеваниям. В 1929 году Эйкман стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. http://users.livejournal.com/_m_u_/249798.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-09-2006 02:04
Потребность человеческого организма в витаминах формировалась в процессе эволюции веками. ХХ век вместе с техническим прогрессом и механизацией всех сфер жизни принес такое зло, как гиподинамия. Современный человек мало двигается, мало работает физически, а значит и мало ест. Ежедневный рацион русского солдата в конце XIX века был рассчитан на 5000-6000 килокалорий и включал, не считая картофеля, капусты других овощей, 1,3 килограмма черного хлеба и 400 граммов мяса! Естественно, что при таком пищевом изобилии человек с лихвой покрывал суточную потребность в витаминах. Кроме того, примитивные способы обработки и консервирования пищи сохраняли намного больше витаминов, чем современные технологии. Сегодня ежедневный энергетический потенциал пищи горожанина не превышает 2500 килокалорий, а красители, консерванты и разнообразные способы рафинирования пищевых продуктов "выбивают" из них остатки витаминов.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что специальная активная форма витаминов в лекарственных препаратах и витаминизированных продуктах делает их наиболее легко доступными и усвояемыми при регулярном употреблении. Те же витамины группы В, полученные химическим путем и специально подготовленные для обогащения пищи, усваиваются значительно лучше своих аналогов из мяса и хлеба и не требуют такого обильного питания. Однако, поливитаминные препараты при всей своей безобидности остаются лекарствами. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, лучше проконсультироваться с врачом.

http://www.satellitegroup.ru/php/content.php?group=0&id=1328&PHPSESSID=a83fc1be2bf7fd21

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-09-2006 02:44
Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно

Жертвы маркетинга

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин «пищевые добавки» часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ. Если раньше при изготовлении продуктов питания использовались натуральные пищевые добавки, полученные из растений и других живых объектов, то с развитием технологий всё чаще используются синтезированные химическим путём.

Главные маркетинговые функции ПД — улучшение товарного вида продуктов, увеличение сроков их хранения и повышения рыночной стоимости. В наши дни для достижения маркетинговых целей, наряду с натуральными ПД, в продукты добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевой ценности и, в лучшем случае, являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезопасными для организма.

Один из самых громких печальных примеров последних десятилетий связан с искусственным подсластителем – аспартамом, известным также под названиями «нутрасвит», «Дулко» и некоторыми другими. Аспартам был изобретен в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D.Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto.

В середине 80-х Национальная ассоциация безалкогольных напитков США выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. Нестабильность этой пищевой синтетики состоит в том, что она (например, в газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) — вещь очень опасная: 5-10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. Дальнейшие метаморфозы аспартама: в теплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Но голоса протестующих не были услышаны, и аспартам продолжил свое явно пролоббированное победное шествие по миру – прежде всего в бутылках и банках с прохладительными напитками. И уже в начале 2000-х годов накопилось огромное количество жалоб на это вещество. По количеству нареканий в свой адрес аспартам оставил далеко позади все остальные пищевые компоненты и добавки! Причем в США уже имеется больше сотни документально оформленных случаев отравления аспартамом, поглощенным в пределах обычной «пищевой дозы».

И это лишь один из современных примеров маркетинговой политики в отношении продуктов, реализуемых через торговые сети. А есть ведь еще и сектор общественного питания. И это, к сожалению, еще одно широкое поле применения опасных для здоровья ПД.

«Фаст-фуд» как аллерген

Нельзя забывать и о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов не редки случаи анафилаксии, что является важной социальной и медицинской проблемой, поскольку является частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире. Согласно данным неотложной медицинской службы США ежегодно регистрируется более 30000 пищевых анафилактических реакций, причем 150-200 случаев ежегодно сопровождается летальными исходами, подавляющее большинство приходится, как говорилось выше, на детский возраст. Надо отметить, что среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50%).

Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт?

Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционноё пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека.

http://www.geneticsafety.org/lib.php?txt_id=3477

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 09-07-2007 22:38
Вся правда о энергетических напитках
Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink — "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников. Джинн в бутылке. А может, кот в мешке? Попробуем разобраться. По вкусу все энергетические напитки мало чем отличаются от самой обыкновенной газировки. Но мы-то знаем, что производители добавляют в них витамины, углеводы и даже кофеин. И все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил и в конце концов почувствовал интерес к этой самой жизни.
Есть сомнения?

Тогда посмотрите на этикетки: Shark ("Акула"), Red Bull ("Разъярённый бык"), Flying horse ("Летающая лошадь"), "Динамит", "Бомба", "100 кВт". Кстати, свои законные "100 киловатт" вы получите в любом случае — независимо от того, какой напиток выберете. Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

Однако попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. В этом вся проблема. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.

На вкус и цвет...

...Как известно, товарищей нет. А потому решайте сами, какой из энергетических напитков пробовать и пробовать ли вообще. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а "витаминно-углеводные" — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

Red Devil как раз для таких. Это негазированный тонизирующий напиток со вкусом лимона и апельсина. Фитнес-инструкторы советуют пить его на тренировках, а особо ленивым — после плотного обеда, когда клонит ко сну. Содержащиеся в нем витамины В2, В6 и РР помогают лучше усваивать пищу. Энергетическая ценность напитка всего 31 ккал.

Борцам, пловцам и бегунам на длинные дистанции наверняка понравится Лидер марафон — высококалорийный напиток (250 ккал), который в считанные секунды восстанавливает затраченную энергию и при физических упражнениях поддерживает мышцы в тонусе. Пейте его до или во время тренировки, но никак не вместо нее.

Sport & fitness — энерготоник быстрого реагирования, поскольку в него входят сразу два "бодрящих" компонента — гуарана и кофеин. Этот коктейль лучше всего принимать во время силовых нагрузок. При этом о лишних калориях можно не думать: в 100 мл содержится всего 17 ккал.

Energу Plus 19 — энергетический напиток, приготовленный из виноградного концентрата и обогащенный множеством витаминов. Это настоящая находка для тех, кто мечтает нарастить мышечную массу, воспитав в себе силу и выносливость. Входящие в его состав сахара (4 различных вида) обеспечивают равномерное поступление энергии в течение всей тренировки. Энергетическая ценность — 372 ккал.

Из курса органической химии


Ниже приводится список компонентов, наиболее часто встречающихся в составе энергетических напитков.

Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

Гуарана — тропический кустарник семейства сапиндовых. Растет в Бразилии и Венесуэле. Ее листья широко применяются в медицине: выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.

Мелатонин содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Чаще всего врачи назначают его тем, у кого проблемы со сном. Кроме того, он понижает уровень "плохого" холестерина в крови. Кофеин придает бодрости и повышает работоспособность.

Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, тем самым улучшая работу головного мозга.
http://www.botinok.co.il/node/32780

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-08-2007 06:18
10 августа 2007 года человечество отмечает знаменательную дату – исполняется 110 лет ацетилсалициловой кислоте. В этот день в 1897 году, в немецком городке Вупперталь, на заводе, принадлежавшем фармацевтической компании Bayer, молодой химик Феликс Хоффман записал в своем дневнике: «Путем ацетилизации салициловой кислоты мне удалось синтезировать стабильную и чистую форму ацетилсалициловой кислоты». Ни сам первооткрыватель, ни кто-либо другой не мог тогда предугадать тот потрясающий успех, который ожидал ацетилсалициловую кислоту, как действующее вещество аспирина.

Противовоспалительное и болеутоляющее воздействия ацетилсалициловой кислоты были известны с древнейших времен. Богатая этим соединением кора ивы употреблялась еще Гиппократом, настои коры ивы исследователи находят в древнейших медицинских манускриптах Египта и Китая. Но для того, чтобы синтезировать в условиях лаборатории стабильную и очищенную от вредных примесей форму этого соединения, должны были пройти многие века.

В 1899 году Аспирин® был зарегистрирован как торговая марка и начал свое триумфальное шествие по аптекам всего мира. В 1900 году порошок превратился в таблетку – Аспирин и стал одним из первых лекарственных препаратов, представших перед своими потребителями в такой инновационной форме.

http://voisine-06.livejournal.com/17271.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-08-2007 02:10
Смородина красная - представляет собой кустарник высотой до 2 метров. Красная смородина отличается от черной отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, окраской ягод. Первые сведения о культивировании на Руси смородины красной относится к 15 веку.

В ягодах содержится очень много аскорбиновой кислоты-больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть так же каротин, пектины и редкий витамин К. Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.

Сок из красной и цветных смородин оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.
Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, ? профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.

Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Противопоказания:
Сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

http://milav.livejournal.com/293329.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-10-2007 05:17
Питьевая сода.Первое время NaHCO3 называли солью Бульриха, но потом врача забыли и стали называть это вещество просто питьевой (или пищевой) содой. При наружном применении питьевая сода нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (например, при укусах комара) или ожоге крапивой. Такой эффект связан с реакцией гидролиза, создающей в растворе слабощелочную среду. Поэтому питьевую соду используют везде, когда необходимо мягко удалить излишек кислоты (например, при химических кислотных ожогах).

Сильный запах сложных эфиров очень мудро используют пчёлы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчёл устремиться к месту укуса..

Борная кислота -- весьма слабая, это значит, что концентрация катионов Н3О+ (носителей кислотности) в растворе очень мала. Разбавленные водные растворы очень слабой борной кислоты (а концентрированных растворов ее в принципе не существует -- слишком мала растворимость этого вещества) не действуют раздражающе. Борная кислота оказалась уникальным лекарственным средством: даже не имея весов и мерной посуды, невозможно превысить ее дозировку -- этому мешают природные свойства самого вещества. Вот почему такие растворы нашли широкое применение при лечении наиболее деликатных органов -- глаз и гениталий

За полторы тысячи лет до нашей эры египетские жрецы научились извлекать из верблюжьего навоза бесцветные кристаллы, названные ими "нушадир". Позднее это слово превратилось в "нашатырь" -- так назвали хлорид аммония NH4Cl.

В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. "Научная" история лекарственной основы такой настойки берет свое начало с 1763 года, когда преподобный Эдвард Стоун, священник из Чиппинг Нортона, сделал в Королевском обществе Лондона доклад о вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы. Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа (1814--1865) выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Салициловая (старое название "спираевая") кислота отвечает формуле НОС6Н4СООН; в ее молекуле имеется бензольное кольцо с гидроксильной (ОН) и карбоксильной (СООН) группами.

http://absfree.livejournal.com/111328.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 21-10-2007 19:05
Регистр БАД – Единый Электронный Справочник Биологически Активных Добавок http://www.registrbad.ru/bad

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 11-06-2008 14:03
Полезен ли витамин D?

Мы связываем его с процессами обмена кальцием в организме, прочностью костей, но этот витамин отвечает не только за них, но также и за распределение тканей в процессе роста и иммунитет. Более 900 различных генов взаимодействуют с компонентом витамина D, который представляет собой протеин, являющийся связующим звеном при борьбе против имунных повреждений, таких какрассеянный склероз и диабет. Также эта защита действует в борьбе с раком груди и кожи.


Ученые с недавних пор задались вопросом, есть ли связь между недостатком витамина D и умственными расстройствами. В аналитическом материале, опубликованном в Американском журнале экспериментальной биологии (FASEB), группа ученых описала найденную зависимость между выработкой витамина D и развитием и работой мозга. Однако эта зависимость еще недостаточно исследована, как указал главные редактор журнала.

Витамин D присутствует в жирной рыбе, молоке, молочных продуктах и яйцах, но основной источник этого вещества - сам человек, где витамин вырабатывается под действием ультрафиолетового излучения из веществ, содержащихся в коже. При этом образуется так называемый кальцетриол - одна из форм витамина D.

Светлая кожа поглощает ультрафиолет сильнее, чем темная (адаптированная под палящее тропическое солнце), образовывая в 6 раз больше витамина D. Это объясняет, почему темнокожие люди в Северной Америке, Канаде и Европе чаще страдают рахитом, переломами костей и раковыми опухолями.

Новое исследование показало, что важная роль витамина D в работе мозга объясняется наличием в коре мозга большого количества рецепторов этого витамина. Витамин, похоже, влияет на протеины, задействованные в процессах обучения, памяти, двигательного контроля и даже социального поведения. Исследователи человеческого мозга и животных указывают на значительную (хотя и не основную) роль этого витамина в реакциях поведения и распознавания.

Еще один важный вывод, сделаный учеными - рекомендованная сегодня доза витамина D недостаточна для большинства людей, особенно для группы риска, в которую входят дети и пожилые люди. Поэтому рекомендую кушать побольше рыбы, яиц, и в меру находиться на солнце. Это даст вам не только красивый смуглый цвет кожи, но и хорошие умственные способности. Главное - не надо излишеств, потому что долгое пребывание на солнце грозит неприятностями похуже, чем плохая память или ломкость костей. Желаю вам здоровья и хорошего загара! B-)

http://mindhobby.com/polezen-li-vitamin-d/

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 13-08-2008 21:00
Давно доказана прочная связь между потреблением кальция и потерей веса. Многие сорта мороженого содержат в одной порции 20% необходимой организму дневной нормы кальция, минерала необходимого для поддержания прочности наших костей.

Несмотря на то, что сбалансированное потребление кальция способствует снижению веса, умеренность остается главной мантрой этого проекта. И еще можно утешить себя тем, что питательная ценность мороженого гораздо выше по сравнению со многими вариантами фаст-фуда, в которых калорий может быть и столько же, но питательная ценность вообще нулевая.

В мороженом же, помимо кальция, содержится много витаминов А, D, рибофлавин (витамин В2), протеины высокого качества, фосфор и ряд других полезных веществ. Кстати, шербет содержит не только меньшее количество жира (то есть фактически не содержит вообще), но и гораздо меньше кальция и витаминов, чем сливочное мороженое.

Топпинги (то есть то, чем мороженое посыпается, украшается и заправляется) не все одинаково полезны. Чтобы от мороженого получать не только удовольствие, но и пользу, нужно придерживаться следующего "топпингового" списка.

Свежие фрукты вместо консервированных или засахаренных. Клубника, фаворит летнего сезона, добавит правильный акцент любому, самому простецкому на вкус сливочному мороженому.

Орехи тоже являются идеальным дополнением и украшением к мороженому. Горстка грецких орехов или миндаля не только придаст пикантный вкус, но и станет источником мононенасыщенных жиров и протеинов, поспособствует более быстрому насыщению меньшим количеством.

Молодой мед замечателен в качестве соуса-поливки. Масса витаминов и нежный вкус, главное, чтобы у вас не было на него аллергии.

Если в кафе есть возможность выбрать тип вафель, лучше остановить свой выбор на цельнозерновых. В домашних условиях несложно напечь эти вафли самим. Главное, была бы вафельница.

http://ruwoman.delfi.lv/news/beautyandhealth/fitness/article.php?id=21544379

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-09-2008 04:28
"В Америке с воздуха толстеют" - фига, с high fructose corn syrup. Он жутко дешев по сравнению с любыми подсластителями и сахарозаменителями, на нем делают все не-light газированные напитки, добавляют в хлебобулочные изделия, кремы, тортики, консервы и т.п. Вроде бы ничего особенного, ну еще один подсластитель на основе натурального сиропа, обогащенного фруктозой. Но. Он попадая в организм сразу зашкаливает инсулин, не дает ощущения сытости, т.е. все калории с ним полученные - пустые, и по своему химическому составу не может быть переработан в энергию, прямиком откладывается в жирок. Это помимо того, что провоцируется ожирение и диабет. Обжарка во фритюре и мясо-молоко с антибиотиками по сравнению с ним - семечки, которые хоть не сразу убивают. А толстеют от HFCS сразу. В общем, в твоем меню достаточно убрать сладкую газировку (она любая - гадость, лайт на аспартаме делают, тоже ничего хорошего, лучше на минералку перейти) и читать состав на всех консервах и хлебобулочных изделиях. Сбрасываются килограммы, нажитые на этой сахарной дряни, с большим трудом.
http://tanchik.livejournal.com/320061.html?thread=11384381#t11384381

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 25-09-2008 13:36
Колу можно считать пищевой добавкой?

Я сказал, что печень часто покалывает только после принятия прохладительных напитков.

- Э-э-э, - протянул эскулап, - лучше бы вы действительно водку пили.

И он прочитал мне такую бесплатную лекцию о вреде всех этих популярных прохладительных напитков (ППН), что я невольно почувствовал себя безнадежно больным.

- А вы знаете, - продолжал пугать меня доктор, - что сотрудники компаний, занимающиеся перевозкой колы, используют ее для промывки двигателя автомобиля от масляного налета и ржавчины? Вот если, например, смочить тряпку колой и намотать на заржавевший, «прикипевший» болт, то через несколько минут его можно будет отвернуть без всякого труда. Кола действует как сильный растворитель. Дело в том, что при производстве напитка используется фосфорная кислота. Она-то и «убивает» ржавчину. А теперь представьте, как действует эта кислота на стенки вашего желудка или когда проходит через печень.

Я представил.

- А вы пробовали отчищать колой раковину или унитаз? - не унимался доктор. - Попробуйте. Будете приятно удивлены.

Выйдя из поликлиники, прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, восстанавливающим печень, я завернул в магазин и купил пол-литровую бутылку коричневой газировки. Но не для того чтобы запивать лекарство, а чтобы убедиться, действительно ли популярным напитком можно заменить бытовые очистители.

Дома по совету врача я обильно смочил несколько гигиенических салфеток колой и прилепил их на загрязненный участок унитаза. Я не сказал бы, что моя сантехника так уж запущена. Но постоянно подтекающая вода из бочка образовала желтую полосу в месте слива. Очистить ее обычными моющими средствами можно, но на это нужно время. Я же жаждал мгновенного результата без особых усилий.

Однако оставалось еще полбутылки. Я решил экспериментировать дальше. Вспомнил, что ярые противники колы утверждают: если в смоченную напитком тряпку завернуть свежий кусок мяса, то через несколько часов он почти полностью растворится.

Для пущего эффекта я просто бросил кусок мяса, предназначавшегося кошке, в миску и залил его колой. Через полчаса пошел проверить, сожрал ли напиток говядину. Замаринованное мясо лишь слегка побелело, и кошка слопала его как ни в чем не бывало.

Попытка смешать остатки колы со стиральным порошком и добавить его в машину для лучшего выведения пятен с одежды встретила категорический протест со стороны супруги.

Поэтому утверждение, что кола способствует очистке одежды, так и осталось непроверенным.

Спустя час я заглянул в туалет. Унитаз был девственно чист, как из магазина! Вот она, сила орто-фосфорной кислоты (Н3РО4)!

- В небольших количествах она так же безвредна, как уксус или лимонная кислота. Конечно, для людей с повышенной кислотностью кола принесет только вред, как и, например, маринованные огурцы, - пояснила мне фармацевт Татьяна Зайцева. - Другое дело, что этот напиток, как и многие другие, содержит в себе множество консервантов. Например, бензонат натрия (С6Н5СООN).

В чистом виде - это лекарство от кашля, применяется как отхаркивающее средство.

Бензонат натрия разрушает дрожжевые соединения и плесневые грибы. Насколько вредны другие консерванты, я не знаю.

Итак, опытным путем корреспондент «МП» установил, что кола действительно отлично отчищает сантехнику от загрязнения. А пить ее или нет - личное дело каждого.
http://www.mospravda.ru/issue/2008/09/20/article13923/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-10-2008 01:24
Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, а культивировать её начали в Малой Азии. Оттуда яблоня была завезена в Египет и Палестину, позднее – в древнюю Грецию и Рим.

Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. Сейчас ботанический род яблони включает около 50 видов, распространённых в Северном полушарии.

Широкое распространение яблоня получила благодаря её повышенной способности к биологической адаптации и большому хозяйственному значению. В сравнении с другими видами плодовых деревьев, яблоня отличается высокой урожайностью, её плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Эти качества и высокая питательная ценность яблок снискали им славу самого широко потребляемого в мире фрукта.

Когда мы пробуем яблоко, то нас прежде всего интересует вкус и аромат, потому что все мы со школьной скамьи вынесли убеждение, что все фрукты богаты витаминами, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами. Все это в полном объёме, включая дубильные вещества, эфирные масла, пектины, серосодержащие вещества и другие составляющие входит в химический состав плодов яблони. А как гласит известная пословица: «Съедай по яблоку в день и не понадобиться вызывать врача».

Особую ценность представляют пектиновые вещества. Они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, осаждают ионы тяжёлых металлов и таким образом нейтрализируют и способствуют удалению из организма человека некоторых ядов, в том числе и токсических веществ, образующихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

Давно известен терапевтический эффект, оказываемый яблочными пектинами при лечении некоторых заболеваний детей. Серьёзную роль играют пектины и в профилактике атеросклероза.

Яблоки и яблочный сок – доступный источник усвояемого железа, количество которого в среднем составляет 2,5 мг на 100 г продукта.

Врачи давно заметили, что чем меньше человек потребляет растительной пищи, тем чаще он болеет, особенно зимой и весной, когда витаминов маловато. Ведь известно, что при хранении яблок их витаминность снижается, у летних сортов – быстрее, у осенних и зимних – медленнее.

Выручают заготовленные впрок маринады, варенья, компоты и т.д.. Но делать их надо умело, иначе витамины разрушаются. Если, например, варенье из яблок варить долго, то можно потерять почти половину аскорбиновой кислоты, а если оно к тому же приобретает коричневый цвет, то значит, в нём не осталось и витамина Р.

Поэтому из всех способов варки лучшими, с точки зрения медиков, можно считать те, когда варенье варится с перерывами и находится на огне в общей сложности не более 35-40 минут. Если в варенье хорошо сохранились витамины, оно имеет светлую чистую окраску.

Витамин Р, обладающий антисклеротическими свойствами, сохранится в яблочном соке только в том случае, если сок отжать из свежих яблок, а потом сразу же прогреть, чтобы уничтожить ферменты, разрушающие этот витамин.

В маринованных яблоках витамины сохраняются ничуть не хуже, чем в других заготовках. Но тем, у кого больны желудок, печень или почки, есть их надо осторожно.

Хорошо сохраняются витамины в сушёных фруктах, особенно в кислых. Но кислым легко сделать любой сорт яблок, если перед сушкой дольки на некоторое время погрузить в слабый (5%-й) раствор лимонной кислоты.
Благодаря этой несложной процедуре, удаётся намного увеличить сохранность витамина С. Что касается витамина Р, то на его содержании сушка существенным образом не сказывается, если она ведётся при температуре не выше 65 градусов.

Одной из заготовок, легкой в исполнении и хранящейся относительно долго, является яблочная пастила. Для её приготовления кисло-сладкие или кислые яблоки пекут в духовке, затем перетирают через сито или дуршлаг. К полученной массе неплохо прибавить немного лимонного сока.

Затем эту яблочную массу взбивают до побеления (40-50 минут), после чего добавляют сахар (на 1 кг массы 2,5 стакана сахара) и взбивают ещё 15-20 минут. Сбитое пюре раскладывают слоем 2-3 см на ситах, выстланных бумагой и обсыпанных слегка сахарной пудрой, затем запекают в духовом шкафу при 50 градусах.
Через 4-5 часов пласт режут на куски и вновь сушат 2-3 часа. После этого пастилу перекладывают на другие решета (корочкой вниз) и окончательно досушивают.

Можно из яблок приготовить прекрасный яблочный сыр. К протёртому яблочному пюре (1 кг) добавляют 500 г мёда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Массу уваривают, до отслаивания от дна и стенок посуды. Чтобы масса не подгорела, кастрюлю ставят в большую по размеру с водой, то есть уваривание проводят на водяной бане. Затем кусок плотного полотна смачивают в воде, расстилают на решете, выкладывают массу и помещают под гнёт до вытекания сока, после чего ставят в теплый духовой шкаф до запекания корочки. Хранить продукт можно без упаковки.

Делают из яблок повидло, желе, мармелад, конфитюр, сироп, джем и сидр. Яблоки также консервируют и мочат. Список способов переработки яблок можно продолжать до бесконечности, но наиболее ценной и предпочтительной остаётся аксиома: свежие яблоки наилучшим образом удовлетворяют все потребности организма человека в питательных веществах.

http://p-i-f.livejournal.com/226101.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-11-2008 05:44
На периоде открытия витамина С стоит остановиться подробнее. А. Сент-Дьёрди обладал столь необходимым для исследователя даром — способностью, по его собственному выражению, «видеть то, что видят все, и при этом думать то, что другому не придет в голову». Благодаря его острому чутью он почувствовал казавшуюся невероятной связь между появлением темных кругов вокруг глаз, гиперпигметацией кожи пациентов, страдающих болезнью Аддисона и надпочечниковой недостаточностью и потемнением свежего среза на картофеле, яблоке и груше. Цитрусовые не темнеют на срезе! Из них, а также из красного болгарского перца, из коры надпочечников Сент-Дьёрди выделил сильнейший восстановитель, которое он из озорства сначала назвал «ignose» (от nose — нос), после первого запрета на статью — «Godnose» (в буквальном переводе — «Божий нос»), после второго запрета — гексуроновой кислотой, а затем — витамином С. Название «витамин С» было предложено J. C. Drummond в 1920 г. для обозначения некоего антицинготного фактора (витамин против скорбута, цинги).
http://kirulya.livejournal.com/1766597.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-02-2009 05:51
Учёные объяснили целительные свойства чеснока http://www.membrana.ru/lenta/?9063

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-03-2009 06:50
Знаешь как действует глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса и аромата? Есть во всех мясных изделиях промышленного производства, почти во всех комбинированных приправах типа Вегеты. Он сам безвкусный, но воздействует на мозг. Вкусовые рецепторы возбуждаются и все кажется вкуснее.
http://olivka.livejournal.com/139233.html?thread=1017313#t1017313

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / природа / Витамины и пищевые добавки

KXK.RU