О профессии своей

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Бетта-квадра / Разное. / О профессии своей

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гамлет
Группа: Участники
Сообщений: 102
Добавлено: 08-04-2006 17:31
Помню как кто-то тут на форуме попросил меня рассказать о своей специальности. Типа, это лучше, чем выяснять политические симпатии или антипатии. Уж не знаю кому как, а мне есть чем гордиться в сфере своей профессии. Итак, о пептидной химии. Все белки всего живого на Земле состоят из 20-ти природных аминокислот. Это такие вещества, в молекулах которых есть обязательно аминогруппа (-NH2, как в аммиаке) и кислотная (карбоксильная -СООН, как в уксусе), ими аминокислоты и соединяются, выделяя воду и образуя пептидную связь (NH-СО). В природе это делают ферменты (тоже белки), химики это делают определёнными реактивами. Если аминокислот немного, то такая цепочка называется пептидом. Если много - более 100, то это уже белок. Однако граница не количественная, а качественная. Пептиды просто заворачиваются в спиральку, ну типа ленточек на Новый год, а вот если пептид длинный, то такая спиралька ещё сворачивается в определённый клубок - получается структура более высокого порядка, это уже белок. Короткие пептиды в живом организме крайне важны: они регулируют почти все функции организма, являются некими передатчиками сигналов. Например, поев, только 2часа нервная система даёт сигналы мозгу что б выделялся желудочный сок. Но тяжёлая пища переваривается дольше. Сигналят о необходимости желудочного сока определённые пептиды. Или секс. Оргазм - это массированный выброс в мозг определённых пептидов удовольствия - эндорфинов. Новое поколение лекарств - это пептиды, похожие на природные, чтобы действовали так же, но немножко отличающиеся, что б не расщеплялись в организме так быстро, как любой белок. Обычно такие препараты или совсем неядовиты, или, бывает, что сильнейшие яды. Но если проверка показала, что пептид неядовит, то он точно безвреден, накапливаться и медленно отравлять не будет. А сама пептиная химия есть просто специальный раздел классической органической химии: те же колбы, те же растворители, реакции. Так же упариваем, экстрагируем, перекристаллизовываем.. Дополнительная трудность в том, что аминокислоты хиральны (хирос - рука по-гречески), то есть есть "левые" и "правые" аминокислоты. В природе только "левые". Но они, свиньи, иногда при синтезе переходят друг в друга, и с этим надо бороться. Умеем-с.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Бетта-квадра / Разное. / О профессии своей

KXK.RU