Ницгале (Ницгаль) - был ли замок?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Ницгале (Ницгаль) - был ли замок?

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 20-08-2004 03:38
Через пару десятков километров на юг от Ерсики на берегу Даугавы у впадения неприметной речки Яньупе когда-то располагался замок Ницгале, о котором некогда писал папа римский Иннокентий IV в 1254 г. магистру Ливонского ордена. Ныне от этого замка не осталось и следа. Был ли он лишь городищем местных жителей или крестоносцы успели им воспользоваться?

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 26-10-2004 05:07
В Википедии о Ницгале только это: Ницгале, ранее Ницгаль (латыш. Nicgale) — железнодорожная станция на линии Даугавпилс — Рига.
Находится в Ницгальской волости Даугавпилсского края между станциями Ваболе и Ерсика. Код — 11446[1], Латвийская железная дорога. Станция открыта 12/24 сентября 1861 года при пуске Риго-Динабургской дороги, ранее носила название Ницгаль.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%86%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%28%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%29

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 26-12-2004 20:54
Вот, еще кое-что есть:

С X - XIII в Селонии образовалось несколько земель с около 30 городищами. Названия этих земель сохранились в документах XIII, XIV, XV столетий. Границы этих земель можно установать лишь приблизительно.
Ницгале, Nitzegale, Nitcegale, Nicxegale (ныне на левом берегу Даугавы в Латвии, подчинялась Ницгальскому замку)

Селония, также Селия, земля Селов или Селене было объединение нескольких краёв на территории Латвии и Литвы, где проживали селы. Политический и военный центр в XIII веке был Селпилс (лат. castrum Selonum), который находился возле берегов Даугавы. В 1218 году в Селонии основали Селонское епикопство (лат. episcopatus seloniensis), в 1251 году её присоединили к Рижскому архиепископству. Заключая договор, южную Селонию в 1255 году Ливонскому ордену подарил король Литвы Миндовг. Эти южные земли Ливонский орден окончательно потерял в 1410 году после разгрома Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве.

В Селонии найдено 28 городищ и некоторое количество могильников. Археологический материал позволяет исследовать селов с первого тысячелетия, когда они занимали довольно просторный ареал как в исторической Селонии, так и на правом берегу Даугавы. Пребывании селов на правом берегу потверждает также хроника Ливонии и неглубокие селонские выговоры латышского языка в восточной и юго-восточной Видземе.

C I - IV века западная Селония входила в ареал культуры курганных погребений предшественников жемайшев, земгалов и селов. Центральной и восточной Селонии характерна культура шнуровой керамики балтского ареала. До восточной окраины края доходила и культура балтов днепро-двинского ареала.

Начиная с периода среднего железного века (V века) у селонских захоронений много общего с могильниками латгалов (направление захоронения, инвентарь могил и.др.) и аукштайтов. Отличительной чертой селов была традиция помещать у подножие покойных пожертвования, в том числе орудия труда.

В исследованных могильниках того периода (Страутмали в Дигнае, Витанишкьи в Скрудалиене, могильник Леясдопельи в Стабурагсе, Приедниеки в Абели и др.) многие артефакты характерны не только селонской, но и латгальской материальной культуре - лентообразный спиральный венок, шейные гривны с сплющенными, петлеобразными, седловина-крюкообразными концами, дугообразный цепедержатель, браслеты с звериными головами, наплечное покрывало, браслет война и в разрезе полушаровидные браслеты, с бронзой кованные пояса, топоры и копья, иногда меч.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%29

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-05-2006 02:39
Kатолический костёл в Ницгалe

Каменное здание римско-католического костёла Девы Марии в Ницгале было построено в 1863 году в неоготическом силе, по приказу графа Генриха Плятер-Зиберга.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ницгальский регион принадлежал Илукстскому барону Зибергу. Когда в 1690 году иезуиты были изгнаны из Риги, они поселились в Илуксте. Когда Зиберги стали католиками, то они разрешили иезуитам развернуть миссионерскую деятельность в своих владениях. Ницгале тоже была включена в сферу этой деятельности.

Первый деревянны храм в Ницгале был построен в 1803 году. В том же году он был награжден индултом. Этот храм просуществовал всего 60 лет. В 1863 году помещик Генрих Плятер-Зиберг построил в Ницгале каменный костёл на самом берегу Даугавы и посвятил его рождению Девы Марии (8 сентября). Этот костёл был построен на месте деревянного храма, в неоготическом стиле из кирпичей на каменном фундаменте. Ницгальский костёл был построен в то же время, что и храм в Двиете. Приходской священник в Двиете М. Ермацанс, послушав народные истории, рассказывал, что строительные планы этих храмов были поменяны. В Двиете костёл построен по строительному плану Ницгальского костёла, а в Ницгале по строительному плану храма в Двиете. Это может быть правдой, так как в Латгале строят храмы с двумя башнями, а в Курземе – с одной. Длина церкви 17 м, ширина - 10 м, высота - 7,8 м (без колокольни). Костёл построен с одним нефом. Потолки возведены в виде кругового каменного купола и оштукатурены. Перед главным входом возвышается четырехугольная башня, высотой в 13 осей.

Во время Первой мировой войны Ницгальский костёл был сильно поврежден: дырявая крыша, обстрелянные стены и своды, а орган, алтарь и башня были уничтожены. Костёльные реквизиты были также уничтожены. Остался лишь разрушенный готический алтарь и кафедра. Декан Казимир Сирвидс оставил приход из-за войны и переселился в Розентаву.

Сразу же после окончания войны началось восстановление храма. Это сделал декан Игнаций Мишкин. Он починил большой алтарь, амбель и кресла. В том месте, где читались лекции, он установил боковой алтарь с изображением Девы Марии. В храме положили часть пола, починили окна и др. Декана Мишкина заменили деканом Я. Яновичем из Рушон. Он продолжал восстановление костёла, поставил на храм черную жестяную крышу, а на башни – оцинкованную сталь. Вскоре после этого декан Янович умирает. Его похоронили тут же на Ницгальском кладбище. Начатые работы по восстановлению продолжил следующий декан Я. Казен. Он оштукатурил здание снаружи в белый цвет, подправил штукатурку внутри и покрасил церковь. Также установил забор по периметру кладбища. 15 июля 1924 года костёл был освящен архиепископом А. Спринговичем. В 1935 году в Ницгале деканом все ещё является Я. Казен. В этом году приход состоит из 1800 человек. Вскоре после этого декан Я. Казен уйдет на пенсию. Его место занимает старец А. Мачук. Несмотря на преклонный возраст он обносит забором церковный сад. В 1938 году декана А. Мачука назначили деканом Знотини. Приехал В. Янковскис из Аташены. После этого в Ницгале короткое время деканами были С. Шикур-Калвани и Л. Гаршко. Л. Гаршко прожил там лишь год (1955). За этот короткий период времени он починил деревянные конструкции костельной башни.

Начиная с 1956 года, Ницгальским деканом был Антон Гериньш. Прожив много лет, декан А. Гериньш закупил для костёла полностью новые органы, построил боковые алтари в готическом стиле – один с изображением Богородицы, другой – с изображением Антона. Так как декан А. Гериньш любил рисовать, он создал настенные росписи в Ницгальской церкви. Они находятся при входе в храм справа. Это было сделано для Большой недели, когда в том месте размесили кладбище Христа большой недели. Также, во время правления декана А. Гериньша были закуплены полностью новые литургические одежды из Канады.
У костёла имеется один неф. Оконные ниши большие – в готическом стиле. Полы из тесаных камней, а каменные полки формируют свод. Все три алтаря также сделаны в готическом силе. Имеется кафедра, вход которой идет от ризницы. Пресвитерия находится по обе стороны ризницы. В костёле имеется панель, покрашенная светлой известью и масляными красками в нижней части. Для молящихся имеются скамейки.

Вокруг костёла расположен сад, а вокруг сада - каменный забор. В костёл ведут три двери – черная, боковая и из ризницы. Недалеко от костёла находится большое приходское кладбище. На этом кладбище захоронен декан Я. Яневич. В храме есть электричество, но нет отопления. Нет отопления и в ризнице. Костёл покрашен известью во времена Антона Гериньша, в 1986 году, а панель – масляной краской. Старая покраска немного изменилась.

http://www.visitdaugavpils.lv/ru/turism/katolicheskiy-kostyol-v-nicgale

Гость
Добавлено: 27-04-2008 19:30
Не замок, но тоже каменное.
Знаменитый Белый валун в Ницгале считается самым крупным камнем Латвии. Он достигает 10,5 м в длину и 10,4 м в ширину. Высота валуна — 3,5 м. Периметр камня-великана равен 31,1 м!

Он находится в глубоком лесу примерно в 6 км на восток от железнодорожной станции Ницгале, но его легко найти, благодаря оборудованным грунтовым дорогам и указателям. Камень находится на точке пересечения лесных просек.

Сохранились истории, которые повествуют, что в 18 и 19 веках на его плоской поверхности стоял стол и стулья. Помещики из Калупе, Ликсны, Варкавы и других окрестностей собирались у камня во время охоты, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Связанные с охотой дела местных помещиков помнит и В. Гаварс (V. Gavars), который в 30-х годах 20 века был лесничим в Ницгальском лесничестве, и, будучи молодым парнем, сам принимал участие в организуемой помещиками охоте в качестве загонщика. Здесь также праздновался праздник Лиго, и как рассказывают пожилые люди, на площадке камня проходили танцы.

Главный лесник Ницгальского лесничества А. Йотсон (A. Jotsons) в 1938 году велел работнику Лаускису высечь три ступени, заплатив за каждую 5 латов. Эти три ступени до сих пор топчутся ногами экскурсантов.

Размеры валуна:

длина 10,5 м
ширина 10,4 м
высота 3,5 м
окружность 31,1 м
объем 170 м3
http://www.latvia.travel/ru/taxonomy/term/3948?page=12

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 12
Добавлено: 13-01-2009 20:45
Цитатка в тему:

Самый большой в Латвии, лежащий в лесу под Ницгале в 50 км. от Даугавпилса. Окрестные бароны в давние года устанавливали на валуне стулья и кутили, а может сочиняли расовую теорию. Казненный в Нюрнберге Альфред Розенберг из тех краев. По легенде, камень уронил черт, когда хотел перекрыть Даугаву, да промахнулся. Видать маленько был не в себе. До Даугавы там километров 10 - 15. Поблизости от камня в лесу были обнаружены призовые говны.
http://www.velo36.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1869&p=50146#p50146

Только Розенберг вроде родился в Таллине? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E7%E5%ED%E1%E5%F0%E3,_%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-08-2014 11:39
Про замок в Интернете практически ничего не пишут, зато про камень - пожалуйста:

Продолжаем ознакамливать латвийцев и гостей республики с достопримечательностями и туристическими объектами Латвии. На этот раз это снова Латгалия. Мы побываем на Ницгальском большом камне, который находится примерно в 8 км от шоссе Рига-Даугавпилс и примерно посередине между городами Даугавпилс и Ливаны. Расстояние от поворота на Ницгале до Ливаны - 30 км, до Даугавпилса - чуть более 34 км. От шоссе до самого Ницгальского камня везде установлены туристические указатели с поворотами и направлениями до Ницгальского большого камня, поэтому найти этот объект не составит большого труда.

Проехав в Ницгале железнодорожный переезд (ж.д. Рига-Даугавпилс) по старенькой асфальтированной залапленой дороге примерно через 1 км нам попадется заброшенная железная дорога (к сожалению уже разобранная) и вид на бывший керомзито-бетонный завод. Вид не из приятных и побуждает снова задуматься, сколько бывший Советский Союз выбросил денег на строительство заводов на смарку. sad А ведь когда-то на этот завод и железная дорога вела (по территории завода было аж 3 ж.д.ветки), а теперь можно сказать, что половина строений никому не нужна. Хоть этот завод и приобрел какой-то немец и организовал там SIA Nicgales Keramzits (ООО Ницгальский Керамзит), но я сомневаюсь, что там теперь вообще выпускают что-то путевое. И выпускают-ли вообще что ! biggrin Большая часть строений и цехов пустует и стоит без окон, короче разруха. Керамзит вообще выделяет какой-то газ и использовать его например для засыпки полов не рекомендуется. Да и Европа не пропустит такое дело. До 2005 года на заводе немецко-латвийская фирма выпускала керамзито-бетонные блоки, но видимо это стало нерентабельным и производство прекратили.

Асфальтированная дорога ведет только до завода и дальше километров пять нужно ехать по узким насыпным грунтовым дорогам, которые все время петляют, но не так давно построены гос. лесохозяйством Latvijas Valsts Mezi (Латвийские Государственные Леса) и в хорошем состоянии. Из-за того, что дорога к камню узкая, смотреть на природу не успеваешь, в противном случае сразу окажешься в канаве. Стоянка для авто находится недоезжая метров 300-400 до камня и дальше уже можно идти только пешком (исключение - велосипед). Зная местность, на автомобиле можно подъехать и к самому камню, но это будет еще крюк в почти лишний километр.

Ницгальский камень — самый большой в Латвии. Его длина и ширина — больше 10 метров, высота — 3,5 метра. Окружность — свыше 30 метров, объем надземной части — 170 кубических метров. Он является природным памятником государственного значения и находится под охраной.
Кроме того, в окрестных лесах обитает редкий вид бабочек, включенных в реестр особо охраняемых видов Латвии, а на одной из обочин дороги, ведущей к камню, произрастает еще один редкий для Латвии вид растительности — дикий лук, больше известный в народе под названием «черемша».

http://viasatfan.clan.su/forum/3-1543-2

Тоже история места, конечно...

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Ницгале (Ницгаль) - был ли замок?

KXK.RU