Арсенал-пакгауз

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Арсенал-пакгауз

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 23-10-2007 10:59
Государственный Художественный музей, выставочный зал «Арсенал»

Улица Торня 1, Рига, LV-1050
Тел. 7213695 Факс 7220714
vmma@latnеt.lv
Дни и часы посещений:
2,3,4,5,6,7 11-17
Здание музея является архитектурным памятником, это построенный в начале XIX века в стиле позднего русского классицизма таможенный склад, так называемый Арсенал. В 1989 году Арсенал получает официальный статус музея, а в 2001 году его объединяют с Государственным Художественным музеем. В «Арсенале» хранится коллекция латышского изобразительного искусства с середины ХХ века до наших дней. В коллекции живописи представлены наши выдающиеся мастера: Янис Паулюкс, Георг Шенбергс, Борис Берзиньш, Эдгар Илтнерс и многие другие. Начиная со второй половины 1980-х годов происходит освоение латышской культуры изгнания. Это получившие международное признание художники Имант Тиллерс, Рейнис Зустерс в Австралии, Ларис Струнке, Лео Янис Бриедитис в Швеции, Вия Целминя, Раймонд Стапранс в США, их произведения стали значительным пополнением коллекции музея.
http://www.muzeji.lv/guide/pages_r/arsenals.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-11-2007 05:55
Арсенал-пакгауз

Страна: Латвия
Город: Рига
Адрес: Торня улица, 1

Статус: построено в период 1828-1830 гг.
Назначение: памятник архитектуры
Архитекторы: Ю.А. Шпацир, А.Д. Неллингер и И.Ф. Лукини

Построен вместо старого арсенала XVII в. как таможенный склад (пакгауз) в 1828-1830 гг. по проекту, разработанному в Петербурге (предположительно архитекторы И.Ф. Лукини и А.Д. Неллингер) архитектором Ю.А. Шпациром. Здание замыкает южную сторону площади. Оно включает остатки городской оборонительной стены (XIV в.) и видную на заднем фасаде круглую крепостную башню Юнгфрау (ок. 1500 г.). Протяженный главный фасад (длина 97 м) ритмично прорезан одиннадцатью большими порталами с арочным завершением полукруглой формы; его центр акцентирован величественным двухэтажным ризалитом, увенчанным крупным дорическим антаблементом с красивыми стукковыми розетками в метопах. Внутренние помещения перекрыты мощными крестовыми сводами

© В. Чантурия, Й. Минкявичюс, Ю. Васильев, К. Алттоа, Белоруссия-Литва-Латвия-Эстония, «Искусство», М., 1986 г.
http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=6114

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2007 07:07
Выставочный зал «Арсенал» Латвийского Национального художественного музея



ИСТОРИЯ
Выставочный зал «Арсенал» Латвийского Национального художественного музея расположен в зданиии бывшего таможенного пакгауза – арсенала, построенном в начале ХIX в. архитектором И.Э.фон Витте в стиле позднего русского классицизма и являющемся значимым памятником архитектуры.

На протяжении почти двух столетий здание «Арсенала» использовалось как складское помещение. В 1920-х – 1930-х гг. здесь хранилась армейская амуниция. После второй мировой войны в «Арсенале» располагались спортивные залы Рижского высшего военно-политического училища имени маршала Советского Союза С.С.Бирюзова и торгово-промышленные склады военного ведомства Советской армии.

В середине 80-х годов XX в. здание перешло в ведение Министерства культуры и было передано под нужды художественного музея. После того, как интерьеры были преобразованы для выставочного зала и хранилищ, сюда из фондов Государственного Художественного музея на ул. К.Валдемара 10а перевезли собрание искусства Латвии II половины ХХ века. 1 января 1989 г. Художественный музей «Арсенал» начал свою деятельность.

В 1999 г., согласно Закону о музеях, был осуществлён процесс аккредитации музеев, входящих в состав Объединения художественных музее Латвии. На основании указа Кабинета министров ЛР от 20 декабря 2000 г. была проведена ликвидация Объединения художественных музее Латвии и одновременно реорганизация всей структуры Государственного Художественного музея и Художественного музея «Арсенал». На базе этих двух музеев был создан единый музей национального значения – Государственный Художественный музей. С 1 сентября 2005 г. музею присвоено название «Латвийский Национальный художественный музей», а «Арсенал» продолжает функционировать как выставочный зал ЛНХМ. На сегодняшний день залы «Арсенала» являются крупнейшими в Риге залами для экспонирования произведений искусства.

AДРЕС
Выставочный зал «Арсенал»
Латвийского Национального художественного музея
Ул. Торня, 1,
Рига, LV-1050
Телефон: (+371) 7357519
Факс: (+371) 7357520
Э-почта: vmm.administracija@apollo.lv

Официальный сайт Художественного музея

http://www.vmm.lv/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-11-2007 07:32
На конфигурацию бывшей городской крепостной стены в этом месте указывает, в частности, изгиб задней стены Арсенала. Кроме того, сохранились остатки т.н. Девичьей башни (Яунаву), хорошо просматриваемые во дворе одного из домов на улице Вестурес, 19, частично встроенные в здание арсенала.

По материалам книги А. Холцманис, А. Янсонс “Старая Рига” Р; “Авотс” 1988

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 11-11-2007 22:50
Экспозиция выставочного зала

KOЛЛЕКЦИЯ
Собрание коллекций Латвийского Национального художественного музея, хранящееся в выставочном зале «Арсенал», составляют произведения искусства, созданные в Латвии со II пол. XX в. до наших дней, и работы зарубежных художников латышского происхождения данного периода.

Собрание «Арсенала» состоит из коллекций живописи, графики и скульптуры. В коллекции живописи широко представлены полотна выдающихся мастеров – Яниса Паулюка, Георга Шенберга, Рудольфа Пинниса, Эдгара Илтнера, Индулиса Зариньша, Бориса Берзиньша, а также произведения многих других авторов – представителей следующих поколений – Иевы Илтнере, Гирта Муйжниека, Сандры Крастыни, Айи Зарини, Олега Тиллберга и др.

Искусство Латвии второй половины ХХ в.
Экспозиция разработана концептуально как попытка представить максимально объективную оценку исторического развития послевоенного искусства Латвии в условиях советской оккупации, акцентируя внимание на отдельных стилистически существенных тенденциях. В большинстве случаев главным критерием отбора произведений является высокий профессионализм художника, желание сохранить традиции и своеобразие латышского искусства.
В основе экспозиции лежит хронологическо-стилистический принцип; работы сгруппированы в пять разделов: ДВЕРЬ В НЕБО (1990 – 2004 гг.), СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (1980-е гг.), ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ (II пол. 1960-х – 1970-е гг.), МУЖЬЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ! (II пол. 1950-х – I пол. 1960-х гг.), У ПЕРЕЕЗДА (1945 г. – I пол. 1950-х гг.).

Названия разделов позаимствованы у названий конкретных произведений и служат выразительной образной метафорой к явлениям, характеризующим определённый этап в истории латвийского искусства второй половины ХХ в. Это условное разделение экспозиции содержит концептуальное противопоставление между официально признанной линией развития искусства соответствующего периода и свободным самовыражением художника в контексте творческого поиска.

С офиц. сайта Латвийского Художественного музея.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-02-2008 02:27
Это Арсенал - здание за границей старого города, как и казармы Екаба (см. Латвия 2005) относится к периоду русского господства в Латвии в 18 веке после победы Петра 1 в Северной войне. Сейчас в Арсенале музей современного искусства. На переднем плане портрет молодого Раймонда Паулса 1968 года.
Помещения Арсенала сами заслуживают отдельного внимания. Одна из стен (здесь не видно) специально оставлена без штукатурки и видны мощные валуны, из которых она сложела
http://www.alexkolesnikov.ru:3050/ftp/obmen/public_html/LATVIA_2006/Riga/image/P1010300.JPG
http://www.alexkolesnikov.ru:3050/ftp/obmen/public_html/LATVIA_2006/Riga/image/P1010308.JPG
http://www.alexkolesnikov.ru:3050/ftp/obmen/public_html/LATVIA_2006/Riga/image/P1010319.JPG

http://www.alexkolesnikov.ru:3050/ftp/obmen/public_html/LATVIA_2006.shtml#%D0%E8%E3%E0

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-07-2010 06:13
Арсенал (Рига) — памятник архитектуры стиля русского «царского» классицизма в Риге. Расположен по адресу улица Торня (Башенная улица), 1.

История места

Был изначально задуман как сооружение в стиле русского классицизма. Выполнял функции таможенного пакгауза некоторое время после окончания постройки. В начале XIX века место, где впоследствии будет построен Арсенал, относилось к комплексу Яковлевской площади, которая традиционно служила местом проведения военных парадов. Яковлевский бастион, сооружённые в шведские времена в период фортификационной реформы, проведённой в жизнь генерал-губернатором Ливонии Эриком Дальбергом, был снесён в поздние времена, а вместо него было решено оборудовать плац, на котором проходили как военные демонстрации, так и городские и крестьянские празднества. В частности, на месте современного Арсенала жители города весело отмечали праздник Умуркумурс (от нем. Hunger-Kummern — голод-нужда), который был посвящён сбору урожая крестьянами и завершению полевого сезона. Впоследствии этот праздник тесно переплёлся с христианской традицией празднования дня Святого Михаила, который приходится на последнее воскресенье октября.

Предыстория создания

В 1828 году был утверждён проект строительства Арсенала на месте народных гуляний. Здание строилось по образцу классицизма, типичного для Санкт-Петербурга первой четверти девятнадцатого века. Идея строительства таможенного пакгауза в таком стиле появилась ещё во времена маркиза Паулуччи. Её градоначальнику лифляндской столицы навеял сам государь-император Александр I после визита в Ригу. Городское управление долго размышляло, что должно быть построено на участке стратегически важной территории, где уже располагался старый шведский арсенал. Первоначально на этом месте планировалось сооружение каменного русского театра. Но в конце концов точку поставил Александр Первый, заявивший в итоге, что склад боеприпасов будет выгоднее театра и принесёт больше пользы жителям. Здание же театра, хоть и деревянное, было построено сбоку от Арсенала (теперь на этом месте находится Банк Латвии).

Авторы сооружения

С 1828 по 1832 год строительные работы курировал Иоганн Даниэль Готфрид, известный зодчий Риги, творивший в стиле классицизма. Авторы проекта доподлинно неизвестны, однако имеется весомео предположение, что ими являлись строительные мастера из Санкт-Петербурга Иван Францевич Лукини и Александр Неллингер. Привязку проекта к местности осуществил губернский строительный мастер Юлиусом Адольфом Шпациром.

Архитектурные особенности

В архитектурном плане Арсенал представляет собой монументальное одноэтажное здание с симметричной компоновкой. Его общая длина достигает 135 метров. Центральная часть Арсенала представляет собой двухэтажную постройку, которая органично увенчана аттическим этажом (аттиком). Центральный ризалит двухэтажной постройки имеет опорные детали конструкции (кронштейны) модульонного типа (то есть кронштейны декорированы и поддерживают выносную плиту). Помимо модульонов центральная часть украшены триглифами. Крупные арочные проёмы фасада чередуются с небольшими окнами прямоугольной формы. В интерьере просторные помещения покрыты крестовыми сводами, выполненными в кирпиче. Тыльная часть здания Арсенала тесно примыкает (срастается) с оставшимся фрагментом городской средневековой крепостной стены, а также сюда встроена нижняя часть известной в средневековой Риге Девичьей башни.

Современное предназначение здания

В 1987 году началась реконструкция здания, которое в настоящий момент служит выставочным залом Латвийского Национального художественного музея с одноимённым названием «Арсенал».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB_(%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%B0)

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Рига замки и фортификация / Арсенал-пакгауз

KXK.RU