Кое-что об Одессе.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Кое-что об Одессе.

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 28-10-2015 20:34




ЛЕГЕНДЫ ОДЕССЫ: ВОДИТЕЛИ КОБЫЛЫ

Кто-то из классиков сказал, или, по крайней мере, мог бы сказать: «Везёт, когда тебя везут». Вот так, прикрываясь классикой, мы решили поговорить о транспорте старой Одессы — кто, что, на чём и почём по её улицам возил. Все грузы в Одессе всегда делились на две категории: те, что лежат мёртвым грузом, и те, что сидят живым. Извозом последних занимались извозчики, а подвозом первых — биндюжники.

ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ

Профессия извозчика была в Одессе уважаемой, но не самой почитаемой, потому что таковой была профессия биндюжника, родившаяся из сочетания трёх ответственных составляющих: коня, воза и человека с кнутом, трезво смотрящим на жизнь пьяным взглядом. Вообще, о биндюжниках можно сказать много хорошего, но напечатать всё то, что можно о них сказать и особенно от них услышать, нельзя никак, ибо ничего хорошего это не сулит.

Становление этой профессии началось во времена порто-франко, головную боль с которым подкинул градоначальнику Ланжерону, дюк де Ришелье, испросивший у императора разрешение на введение в Одессе беспошлинной торговли. С тех пор вся необъятная Российская империя только тем и занималась, что пыталась отыскать в Одессе хоть один неприбыльный товар. Но легче было бы отыскать Тунгусский метеорит, упади он на век раньше. Но, конечно, были у тех, кто столкнулся с порто-франко, то есть у всей Одессы, и проблемы. О них остались воспоминания тех, кто торговал тогда без всякой пошлины. Дед известного одесского биндюжника Лейбы Фукса, который основал династию биндюжников и работал во времена порто-франко в порту, жаловался внуку:

— Лейба, это был кошмар! Мы не успевали вывозить и разгружать возы. Слушай сюда, дед откроет тебе секрет, чем те возы были гружённые. Только наперёд прими стакан водки, чтоб не гепнуться мозгами — возы были гружённые деньгами.

Да, Одесса процветала, и наперёд других процветала хлебная торговля. Очевидцы рассказывали, что биндюжники, перевозя деньги возами, прикуривали от взятых с воза пятирублевок. Прикуривали и приговаривали:

— Ша, без хипежа! Тартаковский не обеднеет!

Так в Одессе была заложена добрая традиция легко прожигать состояния, особенно состояние Тартаковского. И это не шутка — кто в Одессе шутит с деньгами!

Видимо, Остап Бендер, отправил Корейко телеграмму «Грузите апельсины бочками» не с бухты-барахты, а, памятуя про бухту, какою был во времена порто-франко одесский порт. Скорее всего, он услышал эту фразу от своего папы турецко-подданного, а тот не раз слышал её уже от деда, правда, еврейско-подданного, но чего только не случалось в исконно русском городе Одессе. Кстати, именно на этих бочках с апельсинами и стоит Одесса, после того, как они попали в Петербург к императору Павлу І в качестве взятки, и он соизволил дать согласие одесситам строить город (как будто, если бы Павел не соизволил, кто-то бы его слушал).

ПОПУТНАЯ ЖИЗНЬ

Но не следует думать, что биндюжники и их верные помощники, парнокопытные биндюги, использовались только в порту, чтобы увозить и подвозить грузы. Возить негабаритные грузы биндюжников нанимали простые одесситы, особенно весной и осенью. Это было связано с одесской традицией снимать на лето дачу. Съём дачи был отработан и налажен в лучших традициях крестовых походов и с теми же интервентскими последствиями. Нет сомнения, прикидывая, что полезнее: завоевать Иерусалим или снять дачу поближе к будущим одесским пляжам, крестоносец долго колебался, какой из этих двух подвигов праведнее и полегче. Так ведь не было в те времена биржи биндюжников, которые, если хорошо поторговаться, готовы были ехать что на Большой Фонтан, что к Гробу Господню — главное, деньги вперёд.

Но вот пришёл ХІХ век, и уже никто не колебался. А нанимался биндюжник с площадкой, как поэтично называли телегу, в которую загружалось всё, что требуется на даче для полноценного отдыха вдали от дома. Во-первых, пианино и фикус. Было ещё и «во-вторых», но здесь не хватит места перечислить всё, что входило в тот бесконечный, расширенный
перечень — то была куча каких-то узлов, причём, их наполнение было для всех загадкой. Распаковывать их никто и не собирался, чтобы осенью потом снова не запаковывать. И площадка отправлялась в путь. Это был очень опасный момент, ибо вещи на час оставались без хозяйского глаза.

Хрестоматийно известна честность одесских биндюжников — ещё никогда ни одна вещь не пропала. И вы вправе спросить: так в чём же заключалась опасность? Поскольку дорога предстояла долгая, возница заезжал «заправиться» в один из попутных трактиров. Увы, нынешние автозаправочные станции, то есть АЗС, скопировали с тогдашних трактиров, прежде всего, главное их завоевание — темпы «заправки». Одним словом, заглянув на «заправку» в мае, могло так получиться, что фикус и пианино прибывали на место уже только к концу августа. Но от этого в накладе не был никто, особенно биндюжник. Осенью при расчёте хозяин отваливал ему огромные премиальные — но, согласитесь, всё лето без пианино и без фикуса того стоили.

Да, люди, носящие гордое имя «биндюжник» были в Одессе всегда востребованы и уважаемы. Это естественно, большинство биндюжников были с Молдаванки, а на Молдаванке всегда был крепок генофонд. Но главным их достоинством было благородство. Вы сомневаетесь, а мы развеем ваши сомнения каверзным вопросом: «Подумайте, будь это не так, стал бы такой человек как Исаак Бабель воспевать в своих рассказах биндюжников от Фроима Грача до отца Бени Крика?». Врождённое благородство подтверждает такой казалось бы незначительный штрих: когда к биндюжнику приближалась женщина, он замолкал. Кто-то может подумать, что терял дар речи. Да, виновата была речь, но совсем по другой причине — речь биндюжника была многоэтажна, забориста и нецензурна. Другой, к сожалению, он не был обучен. Но одесский биндюжник не лишён был собственного достоинства, вот почему замолкал при приближении женщины. Жаль, что ныне некоторые наши женщины, позаимствовали у тех биндюжников не достоинство, а только речь.

ЛИХИЕ ЛИХАЧИ

Но пора перейти ко второй группе людей с кнутом, занимающимся извозом, к извозчикам. Они составляли совершенно иную общность людей. Самым интересным в деятельности извозчиков был, пожалуй, предварительный договор с клиентом о плате за проезд, которая никогда не была постоянной, как и настроение договаривающихся.

Извозчик, торгуясь, учитывал массу факторов: внешний вид седока, торопится тот или нет, приезжий или местный, вооружён или очень опасен, но главное, один или с дамой. Отдельно учитывался вес дамы. Отметим, что в одесских экипажах сиденья всегда были более широкими, чем в других городах, ибо в Одессе таки имели, чем сидеть. При этом самым несущественным было, куда ехать.

Седок, в свою очередь, тоже оценивал ситуацию: много ли на стоянке извозчиков, удобна ли пролётка, женат ли извозчик, замужем ли кобыла. И вновь самым несущественным было то, что пассажир, вообще-то, никуда ехать и не собирался.

Да, торг в Одессе был высоким искусством! Все испортила сконструированная одесским извозопромышленником Хаимом Дронгом легкосъёмная оглобля (патент № 276008). Отныне извозчик пару раз применял патент, то есть оглоблю, и клиент легко становился сговорчив. С появлением оглобли, искусство торга многое утратило.

Особую категорию извозчиков составляли «лихачи» — эти всегда ждали выгодного случая, чтобы подвезти или офицера с дамой, или пьяного с шиком. Приятно, что и того, и другого в Одессе долго ждать не приходилось. Кстати, для коротких, как летние манёвры, офицерских свиданий существовали специальные пролётки на ритмичном ходу. Существенной технологической деталью пролётки являлся её откидной верх. Поначалу в самом интересном месте верх пролётки поднимался, дабы не разлетались предметы туалета из импровизированного гнездышка. Затем экипаж останавливался в самом неинтересном месте, т.е. в самом людном, и верх как бы случайно, опускался, и тогда уже разбегались глаза у заждавшихся зрителей. Это стоило увидеть — стоимость была по договорённости.

Особое отношение было и к лошадям. Весной, когда расцветала акация, её гроздья вплетали в гривы, крепили к конской амуниции. Летом для предотвращения солнечного удара им одевали соломенные шляпки, а гривы для проветривания заплетали в косы. Это рождало ряд досадных недоразумений у приезжих курортников. Тёмными летними вечерами, завидев эффектную шляпку да ещё с косой, они тут же начинали заезжать к её обладательнице. Так что слова «неравный брак» приобретали на курорте совершенно особый смысл.

А как уважительно величали лошадей! И Марья Ивановна, и Феодосия Парфёновна, и Двойра Фроимовна, — то есть одесские извозчики давали кобылам преимущественно имена своих тёщ. После этого было особенно приятно с криком «А ну, пошла, хол-л-лера!» клячу по-родственному протянуть хлыстом по бокам.

Так в Одессе бок о бок жили биндюжники, извозчики, их лошади и тёщи. Как ни горько, но все эти достопримечательности старой Одессы не дожили до наших дней. Все, кроме одной. Да, дожили только тёщи, потому что оказались всё-таки самыми выносливыми. И по сей день тянут они на себе и груз семьи, и тяжести кухни, и кошёлки с базара. Причём такие кошёлки — «что лошади оборачиваются». Но такую красивую фразу мог нам подарить только великий одессит, и он её подарил. Спасибо, Михал Михалыч!

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 28-10-2015 21:22
Спасибо за знакомство с биндюжниками и лихачами Знала эти слова, а почему и как - даже не задумывалась...
Летом для предотвращения солнечного удара им одевали соломенные шляпки, а гривы для проветривания заплетали в косы
Представила и чуть с кровати не свалилась
дожили только тёщи, потому что оказались всё-таки самыми выносливыми.
И храни их Бог!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 29-10-2015 00:58
Сама читала и радовалась, что мой одессит скинул мне эту ссылку. Он часто мне про Одессу скидывает, но не всё мне нравится, а эта понравилась.))
Здесь тоже одно слово мне не понравилось, но при перессылке сюда я его заменила на другое, более ласкающее мой патриотический слух.)))Там было написано- типа "исконно украинский город", я решила, что это лажа и написала- "русский".))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 29-10-2015 11:29
я решила, что это лажа и написала- "русский".))
Хохлам это не докажешь, ходили ведь даже волнения по Одессе, что могут вновь снести памятник основателям Одессы - Екатерине Великой, де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову, который и восстановили-то в начале 21 века со скрипом. Ющенко и прочие националисты считали, что она была царицей Московии и палачом украинского народа, ведь это она распустила Запорожскую сечь.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 02-11-2015 22:13
Наверное, из-за их беспробудного пьянства. ЕСли судить по роману Гоголя, они там практически только этим и занимались- пили горилку.))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 03-11-2015 11:24
Наверное, из-за их беспробудного пьянства. ЕСли судить по роману Гоголя, они там практически только этим и занимались- пили горилку.))

Так и про русских говорили, да и говорят - беспробудные пьяницы... не верь Люсенька тому, что говорят....

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 03-11-2015 17:21
Спасибо за такой смачный пост!))) И познавательно, и весело, и калоритно!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 03-11-2015 21:36
Наверное, из-за их беспробудного пьянства. ЕСли судить по роману Гоголя, они там практически только этим и занимались- пили горилку.))

Так и про русских говорили, да и говорят - беспробудные пьяницы... не верь Люсенька тому, что говорят....

НУ так причина всё-таки ж была. А какая, кто знает?

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 03-11-2015 21:58
открой тайнуууу!(c) )))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 03-11-2015 23:51
Хто,я? Я не знаю, чес слово! Хоть лишайте меня шоколадки!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 03-11-2015 23:57
у тебя всё это время была шоколадка???)))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 04-11-2015 00:28
Вчера.))) Купила какую-то "Капучину"))) по 47 рублей.))Вкусная оказалась!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 04-11-2015 00:54
не, я такое редко.) Продукт не моего списка.)

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 04-11-2015 00:57
Я в последнее время тоже это дело на самотёк пустила.Редко стала покупать. Хочу постройнеть хотя бы на 10 г к Новому году

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 05-11-2015 16:45
НУ так причина всё-таки ж была. А какая, кто знает?
Вот так и ползут слухи Да будет тебе, Людмила Батьковна, известно, что на Руси до Ивана Грозного крепкие напитки вообще не пили, пили мёд, брагу, которые самое большее градусов 12, к тому же пили только по большим праздникам, а ежедневное пьянство было позором... а вот, присоединив Казанское ханство (но про татар никто не говорит, что они алкаши ), позаимствовали у них кабаки, которых до этого на Руси не было... появились "царёвы кабаки", которые пополняли царскую казну, именно тогда появилась государственная монополия на алкоголь... за "самогоноварение" на дрму было казнено множество народу(((( вот, кратенько как-то так...
Никогда больше не распространяй МИФ о пьянстве на Руси!

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Кое-что об Одессе.

KXK.RU