История одной королевы.Кстати,из наших...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / История одной королевы.Кстати,из наших...

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 29-01-2016 20:19



В чем заключается женская красота? Высоких духовных качествах? В правильных чертах лица? В роскошных нарядах? Возможно. Но если все эти факторы сочетаются в одной женщине, то ее с полным правом можно назвать поистине прекрасной. Несомненно, что образ такой женщины художники стремятся запечатлеть в скульптуре и живописи, предоставляя нам возможность насладиться истинной красотой.

Одной из красивейших женщин своего времени была дочь императора Николая І Ольга, чей образ запечатлел в портрете-герме скульптор Иван Петрович Витали.

Почти аксиомой стало утверждение, что художника ценят только после смерти, однако талант Витали был по достоинству оценен современниками. Совместно с И.Т. Тимофеевым он участвовал в работах над скульптурным декором арки Триумфальных ворот на Тверской площади в Москве, сооруженных в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а позднее он работал над украшением главного купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, создав свыше трехсот статуй и рельефов, включая скульптуру внутренних и наружных дверей, сводов и барабана.

К сожалению, многие произведения Витали утрачены. Не существует «Ангела» с надгробия С.П. Тутолминой, в 1942 г. прямым попаданием авиабомбы уничтожен надгробный памятник актрисе В. Н. Асенковой, неизвестна судьба мраморного бюста Александра I из Большого зала Московского университета, утерян бронзовый памятник императрице Марии Фёдоровне в Кузьминках, некоторые фонтаны.

Великолепные работы Ивана Петровича произвели сильное впечатление на императора Николая I. Он поручил скульптору сделать уменьшенное мраморное повторение центральной группы «Мадонна с младенцем» барельефа «Поклонение Волхвов». Это произведение было собственноручно высечено Витали в 1844 году из каррарского мрамора и установлено на северном фасаде дворца «Коттедж».

1 августа 1851 году в Гатчине был торжественно открыт памятник императору Павлу I. Бронзовая статуя императора Павла I – одна из самых известных монументальных работ Витали. Николай I по достоинству оценил творение скульптора, пожаловав его Орденом Св. Анны 2-й степени.

В декабре 1844 года был объявлен конкурс на создание памятника умершей великой княгине Александре Николаевне для мемориальной часовни в Царском Селе. Николай I одобрил модель статуи, вылепленной Витали, и было «высочайше пожаловано приступить к вырубке по этой модели статуи из мрамора без всяких изменений». К сожалению, этот памятник не сохранился.
Витали "реально воплотил в живые формы свои visions antiques". Это наглядно подтверждает и антикизированный бюст-герма Великой Княжны Ольги Николаевны (1822-1892). Мраморный оригинал сегодня хранится в Эрмитаже.

Модель этого портрета Витали создал в 1844 г., одновременно работая также над скульптурным портретом другой Великой княжны – Александры Николаевны. В собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге хранятся гипсовые бюсты великих княжон, подписанные скульптором и датированные 1844 г.

Именно из фондов этого музея одна из авторских копий гипсового портрета Ольги Николаевны поступила в Симферопольский художественный музей.

Этот портрет был представлен керчанам в одном из залов Керченского историко-археологического музея, став центральным экспонатом выставки проекта «Музейные редкости».



Задуманные как парные, портреты великих княжон были удивительно похожи. Тем не менее, есть в них и отличия: в повороте головы, в положении драпировки. Отличаются сестры и по характеру: образ Александры Николаевны более округлый, мягкий, женственный, в то время как портрет Ольги Николаевны, несмотря на изящный профиль, отличается торжественной строгостью.



Мраморный портрет-герма Ольги Николаевны некогда принадлежал императрице Александре Федоровне, а после ее смерти в 1860 г. был «отдан государю», то есть императору Александру II, старшему брату Ольги Николаевны. Портрет хранился в библиотеке Александра II в Зимнем дворце.

Жизнь Великой Княжны Ольги Николаевны сложилась довольно счастливо, в отличие от судьбы ее сестры Александры, умершей совсем юной.

Ольга Николаевна родилась 30 августа (11 сентября) 1822 года и была третьим ребенком в семье императора Николая I и Александры Фёдоровны. Воспитанная, как она сама писала позднее, «в простоте и строгости», Ольга получила прекрасное образование. Кроме того, она много внимания уделяла рисованию, занималась ваянием под руководством скульптора Ивана Петровича Витали, прекрасно пела, играла на фортепиано и органе.

Привлекательная, образованная, Ольга расценивалась как одна из лучших невест в Европе, однако родители не торопились расставаться с любимой дочерью, хотя император Николай I заявил, что она свободна и может выбирать, кого захочет.

Эта неопределенность действовала угнетающе, ведь перед глазами Ольги Николаевны протекала счастливая жизнь старшего брата Александра и сестры Марии. Когда приехавший принц Фридрих Гессен-Кассельский из двух сестер отдал предпочтение младшей, Александре, многие утешали её, что он слишком молод, однако Николай I был рад, что дочь остается при нем.



В начале 1846 года Ольга встретила герцога Вюртембергского Карла дала согласие на брак с ним. Молодая чета уехала жить в Вюртемберг.



В 1864 году Карл I и Ольга Николаевна стала королем и королевой Вюртемберга.



Будучи герцогиней, а затем и королевой Вюртембергской, Ольга стала инициатором создания многих благотворительных учреждений. Госпиталь Ольги (Olgahospital) был первой педиатрической клиникой в Штутгарте, основанной в 1842 году. Позднее этому госпиталю было присвоено имя его основательницы.



Тяжело переживая смерть отца, Ольга Николаевна в 1856 г. основывает Попечительское общество, названное в честь императора Николая I. Общество было призвано оказывать помощь слепым: не просто призревать их, а готовить к повседневной жизни, обучая грамоте и ремеслу.

Во время франко-прусской войны (1870-1871) королева Ольга возглавила организацию помощи раненым. В 1921 эта организация в 1921 году вошла в состав "Красного Креста". Высоко оценивая деятельность королевы на поприще милосердия, Карл I учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и раненым.

В 1872 году Ольга Николаевна создала объединение добровольных сестер милосердия "Сестры Ольги". Их задача заключалась в уходе за больными, помощи престарелым людям или же раненым солдатам. Это объединение сотрудничало с больницей Хайльброна, которая предоставляла женщинам возможность пройти медицинские курсы.

Кроме того, в 1873 году Ольга основала в столице королевства женскую гимназию.

Королева Ольга скончалась 18 (30) октября 1892 г. в возрасте 70 лет и была похоронена в королевском замке Фридрихсхафен.. Многие из учреждений, основанных ею, сохранились по сей день. Ее именем и сейчас называется улица в одном из курортных городов Вюртемберга.

А в Германии в Баден-Вюртемберге стало прекрасной традицией 24 июля отмечать День королевы Ольги, приуроченный к именинам Святой Ольги.

Все в этой жизни имеет свое начало и конец, и только истинная красота нетленна. Ее можно увидеть, попытаться проникнуть в ее тайну, ведь она здесь, совсем рядом…


магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 29-01-2016 23:43
Интересная какая история!

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 30-01-2016 13:14
Леночка, преогромнейшее спасибо за знакомство с творениями Витали! Я, к своему стыду, никогда не слышала этого имени раньше, а оказывается, что он оставил после себя много достойных скульптурных работ, я бы сказала - шедевров! Сколько раз проходила в Русском музее мимо статуи Венеры и даже не поинтересовалась, кто автор , я была уверена, что эта статуя из античных времён и даже не догадывалась, что автор этой работы родился, жил и творил в Санкт-Петербурге... А бронзовая статуя Павла I в Павловском парке... тоже его работа, но и об этом я не знала, а ведь сколько раз пробегала мимо, когда ещё девчонкой бегала на танцплошадку, находящуюся в Павловском дворце!
Скодько я сегодня нового для себя открыла...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 30-01-2016 19:35
да, Галечка, вокруг столько неизвестного, но красивого. И творения Витали - в том числе. мне еще его нравятся ангелы на Исаакиевском соборе.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 30-01-2016 19:46
да, Галечка, вокруг столько неизвестного, но красивого. И творения Витали - в том числе. мне еще его нравятся ангелы на Исаакиевском соборе.

Я житель С-Петербурга, ни разу не поднималась на Исаакиевский собор Раньше туда не пускали, а теперь здоровье не позволяет , ну а снизу толком не разглядишь(((( только на фото и можно рассмотреть...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 30-01-2016 19:54
угу, типа таких


магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 30-01-2016 20:00
А сейчас смотровые площадки на Исаакие действующие... Вот бы было здорово туда подняться...

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 30-01-2016 20:13
Приеду- слазаем!

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 30-01-2016 20:22
Приеду- слазаем!

Время покажет...

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 30-01-2016 20:34

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / История одной королевы.Кстати,из наших...

KXK.RU