Средневековый политический детектив

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / Средневековый политический детектив

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 13:17



«Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей»... Кто из нас не коротал вечер-другой перед экраном, увлеченно следя за перипетиями сюжета, стараясь угадать, кто преступник? В кино всегда ясно, кто злодей, а кто герой.

В реальной жизни все гораздо сложнее, и подчас история преподносит нам такие сюжеты, для понимания которых недостаточно просто знать ход событий. Необходимо представить себя детективом, скрупулезно укладывающим в мозаику мельчайшие детали и факты тысячелетней давности, чтобы представить картину измены, предательства и вражды, причинами которых стали жажда власти и месть...

Начиналось все, как в обычной сказке: «Жили-были три брата...» Вернее, братьев было гораздо больше — семеро, и все они являлись сыновьями одного из величайших князей Древней Руси Ярослава Мудрого. Но старшие из них — Илья и Владимир — скончались еще при жизни отца, а младшие — Вячеслав и Игорь — умерли через несколько лет после его смерти.

Таким образом, к 1061 году в живых оставалось лишь три брата: Изяслав, Святослав и Всеволод. Этот триумвират присовокупил к отцовскому наследству и земли умерших братьев, став на период с 1054 по 1093 гг. верховными собственниками всех земельных богатств Руси.



Все три брата давали клятву отцу не поднимать оружие друг против друга. Однако о «верности» их клятвам свидетельствует уже тот факт, что, пообещав их племяннику, князю Всеславу Полоцкому, по приезде в Киев неприкосновенность и безопасность, братья заточили его с сыновьями в «поруб», т.е. тюрьму.

Точно также они отнеслись и к клятве, данной Ярославу Мудрому, ведь на кону стояла вожделенная мечта большинства русских князей — престол Великого князя Киевского.

Первым по старшинству его занял Изяслав, однако в 1068 году, спасаясь от восставших против него киевлян, он с сыновьями бежит в Польшу.



С помощью польских войск ему удается на 4 года вернуть себе киевский престол. Однако после очередной ссоры с братьями ему опять приходится бежать к польскому королю Болеславу II. После выдворения из Польши Изяслав 4 года скитается по владетельным дворам Европы, пытаясь найти войско и вернуть утраченную власть.

На период его отсутствия великим князем стал следующий брат — Святослав.



Его сыновья контролировали Новгородскую, Ростовскую и Тмутараканскую земли. Но Святославу пришлось совсем недолго занимать желанный престол. Великий князь заболел; ему сделали операцию по вскрытию опухоли, после чего (или вследствие чего) он умер 27 декабря 1076 года.

Уже 1 января 1077 года князья «целовали крест», т.е. принесли присягу новому великому князю — Всеволоду.



Однако спустя полгода на Русь, опираясь на польские войска, вернулся князь Изяслав.

Всеволоду пришлось вернуть ему великокняжеский венец, а его сыновьям выделить достойные уделы, отобрав их у сыновей уже покойного Святослава.

Глеба Святославича лишили новгородского престола, о Давыде в этот период ничего не слышно, Роман Святославич сидел в своем маленьком Тмутараканском княжестве тихо, как мышь под веником, а Олега Святославича дядюшка «вывел» из Владимира-Волынского, поселив под пристальным присмотром в преданном Всеволоду Чернигове.

Продолжать?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 1283
Добавлено: 18-02-2016 14:04
На саааамом интересном месте!!!! Конечно, продолжать!)))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-02-2016 14:13
Продолжать?
Конечно! Сейчас читаю и понимаю, что всё это уже читала, а спроси меня обо всех этих перепетиях 10 минут назад, так только бы и вспомнила, что Святослав и Всеволод изгоняли Изяслава, а тот бегал к полякам... вот и все воспоминания о том времени(((( но если мне не изменяет память, то о правлении Святослава вообще мало что известно

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 14:15
о правлении Святослава вообще мало что известно


ну да, ему развернуться не дали. Более известен младшенький - Всеволод

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-02-2016 14:17
Рассказывай, я уже честно говоря подзабыла всё это

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 14:23
Продолжаем:

И ведь не случайно именно Олега великий князь опасался более других племянников. Молодой князь-изгой не стал ожидать решения своей участи владетельным родичем, а бежал к брату в далекую от Киева и Чернигова Тмутаракань.

Побег произошел 10 апреля 1078 года, а спустя три месяца пришло известие о смерти старшего из братьев Святославичей — Глеба. Он погиб в новгородских лесах на охоте, от «случайной» стрелы одного из местных жителей.

Кому и чем мог помешать человек, о котором даже летописец, преклонявшийся перед обидчиком Глеба, князем Всеволодом, не смог написать ни одного плохого слова?! Более того, он подчеркивает милосердие и терпимость молодого князя: «Был же Глеб милостив к убогим и любил странников, радел о церквах, горячо веровал, был кроток и лицом красив».

Кроме того, Глеб был человеком любознательным: именно ему принадлежит идея измерить расстояние между городами Тмутаракань и Корчев. И трусом этот князь не был: в 1069 году он возглавил оборону новгородцев против войска полоцкого князя Всеслава. И все же Глеб был убит.

Следующий по старшинству Святославич – Давыд, личность ничем не примечательная – вел себя настолько тихо и примерно, что летопись упомянет о нем только спустя 20 лет.

Олег Святославич не мог не понимать, какая опасность грозит ему. Но не в его характере было сидеть и ждать. Он объединился с таким же изгоем, своим двоюродным братом Борисом Вячеславичем (сыном родного брата Изяслава и Всеволода).

Молодые князья двинулись на завоевание Чернигова, и им это удалось, но лишь на короткое время. Спустя 8 дней, в битве на Нежатиной Ниве, войско молодых князей было разгромлено. Борис погиб в бою, Олегу с небольшой дружиной удалось вернуться в Тмутаракань.

Этот эпизод можно было бы считать рядовой стычкой князей за удельные земли, если бы не произошедшая тогда же странная смерть великого князя Изяслава. Летописец описал ее предельно кратко: «Когда же Изяслав стоял с пехотинцами, внезапно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо. Так убит был Изяслав, сын Ярослава».

Удивительный поворот событий! Из сообщения летописца видно, что Изяслав в бою не участвовал («стоял с пехотинцами»). Следовательно, надо думать, что некто верхом и с копьем в руках, незамеченным подъехал не к кому-либо, а к самому великому князю, убил его и так же незаметно скрылся.

Реально ли это? Реально, если предположить, что «пехотинцы» были не Изяславовы, а чужие. А чьи? Но тут летописец, до этого так подробно описывавший отношения между князьями, их намерения и разговоры, вплоть до предсмертных речей Ярослава Мудрого, не дает ответа.

И такое упорное замалчивание, казалось бы, очевидных фактов, указывает исследователям на возможного заказчика этих убийств.

Так кто же убийца - дворецкий?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-02-2016 15:09
Так кто же убийца - дворецкий?
Кто-нибудь из "любимых" племянников, а может и сыночкам он поднадоел, захотелось самим покняжеть

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 15:11
"сам захотел княжити и всем владети? злом заплатил за предобрейшее?"

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 15:14
М.Х. Алешковский, посвятивший свою монографию анализу «Повести временных лет», и, в частности, личности автора эпизодов, относящихся к 1060-80-м гг., утверждает: эти насильственные смерти были выгодны именно князю Всеволоду.

На этом фоне попытки летописца обелить князя выглядят в лучшем случае натянутыми. По его словам, Ярополк, сын убитого Изяслава, на похоронах говорит: «Отче мой! И вот погиб ты не от брата, но за брата своего положил главу свою». Для кого было сделано это заявление о непричастности Всеволода, тем более от сына убитого?

Все становится понятно из той же «Повести»: следующая же запись (после похорон Изяслава) сообщает, что Всеволод дал Ярополку города Владимир-Волынский и Туров, правда, окружив его удел враждебными ему князьями. Другой Изяславич — Святополк — получил Новгород. Примечательно, что позднее и Ярополк, как Глеб, будет предательски убит, и мало кто тогда уже сомневался, что и к этой смерти приложил руку великий князь.

И только теперь, после стольких смертей, Роман Тмутараканский (за внешние данные прозванный Красным — «красивым»), сын погибшего ранее Святослава, понял, что может грозить лично ему в случае пассивного ожидания. Он нанимает половецкие отряды и выступает против Всеволода.

Однако искушенный политик Всеволод, имея за спиной потенциал Киевского и Черниговского княжеств, попросту перекупил половецких ханов — союзников Романа.

Половцы отказались идти на Переяславль-Русский, и Роману пришлось повернуть назад, в причерноморские степи, где он был убит 2 августа 1079 года.

Олега же пленили «козаре», т. е. хазары, и отправили морем в Константинополь. Здесь мы вступаем в область догадок: видимо, Роман выступил в поход сам, а Олег остался княжить в Тмутаракани, где действительно была очень сильная хазарская община.

Олег попадает в Византию, где император Никифор III Фока содержит князя под домашним арестом в Константинополе.

Почему же Византия?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-02-2016 15:21
Продолжай - очень даже детективчик интересный получается К тому же пошли сведения, о которых я ранее не читала... жду продолжения "марлезонского балета"

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 15:25
Почему именно Византия? Первой женой Всеволода была греческая царевна Мария, дочь императора Константина Мономаха, занимавшего престол с 1042 по 1055 годы. Связи Руси с византийским двором сохранялись, несмотря на смену императоров и великих князей.

В 1081 году Никифор III Фока был свергнут с престола полководцем Алексеем Комнином, взошедшим на престол под именем Алексея I.

Для империи это было тяжелое время. С севера на ее территории нападали печенеги, с запада угрожали сицилийские норманны. Но особенно опасными были турки-сельджуки, захватившие полуостров Малая Азия. В 1071 г. они нанесли византийской армии сокрушительное поражение в битве при Манцикерте. Алексей I понимал, что лишь военной силой Византии не удастся сдержать сельджукский натиск, а Папа Римский и германские феодалы не торопились откликаться на его призывы о помощи.

Однако, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Алексей I стал проводить внешнюю политику на основе сформулированного им самим тезиса: «Все бывшие греческие земли остаются греческими, только на время утраченными». В свете этой доктрины император мог обосновать свои притязания и берега Северного Причерноморья, с его крепостями Боспор и Матраха (Тмутаракань).

А тут так кстати «загостился» законный наследник Тмутараканского княжества!

Император предложил князю сделку: он помогает Олегу вернуть престол, а после смерти князя его земли отходят под власть империи. Был ли составлен письменный договор или он был заключен устно — неизвестно. Однако факт существования такого договора подтверждается тем, что позднее Алексей I заключит идентичный договор на тех же условиях с главою южно-итальянских крестоносцев Боэмундом Тарентским, князем Антиохийским.

Единственное, что пугало императора, это неукротимый, буйный нрав Олега, а ему совсем не хотелось портить отношения с великим князем Киевским, поэтому, видимо, Алексей I взял с Олега клятву не выступать против дяди, пока тот жив.

А для того, чтобы всегда быть в курсе намерений князя, императору нужен был человек, который находился бы рядом с Олегом практически постоянно.

Кто?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 1283
Добавлено: 18-02-2016 15:57
Кто???? Дворецкий???

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-02-2016 16:19
Увы, не дворецкий. Жена.

Алексей I (ниже его портрет)



женит Олега на девушке из аристократической, но обедневшей семьи Музалонов. В этом был свой расчет: богатое, влиятельное семейство Дук или Мономахов непременно захочет подчинить князя себе и проводить на севере собственную политику, а Музалоны всегда будут помнить, кому они обязаны своим возвышением.

И действительно, как только Феофано стала княгиней Феофанией, ее родственники прочно заняли место при дворе. Три века спустя одному из Музалонов даже отдали в жены императорскую сестру, порфирородную принцессу, а такой чести удостаивался не всякий европейский государь.

В 1083 году в Тмутаракань возвращается законный правитель – князь Олег. Сначала он приказывает схватить новоявленных «правителей», но позднее отпускает их с миром. А вот «козар», инициаторов его пленения, приказывает убить.

Летописец приводит интересную деталь: это именно те «козары», которые советовали убить брата и его самого. Поскольку Роман действительно был убит, видимо, жизнь Олегу спасло вмешательство человека, знавшего о заговоре, но весьма могущественного. Кто же, кроме Всеволода, это мог быть?

И Олег, понимая, что, возможно, обязан ему жизнью, да и памятуя о клятве, данной императору, никогда не поднимал оружие против своего дяди.

Разумеется, с князем в Тмутаракань прибыла и его супруга, княгиня Феофания. Примечательная деталь: Алексей I, по-видимому, дал ей в приданое целый город, считая его частью своей империи. Однако этот город к тому времени лет 20 уже как принадлежал Тмутараканскому князю!

Этот хитрый дипломатический ход вполне укладывался в доктрину Алексея I: наделение княгини городом Россия (Русия) подчеркивало непреходящий характер византийской власти над ним. Россией (Русией) в XI-XII вв. иногда называли Боспор-Корчев (Керчь), а документ, свидетельствующий о его статусе — это свинцовые печати Феофании, которыми скрепляли послания.

На сегодняшний день найдены две такие печати: одна хранится в Эрмитаже, другая — в Берлинском музее. На одной стороне написано по-гречески: «Господи, помози рабе своей Феофано, архонтиссе России, Музалониссе». На другой стороне изображены две женские фигуры в полный рост, в нимбах, молитвенно обращенные к находящемуся наверху между ними диску с изображением Христа. На левой стороне по короне опознается св. Феофано, на правой – Богоматерь.



Широко известен тот факт, что знатные гречанки средневековой Византии, выходя замуж, сохраняли свое родовое имя и даже передавали его сыновьям, как это сделала Мария Мономаха, жена Всеволода, передав родовое имя сыну Владимиру, известному как Владимир Мономах.

Но почему же теперь русская княгиня на своей печати использует византийский титул «архонтисса»? В связи с этим весьма примечательна печать ее супруга, князя Олега, в крещении носившего имя Михаил.

На одной стороне свинцовой печати изображен архангел в полный рост с жезлом в правой руке и со сферой в левой. На другой ее стороне текст: «Господи, помози Михаилу, архонту Матрахи, Зихии и всей Хазарии».



Перечисленные в тексте печати земли представляют собой сравнительно небольшую область, включающую в себя Таманский полуостров, низовья Кубани и Восточный Крым.

По мнению исследователей, избрав для себя такой титул, Олег-Михаил противопоставил себя остальным русским князьям. Весьма спорное утверждение, ведь титул «архонт» в своих печатях использовали и другие русские князья: Мстислав-Андрей Игоревич и предположительно, Ярослав Мудрый.

Как бы там ни было, после смерти великого князя Всеволода Олег собирает войско и отправляется воевать за возвращение своих наследственных черниговских земель. Но месть за прежние обиды толкает его все дальше и дальше, он захватывает земли и других князей, в частности, своего боевого соратника и кума Владимира Мономаха.

После ухода князя из Тмутаракани упоминания об этом княжестве более не встречаются в русских летописях: видимо, договор с императором вступил в силу.

Умер Олег в 1115 году. Княгиня Феофания пережила его на 8 лет. По некоторым данным, она основала в Черниговском княжестве монастырь, где и почила в 1123 году.


магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-02-2016 03:50
ОЧень интересное повествование! Читать весьма и весьма интересно.)))
А дворецкого мы так и не нашли...Хорошо замаскировался, бродяга!)))А это же тот самый Олег, воспетый Пушкиным-
" Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам..."

Интересно, он умер и правда от укуса змеи или Пушкин придумал эту версию?)))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 1283
Добавлено: 19-02-2016 09:12
Действительно, целый детектив!!!!
Вот же неугомонные эти властвующие!!!!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / Средневековый политический детектив

KXK.RU