Думали, зеркала бывают только из стекла?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / Думали, зеркала бывают только из стекла?

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-01-2016 13:19





Есть такая загадка. Проходит мимо него военный и думает: «Герой!»; проходит мимо него девушка и думает: «Красавица!». Что это?

Ответ прост — это зеркало.

Изобретение зеркала греческая мифология приписывает богу кузнечного дела Гефесту. В сочинениях античных драматургов Эсхила и Еврипида зеркало появляется в качестве предмета туалета только в V в. до н. э.: упоминаются медное зеркало, в которое глядится женщина, убирая на ночь волосы, и золотое зеркало, принадлежавшее дочери Зевса Елене Прекрасной.
Рисунки на вазах и перстнях свидетельствуют, что зеркала существовали в греческом мире уже в крито-­микенскую эпоху.

Исследователи выделяют три типа античных зеркал: зеркала с ручками, зеркала на подставках, зеркала с крышками.

Зеркала с боковыми ручками впервые появились в Египте; затем их производство распространилось на острова греческого архипелага. Древнейшие зеркала с ручками состояли из двух отдельно изготовленных частей — ручки и диска, причем обе части, как правило, делались из разных материалов. Диск — из полированного металла, главным образом, бронзы, а ручка из дерева, кости или другого металла.



В отличие от овальных египетских зеркал, греческие зеркала были круглыми. Недаром Аристофан в комедии «Облака» сравнил полную луну с зеркалом.

Материалом для изготовления зеркальной поверхности служила бронза, хотя археологам известно найденное на о. Родос зеркало из чистой меди. Возможно, иногда зеркала делали из благородных металлов.

Когда Еврипид изображает Елену с «золотым зеркалом, усладой девушек», трудно сказать, было ли это целиком золотое или лишь позолоченное изделие.

Во всяком случае, археологам греческие зеркала, изготовленные из благородных металлов, не встречались. По письменным памятникам известно, что в римское время научились делать серебряные и стеклянные диски зеркал.

Наиболее популярным материалом для изготовления зеркал была бронза. Этот сплав (медь с оловом) имеет низкую температуру плавления, обладает значительной твердостью, благодаря чему хорошо полируется. В среднем античные бронзовые изделия состоят из смеси 90 % меди и 10 % олова и различных примесей.

Для зеркал процент олова увеличивается, чтобы изделие было светлее по цвету и лучше полировалось. Например, в Ольвии в зеркалах олово составляло от 14 до 20 %.

Наиболее распространенный способ изготовления зеркал — литье. Поверхность вынутого из формы зеркала очищалась зубилом и напильником, а затем шлифовалась твердыми порошкообразными веществами до нужной чистоты и блеска. Зеркального отражения добивались, как правило, лишь на одной стороне диска.

Ручка и край полированной стороны диска у многих зеркал после шлифовки украшались орнаментом с помощью резца или штамповки.



Полированная поверхность зеркала легко подвергалась повреждениям, поэтому их держали в футлярах из кожи или соломки, а также в матерчатых мешочках. Для сохранности изделий на рубеже V­IV вв. появились крышки.

К сожалению, увидеть свое отражение в античных зеркалах сегодня невозможно — к настоящему времени зеркальная полировка в первоначальном виде не сохранилась ни на одном экземпляре.

Греческие зеркала отличались довольно крупными размерами. Диаметр диска колебался от 10 до 20 см, причем преобладали размеры более 15 см. Длина всего изделия — от 20 до 35 см. В таких зеркалах хорошо отражалось погрудное изображение человека; с их помощью можно было легко разглядеть любую деталь туалета.

Привозные греческие зеркала весили 250­-400 г. Ручка зеркала часто имела завершение в виде кружка, который служил для подвешивания зеркала. В VI­V вв. до н.э. в Северное Причерноморье зеркала везли из Аргоса, Коринфа и Спарты.





Скифянки пользовались зеркалами другого типа. Это был диск, с неполированной стороны которого по краю выступает бортик высотой до 0,7 см. Ручка украшена фигуркой пантеры, льва, оленя или вепря. Такая ручка не отливалась вместе с диском, а припаивалась к середине диска. Вес такого зеркальца достигал 700-­800 г.

Подобные зеркала встречались еще в бронзовом веке на территории Средней Азии в Бактрии, где ручка часто имела вид стилизованной женской фигурки. В целом же зеркала с припаянной боковой ручкой в период поздней бронзы были распространены на территории Ирана, Месопотамии, Индии, Китая и Палестины. Это дает основания предполагать, что Восток стал одним из путей проникновения зеркал подобного типа в Северное Причерноморье.



Скифы быстро оценили, насколько греческая боковая ручка у зеркала удобнее маленькой перпендикулярной на задней стороне диска. В этот период крупнейшим центром изготовления зеркал в Северном Причерноморье была Ольвия, и ольвийские мастера быстро отреагировали на пожелания заказчиков: к привычному для скифов диску с отогнутым бортиком прикрепили ручку на греческий лад, украсив ее изображениями животных в зверином стиле.

Зеркала обычно находят в погребениях. Чаще всего их клали у головы покойного, иногда у ладони, реже у ног. По большей части зеркала включались в состав инвентаря женских погребений, но иногда встречаются в детских и мужских захоронениях.

Роль зеркал в античности не ограничивалась только их утилитарным применением.

Греки, как и другие древние народы, наделяли эти предметы магическими свойствами. Например, зеркало использовалось во время предсказаний, дававшихся в святилище Деметры в Патрах. Там по отражению в зеркале, омытом в специальном источнике, предсказывали, выздоровеет или нет больной, обратившийся с вопросом к богине.

Известно немало изображений скифской богини с зеркалом, например, золотой перстень царя Скила, датирующийся рубежом VI­V вв. до н.э.



Во II в.н.э. на быт боспорян значительное влияние оказывает сарматская культура.

Сарматские зеркала имели небольшие размеры (9-11 см), утолщенную форму, конический выступ в центре декоративной оборотной стороны, валик по краю диска и короткую прямоугольную ручку с отверстием для подвешивания.

К III в.н.э. в моду входят маленькие зеркала (4-­5 см в диаметре) с петлей для подвешивания вместо ручки. Оборотная сторона зеркала обычно была украшена орнаментом из кругов, квадратов, радиальных линий, которые расходились от небольшого выступа в центре.



Такие зеркала носили на поясе в изящных кожаных футлярах или туалетных сумочках, расшитых бисером.

Интересной деталью костюма было наличие маленьких зеркалец, прикрепленных в качестве подвесок к ожерелью, так как сарматы, подобно скифам и грекам, придавали зеркалам магическую силу. Подвешивание зеркал в качестве оберега имело особый сакральный смысл: считалось, что если злые духи увидят свое отражение в зеркале, то их магические способности будут сведены к нулю. Зеркала использовали сарматские жрицы во время религиозных церемоний.

В качестве погребального инвентаря их клали в могилу, предварительно повредив (сломав или разрубив на две и более частей).

Для чего так поступали с зеркальцем? Древние люди полагали, что в воде или в зеркале отражается душа человека, а само зеркало воспринималось, прежде всего, как граница между земным и потусторонним миром. Таким образом, разрушая зеркало, которое при жизни его хозяйки отражало ее душу, древние люди пытались уберечь себя от возвращения души умершей из потустороннего мира.



Несмотря на то, что в древности металлические зеркала были привычным и довольно широко распространенным в быту явлением, они всегда притягивали к себе особенное внимание людей. Красота самого зеркала, его беспристрастная способность отражать, удваивать и прекрасное, и безобразное, приписываемые ему магические свойства, двери в потусторонний мир и окна в будущее, окружили этот простой бытовой предмет ореолом таинственности и загадочности.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-01-2016 14:47
Чего только ради Женщины не придумаешь...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-01-2016 15:03

Чего только ради Женщины не придумаешь...

ну, я бы не сказала, что только ради нее






магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-01-2016 15:14

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 12-01-2016 16:01
Очень познавательный рассказ! Столько интересного узнала! Спасибо! Попутно заглянула в вики, почитала про Ольвию, так как раньше никогда не слышала об этом местечке.
Привозные греческие зеркала весили 250-400 г.
Это ещё терпимо, а вот бедным скифянком надо было быть с накаченными мышцами рук, чтоб держать зеркало
Вес такого зеркальца достигал 700-800 г.


Древние люди полагали, что в воде или в зеркале отражается душа человека, а само зеркало воспринималось, прежде всего, как граница между земным и потусторонним миром. Таким образом, разрушая зеркало, которое при жизни его хозяйки отражало ее душу, древние люди пытались уберечь себя от возвращения души умершей из потустороннего мира.
Теперь мы просто завешиваем зеркала в доме где жил умерший в течении 40 дней. Мой духовный отец сказал, что православная церковь отвергает возврат душ через зеркало, а потому и нет никакой необходимости завешивать зеркала.
приписываемые ему магические свойства, двери в потусторонний мир и окна в будущее, окружили этот простой бытовой предмет ореолом таинственности и загадочности.
В который не перестаём верить даже в просвещённый ХХI век: гадаем со свечами перед зеркалами, продолжаем завешивать зеркала в доме умершего и вздрагиваем, если случайно разбиваем зеркало похоже вера в магические свойства зеркал у нас на генетическом уровне

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-01-2016 16:04
похоже вера в магические свойства зеркал у нас на генетическом уровне


веСЧь сама по себе ведь необычная, удваивает все, даже смотрящего. и всегда было интересно - а что там, за гранью? сказка "Алиса в Зазеркалье" одна из моих любимых

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 12-01-2016 16:20
а что там, за гранью?
Можешь верить, можешь нет, но я как-то никогда не задумывалась о том, что там за гранью... меня с детства интересовало - а что там за горизонтом

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-01-2016 16:24
а что там, за гранью?
Можешь верить, можешь нет, но я как-то никогда не задумывалась о том, что там за гранью... меня с детства интересовало - а что там за горизонтом


а я в детстве могла долго сидеть и смотреть. вовсе не на себя любоваться - все пыталась заглянуть туда, вовнутрь

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 12-01-2016 16:36
У меня даже мыслей таких не возникало Меня зеркало никогда не манило к себе: детство прошло во дворе срели мальчишек, некогда было в зеркало заглядывать, в юности использовала его, чтоб наложить косметику, да посмотреть как на мне смотрится тот или иной наряд... я всегда относилась к зеркалу, как к предмету нужному в быту, но никогда не задумывалась о его какой-то магии и никогда не хотела заглянуть за амальгаму, наверное мои знания товароведа тоже сыграли в этом свою роль((((( таинственность не могла появиться там, где знаешь процесс изготовления

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-01-2016 18:29
никогда не хотела заглянуть за амальгаму...((((( таинственность не могла появиться там, где знаешь процесс изготовления


для меня это вроде не секрет, но зеркала обожаю именно как явление, таинственную вещь. кстати, смотреться в них до сих пор не люблю . а по поводу детства - таки да:иногда во дворе,но чаще с книжкой, зеркалом, открытками и пр.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 12-01-2016 19:19
но чаще с книжкой
Это уже не детство, а школьные годы... тогда и я читала запоем, не до зеркал было
зеркала обожаю именно как явление, таинственную вещь
Знать мечтательности в тебе больше

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 13-01-2016 00:42
ОЧень интересно, Лена. Про вертикальные ручки читала и даже где-то видела, но что они скифские, не знала. Спасибо большое.))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 13-01-2016 02:31
В отличие от овальных египетских зеркал, греческие зеркала были круглыми.
Это связано с антропометрическими особенностями народов?

По письменным памятникам известно, что в римское время научились делать серебряные и стеклянные диски зеркал.
но стекло должно было быть покрыто амальгамой или чем-то сходным, ведь сомо по себе стекло не зеркало.

сарматская культура.
Лен, просьба: не могла бы ты в скобках указывать теперяшнюю страну? А то я ничего представить не могу.(((

Ну красотища! Спасибо, Лен, за открытие зеркал для балхашцев!))))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-01-2016 10:58
не могла бы ты в скобках указывать теперяшнюю страну?
Вот я и полезла искать в вики Ольвию, про которую до этого ничего не знала, а про сарматов слышала и раньше, в принципе это те же скифские бродячие племена, насколько мне не изменяет память...
Лена уже ни один раз заставила меня заглядывать в вики , за последнее время я там стала частым гостем

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 13-01-2016 11:03
Гал... мой историко-географический уровень стремится к нулю, если честно.))) Мне тогда из вики - не вылезать.))))

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Политика. История. / Думали, зеркала бывают только из стекла?

KXK.RU