Род Остерман

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Род Остерман

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 27-01-2006 18:06
91. Остерман, Андрей Иванович (1686 — 1747) — барон, граф (с 1730), генерал-адмирал, действительный тайный советник, вице-канцлер, член Верховного тайного совета, вице-президент Коллегии иностранных дел, обергофмейстер, кавалер ордена св. Андрея Первозванного. Поступил на русскую службу в 1703 году на должность секретаря. Быстро продвинувшись по службе, принимал активное участие в разработке, составлении и подписании договоров с иностранными государствами. Следует отметить, что в должности тайной канцелярии советника Андреем Ивановичем (Генрихом Иоганном Фридрихом) Остерманом в Нейштате в 1721 году был подписан договор со Швецией о том, что «...4) шведский король и все королевство уступает России вечно завоеванныя оною провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингермонландию, часть Карелии с выборгским уездом, с городами Ригою, Дюнаминдом, Перновом, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми местами и берегами и островами: Езелем, Даго и Меном...». После восшествия на престол Елизаветы Петровны был обвинен в государственной измене, 19-го января 1742 года лишен орденов и чинов, а потом сослан в Сибирь «на вечное поселение».

92. Остерман, Иван Андреевич (1725 — 1804) — граф, действительный тайный советник, канцлер (1796 — 1797 гг.), сенатор, член Коллегии иностранных дел, кавалер ордена св. Андрея Первозванного, посол в Швеции (1760 — 1774 гг.). Подписал договоры с Австрией (1792 г.), Англией (1795 г.), Пруссией (1797 г.) и Францией (1786 г.).

Род графов Остерман происходит от Иоганна Конрада Остермана, бывшего пастером графства Марк в Вестфалии во второй половине 17-го столетия. Высочайшим указом от 30-го августа 1721 года тайный советник Андрей Иванович Остерман возведен с нисходящим его потомством в баронское Российской Империи достоинство. Именным Высочайшим указом от 28-го апреля 1730 года вице-канцлер, барон Андрей Иванович Остерман возведен с нисходящим его потомством в графское Российской Империи достоинство. 14-го января 1742 года он был лишен чинов и графского достоинства. Именным Высочайшим указом от 27-го октября 1762 года графское достоинство возвращено его сыновьям Федору и Ивану Андреевичам Остерманам.

Род внесен в 1730 году в Лифляндский и Эстляндский матрикулы.

http://www.genealogia.ee/genealogy-diplomat.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 29-01-2006 13:58


Сайт “Остерманиана”, посвященный роду Остерманов http://ostermanniana.ru

Оттуда: Иоханнес Фолькер Вагнер. Остерман — немец при дворе российских императоров. Картина жизни и поиски следов
9 июля 1687 г. в Бохуме в семье пастора Иоганна Конрада Остермана и дочери стряпчего Урсулы Маргарете Виттгенштайн родился третий сын — Генрих Иоганн Фридрих. Его отец собственноручно делает запись в метрической книге лютеранской общины: "9 июля родился Генрих Иоганн Фридрих Остерман, 13 же был крещен".
Семьи отца и матери принадлежали к узкому буржуазному кругу тогдашней бохумской элиты. Остерманы, выходцы из зажиточных крестьян соседней деревни Вимельхаузен, в 1593 году получили в лице юриста Маттеуса Остермана бохумское гражданство и быстро вошли в имеющий академическое образование немногочисленный правящий слой; среди них были адвокаты, судьи, высокопоставленные чиновники, священники, бургомистры. Остерманы владели в Бохуме несколькими домами. Дом на углу Шютценбан/Обере Марктштрассе, где проживала семья, по-видимому и был домом, где родился маленький Генрих. Он простоял до 1906 г.. Дед Иоганн Остерман много лет служил в храме — нынешней церкви апостола Павла. Лютеранский пастор, он возглавлял церковный округ, как и его сын, Иоганн Конрад, отец Генриха Остермана, 37 лет прослуживший пастором и также возглавлявший церковный округ.
Новая царица Елизавета по праву видела в Остермане своего подлинного "супротивника", "коварством" по меньшей мере дважды "отнимавшего у нее отцовский трон" [33]. Он лишается всех почестей, должностей и состояния — а он под конец своей карьеры владеет весьма значительным, пусть и не чрезмерным, состоянием, в том числе несколькими домами в Санкт-Петербурге и Москве, а также деревнями под Москвой и в Лифляндии.
Младший сын Остермана Иван также становится вице-канцлером, а на короткое время даже канцлером Российской империи; старший, Федор, отличается как офицер во время Семилетней войны, становится генерал-губернатором Москвы. Поскольку оба они остаются бездетными, с их смертью угасает мужская линия Остерманов в России. Однако фамилия и наследственный графский титул передаются потомкам дочери Анны, которая выходит замуж за представителя многочисленного дворянского рода Толстых. Первым фамилию Остерман-Толстой будет носить внук Анны — Александр Иванович Толстой, который наряду с титулом унаследует большое состояние; соответствующая ветвь с тех пор будет носить имя Остерманов. Заслуженный генерал, он принимал участие в освободительных войнах с Наполеоном и стал победителем битвы при Кульме. Он, как и его сестра Наталья, связал себя брачными узами с родом Голицыных. Так возникает связь Остерманов с одним из самых богатых и влиятельных российских княжеских родов. Их потомки будут носить титул "князь Голицын граф Остерман"


Генеалогическое древо Остерманов
http://ostermanniana.ru/galery/genealog.pdf

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-02-2006 05:28
Императрица Анна Ивановна пожаловала графский титул: в 1730 году московскому генерал-губернатору Федору Васильевичу Салтыкову и вице-канцлеру барону Андрею Ивановичу Остерману

Графское достоинство Российской империи получали также прямо и
До Петра Великого «русских баронов» вовсе не было. В 1721 году Петр дал русско-баронский титул тайному советнику Остерману, сыну немецкого пастора, за заключение Ништадтского мира.

http://overkilnavy.narod.ru/Lib/history/karnovich/titul01.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 10-01-2007 18:30
Генеалогическое древо Ф.И. Тютчева: Иван Андреевич Остерман
# Рожд.: 1725
# Ум.: 1811
После опалы отца был переведен из гвардии в армию и вскоре уехал за границу, где пополнил свое образование. С 1757 г. вновь состоял на русской службе. Занимал дипломатическое должности в Париже и Стокгольме, где имел большое влияние на Густава III. В 1774 г. назначен сенатором и с 1783 г. состоял во главе иностранной коллегии, играл лишь второстепенную роль как руководитель политики.
http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/gen/252.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-08-2007 04:56
Остерман, графский род из Вестфалии. 1796 фамилия и титул перешли к Александру Иванов. Толстому (Ф.-Толстой); 1803 к кн. Мстиславу Валериановичу Голицыну.- Генрих-Иоанн, Андрей Иванович, 1686-1747, знам. русск. дипломат; уроженец Бокума в Вестфалии, учился в йенском унив.; с 1704 в России; по доверию Петра I 1707 переводчик посольск. приказа; 1710 секретарь царя; 1711 в прусском походе; 1721 заключил Ништадтский мир; 1723 выгодн. договор с Персией; вице-презид. коллегии иностр. дел. Влият. советник Петра во внутр. делах. При Екатерине I вице-канцлер и член верховн. совета. При Анне Ивановне инициатор учреждения кабинета министров. О. руководил внеш. политикой показал влияние на внутр. дела: сокращение дворянск. службы, уменьшение податей, меры к развитию промышленности и т. д. При воцарении Елизаветы, О., обвиненный во многих преступлениях, сослан с семьей в Березов, где и умер "Русск. Ст." 1886, № 4.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-09-2007 04:30
Полонский А. Э. Три главы Остерманианы.
Тютчев и граф А. И. Остерман-Толстой

В немецкой и российской историографии под названием Остерманиана именуется собрание документов, фактов, свидетельств, имеющих отношение к немецко-российскому роду Остерманов. Исторический персонаж Остерманианы, давший название указанному собранию, Генрих Иоганн Фридрих Остерман, родился в вестфальском городе Бохум 9-го июля 1687 года [1] в семье пастора Иоганна Конрада Остермана и дочери стряпчего Урсулы Маргарете Виттгенштайн. В родстве с Остерманами состояли многие известные российские фамилии, в т.ч. Голицыны, Толстые, Тютчевы. Возникновение, расцвет и угасание рода Остерманов отмечены фаталистическими событиями.

Некоторые из них произошли при жизни Фёдора Ивановича Тютчева и нашли свое отражение в его поэзии и письмах.

Появление на свет Генриха Остермана не было предвещено оракулами, небесными знамениями или другими мистическими фетишами. Он был третьим ребёнком в небогатой многодетной семье. Началась история Остерманианы не в Бохуме 9-го июля вышеуказанного 1687 года в день рождения Генриха, а значительно позднее – 4-го мая 1703 года в университетском погребке «У Розы», что в тюрингском городе Йена.

Вечером того дня в кабачок зашли трое студентов. В пивной уже веселилась компания подвыпивших однокашников. Один из распалённых хмелем первокурсников нелепо прыгал, размахивая шпагой. Вошедшие в кабачок юноши засмеялись. Их смех показался прыгуну оскорбительным. Пьяный танцор, подбадриваемый товарищами, сделал изящное па и без лишних слов проткнул своим оружием одного из вошедших. В половине двенадцатого ночи мнимый обидчик скончался. Убийцей оказался 16-летний Генрих Остерман, сын лютеранского священника из Бохума. Так началась Остерманиана.

История сохранила имя жертвы, им был 24-летний студент Г.Ф. Борхердинг из Ганновера. Его мать, убитая горем, в сердцах прокляла род убийцы страшным заклинанием, пожелав исчезновения всей фамилии. Могила студента на городском кладбище и сегодня украшена цветами. О ней в народе рассказывают легенды, особенно ей поклоняются молодые люди. Существует поверье, что будто в брачную ночь, проведенную 4-го мая на могиле Борхердинга, возникнет новая жизнь, которой будут суждены долгие счастливые годы, непрожитые юношей. Так предание хранит память о несостоявшейся жизни молодого человека, убиенного по пьяной глупости недоросля.

Что замыслили старые парки, востребовав душу безвинного сына ветеринара? Потом Генрих в оправдание придумает версию дуэли. Это будет неправдой. Сражения не было, свершилось неправедное убийство. Спасаясь от правосудия, отрезвевший молодчик бежал из города и далее в Голландию [3]. В амстердамском порту русский вице-адмирал К.Крюйс принял беглеца на государеву службу: царь нуждался в грамотных европейцах, которых Пётр вводил в свою команду. Данный трагический эпизод круто изменил жизнь Остермана. Вся дальнейшая его биография хорошо известна. Генрих в России стал именоваться Андреем Ивановичем [4]. Он проявил усердие и таланты, военные, дипломатические, организаторские, был замечен троном и возвышен. В 1721 году Остерман участвовал в выработке условий Ништадтского мира, завершившего Северную войну. «За отличные труды и верность» в 1721 году Пётр пожаловал Остерману титул барона. После Шафирова это был второй баронский титул в России. В 1723 году Пётр назначил Остермана сенатором. Он был в числе авторов «Табели о рангах» и проекта организации Коллегии иностранных дел, вице-президентом которой Остерман стал в 1723. После смерти Петра его влияние усилилось, и в 1730 году Остерман был возведён в графы. В 1741 году дворцовые интриги оказались не в его пользу, и Елизавета Петровна, дочь Петра, приговорила Остермана к казни, замененной, впрочем, вечной ссылкой в город Березов Тобольской губернии, где он скончался 31 мая 1747 года.

В российской историографии оценка личности Остермана неоднозначна. Историки закрепили за ним репутацию «хитрого вестфальца». Герцог Лирийский, первый испанский посол в Петербурге, так его характеризует: «Он имел все нужные способности, чтобы быть хорошим министром, и удивительную деятельность. Он истинно желал блага русской земле, но был коварен в высочайшей степени, и религии в нем было мало, или, лучше, никакой, был очень скуп, но не любил взяток. В величайшей степени обладал искусством притворяться, с такою ловкостью умел придавать лоск истины самой явной лжи, что мог бы провести хитрейших людей. Словом, это был великий министр» [5].

Германия всегда чтила память незаурядного выходца из Бохума. Первая краткая биография Остермана была написана ещё при его жизни, в 1742 году [6], в 1834 году его жизнеописание было включено в «Историю Бохума». 9 июля 1937 года городские власти и общественность пышно отпраздновали 250-летие со дня рождения своего выдающегося земляка [7].

http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/polonsky.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Род Остерман

KXK.RU