Не средневековые поместья и усадьбы Рижского района

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Не средневековые поместья и усадьбы Рижского района

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 30-04-2005 02:56
Агенскалнс и имение Хартманя в Риге
http://www.gandrs.lv/scr/info_frame.asp?muiza
http://www.gandrs.lv/muiza/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-03-2007 07:08
Имение Т. Цукербекера недалеко от Риги, 1791 (Бротце)
http://www.muzejs.lv/foto_all.php?path=image/big&index=-kok07

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-11-2007 06:00
Городская усадьба «Блокмуйжа»

Страна: Латвия
Город: Рига
Адрес: Виенибасгатве улица, 27

Статус: построено в XIX веке
Назначение: библиотека, памятник архитектуры
Кол-во этажей: 1

Одноэтажное деревянное здание с парком, подобно другим усадьбам такого типа, предназначалось для кратковременного проживания и увеселений. Построено в начале XIX в. в виде большого прямоугольного дома с высокой четырехскатной черепичной крышей. Дом окружен с трех сторон легкими портиками дорического ордера, своеобразие пропорций которых вытекает из специфики деревянных конструкций. Реставрирована в 1951-1952 гг.

© В. Чантурия, Й. Минкявичюс, Ю. Васильев, К. Алттоа, Белоруссия-Литва-Латвия-Эстония, «Искусство», М., 1986 г.

http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=6112

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2007 07:22
Усадьба "Блокмуйжа"

Blocksches Hoffchen - ул. Виенибас гатве, 27 (Vieni'bas gatve 27)

На латышском об усадьбе: http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=4594&prop_id=211

Поместие Блока построено в начале 19-ого века в стиле классицизма. Здание реставрировалось в 1954 г. и 1963 г. и использовалось в дальнейшем для нужд библиотеки. В конце 19-ого века в поместье работала аптека Торнякална. За самим имением находится парк.
http://www.rigatourism.com/Riga/portal/alias__ru/lang__ru/tabid__4056/Default.aspx

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-11-2007 03:49
Поместье Хартмана ("Хартманя муйжа")

Kalnciema iela 28/30
Здание в себе хранит характерные для построек древней Риги строительные образцы. Самые старые источники о здании сохранились с 18 в. В документах позднего времени поместье называют сельским домиком, дачей, упоминая, что там были еще другие постойки, а также сад. Возможно, что автором проекта является выдающейся рижский строитель Кристоф Хаберланд. В соответствии с фамилиями хозяев имение имело название и Коллинса,и Фенгера, и наконец приобрело название поместие Хартмана.В саду находится небольшой садовничей домик с выложенной трубой. Сильно перестроенная она сохранилась и сегодня. Поместью пренадлежала также конюшня, ледовый погреб и поверть. Перестройка большого жилого дома произошла в 1927 г.

http://www.rigatourism.com/Riga/portal/alias__ru/lang__ru/tabid__4056/Default.aspx

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-04-2008 03:32
Для старинных рижских усадеб начались нелёгкие времена. Вот и усадьба Брекши на живописном берегу озера Югла пребывает в полном запустении.

Раньше усадьба называлась Хармсхоф, по имени её владельца. Она известна с 17 века. На картах она обозначена у того места, где в озеро Югла впадает речка Пикюрга. На карте Меллина 1791 года усадьбы не видно. Возможно это место было заселено не всегда, или о ней просто забыли. Последними владельцами усадьбы были представители владетельного балтийского баронского рода Фрейтаг-Лорингховен

До наших дней от всего усадебного комплекса сохранился дворец, построенный на рубеже 19 и 20 веков и, частично, парк. Вплоть до 2001 года в здании дворца находилась школа. Сначала 83я, а затем начальная школа Брекши. Но к началу нового тысячелетия у школы были серьёзные проблемы с коплектацией классов и её закрыли. После этого здание было денационализированно и его преобрела фирма "R.Evolution Nami ". В ноябре 2007 года фирма презентовала свой концепт развития территории усадьбы- в парке вырастут несколько шестиэтажных жилых домов яйцеобразной формы, внизу у реки устроят удобные эллинги для яхт, а здание дворца приспособят под детский сад. Пока проект дальше этой презентации не двигается.
К сожалению 13 марта 2008 года в заброшенном здании усадьбы произошёл пожар в результате которого выгорела башня и, частично, чердак здания. Говорят, что в общем-то это не так страшно- в здании всё равно ничего ценного уже давно не было. Отправимся на место и посмотрим.

Итак, как и подобает всем воспитанным людям, отправляясь в такое статусное место, как помещичья усадьба, следует знать, что у каждой усадьбы есть (или по крайней мере был) специальный подъездной путь. Часто это была широкая аллея. Подобное есть и у усадьбы Брекши. Воспользуемся этим путём.
Итак, вот место ворот бывшей усадьбы:

Въезд обрамляли некогда два столба. Один из них ещё цел:
От второго осталось лишь основание
Рядом с воротами ещё есть такой вот обработанный камень, может это часть навершия ворот
От ворот к усадьбе, как и положено, ведёт красивая аллея.

Устроена она таким образом, что рядом с широкой аллеей для колясок и другого транспорта была аллея поуже, для пешеходов.
А тем временем за кронами ещё не зазеленевших деревьев проглядывает здание сгоревшего дворца.
Первым нашему взору предстаёт боковой фасад здания. Вот таким он был до пожара, в 2005 году.

Обратите внимание: теперь разрушено ограждение балкона над ризалитом. Серьёзно повреждено круглое окно чердака. Полностью разрушено завершение чепца, на котором крепилось кованое украшение-флюгер. Само украшение исчезло. Обрушена и печная труба. Справедливости ради следует заметить, что подобная картина наблюдалась и до пожара.

Обойдём здание слева и посмотрим на фасад, обращённый к Пикюрге.
Таким его можно было увидеть до пожара.

Обратите внимание на деревянное украшение на коньке крыши- оно сделано из дерева.
Вот тот же фасад сегодня.

Украшение ещё есть, но оно обгорело.
С этой стороны открывается вид на заболоченное устье речки Питюрга.
Теперь вернёмся к башне дворца, где находится вход в здание.
Вот так это место выглядело раньше и теперь.

Внутрь здания попасть через главный вход больше нельзя- он забит досками и загорожен диваном, а вот со стороны пристройки, с другой стороны здания, вполне возможно. Тем, кто хочет будут очень рады- даже надпись соответствующая есть.

Внутри действительно уже давно нет ничего интересного, а вот если посмотреть на верх, то можно заметить интересную деталь:
Там сохранился козырёк. Возможно, до того как в советское время здание расширили, там был балкон или веранда. В любом случае интересно, что здание со стороны парка немного длиннее чем со стороны речки.
Ещё с этой стороны можно заметить, что кое где ещё сохранились старые рамы с декоративными пилястрами.

На этом наш визит в сгоревшую усадьбу заканчивается. Мы покидаем территорию по новопроложенной аллее, которая ведёт к автобусной остановке.

Многое погибло в водоворотах времени, но кое что всё ещё осталось. Не хотелось бы, что бы наши современники поставили на судьбе этого интересного здания крест.

http://kirils.livejournal.com/6986.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-08-2008 04:17
На высоком древнем берегу Даугавы, напротив денежного хранилища латвийского банка, спрятавшись за кронами деревьев, стоит нарядный ярко-голубой дом.

Шварцмуйжа

Сегодня это, пожалуй, одно из самых оживлённых мест в Пардаугаве: мимо, по узкой улице Даугавгривас и воздушному пространству моста через Зунд, несётся неиссякаемый поток машин, а ведь когда-то это было тихое романтическое место, где под сенью вековых деревьев вилась аллея философов.

Этот небольшой домик всё, что осталось от некогда огромной усадьбы. Своё первое название Гагенсберг, она получила от имени одного из владельцев владельца Генриха фон Гагена. Позднее это имя перешло и к окрестной местности, которую мы с вами до сих пор зовём Агенскалнсом. У Гагена усадьбу купила семья ратмана Иоганна Кристофа Беренса.

Он – отпрыск одной из самых знатных семей рижских бюргеров, получил блестящее образование в немецком городе Гёттинген, много путешествовал по Европе. Как человек просвещенный он уделял особое внимание таким наукам как литература и философия и был знаком со многими известными просветителями того времени. Вернувшись домой, в Ригу, он целиком посвятил себя службе отечеству. В 1786 году, после того, как по указу Екатерины II был упразднён рижский рат, он, подобно нескольким другим ратманам, ушёл с государственной службы и занялся благоустройством своих имений, в том числе и усадьбой у Даугавы.

Усадьба Хагена приобрела при нём совершенно иной вид. Главное здание усадьбы располагалась на том же месте, где и сейчас, но в усадьбе были еще и другие хозяйственные и жилые постройки. Комплекс зданий усадьбы вытянулся вдоль края древнего берега Даугавы, а у его подножия был разбит великолепный ландшафтный парк. Воспитанный в духе просвещения и романтизма Беренс приказал проложить в парке так называемую «аллею философов». Это была в какой-то мере дань моде. В конце XVIII начале XIX веков в Европе подобные сооружения-аллеи, «хижины философов», павильоны для уединения или эрмитажи были довольно распространены. Просвещённый человек часто размышлял о бытии насущном в уединении, а окружающая природа и романтическая тишина аллей располагала к тому. Но в отличие от схожих аллей, аллея в парке усадьбы Гагена с гордостью носила названия «аллеи философов», ибо по ней действительно прогуливались известные философы: друзья Иоганна Беренса. Одним из них был Иоганн Георг Гаман.

Сразу после окончания университета, в 1764 году, Гердер приезжает в Ригу. Здесь он работает в Рижской домской школе, как талантливый проповедник он так же служил в церкви святой Гертруды и церкви Иисуса в Московском форштадте. Бывал он и в усадьбе Беренсов. Вместе с хозяином усадьбы он наверняка прогуливались по аллее вдоль высокого древнего берега Даугавы и доходили они до её конца, у усадьбы Дрездена. Дрезден так же был рижским ратманом, но в отличие от Беренса он приехал в Ригу из Цесиса. Дом, где жил Дрезден, сохранился до сих пор. Это красивое барочное здание на ул.Даугавгривас 37.

Вот и мир усадеб вдоль улицы Даугавгривас перевернулся, но, увы, не в лучшую сторону. Дом Шёнгезихт, после смерти его последнего владельца Карла Беренса перешёл к английскому купцу Джону Хейу и в историю эта усадебка войдёт как Хейя муйжа. А последняя представительница рода Беренсов вышла замуж за представителя другой древнейшей фамилии рижских патрициев бургомистра Адама Генриха Шварца, и с тех пор за усадьбой сохранилось современное название Шварцмуйжа.

http://kirils.livejournal.com/11500.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-02-2009 03:43
Образец искусственных руин в Риге

Это не развалины древнего замка какого-нибудь рыцаря или барона, а искусственные руины
http://ostseer.livejournal.com/2394275.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-02-2009 08:28
Дом владельцев поместья Анниньмуйжа http://ostseer.livejournal.com/2404265.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-07-2009 07:12
Со стародавних времён на севере острова располагался его центр - старинная рыцарская усадьба. Что такое рыцарская усадьба? Рыцарскими или родовыми усадьбами признавались усадьбы, которые, во первых были официально занесены в земельные списки (Landrolle), и во вторых имели площадь не мение 900 пурных мест. Таким усадьбам так же полагались и особые привилегии. Всего их было четыре: право делать зерновую водку и продавать её, торговать сельхозпродукцией и открывать на своей территории трактиры, согласно установленным правилам; право организовывать усадебную полицию; право основывать на территории усадьбы поселения, устраивать рынки и ярмарки; право называться и подписываться владельцем усадьбы.

Правда, усадьба на Вейзаксале была странным исключением из этих условий и привилегий. В 1874 году общая кадастровая площадь усадьбы была более 250 десятин (т.е. 736,70 пурных мест). Однако все находящиеся вблизи Риги рыцарские усадьбы были меньше необходимых 900 пурных мест и тем ни мение являлись рыцарскими усадьбами. В целом, это было совсем небольшое владение. Следует отметить, что с XVIII века установилась примерно постоянная площадь острова: его длина 1,8 км. и его ширина 0,6 км. Остров поднимался над водами Даугавы всего на 1-1,8 метра, по этому особо благоприятных условий для земляделия здесь не было. Но рядом была Даугава и за усадьбой было закреплено ещё одно право - ловить рыбу в реке. Это право хозяева усадеб передавали своим крестьянам.

Интересным было и само здание усадьбы. Оно было построено в начале XVIII века. Дом был выстроен в технике фахверк и имел двускатную вальмовую крышу покрытую красной черепицей.
Усадьба в начале ХХ века.



В целом здание можно отнести к архитектуре переходного периода от барокко к классицизму. По плану оно было очень близко к простому традиционному латышскому крестьянскому дому Видземе. Здание имеет на первом этаже небольшую прихожую-кухню, где располагался очаг и лестница на мансардный этаж, и большую жилую комнату, такая же планировка была и в мансарде.

Чертежи, выполненные после обмера здания.



Под зданием был обширный погреб, перекрытый кирпичным сводом. Здесь так же было место для ледника, который заменял в то время холодильник. Интересно, что вход в дом располагался с торца, а не с бокового фасада. В городе в таких домах, обычно, жили бедные люди. Но в пригорадах именно так выглядели первые дачи (Hofchen) богатых рижан. Так что во всех отношениях это было уникальное здание.

В 1922 году вышел закон об аграрной реформе и с 23 апреля 1922 года усадьба переходила в собственность государства. Хозяина всего лишь пригласили подать заявление о присвоении ему неотделимой части усадьбы. К городу остров присоединили в 1924 году, когда был принят закон о новых административных границах города.

После войны порт продолжил экспансию. Под натиском промзоны пала протока Вейзаксалы, сегодня о ней напоминают лишь несколько заросших камышами озерков. Не выдержало и старинное здание усадьбы - никому не пришло в голову сохранить уникальное здание и, выстояв во всех перепетиях времени, оно ушло в небытие.

http://kirils.livejournal.com/14317.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-12-2009 05:07
Как только немного потеплеет и природа, соответственно, станет немного привлекательней - деревья станут зелененькие и птички будут петь веселее, на территории Иманты и вплоть до Балдерая пройдет небольшая экспедиция по поиску сохранившихся и не сохранившихся старых имений. Я согласен даже и на развалины посмотреть. Даже это довольно интересно. На карте 1916 года отмечены все цели экспедиции. Их 9 штук. Эти имения уже тогда были обозначены на карте. Это говорит о том, что им как минимум 100 лет, а по нашим сведениям намного больше.

Например, удалось узнать, что Даммесмуйжа была построена в конце 17 века. В 1798.г. мызу разделили на две части - Лиела и Маза Даммесмуйжа. Владельцы: 1798 г. - fon Beckmann, 1823 г. - адвокат Pfannstiel, 1841 г. - Andrea Kristoph Dump. В 1865 г. Мазу Даммесмуйжу приобрел Alexander fon Freimann, а Лиелу Даммесмуйжу в конце 19.в. купила фамилия Richter.

После продолжительных исследований мне удалось высчитать точные координаты объектов. Теперь при помощи GPS навигатора легко будет их все обнаружить. Найдем даже "Саулингъ", который где-то затерялся в лесах.

1. Анненгофъ
(Anninmuiza)
56.951803, 24.016097 (56.952733, 24.010727)

2. Клейнъ Дамменгофъ
(Maza Dammas muiza)
56.963245, 24.004258

3. Гроссъ Дамменгофъ
(Liela Dammas muiza)
56.963064, 24.021252

4. Зейбартъ
(Zeibarti)
56.961643, 24.025683

5. Лачебитте
(Lacu Bites)
56.974000, 24.035608

6. Битте
(Bites)
56.981765, 24.051626

7. Саулингъ
(Saulini)
56.980964, 24.006532

8. Эссенгофъ
(Liela muiza)
56.981765, 24.051626

9 Клейстенгофъ
(Kleista muiza)
56.985778, 24.030227

http://www.latmap.lv/latmap/blog.php?id=110

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-11-2011 04:22
Имение Нордеки http://kvolchkova.livejournal.com/45374.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-12-2015 19:19
По левому берегу Даугавы отряд майора Меллендорфа достиг Катлакалнса, где в усадьбе Депкина солдаты искали ненавидевшего Наполеона журналиста Гарлиба Меркеля, но генерал-лейтенант Левис фон Менар отбил нападение.
http://www.rigacv.lv/articles/Gubernator_Essen

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Не средневековые поместья и усадьбы Рижского района

KXK.RU