Про веру.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Религия / Про веру.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6  ...... 18 19 20 21 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-06-2016 12:03
канонически это неправильно, Люсь

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-06-2016 12:11
А по факту - вызывает больше доверия.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-06-2016 12:17
Каноны придумали люди, а между Богом и человеком посредников нет, только помощники - священники, но у них права исключительно человеческие - они не могут подменять Бога

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-06-2016 12:18
Как по мне, очень всё правильно, Саш!

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3613
Добавлено: 12-06-2016 16:25
Практически всегда, придя на исповедь, верующий, искренно кающийся, получает прощение грехов своих. Прощает грехи ему Сам Господь Бог наш, Иисус Христос. Но посредством священника.
В некоторых, очень редких случаях (например, при совершении смертных грехов) священник прощает кающегося НЕ СРАЗУ, а только после наложения епитимьи.
Но!
Прощает ВСЕГДА. Не т и не может быть непрощенных грехов.
А иногда даже самые страшные смертные грехи прощаются сразу.
Вспомните, как Господь, будучи на Кресте уже распятым, простил разбойника и убийцу. Мы ведь не задумываемся, а вот первым, кто вошел в Рай - это был именно разбойник и убийца! НО! Искренне раскаявшийся.
Поразительно, правда? И вот если такого человека простил Сам Господь, то может ли священник не простить кого-то?
Нет.


магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3613
Добавлено: 12-06-2016 16:27
Наверняка есть такое-оценивать, и, соблазнившись, даже вслух кому-то рассказать. поэтому я не хожу на исповедь, а каюсь дома, один на один с Богом.

Людочка, это неправильно.
И вот почему. Господь оставил после себя тех, кому дано с его благословения прощать.
Как ты можешь каяться, не зная простили тебя или нет?
Обязательно должен быть священник. Он не только отпустит твой грех, но и выслушает, поможет, наставит.

И не бойся. Священник, он, конечно, тоже человек. НО не простой человек.
Он не может руководствоваться своими эмоциями и настроениями, чувствами симпатии или антипатии.
И он не может оценивать насколько ты искренна, насколько ты сокрушена во время исповеди, сколько слез пролила, хотя и это есть иногда. Он, не отпуская тебе грех вот сейчас же, стремится помочь - дает срок подумать, прочесть те или иные молитвы, попоститься...
Но потом, все же, отпустит.
Перед исповедью священник объясняет собравшимся к исповеди людям, что если они соврут, слукавят, умолчат о чем-то, то они могут обмануть священника, но не Бога!
Как поступит священник с тем или иным кающимся - все это по воле Божьей происходит, так, как Господу будет угодно, как священнику будет послано свыше - как поступить с тем или иным грешником. Нам не дано объяснить это.
Одному могут тут же простить тяжкий грех, а другому и "менее тяжкий" не простить на данный момент, а лишь через месяц, например.
Почему так? Не по воле священника, но по воле Божьей . В этот момент не только кающийся, но и сам священник лишь инструмент, посредник в руках Божьих.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3613
Добавлено: 12-06-2016 16:45
Теперь, если это так всех заинтересовало, я расскажу как толкуется таинство покаяния православной канонической церковью.


"В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся".

Чтобы встать на верный путь понимания этого стиха, необходимо задать себе только один вопрос: есть ли на этой земле хоть один человек, которого Иисус, когда этот человек попросит прощения за свои грехи, не простил бы?

От ответа на этот вопрос зависит многое в нашем понимании Евангелия. Попробую задать его ещё раз: если вы просите у Бога прощения за ваши грехи и просите ради имени Христа, прощает ли Бог вас?

1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Всякий просящий у Бога прощения ПОЛУЧАЕТ его! И здесь нет и не может быть двух мнений! Это если у человека просить прощения тогда можно и не получить. А Бог даёт Свою благодать всем просящим.

1Иоан.2:12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.

Христос прощает всегда и постоянно, всех, чьё сердце просит прощения. Он ходатайствует даже за тех, кто может, никогда и по-настоящему не раскаится или даже не почувствует нужду в прощении Божием. Умирающий на кресте, измученный беззакониями всего мира, переживающий самое страшное, что только Он мог пережить – отделения от Отца, Он просит за Своих мучителей!!!

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Лук.23:34).

В этом мире нет и не может быть ни одного человека, который, прося прощения Христова, не мог бы получить его, потому что Христос пришёл спасать, а наше спасение напрямую зависит от Его способности прощать.

Матф.18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Иоан.12:47 Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Матф.12:20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы

И теперь возникает резонный вопрос: «Если Христос прощает всех, то могут ли Его ученики воздерживаться от прощения?» Нет! Если человек считает себя учеником Христа, он ДОЛЖЕН прощать. Без вариантов!

Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете

Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Всё Евангелие пронизано великой мыслью о необходимости прощать своих врагов, и даже о необходимости благотворить им, о том, что если мы не прощаем, то и нам прощено не будет! (Мар.11:25) (Матф.5:44)

Как же, зная Евангелия, можно подумать, что Иисус поручил Своим ученикам кого-то не прощать? «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Ведь здесь речь идёт не о том, чтобы воздерживаться от прощения чьих-то грехов, а о том, что вы ДОЛЖНЫ прощать, чтобы никто из оставшихся под тяжестью своих грехов не мог бы обвинить вас в том, что вы не Христов. Если не простите, то эти грехи останутся на человеке и повлекут его в погибель!

«любите (*любовь всё покрывает!) врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матф.5:44)

Иисус прощал? Значит и они должны прощать!
Иисус хоть кому-то остался должным хоть тенью неприятия? хоть кому-то отказал в прощении, ссылаясь на то, что человек ещё не очень-то покаялся? Нет! Значит и они должны быть, как Он.

«Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матф.18:21-22). Проще говоря: прощайте до бесконечности.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему» (Лук.17:3-4).

«Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» На ком останутся грехи в то время, когда Христос прощает весь мир? Только на тех, кто не попросят прощения и не примут его верою! На них останутся.

В Деяниях есть потрясающая иллюстария того, как работает Святой Дух в человеке, помогая ему простить даже тех, кто убивает его (Деян.7:55-60).

Христос говорит Своим ученикам буквально следующее: вы получите силу и уже получили ("дунул, и говорит им: примите Духа Святаго"), чтобы исполнить Моё поручение и никому не остать должными, кроме любви (Рим.13:8), поэтому вы будете всегда ПРОЩАТЬ и бояться, чтобы по вашей вине на ком-то не остался грех!


магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-06-2016 16:45
проблема в том, что люди винят себя в грехах, даже если получили прощение.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3613
Добавлено: 12-06-2016 16:49
Эля, потом в "Религию" перенесешь, если найдешь нужным.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3613
Добавлено: 12-06-2016 16:53
проблема в том, что люди винят себя в грехах, даже если получили прощение.

А это нормально. Винить себя, в том смысле, что помнить о своем грехе, можно. Но!
Если тебя уже простили на исповеди, то как можешь ты уже после этого не прощать себя? Выше ли ты священника, выше ли ты Бога?
Помнить - о грехе своем - это нормально. Но продолжать себя карать, рискуя при этом обрести новый грех, грех уныния - это уже не следует.
В чем же смысл тогда раскаяния, как не в получении прощения?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-06-2016 17:44
[Если тебя уже простили на исповеди, то как можешь ты уже после этого не прощать себя? Выше ли ты священника, выше ли ты Бога?


вот-вот, именно так и было сказано. но если нет раскаяния? если, несмотря на мнение церкви, считаю свой поступок правильным и в душе ни капли не раскаиваюсь?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-06-2016 17:50
Я соглашусь с Пашей только в конкретном, что Христос (Господь - Господин, но не Бог - ибо Сын Божий - Посланник - Учитель - Слово Бога) - прощает всех, ибо взирает на нас всех не глазом тела человеческого, а Оком Бога, имя Которому - Любовь Всепрощающая...
Священники же не являются по Сути преемниками Апостолов, и потому не имеют права на отпущение грехов и прочие подобные действия от имени Христа или от имени Бога, ибо Христос не оставлял Учение (или поучение) об Иерархии Церкви и Правах и Обязанностях Иерархов - это уже чисто человеческое, привычное из политической государственной жизни...
Апостолы - единственные прямые посланники Его - были посланы нести Евангелие - Благую Весть - о Вселюбящем Отце (в отличие от иудейского Бога - гневающегося и уничтожающего многие тысячи народов из-за капризов или прихоти...)
И еще - человек, распятый рядом с Христом, был "назван" разбойником, но был ли он им?
Если самого Христа "назвали" разбойником...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-06-2016 17:56
[Если тебя уже простили на исповеди, то как можешь ты уже после этого не прощать себя? Выше ли ты священника, выше ли ты Бога?


вот-вот, именно так и было сказано. но если нет раскаяния? если, несмотря на мнение церкви, считаю свой поступок правильным и в душе ни капли не раскаиваюсь?

Если твое убеждение искреннее - твое Право, ибо у тебя (как и у всех) есть Свобода Выбора и Свобода Воли, данная от рождения.
Даже если ты прёшь поперёк и наперекор Гармонии
Ну, получишь в будущем немножко больше строгих Уроков, делов-то
Отец действительно всех прощает, точнее - Он даже не думает об обидах или о чём-то подобном
Не надо Его принижать до человеческого уровня, Он же всё-таки Бог

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-06-2016 18:06
Отец действительно всех прощает, точнее - Он даже не думает об обидах или о чём-то подобном
Не надо Его принижать до человеческого уровня, Он же всё-таки Бог


респект, Саш. тоже думала об этом. зачем приписывать Богу человеческие качества - мстительность, злопамятность? прямо язычество какое=-то получается...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-06-2016 18:09
Подробнее - в О чём поют Звёзды
Там всё досконально разжёвано

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6  ...... 18 19 20 21 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Религия / Про веру.

KXK.RU