Avral.ru - бесплатный файлообменник без рекламы.
Загрузка файлов и картинок для размещения на форумах

Ленценбург или Коршенру (Ладыгино)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Замки Калининградской области России / Ленценбург или Коршенру (Ладыгино)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 02:51
Ленценбург (Коршенру) —Ладыгино
(Багратионовский район)

Здесь мы вновь перенесемся в обстановку первых лет завоевания Пруссии Тевтонским орденом. Крестоносцы захватили Вармию, Бартию и упорно продвигались на север, к Самбии. Их внимание привлекла река Прусса (ныне «Прохладная»). Неподалеку от устья, в двух милях юго-западнее, стояло прусское укрепление, которое местные жители называли «Вееранляге» (вблизи нынешнего Ушакова). Захватив крепость силой оружия, они использовали ее как свой опорный пункт. Рядом построили большое деревянное строение для спальных комнат, трапезной, часовни и конюшни. В 1246 году крепость интенсивно использовалась, в ней разместились службы фогта.

Немецкая крепость вначале называлась Лемптенбург (Lemptemburg), что было отмечено в грамоте Тевтонского ордена. Потом стала именоваться как замок Ленценбург (Lencenburgk). В «Хронике земли прусской» крепость помечена как «Ленценберг» (Lencenbergk). Смысл названия не вполне ясен. Возможно, оно просто приятно звучит для немецкого уха, как нечто связанное с весной. Кстати, есть городок Ленцбург в Швейцарии.

В 1260 году в замке Ленценбург случилась трагическая история с печальным исходом. Фогт Наттангии и Вармии Вольрад Мирабилисс был хитрым и коварным человеком. Он не отличался ни тактом, ни дипломатическими способностями. Не случайно его прозвали «Достойный удивления». Однажды к нему пришла на прием делегация крещеных прусских дворян. Они просили его несколько уменьшить оброк на ведение строительных работ. Из-за привлечения земледельцев на разные работы земля оставалась необработанной. Фогт Вольрад выслушал просителей, сказал, что подумает, и пригласил их отужинать. Сам же замыслил злое дело. Он надел под исподнее панцырь. Когда гости уселись за стол, неожиданно погасли светильники, послышался шум, крики и возня. Вбежали слуги и увидели своего господина лежащим на полу. Он был избит, а одежда разорвана. Пруссы, оставаясь на своих местах, были смущены и озадачены случившимся. Получалось, что это они воспользовались темнотой и пытались убить хозяина. Но фогт поднялся и спросил нобилей, чего заслуживает такой убийца. Все ответили, что заслуживает быть сожженным. Фогт на прощание сказал, что зла не держит, жалобу обдумает и просит вновь зайти через два дня.

Нобили заподозрили опасность, но не придти и показаться трусами они не могли.

В назначенный день 12 прусских князей пришли на ужин. В разгар пира фогт незаметно покинул трапезную. Двери и ставни закрыли на засовы. Во внутрь полетели горящие факелы. Огонь поглотил доверчивых и смелых нобилей.

Это событие послужило сигналом к восстанию. Волна неповиновения охватила все прусские земли. Во главе восставших встали молодые прусские вожди, сыновья нобилей, которых детьми взяли в заложники крестоносцы, обучили немецкому языку и военному делу, надеясь в будущем обратить против своих отцов. Хроника сохранила имена народных героев. Гланде (Glande — «утешение») возглавлял самбов. Глаппо (Glappus — «глядеть» ) стал вождем вармийцев. Бартами руководил Дивал (Diwanus — возводится к славянскому корню див — «чудо»). Во главе погезан стал Ауттум (Auttume — «верховный»). Генрих Монте (Henricus Monte) возглавлял наттангов.

В битве при Пакарбене в 1261 году Генрих Монте разбил большую группу рыцарей.

Находилось место схватки недалеко от Ленценбурга. Покарбен переводится с прусского языка, как «топкое место». Добраться до него по жидкой грязи, по болотистой топи совсем непросто.

После подавления восстания крепость Ленценбург пришла в совершенно негодное состояние. И тогда ее попросту забросили. Тем более, что рядом, еще в 1266 году поставили надежное укрепление в Бранденбурге. Если побродить и внимательно присмотреться, то на месте, где стоял Ленценбург, кое-где можно обнаружить подобие крепостных рвов.

В 1920—1930 годы высокий берег Коршенру использовался для занятий планерным спортом. Ныне этот вид спорта почему-то забыт и поселок Лодыгино ничем не примечателен.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k39.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-10-2007 07:17
Ленценберг.

Этот замок стоял на берегу залива чуть юго-западнее Бранденбургского замка, развалины которого еще можно сегодня увидеть в поселке Ушаково. Построен Ленценберг был в 1246 году, и вся его история насчитывает всего пятнадцать лет. Но она запомнилась. Фогтом замка был назначен некий орденский брат по имени Вольрад. Сейчас уже никто не помнит его фамилии, в хроники он вошел под кличкой Вольрад "Достойный удивления". А знаете, чем он удивил прошедших огонь и воду крестоносцев? Тем, что в 1261 году, пригласил к себе в гости в замок Ленценберг несколько десятков прусских князей, напоил их до бесчувствия, а затем сжег вместе с замком. Причем, князья-то эти были крещеными и выступали в союзе с Тевтонским орденом. Потом, объясняя свой дикий даже по средневековым меркам поступок, он скажет, что князья сами напали на него и, в качестве улики, предъявит орденскому начальству разорванную рубаху. И событие это, и сам замок Ленценберг вошли в историю Пруссии как один из примеров того, какими способами велась здесь в тринадцатом веке война во имя Христа.

http://www.writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 05:46
Ленценбург (1246) - пятый замок - был прусской крепостью, которую пруссы добровольно передали Ордену. Располагался он на берегу залива, через который шло подкрепление, и снабжение, так как Бальга была расположена очень неудачно и пруссы её блокировали на полуострове двумя крепостями Шранкенберг и Партагаль. Понимая значение Ленценбурга, пруссы осадили эту крепость, вскоре она была взята и разрушена.

С помощью подошедших крестоносцев взамен сожжённого Ленценбурга был построен Бранденбург, который вскоре был разрушен пруссами, а затем вновь отстроен Орденом.

http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-07-2014 17:23
Так во время первого прусского восстания (1242-1249 гг.) выяснилось, что замок Бальга, являвшийся основным опорным пунктом рыцарей Тевтонского ордена в данном районе, может быть легко блокирован. Второй замок на берегу залива, замок Ленценбург, так же как и Бальга не имел порта.

К тому же после утраты Ленценбурга новый замок служил бы связующим звеном между Бальгой и Кёнигсбергом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3_%28%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%29

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-07-2014 17:34
Замок Ленценберг (Ленценбург, нем. Lenzenberg (Lenzenburg) — замок Тевтонского ордена в 1240—1260. Резиденция фогта Натангии и Вармии Вольрада Мирабилиса. В нём Вольрад сжёг местную прусскую знать в 1260.

Ленценберг был прусским укреплением, захваченным орденом (по другим источникам, добровольно сданным) около 1240 года. Располагалось на мысе высотой до 30 м, выступающем в Калининградский залив. У Ленценберга проходила граница земель Натангия и Вармия. Во время первого восстания пруссы осадили Ленценберг в 1246, взяли и разрушили.

Резиденция фогта
После подавления восстания орден восстановил замок. Это было деревоземляное укрепление, защищенное с трех сторон крутым обрывом, а от побережья отделенное глубоким рвом. Поверх земляного вала выстроили палисад. На площадке, имеющей уклон в сторону залива (приблизительно 78x40 м), были построены деревянные блокгаузы для гарнизона и помещение для фогта Натангии. На протекающем в овраге с востока ручье, видимо, возвели мельницу.

Сожжение пруссов
В 1260 году фогт Натангии и Вармии Вольрад по прозвищу Мирабилис (достойный удивления) узнал о готовящемся восстании пруссов. Он пригласил к себе на встречу местных вождей и после пира, когда пруссы заснули, приказал запереть их и поджечь. Вместе с пруссами сгорел и замок. После этого события Ленценбург больше не восстанавливался.

Петр из Дуйсбурга:
В то время, когда пруссы подозревались в вероотступничестве, брат Вольрад, фогт Наттангии и Вармии, называемый Вольрад Достойный удивления (и так оно и было), присутствовал на пиру с нобилями упомянутой земли в замке Ленценберг, и вскоре кто-то потушил свет и набросился на брата Вольрада и непременно убил бы его, не будь он вооружен. Когда после зажгли свет, он показал на разорванную одежду и спросил у нобилей, чего заслуживает такой убийца. Все ответили, что он заслуживает быть сожженным. В другой раз этот же брат Вольрад пригласил в тот же замок многих нобилей, бывших там в прошлый раз, и, когда, захмелев, они стали перешептываться, сговариваясь убить его, он вышел и, заперев ворота, дотла сжег упомянутых нобилей вместе с замком.

Николай фон Ерошин:
В это время братья вынуждены были бояться прусов, которые отпали от веры и совершали гонения на христиан. Когда их заподозрили в таких злодеяниях, тогда в Натангию (Natangen) и Вармию (Ermland) направили брата Вальрада к смотрителю, которого называли Чудаковатый (Wunderlich). Это имя действительно подходило его характеру, так как достаточно наслушались причуд, которые он то здесь, то там творил. Один раз собрался было смотритель, как он это любил, устроить пир и для этого пригласил из любезности лучших мужей этой земли в замок Ленценбург. Когда они расселись и уже разговаривали друг с другом, то один из них устроил так, что погас свет. В страшном подозрении они стали резать и колоть смотрителя и убили его на месте, так как смотритель этого не предвидел и не надел доспехи. Когда вскоре снова зажгли свет, то увидели смотрителя, исколотого со всех сторон и с порезанной одеждой. Гости стали говорить о наказании, которое должен будет понести за свой проступок вероломный убийца. Все единодушно сошлись во мнении, что его вина по праву требует его сжечь. После этого брат Вальрад пригласил в замок еще больше людей, чем их было до этого и всего было вдосталь. Когда они уже выпили очень много, они начали потихоньку сговариваться, чтобы убить его. Когда он услыхал это, то ему пришлось убежать от гостей и закрыть накрепко дверь. Он разложил огонь и сжег всех гостей и замок в придачу. Вот таков был конец этого пира.

В первой половине XIX века история сожжения пруссов в замке Ленценбург неоднократно излагалась в художественной форме немецкими писателями.

Современное состояние
До 1945 территория замка относилась к поместью Коршенру западнее Бранденбурга. По состоянию на 2000 на обрывистом берегу сохранилась заросшая деревьями и кустарниками площадка. Можно также определить местонахождение остатков рва и распаханный вал высотой не более 2 метров. Имеются промоины в сторону залива. Между холмом и заливом находится болото. Со времен Второй мировой войны на остатках вала сохранились окопы с землянками, а на площадке крепости остатки блиндажей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Замки Калининградской области России / Ленценбург или Коршенру (Ладыгино)

KXK.RU