Литовское побережье Балтики как часть Ливонии

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Литовское побережье Балтики как часть Ливонии

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-01-2006 23:18
Впервые в исторических источниках Паланга была упомянута в 1161 году, когда датский король Вальдемар I высаживается на берега Балтийского моря со своей армией. В 1253 году Паланга упомянута в хронике Немецкого ордена. Непрошенные гости часто посягали на территорию Паланги. Чаще всего это были шведы и датчане, которых литовцы называли викингами.

В XIII – XIV веках на эти земли часто нападали крестоносцы. Лишь после исторической битвы под Жальгирисом в 1410 г. и мирного договора в 1422 г. – Тевтонский орден, отказался от своих притязаний на Жемайтию и, согласно, Брестскому договору 31.12.1435 – Паланга отходит к Литве.

В XIII – XVIII в. Жители занимаются рыболовством, собирают янтарь, выброшенный на берег моря, торгуют с городами, расположенными на территории Балтики. Однако расширение Палангского порта и строительство нового порта в Швянтойи, было не по нраву купцам Лиепаи и Риги, ведь палангские товары продавались дешевле. Рассказывают, что по просьбе владельцев Рижского и Лиепайского портов, шведы решили избавиться от портов в Паланге и Швянтойи. В 1701 г. шведы подвергли разрушению их оборудование и причалы.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г., Литва была присоединена к царской империи. С 1819 г. Паланга принадлежала Куршской губернии. В 1824 г. Палангу покупает полковник царской армии граф Миколас Тишкевичус. Вклад графа в развитие города был неоценимо большой. Был обновлен Палангский порт, построен дубовый мост, к которому причаливали корабли, новый дворец, в котором жил граф с семьей, строились лечебницы, новый костел.

С падением царской России, Литва становится независимым государством. Между Литвой и Латвией разгорелся спор о территории Паланги и Швянтойи. Только 21 марта 1921 – эти территории были переданы Литве.

http://www.vervol.com/palanga.html?PHPSESSID=7fa36d41bcef20bdd7f5c172e7ccfa88

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-01-2006 21:24
В марте 1921 года состоялся обмен территорями между Латвией и Литвой. Латвия уступила Литве г. Палангу с окрестностями, а взамен получила территории в Земгале.

Мне также не попадались документы, объясняющие этот обмен территориями. В разных статьях по-разному. Известно, что Паланга находилась в краю куршей. Раскопки показывают, что в 9-11 столетиях эти земли уже были населены куршами.

Паланга упоминается в договоре о разделе земель куршей между Ливонским орденом и Рижским архиепископом в 1253 году. Эта дата и считается датой основания города. Курши называли Палангу Мегавай или Мегувай. После поражения Ордена согласно Брестскому договору 31.12.1435 Паланга отошла к Литве. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795г. Литва была присоедена к царской империи.

В 1819 году царское правительство присоединило округ к Курляндской губернии. После революции в России Литва и Латвия становятся независимыми государствами. Между Литвой и Латвией разгорелся спор о территории Паланги и Швянтойи. Литва не имела выхода к морскому побережью. Как пишут в одной латвийской статье, в результате переговоров о проведении границы между Литвой и Латвией, Латвия "благородно отдала Литве Палангу и округ площадью 111 кв. км", чтобы и у Литвы был выход к морю.

http://www.vestnesis.org/forum/viewtopic.php?t=9

фогт
Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 07-02-2006 00:14
Вообще-то, куршской губернии не существовало. Была Курляндская губерния, образованая из герцогства Курляндия и Земгалия. Паланга, правильнее Поланген, была включена в Ливонию во время покорения Курсы и сразу стала владением Ордена(как и Мемель). Куронские епископы считали этот район опасным, поскольку он граничил с Жмудью(Жемайтией, куда сбежали свободолюбивые земгалы)и легко уступили этот край Ордену и собственным каноникам. Те тоже быстро ретировались в Газенпот(Айзпуте). Отдуваться за захват пришлось тевтонцам. Интересно другое, граница южной части Куронии ранее проходила в 100-120 км к востоку от побережья, но через век сдвинулась на 70 км к западу. наверное там поселили земгалов, родственных жемайтам?

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 27-10-2006 18:57
ЛИТОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРИПЕТИЯХ ИСТОРИИ http://nicbar.narod.ru/lietuva.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-07-2007 02:31
27 сентября 1422 около озера Мельн в лагере литовских и польских войск был заключён мирный договор между Литвой и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой после неудачной для Ордена войны 1422. Во время гуситского движения в Чехии император Зигмант не смог помочь Ордену, и союзники вынудили его пойти на мирный договор. Орден окончательно отказывался от Занеманья, Жемайтии, Нешавских земель и Поморья. Во владении Ордена остались земли по правому берегу Немана, Мемельский край, польское приморье, Кульмская и Михалавская земли. Зигмант 30 марта 1423 подтвердил договор, в обмен на это Польша и Литва обязались не поддерживать гуситов. Этим договором были прекращены войны Ордена с Литвой. Но договор, вступивший в силу 7 июня 1424, не удовлетворял ни одну из сторон: Литва теряла западные литовские земли, Тевтонский и Ливонский ордена разделяла территория между Палангой и Швянтойи.
Эти границы сохранились вплоть до Версальского мирного договора 1919.

http://www.teuton.alfaspace.net/battle.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-09-2007 07:35
Замок Мемель (Клайпеда) рассматривается в этой теме нашего форума: http://offtop.ru/castles/v17_316076__.php

В давние времена было одно балтийское племя, заселявшее берега нынешней Литвы и Латвии, - курши. Маленький мужественный народ охотников и рыболовов. От него, кстати, и пошло когда-то название этого приморского края – Курляндия. Жили курши на землях вокруг древнего поселения Клайпеда, переправляясь, конечно, через пролив и на косу, на ее северную часть, находя там себе приют от свирепых ветров среди песчаных громад, промышляли рыбой в заливе, выходили в море. Племя, которое растворилось в среде более поздних пришельцев, но передало им свое изначальное родовое имя. Куршами стали называть тех, кто обитал в Курляндии.

А с юга, со стороны Самбийского полуострова, проникали на косу посуху сембы, тоже небольшое племя, одна из ветвей древних пруссов.

В общем-то не такая уж значительная полоска в масштабе материков и морей, но ее стокилометровая узенькая территория и народец, ее населявший, оказывались не раз как бы на перепутье истории.
Нападения викингов-норманнов, приплывавших оттуда, из-за моря, со Скандинавии, на своих головастых, бронированных щитами ладьях. И ответные морские походы куршей и сембов. И столкновения с ближайшими соседями...

Но ничто не могло сравниться с тем, что нанесли косе, народу куршей тевтонские рыцари средневековья. Рыцари начали завоевание прибалтийских земель. Вторглись на Самбийский полуостров, истребляя и покоряя пруссов. А по другую сторону побережья захватили обширную территорию под Ригой, основав там, в Ливонии, гнездо своих крепостей. И Куршская коса стала удобной военной дорогой для продвижения завоевателей, как бы связующей полосой между двумя очагами агрессии. Железные тиски с двух сторон. Коса содрогнулась от топота тяжелой конницы, от огня и меча железного воинства с кроваво-красным крестом на белых плащах. По крайней мере пять больших походов совершили тевтонские рыцари через косу. И опять же через косу направлялись вооруженные ватаги куршей и сембов, литовские конники, чтобы отразить наступление врага. Отчаянные битвы, в которых истекал кровью маленький народ.

К середине 13 века рыцари захватили выходы Немана в залив, а затем и древнее куршско-литовское селение Клайпеда, построив на его месте крепость под немецким названием «Мемель». И вся округа возле нее стала Мемельским краем, даже Неман был переименован в реку Мемель – в утверждение тевтонского господства.

Господство, которое длилось затем без малого семьсот лет, стирая все, что можно стереть с самостоятельности маленького народа.

Юрий Вебер «Ветер с моря» М., «Детская литература» 1980 – относится к научно-художественной литературе.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-09-2007 06:59
В 1328 Ливонский орден передал Тевтонсому Мемель и его окрестности.

договор, вступивший в силу 7 июня 1424, не удовлетворял ни одну из сторон: Литва теряла западные литовские земли, Тевтонский и Ливонский ордена разделяла территория между Палангой и Швянтойи. Эти границы сохранились вплоть до Версальского мирного договора 1919.

История Тевтонского Ордена. Гай Штайр Санти
Подробнее тут: http://palomnic.org/history/politika/krestonos/tevton/history/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-07-2008 02:57
Исторические здания Клайпеды на почтовой открытке http://picasaweb.google.ru/golverk/LietuvaCards/photo#5215878490017233090

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-08-2010 04:24
«Присоединением Вильны к России в 1795 году, по третьему разделу Польши, заканчивается для неё польский период истории. Император Павел основал в Вильне кадетский корпус для дворянских детей» [Брокгауз и Ефрон].

К 1240 образовалось Великое княжество Литовское, включившее часть земель Киевской Руси. В 1251 великий князь Миндовг принял католичество и был коронован папой Римским. Но в дальнейшем некоторые князья отказались от христианства, что позволило духовно-рыцарским орденам в 13-15 вв. и немецким феодалам объявлять крестовые походы с целью христианизации. В 1385 по Кревской унии, составленной в связи с браком литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой Литва и Польша объединились в единое государство, более половины населения которого составляли православные. В Грюнвальдской битве в союзе с поляками и русскими литовские войска разгромили Тевтонский орден. В 1558-1583 гг. Литва вступила в Ливонскую войну против России, по Люблинской унии 1569 завершился процесс объединения с Польшей в новое государственное образование — Речь Посполитую. Среди литовской знати началось расслоение на католиков и православных. Некоторые из Гедиминовичей переходили на службу к русским царям, часть русских дворян переселялась в Литву. В 1795–1815 гг. вся Литва, кроме Мемеля (Клайпеды), вошла в состав Российской империи. Собственно Мемель возник в 1252 году. На захваченных рыцарями Ливонского ордена землях куршей ими основан замок Мемельбург. Курши в Мемельском крае постепенно онемечивались, а вне его в Курляндии вместе с латгалами и земгалами к началу 17 века превратились в латышей. Утверждение же о том, что курши — предки литовцев, весьма спорно.

До 1920 года Мемельский край входил в состав германских земель: в Ливонский орден, Пруссию и объединённую Германию. Во время Первой мировой войны русские армии трижды входили на земли германской Восточной Пруссии и на короткое время занимали Мемель. «Восточная Пруссия далась русскому солдату нелегко, — писал очевидец, журналист Владимир Муйжель, — если на войне каждая пядь пройденной земли полита кровью, то в Восточной Пруссии русская кровь лилась широкой и страшной рекой». Замечу, в Первую Мировую русские там погибали за интересы стран Антанты.

По Версальскому мирному договору 1919 года Мемельский край был отторгнут от Германии и за владение им начали бороться Литва и Польша. Варшава мечтала о незамерзающем порте в восточной Балтике, а Париж — союзник и покровитель Польши — при этом получал базу для своего флота в Мемеле для противодействия германскому ВМФ в Кенигсберге будущем Калининграде). С 1920-го по 1923 год краем управляла французская администрация от имени Лиги Наций. Однако захват Францией и Бельгией немецкого Рурского угольного бассейна вызвал разногласия в лагере союзников по Антанте, чем и воспользовалась Литва.

В декабре 1922 года мемельские литовцы создали в крае «Главный комитет по спасению Малой Литвы» (так назывались Мемельский и Тильзитский районы Восточной Пруссии). 10 января 1923 года около 3 тыс. шауляй — стрелков литовской армии, переодетых в штатское, под видом рабочих, рыбаков, крестьян проникли в Мемель, Шилуте и другие населённые пункты и инициировали там «народное восстание литовцев за присоединение края к Литве». Боевики из «Союза стрелков» разогнали немецкую директорию — исполнительный орган власти в Мемельском крае — и сформировали «свою» администрацию.

Несмотря на этот акт открытой агрессии против их союзника, французы промолчали. Мемельские немцы тоже проглотили обиду: они считали, что в будущем им будет легче избавиться от слабой Литвы, чем от более сильной Польши, за которой стояла Франция. Не протестовал и слабый тогда Берлин. Лишь Польша призывала мировые державы прибегнуть к жёстким мерам против Литвы и готовилась использовать свои войска.

16 января 1923 года в Мемельский порт вошёл польский крейсер, но решительный протест Москвы удержал Варшаву от военных акций.

http://community.livejournal.com/ru_history/2300599.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Литовское побережье Балтики как часть Ливонии

KXK.RU