Варенье из тыквы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Варенье из тыквы

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 16-11-2014 03:22



Итак, обещанное варенье отличается янтарным цветом и тонким, непритарным вкусом. Одно из самых любимых в нашей семье. Пробуйте!)))

Нам понадобится:
Тыква – 1 кг
Сахар – 0,7 кг
Лимон – 1-2 шт



Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Нарезаем кубиками приблизительно 1*1 см. Имейте в виду, что ближе к кожуре мякоть тыквы более жесткая, чем та, что ближе к семенам. По этому более твердые кусочки могут быть чуть мельче, чем более мягкие.



В этот раз я добавила немного яблока, но мне без яблок нравится больше. ) Нарезанные кусочки помещаем в эмалированную кастрюлю. Взвесив, рассчитываем необходимое количество сахара, исходя из вышепреведённой пропорции.



Половиной объёма сахара посыпаем кусочки тыквы, периодически встряхивая. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник, пока даст сок. Обычно, если вечером нарезала, утром можно продолжать варить. Но, если простоит до следующего вечера – не скиснет.)))



Придерживая крышку, сливаем образовавшийся сок в кастрюлю для варки варенья. Ставим на медленный огонь, помешивая. Постепенно добавляем оставшийся сахар.
Параллельно займёмся лимоном. Моем и срезаем с него часть (!) кожуры, как с картошки.



Затем я разрезаю его на 4 части, срезаю серединку, к которой крепятся дольки, открывая в них доступ. Это позволяет мне увидеть и вынуть косточки.



Натираем его на тёрке (у меня комбайн) прямо с оставшейся кожурой, может, подойдет блендер или мясорубка – не знаю. Но в итоге получаем очень сочную и кислую субстанцию.)))



Помешивать сироп не забыли?))) Сахар весь растворился?))) Вливаем лимонную субстанцию в сироп! И помешиваем, помешиваем.)))


Когда сироп начинает закипать, всыпаем в него наши кубики тыквы. После закипания варим от 3 до 5 мин. Такое варенье не даёт много пены, т.к. «ягодки» чистые. Если она появилась – снимаем. Выключаем и оставляем до полного остывания. Я не убираю ни в холодильник, ни на балкон. Стоит на кухне. Когда совсем остыло (у меня, как правило, на следующий день))) ) надо проварить еще 3 – 5 мин и опять оставить до полного остывания. В третий раз довариваем окончательно.



Варенье раскладываю по сухим прошпаренным банкам. Крышки ошпаренные – любые: хоть с винтом, хоть пластмассовые. Хранится у меня на антресоли на кухне (чуть ли ни самое жаркое место в квартире – не портится)
Всем приятного аппетита!))) Грозный тыквенный страж – работа моей дочери 2-летней давности.))) Не бойтесь.)))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 16-11-2014 17:47
Эль, а кусочки тыковки развариваются или цукатиками становятся? Если типа цукатиков, а мне кажется, что именно так и есть, то мне понравится и я попробую использовать тыкву в таком варианте

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 16-11-2014 23:52
Очень интересно! Можно попробовать. Надо купить тыковку новую.))Про цукаты прикольно! Мне всё же кажется, сто они на цукаты не похожи. НО что Эля скажет.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 17-11-2014 16:04
Я пока читала - слюной изошлась - так аппетитно написала и нафотала, что тут же захотелось варенья из тыковки
А еще мне страж понравился - очень симпатичный, хоть и пытается быть ужасающим

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 17-11-2014 17:16
Он улыбааается!))))Видно же!)))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 18-11-2014 02:40
развариваются или цукатиками становятся

Вот даже не знаю, как ответить... нет, не развариваются и не цукаты тоже. Скорее - конфитюр.

А цукаты я раз тоже пробовала сделать.))) Ну и фигня ж вышла!))) Как мои это сжевали - для меня загадка, но просили больше не портить продукт!))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 18-11-2014 02:42
Спасибо за добрые слова, девочки! Варите - это, правда проще, чем из чего бы то ни было!

Пишите, как понравилось. Мне будет очень приятно.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 18-11-2014 14:01
А цукаты я раз тоже пробовала сделать.)
Из арбузных корок великолепные цукатики получаются

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-11-2014 00:12
Я только из апельсиновых корок делала.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 19-11-2014 17:00
Девы! Ну и чего расхвастались?))) Рецептики пишите!)))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 19-11-2014 17:12
Девы! Ну и чего расхвастались?))) Рецептики пишите!)))

А ты не делала из апельсиновых корочек? Щас сварганю!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 19-11-2014 17:22
Не. Корки мы просто высушиваем и потом в заварочник кидаем.
Жду.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 20-11-2014 08:42
Девы! Ну и чего расхвастались?))) Рецептики пишите!)))

Мой рецептик - всё на глазок Для этих цукатиков подходят толстокожие арбузы, с тонкокожих сложно делать.
С арбузной корки срезаешь розовую мякоть и зелёную кожицу, режешь на кубики и засыпаешь сахарным песком. Как правило арбуз едим вечером, поэтому и корки обрабатывала вечером. До утра корки, засыпанные сахарным песком дают сок. Ставлю на огонь, предварительно размешав и добавив лимонной кислоты. После закипания провариваю 5 минут и оставляю до вечера остывать. Вечером опять перемешиваю и варю ещё 5 минут, утром повторяю этот процесс. И так раз 5-6, пока корки не станут прозрачными. Всё - цукатики в сиропе готовы! Можно конечно откинуть на друшлаг, слить сироп, цукатики выложить на пергамент и высушить, но мы любили прямо с сиропом наслаждаться ими))) Фоток нет, так как уже много лет не готовила(((

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 20-11-2014 10:44
А кубики большие или маленькие?

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 21-11-2014 02:48
цукатики в сиропе готовы!

Аха!))) Вот ты про какие цукатики. Гал! Тогда это оно! Я-то про такие подумала.

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Варенье из тыквы

KXK.RU