Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Рената [COLOR=Navy]Индрицкое укреплённое имение вассала ордена (Nederitz)

Старые названия: на польском языке – Indryca, Indryca Wielka ; на немецком языке – Nederitz ; народное название – zamok Platera.
Краславский район. Калниешу пагост.
Лиелиндрица.

Замок (укреплённое жилище) вассала ордена.
Старейшее упоминание об Индрице относится к 1471 году. В летописи говорится, что в Индрице состоялось обсуждение торгового спора между Динабургским комтуром, Резекненским фогтом и Полоцким воеводой. Был ли это замок или хорошо укреплённый дом неизвестно.

В 1533 году магистр ордена Херманис фон Бригений сдал Индрицу в лен Платеру (богатейший род на территории Латгалии). Индрицкий замок был обжит до начала XVIII века, когда Иоганн Лудвиг Платер в 1729 году купил Краславское имение и построил там роскошный дворец. Индрицкое имение было заброшено, но Индрица принадлежала его роду до ХХ века.
Заброшенный замок стал разрушаться, и к ХХ веку над землёй ничего не осталось.

По преданию в подвалах замка находились бочки с вином и золотом. В 1969 году местные колхозники бульдозером прорыли траншею глубиной 2 метра и 3-6 метров шириной, и конечно ничего не нашли. В связи с предполагаемым строительством Даугавпилской ГЭС, в 1982-1985 годах на территории имения проходили раскопки. Была вскрыта вся территория замка.

Замок находился на правом берегу реки Даугава, на правом берегу реки Стирнупе ( раньше Индрица, в современной карте района – Табакенка) 300 метров перед впадением её в Даугаву (около 1 километра на запад от Индрицкой церкви, 0,5 километра на юг от Лиелиндрицы).

Имение было расположено на холме площадью 0,5 га. Высота над современным уровнем Даугавы 8 метров. Во время раскопок константированно, что имение строилось в два периода. В XV веке было построено деревянное строение в северной части холма. Оно было обнесено деревянным частоколом. С 30-х годов XVI века по начало XVIII века строительство шло на южной части холма. От первого строительного периода сохранился каменный фундамент жилого дома остатки (в земле) деревянной изгороди.

Каменный дом строился во второй период. Первоначально был углублён до 3 метров и расширен до 10 метров ров в западной части. Вынутый грунт был использован для расширения территории холма. Вокруг строений был возведён новый деревянный забор. Каменный жилой дом был построен из валунов с толщиной стен 1,2 метра. Подвал глубиной 2 метра был обложен кирпичом. В плане наружные стены составляли 18х12 метра. К северо-западному углу здания, напротив входных ворот, примыкала квадратная башня 6х6 метров с закруглёнными углами. Под башней был погреб 1,8х3 метра. В северо-восточном углу здания, со стороны двора, была пристройка с толщиной стен 1 метр. Здесь находился вход в дом. В северной части здания находилась полуподвальная пристройка, где находилась печь отапливающая дом. Дом был построен в южной части холма, а в северной части находились хозяйственные постройки и погреб.
До наших дней сохранился подвальный этаж жилого дома и фундаменты хозпостроек.[/COLOR]
[URL=http://www.travelzone.lv/Castle/vas_Indrica/index.php]http://www.travelzone.lv/Castle/vas_Indrica/index.php[/URL]
Рената Замок Индрица (Недериц - Nederitz) - см. мою статью на сайте:
[URL=http://www.castle.lv/latvija/indrica.html]http://www.castle.lv/latvija/indrica.html[/URL]

В наши дни от замка на поверхности земли ничего не сохранилось:

[IMG]http://www.castle.lv/latvija/indr/i08.jpg[/IMG] [IMG]http://www.castle.lv/latvija/indr/i02.jpg[/IMG]
Фон-Барон Есть такая песня: "Индрица, Индрица, голубая певунья, на берегах мое детство прошло... " [URL=http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/hunt%20and%20fishing/hunt%20and%20fishing%20003.htm]http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/hunt%20and%20fishing/hunt%20and%20fishing%20003.htm[/URL]
Рената Большей частью информация в Интернете про церковь.

[COLOR=Maroon]ИНДРИЦА (GROSS - INDRITZ) Незабываемые впечатления уносят с собой те, кому по сравнительно трудно преодолеваемой грунтовой дороге удается попасть в Индрицу, в это красивое место, у впадения реки Индрицы в Даугавы (ок. 20 км на восток от Краславы). На самом крутом берегу в окружении лиственниц стоит миниатюрная сакральная «жемчужина» конца 17 века - Индрицская католическая церковь Иоанна Крестителя. Это одна из старейших латгальских церквей, которая дожили до наших дней. Этот на редкость привлекательный, интимный сельский храм Божий на средства графа Плятера строили местные мастера. Церквушка создана как однобашенная псевдобазилика (незначительные боковые нефы церкви в зачаточном состоянии) и в ее планировке ясно читается желание основателя придерживаться образцов классической монументальной архитектуры вопреки скромности местных условий.

Деревянные рельефы центрального алтаря создавали мастера-автодидакты школы резчиков Стельмуйжи. Неповторимое своеобразие их творениям придают бесхитростный наив по мотивам бароккальных форм. С деревянной отделкой церкви контрастирует картина «Св. Мария Магдалина» (3-я четверть 18 в.) в верхней части левого бокового алтаря. Это профессиональная мастерская работа истинного барокко. [/COLOR]
Источник на латышском языке: [URL=http://www.tournet.lv/page.php?id=147]http://www.tournet.lv/page.php?id=147[/URL]

[IMG]http://www.tournet.lv/image/upload/latgale/kin_7_1.jpg[/IMG]
Рената В Видземе кроме однонефных рубились крещатые церкви, в Латгалии – зальные костелы и псевдобазилики (костелы: св. Иоанна Крестителя в Индрице, 1698; Провидения Божьего в Берзгале, 1751). [URL=http://www.baltkurort.ru/latvia/publications/barocco/]http://www.baltkurort.ru/latvia/publications/barocco/[/URL]

Индрица - цыганское слово? См.:

[COLOR=Navy]Для защиты ребенка от сглаза, чтобы он рос здоровым, прибегали к магическим приемам. На шею ребенку надевали небольшой мешочек (бояруцу), в который укладывали травы, разные предметы: «В этот мешочек зашивают разные травы. Есть такая трава страшник, чтобы спал хорошо, чтобы крепким рос. Кладут туда и такое кольцо, которое растет на редких деревьях, на вишне, на сливе. Его может найти только счастливый человек, его редко кто находит, по-нашему его называют индрицы. [/COLOR] [URL=http://zigane.pp.ru/history37.htm]http://zigane.pp.ru/history37.htm[/URL]

KXK.RU