![]() |
| [ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
| On-line: |
| БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Варенье из тыквы |
| Страницы: 1 2 Next>> |
|
| Автор | Сообщение |
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 16-11-2014 03:22 |
![]() Итак, обещанное варенье отличается янтарным цветом и тонким, непритарным вкусом. Одно из самых любимых в нашей семье. Пробуйте!))) Нам понадобится: Тыква – 1 кг Сахар – 0,7 кг Лимон – 1-2 шт ![]() Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Нарезаем кубиками приблизительно 1*1 см. Имейте в виду, что ближе к кожуре мякоть тыквы более жесткая, чем та, что ближе к семенам. По этому более твердые кусочки могут быть чуть мельче, чем более мягкие. ![]() В этот раз я добавила немного яблока, но мне без яблок нравится больше. ) Нарезанные кусочки помещаем в эмалированную кастрюлю. Взвесив, рассчитываем необходимое количество сахара, исходя из вышепреведённой пропорции. ![]() Половиной объёма сахара посыпаем кусочки тыквы, периодически встряхивая. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник, пока даст сок. Обычно, если вечером нарезала, утром можно продолжать варить. Но, если простоит до следующего вечера – не скиснет.))) ![]() Придерживая крышку, сливаем образовавшийся сок в кастрюлю для варки варенья. Ставим на медленный огонь, помешивая. Постепенно добавляем оставшийся сахар. Параллельно займёмся лимоном. Моем и срезаем с него часть (!) кожуры, как с картошки. ![]() Затем я разрезаю его на 4 части, срезаю серединку, к которой крепятся дольки, открывая в них доступ. Это позволяет мне увидеть и вынуть косточки. ![]() Натираем его на тёрке (у меня комбайн) прямо с оставшейся кожурой, может, подойдет блендер или мясорубка – не знаю. Но в итоге получаем очень сочную и кислую субстанцию.))) ![]() Помешивать сироп не забыли?))) Сахар весь растворился?))) Вливаем лимонную субстанцию в сироп! И помешиваем, помешиваем.))) ![]() Когда сироп начинает закипать, всыпаем в него наши кубики тыквы. После закипания варим от 3 до 5 мин. Такое варенье не даёт много пены, т.к. «ягодки» чистые. Если она появилась – снимаем. Выключаем и оставляем до полного остывания. Я не убираю ни в холодильник, ни на балкон. Стоит на кухне. Когда совсем остыло (у меня, как правило, на следующий день))) ) надо проварить еще 3 – 5 мин и опять оставить до полного остывания. В третий раз довариваем окончательно. ![]() Варенье раскладываю по сухим прошпаренным банкам. Крышки ошпаренные – любые: хоть с винтом, хоть пластмассовые. Хранится у меня на антресоли на кухне (чуть ли ни самое жаркое место в квартире – не портится) Всем приятного аппетита!))) Грозный тыквенный страж – работа моей дочери 2-летней давности.))) Не бойтесь.)))
|
|
|
Галина магистр Группа: club Subrosa Сообщений: 16056
|
Добавлено: 16-11-2014 17:47 |
Эль, а кусочки тыковки развариваются или цукатиками становятся? Если типа цукатиков, а мне кажется, что именно так и есть, то мне понравится и я попробую использовать тыкву в таком варианте
|
|
|
Людмила магистр Группа: Модераторы Сообщений: 30551
|
Добавлено: 16-11-2014 23:52 |
| Очень интересно! Можно попробовать. Надо купить тыковку новую.))Про цукаты прикольно! Мне всё же кажется, сто они на цукаты не похожи. НО что Эля скажет. | |
|
Татьяна ИД магистр Группа: club Subrosa Сообщений: 3868
|
Добавлено: 17-11-2014 16:04 |
Я пока читала - слюной изошлась - так аппетитно написала и нафотала, что тут же захотелось варенья из тыковки А еще мне страж понравился - очень симпатичный, хоть и пытается быть ужасающим
|
|
|
Людмила магистр Группа: Модераторы Сообщений: 30551
|
Добавлено: 17-11-2014 17:16 |
| Он улыбааается!))))Видно же!))) | |
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 18-11-2014 02:40 |
Вот даже не знаю, как ответить... нет, не развариваются и не цукаты тоже. Скорее - конфитюр. А цукаты я раз тоже пробовала сделать.))) Ну и фигня ж вышла!))) Как мои это сжевали - для меня загадка, но просили больше не портить продукт!)))) |
|
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 18-11-2014 02:42 |
|
Спасибо за добрые слова, девочки! Варите - это, правда проще, чем из чего бы то ни было! Пишите, как понравилось. Мне будет очень приятно.
|
|
|
Галина магистр Группа: club Subrosa Сообщений: 16056
|
Добавлено: 18-11-2014 14:01 |
|
|
|
Людмила магистр Группа: Модераторы Сообщений: 30551
|
Добавлено: 19-11-2014 00:12 |
| Я только из апельсиновых корок делала. | |
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 19-11-2014 17:00 |
Девы! Ну и чего расхвастались?))) Рецептики пишите!)))
|
|
|
Людмила магистр Группа: Модераторы Сообщений: 30551
|
Добавлено: 19-11-2014 17:12 |
А ты не делала из апельсиновых корочек? Щас сварганю! |
|
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 19-11-2014 17:22 |
|
Не. Корки мы просто высушиваем и потом в заварочник кидаем. Жду.
|
|
|
Галина магистр Группа: club Subrosa Сообщений: 16056
|
Добавлено: 20-11-2014 08:42 |
Мой рецептик - всё на глазок Для этих цукатиков подходят толстокожие арбузы, с тонкокожих сложно делать.С арбузной корки срезаешь розовую мякоть и зелёную кожицу, режешь на кубики и засыпаешь сахарным песком. Как правило арбуз едим вечером, поэтому и корки обрабатывала вечером. До утра корки, засыпанные сахарным песком дают сок. Ставлю на огонь, предварительно размешав и добавив лимонной кислоты. После закипания провариваю 5 минут и оставляю до вечера остывать. Вечером опять перемешиваю и варю ещё 5 минут, утром повторяю этот процесс. И так раз 5-6, пока корки не станут прозрачными. Всё - цукатики в сиропе готовы! Можно конечно откинуть на друшлаг, слить сироп, цукатики выложить на пергамент и высушить, но мы любили прямо с сиропом наслаждаться ими))) Фоток нет, так как уже много лет не готовила((( |
|
|
Людмила магистр Группа: Модераторы Сообщений: 30551
|
Добавлено: 20-11-2014 10:44 |
| А кубики большие или маленькие? | |
|
Elektra магистр Группа: Модераторы Сообщений: 26966
|
Добавлено: 21-11-2014 02:48 |
Аха!))) Вот ты про какие цукатики. Гал! Тогда это оно! Я-то про такие подумала.
|
| Страницы: 1 2 Next>> |
|
| БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Варенье из тыквы |