В.К. Тредиаковский - великий (у)летчик и адепт Умберто Эко

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Дурка / Палата для буйных и очень буйных / В.К. Тредиаковский - великий (у)летчик и адепт Умберто Эко

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 02-12-2006 19:29
1. Биография. Прошу асилить.... очень много примечательных моментов
Осенью 1730 года в Петербурге был опубликован перевод галантно-любовного романа французского писателя Поля Тальмана "Езда в остров Любви". Этот роман стал первым печатным произведением художественной литературы в России (до тех пор она распространялась только рукописным путем) и быстро завоевал широкую популярность, прежде всего среди дворянской молодежи, а его переводчик Василий Кириллович Тредиаковский столь же быстро был объявлен реакционерами "первым развратителем русской молодежи". Еще долго они будут преследовать поэта и угрожать ему. ("Прольется ваша еретическая кровь",- обещал Тредиаковскому архимандрит Малиновский.) Характерно, что выбору Тредиаковского для перевода сугубо светского по содержанию произведения не помешали ни тот факт, что он по происхождению был попович (он родился в Астрахани в 1703 году, в семье священника), ни то обстоятельство, что первоначальное образование получил в астраханской католической школе монахов-капуцинов, а затем три года (1723-1725) обучался в московской Славяно-греко-латинской академии.
Увлеченный словесностью, Тредиаковский, вопреки настояниям отца, мечтавшего о духовной карьере для сына, поступил в академию в класс риторики. Там он сочинил первые стихи и две драмы - "Язон" и "Тит", плач о смерти Петра Великого и несколько веселых песенок.
Неуемная жажда знаний заставляет Тредиаковского сначала бежать из родительского дома, а потом, в 1726 году, подобно молодым героям "петровских повестей", решиться на отважный шаг - отправиться за границу без необходимых к тому средств, полагаясь только на свой "острый разум".
Оказавшись в Голландии, в доме русского посланника, Тредиаковский около двух лет занимался французским языком и знакомился с европейской литературой. Затем он отправился "пеш за крайнею уже своей бедностью" в Париж. Здесь ему удалось определиться секретарем у русского посла князя А. Б. Куракина и, что особенно важно, посещать лекции в Сорбонне (Парижском университете), приобщиться к передовым для того времени философским, эстетическим взглядам, к достижениям в области филологии и искусства. Большая часть стихотворений этого времени написана на французском языке.
Несмотря на пользу и радость от пребывания в Париже Тредиаковский постоянно в мыслях обращается к отечеству. Характерны в этом плане два стихотворения, написанные поэтом во Франции почти в одно и то же время. В одном из них - "Стихах похвальных Парижу" - автор с нескрываемой иронией воспевает Париж: "Красное место! Драгой берег Сенский! Где быть не смеет манер деревенских". Другое же стихотворение - "Стихи похвальные России" - одно из самых проникновенных, глубоко патриотических произведений не только молодого Тредиаковского, но и всей молодой русской поэзии:
Вернувшись на родину, Тредиаковский с жадностью включился в общественно-литературную жизнь России и проявил себя как новатор и экспериментатор в области поэзии и филологической науки. Он во многом содействовал становлению русского классицизма. Объясняя читателям, почему роман "Езда в остров Лю6ви" он перевел "не словенским языком", "но почти самым простым русским словом, то есть каковым мы меж собой говорим"", Тредиаковский обосновал свою языковую позицию: "Язык словенский у нас церковный, а сия книга мирская". Тем самым он сформулировал впервые одно из основных требований классицизма - единство содержания и формы понятого как соответствие темы произведения жанру и стилю. Плодотворной была и мысль писателя об опоре литературного языка на разговорную речь.
После издания романа Тредиаковский получил место переводчика Академии наук, а спустя три года занял должность секретаря академии.
Последующая жизнь Тредиаковского была трудна и унизительна, так как зависела от прихотей и власти вельмож. Он испытавал на себе пренебрежительное отношение сановников, писал стихотворения на случай, для поздравлений, переводил бессмысленные комедии для придворных спектаклей и воинские уставы. Эти никчемные занятия создавали ощутимые помехи его писательской и научной деятельности. Тем не менее Тредиаковскому удалось все же совершить целый ряд открытий.
Наибольший вклад в развитие русской поэзии внес Тредиаковский начатой им реформой силлабического стиха.
В 1734 году он написал необычным размером поздравительное стихотворение, а в 1735 - опубликовал "Новый и краткий способ к сложению российских стихов...". В своем трактате Тредиаковский произвел коренную реформу русского стихосложения, введя в него тоническую систему. При этом основывался он на опыте изучения западной поэзии, но сама мысль о применении тонического ритма к русскому стиху была подсказана (как он сам отмечал) наблюдениями над ритмом русских народных песен. Тредиаковский предложил для русского стиха понятие стопы ("Стих начавшего стопой прежде всех в России", как сказано в надписи 1766 года к его портрету).
Реформа Тредиаковского носила половинчатый характер: "тонический" принцип был распространен только на длинные стихи из 11 или 13 слогов, рифма рекомендовалась женская, из всех пяти стихотворных размеров предпочтение получил хорей.
Эта неполнота теории Тредиаковского была замечена Ломоносовым. Под влиянием его критики, переиздавая свой труд, Тредиаковский внес много изменений. В ту же пору он посвятил ряд работ теории жанров, поэтической речи, углубив принципы русского классицизма.
Между тем положение Тредиаковского в академии все более осложнялось. Причиной тому было засилье иностранцев и проигранное на поэтическом поприще состязание с Ломоносовым и Сумароковым. Лишь в 1745 году Тредиаковскому удалось "первым из россиян" стать профессором (то есть академиком) "как латинския, так и российския элоквенции" (красноречия). С 1746 года он приступил к чтению лекций по истории и теории ораторского искусства и поэтике. В 1755 году Тредиаковский издал трактат "О древнем, среднем и новом стихотворении российском", посвященном истории стихотворства в России, и двухтомное собрание своих сочинений. Однако успехи в науках не изменили отношения к нему в академии, и с 1757 года он перестал ее посещать. Объясняя свой шаг, он с глубокой горечью писал: "Ненавидимый в лице, презираемый в словах, уничтожаемый в делах, осуждаемый в искусстве, прободаемый сатирическими рогами, всеконечно уже изнемог я в силах..." Спустя два года его уволили из академии. Тредиаковский не бросил литературных занятий, но оказался в тяжелейшей нужде, добывая пропитание уроками. Умер писатель в Петербурге.
Тредиаковскому принадлежат также научные труды и переводные сочинения. Наиболее значительные из них - "История древнего мира" Роллена, "Аргениды" Барклая и книга о Бэконе. В оригинальных художественных произведениях писатель не всегда достигал чистоты и гармонии слога, хотя отдельные места в стихах и прозе дышали подлинным чувством, отличались силой и смелостью. Вместе с тем Тредиаковский вызывающе нарушал законы русского синтаксиса, что делало его стихи совершенно непонятными. Особенной темнотой отличался его язык в "Тилемахиде", над чем справедливо потешались современники и потомки.
Популярность Тредиаковского резко упала с появлением в русской литературе более талантливых Ломоносова и Сумарокова. Многие стихи его стали объектом для насмешек. Особенно усердствовала Екатерина II и ее литературное окружение. Но в данном случае стремление императрицы скомпрометировать Тредиаковского как поэта было вызвано скорее всего не художественной стороной его произведений, а их идейной направленностью. Так, в "Тилемахиде" (знаменитый политический роман французского писателя Фенелона "Похождения Телемака" Тредиаковский перевел стихами, что позднее вызвало горячее одобрение Пушкина) писатель создал впечатляющую картину преступных царей; поверженные в тартар, эти цари в зеркале истины "смотрели себя непрестанно" и были они "гнуснейши и страшилищны" больше, чем многие чудовища и даже "тот преужасный пес Кервер" (Цербер.- В. К. и В. Ф.).
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". Неслучайно именно этот стих с небольшим изменением использовал Радищев в качестве эпиграфа к "Путешествию из Петербурга в Москву".
При жизни Тредиаковский не был по достоинству оценен, но потомки воздали должное этому замечательному патриоту, всем сердцем любившему Россию и много сделавшему для ее просвещения и культуры. Среди тех, кто с уважением и почтением отнесся к его деятельности, были Радищев и Пушкин.

2. Примеры произведений:
а) ВОРОН И ЛИСИЦА (прим. аффтара - это изврат над Крыловым)

(Басня)

Негде Ворону унесть сыра часть случилось;
На дерево с тем взлетел, кое полюбилось.
Оного Лисице захотелось вот поесть;
Для того, домочься б, вздумала такую лесть:
Воронову красоту, перья цвет почтивши,
И его вещбу еще также похваливши,
"Прямо, - говорила, - птицею почту тебя
Зевсовою впредки, буде глас твой для себя,
И услышу песнь, доброт всех твоих достойну".
Ворон похвалой нацмен, мня себе пристойну,
Начал, сколько можно громче, каркать и кричать,
Чтоб похвал последню получить себе печать;
Но тем самым из его носа растворенна
Выпал на землю тот сыр. Лиска, ободренна
Оною корыстью, говорит тому на смех:
"Всем ты добр, мой Ворон; только ты без сердца мех".

б) ОПИСАНИЕ ГРОЗЫ, БЫВШИЯ В ГААГЕ (комментарии от аффтара излишни)

С одной страны гром,
С другой страны гром,
Смутно в воздухе!
Ужасно в ухе!
Набегли тучи,
Воду несучи,
Небо закрыли,
В страх помутили!

Молнии сверкают,
Страхом поражают,
Треск в лесу с перуна,
И темнеет луна,
Вихри бегут с прахом,
Полоса рвет махом,
Страшно ревут воды
От той непогоды.

Ночь наступила,
День изменила,
Сердце упало:
Всё зло настало!
Пролил дождь в крышки,
Трясутся вышки,
Сыплются грады,
Бьют ветрограды.

Все животны рыщут,
Покоя не сыщут,
Биют себя в груди
Виноваты люди,
Боятся напасти
И, чтоб не пропасти,
Руки воздевают,
На небо глашают:

"О солнце красно!
Стань опять ясно,
Разжени тучи,
Слезы горючи,
Столкай премену
Отсель за Вену.
Дхнуть бы зефиром
С тишайшим миром!

А вы, аквилоны,
Будьте как и оны:
Лютость отложите,
Только прохладите.
Побеги вся злоба
До вечного гроба:
Дни нам надо красны,
Приятны и ясны".

...Мсье Эш добавит наши ценные литературведческие каменты к оному сабжу)))) Прошу!

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 19:46
он врачеватель душ.
он властитель мыслей.
он спасет нас от Ктулху, ибо когда Ктулху проснется, ни у кого не останется моска.
он продолжатель дела вещего Баняа, первый падонак на Руси, написавший свой ник по падонкаффски.
он первый неформал, писавший стихи исключительно в Голландии.

страна! отбрось заксоневших в традиционной литературе якобы классиков, коих вдалбливает в моск школьная программа, открой очи свои и узри истинного пророка, которого мы отыскали благодаря силе священного интернета!

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 02-12-2006 19:54
Ах да, чуть не забыла:

здесь можно ознакомиться с прочими творениями великого гения

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 19:57
фото гения.

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 02-12-2006 20:26
Это кошмар... Как он посмел извращаться над баснями Крылова? Падонак... )

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 02-12-2006 20:43
Предлагаю вашему вниманию в высшей степени примечательный шедевр гениального Тредиаковского:
ЛЕВ ЖЕНИХ

В Девицу негде Лев влюбился не смехом,
И захотел ей быть он вправду Женихом:
Затем к отцу ее пришед тогда нарочно,
Ту просит за себя отдать в замужство точно.
Отец Льву отвечал: «Твоим ли я отдам
Ногтищам так кривым и острым толь зубам
Мою в замужство дочь толь нежную всем телом?
И может ли сие быть неопасным делом?
Без тех бы впрочем мне ты был достойный зять,
И можно б дочь мою тебе женою взять».
Лев от любви своей почти ума лишился;
Чего для, как просил Отец тот, не щитился,
И пазногти свои тому дал срезать он,
А зубы молотком все-на-все выбить вон.
Итак, тот Человек легко Льва побеждает,
Потом, ударив в лоб долбнею, убивает.

<1752>

...Самый главный вопрос - откуда у Человека долбня?

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 02-12-2006 21:02
Еще вопрос: А необходима ли долбня современному человеку?

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 02-12-2006 21:05
Разумеется! куда же мы без нее

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 02-12-2006 21:11
Яндекс знает все ))) Запросов за месяц: долбня — 94

Долбня Иван Петрович - математик и публицист. Род. в 1853 г. Высшее образование получил в Горном институте (1875). До 1896 г. был преподавателем математики в Оренбургской военной гимназии и Нижегородском кадетском корпусе. В 1896 г. выбран на кафедру высшей математики в Горный институт. Вышел в отставку в 1904 г. вместе с 5-ю другими профессорами.

Это вероятно не та долбня, которой можно убить...
Еще вот интереснейшая сказка, в которой фигурирует долбня))) http://www.lukoshko.net/ukr/ukra16.shtml

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 02-12-2006 21:27
Иван Петрович?! Так это же из него мы делали коктейль Новогодний в ноябре...

В принципе, если постараться, убить им можно... было... А теперь уже трудно( Ибо Ивана Петровича выпили...

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 22:16
вот что говорит гугл:
Василий Тредиаковский (Русские поэты, 1996)
Оказавшись в Голландии, в доме русского посланника, Тредиаковский около двух лет ... Несмотря на пользу и радость от пребывания в Париже Тредиаковский ...www.litera.ru/stixiya/articles/702.html - 12k - Cached - Similar pages

цветущие травы голландии много сыграли в ериод становления классика как поэта.
отсюда и его "Езда на остров любви" (а была ли там езда, спрашивает коллега Чайлд, и я не могу н езадуматься над сиим глубокомысленным вопросом), вероятно.

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 22:20
Тредиаковский, Василий Кириллович — Википедия
В 1726 году Тредиаковский, не кончив курса в Академии, отправился в ... В 1735 Тредиаковский издал «Новый и краткий способ к сложению стихов Российских». ...ru.wikipedia.org/wiki/Тредиаковский,_Василий_Кириллович - 35k - Cached - Similar pages

воистину, этот новаторский метод мы наблюдаем в действии.

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 22:25
Тредиаковский // Литературная энциклопедия. Т. 11. — 1939
Тредиаковский был реформатором старого силлабического стиха и насадителем ... С самого начала поэтической деятельности Тредиаковский проявлял интерес к ...feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-3781.htm - 9k - Cached - Similar pages

насадителем он был, ясна???? вы все поняли?? он насаждал!!! это вам не козюльки из голландии на морозе щелкать!

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 02-12-2006 22:36
Тредиаковский Василий Кириллович
Тредиаковский сыграл важную роль в становлении новой русской литературы и ... Тредиаковский Василий Кириллович - выдающийся русский ученый XVIII в. и ...www.hrono.ru/biograf/tredia.html - 29k - Cached - Similar pages

без комментариев!

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 03-12-2006 17:53
Результат компьютерного фоносемантического анализа слова Тредиако*вский

Это слово обладает следующими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Короткий, Быстрый, Подвижный, Слабый, Маленький.

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 03-12-2006 20:15
А я здесь вот проанализировал: http://www.analizfamilii.ru/
Получилось: быстрый, подвижный, маленький, короткий... Что бы это значило... Неужели это...долбня?

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 03-12-2006 20:30
Долбня звучит по-другому)))

Результат компьютерного фоносемантического анализа слова долбня*

Это слово обладает следующими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Сильный, Храбрый, Яркий, Мужественный, Большой, Могучий, Хороший, Красивый, Громкий, Величественный, Радостный, Активный, Грубый, Простой.

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 03-12-2006 20:43
Точно) Забавная вещь, этот анализатор)

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 03-12-2006 20:49
Истинный)))))

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 03-12-2006 20:55
Кстати, почему Умберто Эко -главный адепт Дисконнекта?
Я вот сейчас почитал: Ли Маршалл и Умберто Эко. Под Сетью (интервью)... Так вот... Эко вроде бы за продвижение интернета в массы... Цитата: давайте обеспечим народу
бесплатный или хотя бы по цене телефонной связи доступ в Сеть...

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 03-12-2006 21:19
...и пришел в мир Антихрист...

Это один из хитрейших и коварнейших планов Умберто - ввести всех в заблуждение, чтобы все считали, что он добрый дедушка Гендальф. Но мы-то знаем, кто он на самом деле...

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 29-11-2008 12:58
бамп.

Деман из 1С
Сообщений: 799
Добавлено: 29-11-2008 16:50
бэкап)

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 12-12-2008 02:44
bump

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 12-12-2008 06:56
Сегодня наткнулся на статью про контрстрайк, так там была цитата из Тредиаковского.

аццкая горгхуля
Сообщений: 575
Добавлено: 12-12-2008 17:01
а чо за цитата !?
ЗАИНТРИГОВ алсо

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 14-12-2008 15:45
так, господа, кто из вас создал тред про гения сами-знаете-где?

Домашний деман
Сообщений: 1899
Добавлено: 15-12-2008 04:42
можно подробности?

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 15-12-2008 04:57
Некто запостил фото гения с комментарием, что он пушкина и лермонтова на хую вертел.
А потом туда начали постить корейскую поэзию

Гроза Карибов
Сообщений: 305
Добавлено: 15-12-2008 12:04
А можно ссылку?

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 16-12-2008 14:28
Уже утонуло.

аццкая горгхуля
Сообщений: 575
Добавлено: 16-12-2008 19:14
если на 2ch,
то в разделе b надеюсь
!?

гельминт
Сообщений: 2362
Добавлено: 16-12-2008 20:04
Где ж еще.

аццкая горгхуля
Сообщений: 575
Добавлено: 16-12-2008 20:16
ах! тогдада упустили...

два Мэрэлина Мэнсона
Сообщений: 1290
Добавлено: 23-12-2008 14:51
нет, не я.

Тредиаковского постил, но год назад.

наверное, это ещё один его почитатель ))

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Дурка / Палата для буйных и очень буйных / В.К. Тредиаковский - великий (у)летчик и адепт Умберто Эко

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU