О ВКЛ - Великом княжестве Литовском

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / О ВКЛ - Великом княжестве Литовском

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 10
Добавлено: 14-10-2007 11:28
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9—12 вв. на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения — земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) — имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев. По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 упоминается союз литовских князей во главе со "старейшими" князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в В. к. Л. под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь). Образование В. к. Л. было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).

В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341), Ольгерда (1345—77) и Кейстута (1345—82), В. к. Л. значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков. Вхождение в состав В. к. Л. русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права. Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию 1385. Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до конца 14 в. существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литовских и русских князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически великим князем в Литве. Объединённые литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов в Грюнвальдской битве 1410 наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. растут права и привилегии литовских панов. По Городельской унии 1413 на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 и по привилею великого князя Александра 1492 под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529, 1566 закрепили и увеличили права литовского дворянства.

Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 в великокняжеских имениях). В середине 16 в. в имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (см. Волочная помера). С конца 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.

Литовские князья с момента образования В. к. Л. стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37) B. к. Л. утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др. русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях В. к. Л., обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на В., а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 против России привели к объединению В. к. Л. с Польшей по Люблинской унии 1569 в одно государство — Речь Посполитую.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00012/55900.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-04-2009 16:13


По теме в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1...B5

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-04-2009 07:15
Периодически возникает у меня желание почитать про историю Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но всякий раз отбрасываю эту идею. Есть такое чувство, что объективной работы на высоком научном уровне по этой теме как не было, так и нет.

Вот такая уж многострадальная эта земля, что как не знала покоя в прошлом, так и сегодня служит предметом распрей. Куда ни посмотри — со всех сторон лишь любители писать историю в жанре «эльфы против орков».

С русской стороны вроде бы остаётся общепринятой ещё древняя советская версия, та где про братский украинский народ, братский белорусский народ, Хмельницкого-освободителя, защиту православия от католиков и благостное московское царство как единственную настоящую Русь и Третий Рим, сокрушивший надменных польских орков. Некоторые вон вообще ту историю по «Тарасе Бульбе» изучают, хотя даже Сенкевич как источник уж получше, у него хоть имена встречаются настоящие. А если Грюнвальд вспоминается, то только как великая победа безусловно русских «смоленских полков».

У украинцев нынче история судя по постоянным отжыгам вообще в упадке, но про светлого эльфа-Хмельницкого, Наливайку и прочих козаков, отважно воюющих с кровожадными орками-поляками за независимость Украины, нынче пишут покраше, чем певали в давности слепые бандуристы по селениям. Принцип прост — чем больше мужик резни устраивал, тем более герой.

У поляков, понятное дело, всё в смысле что это они — эльфы, всякие тевтонцы, козаки да московиты — это самые настоящие орки и есть, ну а белорусы конечно не орки, но так, сбоку припёку, мелкое княжество, влившееся в Великую Польшу.

У белорусов с одной стороны официально та же советская версия, где почти что ни словечка про победу под Оршей нет, ни про победу под Синими водами как сравнимую с Куликовым полем, ни про Ольгерда и тем более про Стефана Батория. Что там, даже Грюнвальд отмечать вроде бы запрещают. А с другой стороны появились и свои фрики с рассказами о том, что московиты это самые настоящие орки и есть, которые в середине 17 века аж 53% белорусов вырезали.
И скромно умолчим о литовцах, которые Великое Княжество Литовское своим считают и 600-летие Грюнвальда в 2010 году праздновать хотят, несмотря на все исторические факты. А также умолчим о немецкой версии, где про упорные труды отважных и набожных братьев Орденов, нёсших свет просвещения и цивилизации в эти варварские земли.

В общем, все эти многочисленные версии выглядят примитивным враньём. Если кто-то знает, что можно почитать научное и объективное по теме, то прошу пане в каменты, а то я уж даже не знаю, отчего очень тоскливо, и хорошо бы этот мой взгляд со стороны оказался ошибочным. Первоисточники-то многие в сети имеются, но хотелось бы их всестороннего анализа и осмысления, сам я в них копаться не собираюсь, меня больше другие темы интересуют. Видать, пока широкие народные массы будут так восприимчивы к националистическим лозунгам, так и будут преобладать не историки, а идеологи и пропагандисты, события прошлого под день сегодняшний переписывающие.

http://antoin.livejournal.com/811583.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-04-2009 03:07
Великая Литва или «альтернативная» Русь?
http://community.livejournal.com/balty_slavjane/4331.html
http://community.livejournal.com/balty_slavjane/4419.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 17-10-2009 13:05
Карта Великого княжества литовского http://www.belarus.nemiga.info/nesvizh/karta-vkl.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-11-2014 06:54
Литовские войны занимают наибольшее место у всех орденских хронистов. Они проходят красной нитью через орденскую историю до 1400 и были очевидно решающими для всего развития и для самого существования Орденского государства.

Древняя Литва состояла из провинций Ковно, Гродно и Сувалки, в сумме примерно 100 000 км2. Высокоширотное расположение, открытость со стороны континентальной России и обильные осадки делали страну суровой и бедной. Земледелие и животноводство обеспечивали лишь скромное внутренние потребности, рудные богатства вовсе отсутствовали, для торговли не было регулярных путей сообщения, так как Неман с его притоками замерзал надолго и мало судоходен. Лишь древесные богатства огромных девственных лесов могли использоваться, конечно, только если прусское орденское государство принимать в расчет как покупателя. Однако, со своими девственными лесами, болотами и трясинами страна была естественной, трудно преодолимой крепостью. Только в зимних походах были шансы на успех предприятий против Литвы до 1400. Мягкой зимой или летом походы приводили почти всегда к провалу операций.

Так, мы знаем, что ливонская армия погибла в 1236 году при осеннем походе и что крупные предприятия в 1268, 1370 и 1372 годах пришлось прекратить из-за мягких зим. Девственные леса действовали демографически как пустыня: они производили сильных, непритязательных, но и жестоких людей и вдобавок с хроническим недостатком жизненного пространства. Литовцы были ужасом соседних народов, когда они вырывались на своих выносливых лесных лошадях из своей земли, и когда защищали от превосходящего противника крепость своей родины. История Литвы - это настоящее отражение ее народа: один озаренный кровавым блеском героический эпос.

Древняя Литва развилась в две государственно разделенные области, Жемайтию или Нижнюю Литву и Аукштайтию или Верхнюю Литву. Каждая оставалась автономной, но они были связаны благодаря энергичным личностям в одну сильную монархию, которая распространилась в постоянных завоевательных до Москвы и Черного моря. Казалось, будто вся Россия должна войти в литовское государство.

Первое образование литовской великой державы произошло в 1240 при Миндовге. 70 годами позже Гедимин вновь возобновил завоевательную политику с большим успехом. За ним следовали его сыновья Ольгерд и Кейстут, при которых Литва достигла своего апогея. Они разделили труды с братским согласием, которое казалось до того небывалым в Литве: Ольгерд взял на себя захват русских восточных пространств, Кейстут сдерживал бурный натиск сил Тевтонского Ордена. Если необходимо было больше сил, Ольгерд спешил на помощь брату. После смерти Ольгерда его сын Ягайло, казалось, добился единовластия через убийство Кейстута. Он вынужден был передать его, однако, став королем Польши, своему двоюродному брату Витовту. При Витовте Литва достигла максимального расширения.
Но для великого государственного деятеля ему недоставало дальновидности. Так, он помог своему смертельному врагу Ягайле сломить мощь Ордена и не заметил, что Литва попала на буксир к Польше. После смерти Витовта в 1429 году литовская великая держава опустилась до бесплатного приложения к Польше. Некоторые называют Витовта Великим. Он велик как политик столь же мало, как например, Масинисса, противник Ганнибала, который победил с помощью Рима Карфаген и не заметил, что устранил неопасного противника через опасного союзника. Скорее нужно называть Великим Ягайлу; у него было редкое умение соединять государственную мудрость, цепкость и разумную податливость в случае необходимости.

В сравнении с немецкими государствами Ливонии и Пруссии литовцы находились с самого начала на почти беспрерывном военном положении. В течение всего времени пока немцы должны были бороться здесь против аборигенов, литовцы всегда были агрессорами. Они совершали вторжения снова и снова и наносили вновь и вновь тяжелейшие поражения орденским армиям. Их смелость явствует из того, что они продвигались годы 1204 и 1263 маленькими военными отрядами до Эстонии, в 1225 почти до Новгорода, в 1289 и 1308 до Самбии, в 1330 и 1323 до Добжиня в Польше. В этих поездах они ужасно свирепствовали. Так, каждый из воинов Витеня увел с собой при набеге на Польшу в 1294 году 20 пленников, в 1311 были увезены из слабо заселенных пограничных земель Юго-восточной Пруссии 1200 человек и в 1323 году из далеко внизу лежащей маленькой земли Добжинь 6000 человек

http://bigbeast-kd.livejournal.com/196506.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / О ВКЛ - Великом княжестве Литовском

KXK.RU