Тесто для пирожков

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Тесто для пирожков

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 17-05-2016 22:29



Рецепт взят из инета, интерпретация сегодня на кухне была моя. Сначала первоисточник (от лица безымянного автора, выложившего рецепт):

"Тесто:
яйца — 1 шт.;
дрожжи (прессованные) — 1/2 пачки (50 гр.);
маргарин (сл. масло) — 200 гр.;
соль — 1/2 ч. л.;
сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
мука — 2 стакана (или чуть больше);
вода — немного (гр.100, чтобы развести дрожжи).

1. Дрожжи развести в чуть теплой воде.
2. В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
3. Замесить тесто. Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
4. Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 противня по 20 шт.).
5. Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку.
6. Лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым»швом»-косичкой.

Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.

7. Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 (время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
Но если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме"

теперь мой вариант:
яйцо и соду я не стала класть. маргарин (у меня был спред "Тульчинка" 200 гр) растопила с граммами 50-ю воды. пока маргарин остывал, в чашке (200 гр) теплой воды размешала стол.ложку сахара, чайную ложку соли и сухие дрожжи - на глаз (думаю, ложки 3 чайных). маргарин остыл (плюхнула туда еще граммов 100 холодной кипяченой воды), смешала с подошедшими дрожжами и просеяла муку - сколько взяло. тесто крутое, но липкое. постояло оно минут 15, пока начинку из яиц готовила. затем смазала противень и руки раст. маслом, брала кусочек теста, в руках растягивала слегка, клала начинку, слепляла и швом вниз на противень. поставила в холодную духовку, включила. пока она грелась, пирожки расстоялись. кстати, вторая порция, которая ждала своей очереди в духовку, подошла и была нежнее. но это уже не имеет значения - уминали прямо с противня, урча и перекидывая с руки в руку))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 17-05-2016 22:37
ага, ясно.))) Тоже развожу дрожжи в жидкости с добавлением масла-жира-маргарина. И тоже не пользуюсь скалкой.)))

А залепливаю наверх.)



Пасиб. Как-нибудь опробую твой рецептик.)

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 17-05-2016 23:42
С дрожжевым тестом и вовсе не подвизаюсь работать. Не могу у мужа хлеб отбирать.)))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 18-05-2016 00:17
Шедевры мужа - в студию! ...с рецептами!))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 18-05-2016 08:30
У него один рецепт. Но как только- так сразу.))Обещаю.))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-05-2016 18:16
Тоже развожу дрожжи в жидкости с добавлением масла-жира-маргарина.
А я в жидкости с сахаром и мукой

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 18-05-2016 18:41
ну, такой вариант, как у Эли - опара без муки - иногда называют "венское тесто". в СССР чаще делали опару с мукой (бабушка моя так делала)

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-05-2016 18:55
в СССР чаще делали опару с мукой
Вот и я так делаю)))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-05-2016 00:28
А на молоке никто не разводит дрожжи? Я у кого-то видела.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 19-05-2016 00:33
на молоке вообще-то и надо бы, но опытные хозяйки говорят - его надо с водой смешивать 1:1.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-05-2016 00:48
А, понятно.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 19-05-2016 00:52
я летом общалась с одной дамой-поваром, так вот она говорила, что дрожжевое тесто надо делать на воде, но добавлять в нее немного уксуса (из расчета 1/2 стол. ложки на 0,5 литра). тогда оно будет ароматным и мягким, долго не черствеет

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-05-2016 00:54
Что-то новенькое! Надо своих поспрашивать, кто что знает.))


Группа: Участники
Сообщений: 7
Добавлено: 20-05-2016 12:11
Я дрожжи развожу на молоке обычно. Но все чаще использую сухие, просто смешиваю с мукой.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 20-05-2016 12:56
да по-разному можно, каждая хозяйка решает, как ей удобнее))

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Тесто для пирожков

KXK.RU