Гальтгарбен (ок. Переславского)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Гальтгарбен (ок. Переславского)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 5
Добавлено: 29-06-2005 10:58
Если езхать на взморье в район Янтарного по дороге через поселок Кумачево ( немецкий Куменен) , то нельзя не обратить внимание на гору с мачтой локатора.
Это гора раньше и называлась Гальтгарбен. Её высота - 110 м. (по данным немецкой карты 1938 г.-114 м).
Некоторые ученые склонны считать, что одно из важнейших святилищ пруссов располагалось в городище Эрайно или Эрино именно на этой горе (другое раннее название Гайльтегарбо). По преданию, на этой горе располагался замок первого властителя Видевута. Возможно, там же находился и полумифический город Ромове, столица старой Пруссии, где жил брат Видевута-Брутен, верховный жрец.
На момент прихода Тевтонского ордена на горе находилась прусская крепость овальной формы, обнесённая двойным валом с глубоким рвом. После раздела Самбии в 1258 г. крепость прешла во владение епископа Генриха. В 1278 г. крепость фигурирует в орденских документах, сначала она упоминается как Гайлтергарбо, а позднее Ринауберг. Одни данные полагают, что крепость позднее не была выстроена в камне. Другие данные (картографические материалы работы И.М.Гизе) показывают существование остатков замка к юго-востоку от горы. Но на настоящий момент каких либо остатков руин замка не существует.
До 1772 г. гора принадлежала королю Пруссии. В 1818 г. по инциативе военного советника Шеффнера на ней был установлнн крест на гранитных блоках в честь солдат, павших в освободительной войны против наполеоновской Франции. На литых железных плитах перечислялись битвы освободительной войны, а на гранитном блоке выбита надпись: "27 сентября 1818 г." В 1888 г. памятник был отреставрирован. На вершине горы похоронен и сам Шеффнер. На юг от вершины на склоне горы стоял ещё один памятник с изображением факела и меча и литой металличечкой надписью: "Тысячам, погибшим за отечество,заслужившим хвалу и благодарность, 1818 г."
К востоку от вершины распологалось имение Гальтгарбен, которым владела семья Буш.
В июне 1914 г.на горе была построена одна из четырех башен Бисмарка . В 1945 г. за высшую точку полуострова шли ожесточенные бои и 20 февраля башня была взорвана, памятники разрушены.
Между прочим, с этого холма Калининград виден как на ладони.

Сейчас там размещается объект Министерства обороны РФ и прямо к КПП(во всяком случае лет 15 назад точно) подходит асфальтовая дорога. Маршрут из Калининграда: по Советскому проспекту на выезд, на перекрестке у Холмогоровки (там музей - КП 43 армии) левее по глаавной, после перезда жд на перекрестке прямо (направо в Светлогорск). на опушке лесного массива расположен л. Переславское, за ним в этом массиве первый поворот налево тоже на асфальтовое шоссе. Оно и приведет к искомому месту. Но сами понимаете, лобовыая атака к успеху скорее всего не приведет , и придется идти пешком в обход , выискивая лазейки ( лучше на крутых склонах).
Охрана сейчас уже не та , что при Союзе. Можно зайти и со стороны п. Кумачево (на выезде из леса), двигаясь по полевой дороге 2 км на юг - ориентир мачта локатора.
К сожалению оцифрованой фото креста и именно той башни Бисмарка у меня нет пока. При желании можно найти в интернете.

http://www.milovsky-gallery.albertina.ru/index_r.phtml?chnum=1&objnum=162&num=1&pop=9 - любительское фото вершины горы
http://www.neman-online.info/gallery/gal_getsmall.php?img=bismarck050701-1224.jpg&x=240&y=320 - Башня Бисмарка г. Неман

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 27-04-2006 19:29
Городище Гальтгарбен - план.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-08-2007 06:22
Гальтгарбен — около Переславского
(Зеленоградский район)

В западной части Замландского полуострова на много километров протянулась гряда невысоких гор - Альк. При посещении этих мест душу наполняет радость: вас встречают здесь покрытые лесами склоны, журчание ручейков и веселое пение птиц.

Слово «Альк» на языке пруссов означало «Святое место». Согласно древней легенде, которая передавалась от отца к сыну, здесь обитали языческие боги. Жрец от имени богов творил суд, утверждал правду и определял линию жизни.

Над грядой возвышается гора Гальтгарбен или Гайльтегарбо, высотой более ста метров над уровнем моря.

Название горы складывается из двух слов «Гальт» или «Гайльте», это имя собственное. Оно принадлежало, возможно, прусскому нобилю Гальте. Все земли в округе являлись его собственностью, и назывались его именем. «Гарбен» или «гарбо» переводится — «гора». Если сложить вместе, получится «Гора Гальта». Такое название, скорее всего, появилось в рыцарское время. До этого самбы называли «гору» «Ринау», от прусского наименования местности — «Эрино».

Во времена язычества, по указанию легендарного прусского короля Видевута, на горе Ринау были сооружены земляные укрепления. Король завещал эту землю и крепость своему сыну Самбу, от которого, возможно, и пошло название народа — самбийцы. Огромная территория простиралась — на юге вдоль Вислинского залива, далее по руслу Прегеля до Деймы на востоке; на севере граница проходила по Куршскому заливу и Балтийскому морю.

Относительно названия полуострова ученые спорят и до сих пор не могут придти к согласию. Одни считают, что слово Земланд (Самбия) произошло от прусского «земля». Литовские историки увязывают его значение со словом «низинный край» (zamdas). Как бы там ни было, но на склонах Гальтгарбена прекрасно сохранились примитивные овальные оборонитель ные сооружения, с двойными валами и до пяти метров высотой. По ним проложены серпантинные дороги. Среди деревьев и бугров прорыты ходы сообщения, которые чередуются с глубокими канавами (окопами).

Когда тевтоны окончательно покорили Самбию, то район гор Альк перешел во владение самбийского епископа Генриха фон Штриттберга (Heinrich von Strittberg). На склоне горы, без особых переделок прусского укрепления, он соорудил в 1261—1264 годах открытую дерево-земляную крепость типа «флиебург». Пруссы посчитали это действие надругатель ством над святыми местами и повели жестокую борьбу. Убежище епископа выдержало первые удары «бунтовщиков». Однако это заставило служителей церкви возвести на горе более надежное убежище из камня.

Замок на Гальтгарбен простоял почти сто лет и все эти годы своей громадностью он вызывал у пруссов страх. Потом его разобрали, но память о «земле Ринау» сохранилась в народных преданиях до середины XVI века. По прошествии еще нескольких веков, смешанные потомки прусско-немецкого населения Кенигсберга и Замланда стали по-новому чтить священную гору.

В 1818 году на ее вершине поставили памятный знак — Крест. Он увековечил имена героев войны против Наполеона, генералов: Августа Вильгельм фон Гнейзенау, Иогана Людвига Давида Йорка и Герхарда фон Шарнхорста. Монументальное сооружение было установлено благодаря стараниям кенигсбер гского советника Иоганна Георга Шеффнера (Johann Georg Scheffner). Когда Иоганн Шеффнер умер в 1820 году, то был похоронен на горе рядом с крестом. В 1888 году проведена реставрация памятника.

Зимой 1906 года на вершине Гальтгарбен поставили 20-метровую «башню Бисмарка», с которой в ясную погоду открывался удивительный по красоте и величию вид на весь Замланд. Нетрудно определить дальность видимости: приняв высоту горы за 100, получим значение радиуса равное примерно сорока километрам.

Ежегодно в дни праздников равноденствия, к Гальтгарбену устремлялось множество народа. Подъезжали по железной дороге, в каретах и верхом на лошадях. На гору поднимались пешком или по канатной дороге. На вершине останавливались перед памятником и читали начертанные на нем стихи Шеффнера, посвященные безвестному Герою наполеоновской войны:

Тебе железный крест Ландвера
Воздвиг Гальтгарбен от души.
Ты нам явил отваг примеры
И заслужил мир тишины.
Спокойно спи в земных объятьях —
Мы помним подвиги твои.
И Светоч Божьей благодати
Взойдет на склон большой горы...

Безжалостное время не пощадило памятника, как и старую крепость на горе. Ныне там стоит скромный обелиск бойцам Красной армии — «Воин! Будь достоин памяти павших в боях за освобождение высоты».

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k13.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-09-2007 06:04
Гальтгарбен
Этот холм сегодня мало кому известен. А жаль. Вторая из высочайших вершин на Самбийском полуострове когда-то пользовалась необыкновенной популярностью у студентов и выпускников Альбертины, сочувствующих их романтизму горожан-кенигсбержцев и туристов.

Если вам когда-то приходилось ездить на взморье в район Янтарного, по дороге через поселок Куменен – ныне Кумачево, то вы не могли не обратить внимание на эту гору слева от шоссе. Любопытна она прежде всего тем, что на самой ее вершине хорошо сохранились валы и рвы древней прусской крепости. Просматривается и характерная для пруссов спирально закрученная вокруг холма дорога к укреплению.

Теперь в самом центре этого исторического памятника осели военные с локаторами. Но когда-то доступ к вершине холма был свободен. Там стоял памятный крест в честь победы над Наполеоном с выбитыми на нем именами героев той войны. Неподалеку была и могила советника Шеффнера, который устроил этот мемориал.

Прелюбопытный был человек. Если перевести на русский прозвище, которое когда-то дали Иоганну Георгу Шеффнеру кенигсбержцы, то оно звучало бы примерно как «двигатель духовных сил». Он и в самом деле неутомимо организовывал в Кенигсберге всякого рода кружки и общества – от артистических до отчаянно патриотических, таких, которые сегодня назвали бы сепаратистскими.

Я напомню, это были времена конца 18-го – начала 19-го веков, когда Пруссию сначала оккупировали русские, потом французы, а позже присоединили к Германской империи. Неудивительно, что здесь появлялись личности, подобные Шеффнеру.

Кроме уже упомянутого памятника героям войны с французами, исторические справочники неизменно ставят ему в заслугу и подаренный городу участок земли под устройство ботанического сада. Отмечается и дружба Шеффнера с Кантом.

Меньше известно, что ближайшим другом Шеффнера был Давид Нойманн – выходец из бедной еврейской семьи, дослужившийся от рядового до генерал-майора прусской армии. Правда, это звание ему было присвоено посмертно. Нойманн погиб в 1807 году, защищая Пруссию от наполеоновской орды.

И совсем уж мало кто знает, что в приятелях Шеффнера числился и великий шпион Жан Герман Лесток. Тот самый Лесток, плоды деятельности которого при дворе российских императоров до сих пор не поддаются полной оценке, а имя и поныне чрезвычайно возбуждает фантазии российских романистов и киношников.

Но вернемся на Гальтгарбен. Раз в год летом на вершине холма собирались толпы людей. Студенты с факелами разводили огромный костер и пели патриотические песни, подхваченные всеми желающими приобщиться к празднику. Между прочим, с этого холма весь Кенигсберг виден как на ладони.

Увы! Сегодня полюбоваться нашей столицей с горы Гальтгарбен вам не позволят. Да и памятников там уже нет. Судя по всему, они создавали неудобства людям в погонах при рытье какого-нибудь бункера. А может, представляли угрозу для неокрепшей нравственности новобранцев. Так или иначе, сегодня ничего уже на горе Гальтгарбен не напоминает ни о советнике Шеффнере, ни о войне с Наполеоном.

http://www.kinggate.ru/text.phtml?id=143&PHPSESSID=e5eade786d4f9b3118974f965c87e94d

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-10-2007 03:57
Гальтгарбен.

К сожалению, этот холм сегодня мало кому известен. А жаль. Эта вторая из высочайших вершин Самбийского полуострова, когда-то пользовалась необыкновенной популярностью у студентов и туристов. Если вам когда-то приходилось ездить на взморье в район Янтарного по дороге через поселок Куменен - ныне Кумачево, то вы не могли не обратить внимание на эту гору. А любопытна она, прежде всего тем, что на самой ее вершине хорошо сохранились валы и рвы древней прусской крепости. Просматривается и, характерная для пруссов, спирально закрученная вокруг холма дорога к крепости. Правда, теперь в самом центре этого исторического памятника осели военные с локаторами. Но когда-то доступ к вершине холма был свободен. Там стоял памятный знак в честь победы над Наполеоном с, выбитыми на нем, именами героев той войны. Там же, неподалеку была и могила советника Шеффнера, который и устроил этот мемориал. Раз в год, летом на вершине холма собирались толпы людей. Студенты с факелами разводили огромный костер и пели песни, подхваченные всеми желающими приобщиться к празднику. Между прочим, с этого холма Кёнигсберг виден, как на ладони. Увы! сегодня полюбоваться городом с горы Гальтгарбен вам не позволят военные. Да и памятников там уже нет. Чем-то они видно помешали людям в погонах.

http://www.writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Гальтгарбен (ок. Переславского)

KXK.RU