Курагино и Курагинский район

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Курагино и Курагинский район

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 24-09-2015 15:47


В общем, никто не виноват. Так сложилось.

НУ просто женщина не умеет быть благодарной. Она действует по сказке "Лиса и заяц".(((

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 24-09-2015 15:49
Я желаю ему найти ту, которая подойдёт ему, его вторую половинку.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 11-04-2016 21:52
История Курагинского района

(р. Туба - одна из больших притоков р. Енисей, наряду с реками Абакан, Ангара (Верхняя Тунгуска), Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска) - примечание моё.

Согласно археологическим данным на территории Притубинья и его окрестностей проживали люди 20-25 тыс. лет назад.
Климат был гораздо теплее, флора и фауна были представлены теплолюбивыми видами, растительный покров был гуще и обильнее.
В пятом тысячелетии до н.э. у людей, населяющих Притубинье, появились луки, стрелы, ножи, копья.
В третьем тысячелетии до н.э. возникла собственная металлургия.
Получили развитие земледелие, скотоводство, охота и рыболовство.

В разное время в этих землях расселялись разные племена и народы, которые изгоняли друг друга с удобных территорий - самодийцы, киргизы, ненцы, нганасаны, эмусы, моторы, ачинцы, уйкусы, хакасы, монголы - о чем свидетельствуют данные раскопок многочисленных курганов в степной и лесостепной зонах Притубинья и его окрестностях.
О многом говорят и подтверждают минувшее сохранившиеся названия рек, озер, гор, урочищ, названных на языках различных народов.
Название реки Туба изменялось 6 раз в зависимости от языка племени, проживавшего на данной территории.

Со второй половины XIV века и до окончательного присоединения к русскому государству в начале XVIII века жители этих мест находились под властью монголов.
Для удобства управления монголами на юге Сибири были образованы отдельные княжества, среди которых в середине XVI века - Тубинское княжество, куда входили земли современного Курагинского района.
В 1709 году Тубинское княжество было присоединено к России.
Акт присоединения подписали князь Курага и казак - боярский сын - старшина Абаканской крепости Кокон Самсонов, при этом Курага принял православие.

Курагино было основано в 1624 году. (г. Красноярск - в 1628 г.)
Здесь в XVII веке была княжеская резиденция Тубинского улуса.
После присоединения к России улус стал именоваться Курагинским.

К середине XVIII в. в Притубинье было 15 русских населенных пунктов, а к началу XIX в. — уже более 60. Многие села и деревни возникали на месте стойбищ коренных жителей этих территорий. Таким же образом русские поселения возникали по берегам рек Туба, Казыр, Оя, Сыда и Шушь.

На протяжении XVIII в. русское население Притубинья увеличивается за счет бывших казаков и их потомков, а также сосланных с зачетом в рекруты переселенцев. В середине XVIII в. с постройкой деревянной церкви (в 1792 г. сооружена каменная) был образован Курагинский православный приход.
В 1834 году образована Курагинская волость, на территории которой к тому времени проживало 9 200 жителей.
В это же время Курагинская волость становится местом политической ссылки.
Уже в 1836 г. в село Курагинское на поселение были определены участники декабрьского (1825) восстания на Сенатской площади Н. О. Мозгалевский и А. И. Тютчев (последний умер и похоронен в Курагине).
В 1840-х гг. в волость была сослана большая группа польских повстанцев. В их числе Вацлав Войский — жил на поселении в Кочергине, Антон Гриневич — в Шалоболине. В конце XIX — начале XX в. в Курагинском и ближайших к нему селах отбывали ссылку разночинцы и социал-демократы.

Были развиты промыслы: гончарный, веревочно-канатный, маслобойный (молочное масло), цепной, тележный, столярно-токарный, шерсте-пимокатный, кожевенно-скорняжный, сапожный, маслодавильный (растительное масло), кирпичный, корзинно-мебельный (плетеная мебель), смолокуренный (деготь, скипидар, канифоль), мыловаренный, салотопленный, кузнечно-слесарный, обжиг извести.

В большинстве населенных пунктов, расположенных на реке Туба и ее притоках, имелись водяные мельницы.
Почти в каждом крестьянском доме ткали сукна, холсты, полотно.
Сохи, бороны, сани и телеги каждый хозяин делал сам для себя.
Большое влияние на развитие местной промышленности оказал Н. П. Пашенных — уроженец Тесинской волости, который после женитьбы на дочери курагинского крестьянина переселяется в село Курагинское, где прожил 49 лет.
Взлет предпринимательской деятельности Н. П. Пашенных, так и оставшегося в крестьянском сословии (хотя торговал по свидетельству купца II гильдии), пришелся на начало XX в. Он открывает кожевенный, мыловаренный и крахмально-паточный заводы.
Строит в 1900 г. близ Курагинского паровую крупчаточную мельницу, которая вскоре стала крупнейшим в Минусинском уезде Спасским крупчаточным заводом.


мельница Пашенных




Не меньше заслуг было у крестьянина-самоучки Ф. Ф. Девятова, который занимался селекционной работой, вывел новые морозоустой­чивые сорта пшеницы, льна, конопли, горчицы, акклиматизировал в волости озимую пшеницу, разводил йокширских свиней, улучшенную породу крупного рогатого скота, немало сделал для развития в волости садоводства (в начале XX в. фруктовые сады имелись практически в каждой деревне).
В 1896 г. по инициативе крестьянина Федора Федоровича Девятова в Курагине открывается изба-читальня. Для нового культурного учреждения он пожертвовал свой дом и книги, разработал правила пользования читальней.

В 1865 г. была открыта первая двухклассная школа при Шалоболинском Троицком приходе.
В 1879 г. начало работать приходское училище при Курагинском Спасском приходе.
Первоначально оно помещалось в здании, пожертвованном крестьянином Ф. Девятовым, а затем — в построенном двухэтажном здании. При училище работали школьная библиотека для детей и учительская библиотека.
К 1903 г. насчитывалось 10 церковно-приходских школ с трехгодичным обучением.
С 1905 г. открываются школы Министерства просвещения.

К этому времени на территории Курагинского района действовало 68 предприятий и ремесленных мастерских, имелось три почтовых отделения, больница в волостном центре и фельдшерские пункты в селах Паначево и Имисское, четыре потребительских общества, лесничество в селе Березовское.

В апреле 1924 года образовался Курагинский район.
Население района составляло 45 417 человек.
В него вошли 68 селений и 34 сельсовета.

В эти годы существенно расширяется сеть медицинских учреждений:
в 1928 г. открывается поликлиника, в 1930 г. — хирургическое отделение, в 1933 г. — терапевтическое отделение на 30 коек.
В 1928 г. открылась первая аптека в районе: отпускались готовые лекарственные формы и изделия медицинского назначения, а через четыре года появляется возможность самостоятельного изготовления некоторых лекарственных форм.

В годы Великой Отечественной из район на фронт ушли 17 835 человек, не вернулось с фронта 6 174 человека.
5 человек стали Героями Советского Союза.
Многие тысячи награждены орденами и медалями.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети, которые, не считаясь с лишениями и многократно возросшими трудностями, работали, производя сельхозпродукцию, отчисляли личные сбережения на строительство танков и самолетов, собирали и отправляли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами.

В послевоенные годы началось восстановление народного хозяйства. Проходило оно в нелегких условиях.
Нехватку тракторов заменяли живым тяглом (для вспашки своих огородов сельчане использовали даже дойных коров).
Уже к началу 1950 г. экономика района достигла довоенного уровня и продолжала наращивать темпы.

В 1957 году в состав Курагинского района вошел бывший Артёмовский район (с р/п Артемовск, где расположен золотой прииск - рудник).

Решением Красноярского крайисполкома от 14 июня 1961 № 389 село Курагино было отнесено к категории рабочих посёлков.

Новым стимулом для развития района стало открытие в 1965 г. железной дороги Абакан — Тайшет, часть которой прошла по Курагинской земле.
Началась разработка новых железорудных месторождений, центром стал новый рабочий поселок Краснокаменск.
Увеличилась производительность Артемовского рудника, где была возобновлена добыча россыпного золота и реконструирована обогатительная фабрика (ее мощность возросла почти вдвое).
Стали развиваться новые отрасли промышленности: лесозаготовительная, лесоперерабатывающая, пищевая и т. д.

К концу 1980-х гг. Курагинский район достиг пика своего экономического развития.
По объемам промышленного производства среди сельских районов Красноярского края он занимал второе место (без городов), а по числу предприятий различного профиля (87) район был пятым в крае, включая города.
Только в районном центре — рабочем поселке Курагино — было сосредоточено 15 предприятий: РСУ-1 и РСУ-2, пассажирское автотранспортное предприятие, автоколонна № 3, пенькозавод, маслозавод, щебеночный завод, Моторский леспромхоз, нефтебаза, МПМК-1 и МПМК-2, агроснаб, птицекомбинат, комбинат бытовых услуг, аэропорт и др.

Район являлся одним из крупнейших производителей аграрной продукции в крае.
(совхоз Южный - с центром в селе Рощинское - был мультимиллионером).
Главной отраслью сельского хозяйства в те годы являлось земледелие зернового направления (здесь первыми на юге края начали производство проса), но вместе с тем активное развитие получили овцеводство и коневодство.
Социально-культурная сфера района была представлена 44 общеобразовательными школами, двумя музыкальными школами, 36 библиотеками, 46 дворцами культуры и клубами, художественной мастерской, четырьмя краеведческими музеями (без учета школьных и комнат боевой и трудовой славы на предприятиях), шестью больницами, 41 фельдшерско-акушерским пунктом и т. д.

Сейчас район включает 68 населенных пунктов в составе 5-ти городских и 17 сельских поселений.
В настоящее время в районе проживает 45 755 человек (в Курагино - 13 721, в Рощинском ~ 1 500).
Территория района составляет 24 073 кв. км.
Протяженность с запада на восток около 400 км.
Это превышает территории многих государств Европы, Азии и Южной Америки.
На юге Красноярского края он самый большой по площади.
Расстояние от краевого центра 486 (506) км к югу.

На всей протяженности район захватывает несколько природно-климатических зон.
Лесостепи северо-восточной части Южно-Минусинской котловины переходят в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна. У самой границы с Республикой Тыва в район входят отроги Западного Саяна. На высокогорьях луга сменяются горной тундрой, каменистыми россыпями, нетающими снежными «языками» и ледниками.

По территории района протекают реки Туба, Казыр, Кизир, Шинда, Джебь. В районе много таких уникальных природных образований, как пещеры. Наиболее известны Джебская и Лысанская пещеры.

Климат в районе резко континентальный, характерный для области, которая значительно удалена от океанов и окружена высокими горами.
Территория района расположена в нескольких почвенных зонах. Более 90 % площади пашни Курагинского района представляют черноземы. В их состав входит ил. Вдоль речных долин распространены пойменные почвы, в высокогорьях преобладают тундрово-глеевые, скелетные почвы. Большие участки заняты каменистыми россыпями.

В районе открыто и разведано 76 месторождений минеральных ресурсов. По запасам и разнообразию минеральных ресурсов это один из наиболее богатых районов Красноярского края: здесь разведаны запасы золота, железа, титана, марганца, молибдена, бериллия, глины, песка, гравия, фосфоритов и других природных ресурсов.
Однако эксплуатация значительной части ресурсов в полной мере не ведется в связи с высокой себестоимостью добычи и транспортировки.

По объему промышленного производства Курагинский район сегодня является самым крупным (без учета города Минусинска) среди муниципальных образований юга Красноярского края.
На его долю приходится более трети промышленной продукции, выпускаемой в южном регионе. Основное развитие получили черная и цветная металлургия, лесная, строительная, легкая и пищевая промышленность. Черная металлургия базируется на разработке Ирбинского и Краснокаменского железнорудных узлов (групп месторождений), известных еще с глубокой древности.

В районе хорошо развито производство потребительских товаров. Здесь производятся хлеб, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, мука, молочные продукты, заготавливается папоротник-орляк, в небольшом объеме представлено маслобойное производство.

Район является одной из наиболее богатых лесными ресурсами территорий Красноярского края (почти 2/3 района покрыто тайгой), но данная отрасль в последние годы находится в кризисном состоянии.

Строительная отрасль развивается по нескольким направлениям: железнодорожное, автодорожное, жилищное, строительство объектов производственного, коммунального и социально-бытового назначения.
Жилищно-коммунальные услуги оказывают пять предприятий, действуют 90 предприятий малого бизнеса.

В экономике Курагинского района ведущую роль играют не только промышленность, транспорт и строительство, но и сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе занято около 300 хозяйств.

Сеть образовательных учреждений района обширна. В районе действуют 37 школ, в том числе 20 средних, 10 общеобразовательных, семь начальных.
Работают 18 дошкольных учреждений, 14 групп кратковременного пребывания детей.
Кроме того, в районе работают две детско-юношеские спортивные школы, военно-патриотический клуб «Патриот», детский Дом творчества, центр дополнительного образования детей.

В Курагинском районе — 104 спортивных сооружения: 26 спортивных залов, два плавательных бассейна, 20 игровых комнат и 21 футбольное поле.
Медицинскую помощь жителям оказывают в Курагинской центральной районной больнице, в Краснокаменской, Ирбинской, Артемовской участковых больницах, в Кошурниковской амбулатории и в 38 фельдшерско-акушерских пунктах.

В районе работают 37 учреждений культуры клубного типа, два дворца культуры, 35 библиотек, краеведческий музей с филиалами.
В районе 19 народных и образцовых коллективов художественной самодеятельности, два народных хора, два народных театра.
В сельских поселениях есть свои фольклорные коллективы.


флаг Курагино, флаг района, герб района





Информация из:
1 - "Курагинского курьера" №14 от 06.04.2016 г. Статья Людмилы Леоновой "О тебе, родное Курагино".
2 - http://my.krskstate.ru/docs/regions/kuraginskiy-rayon/

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 16:22
Ну обалденная справка!!!

Курагинский р-н по развитию превосходит Латвию!
Спасибо, Сань, за знакомство с твоим краем!

Слу! А какие языки сейчас используются?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-04-2016 16:39
Вообще - русский
Из междусобойных - в бытовых разговорах - основные языки республик Сов. Союза, ну и бывших автономных - так как очень много и бывших ссыльных со всех мест (в том числе и Прибалтика), и переселенцев - еще с царских времен.
Ну и во время ВОВ, само собой.
Этнически редких языков не знаю, не слышал.
Все знакомые...

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 16:47
ну, типа там монгольский, или еще какой экзотики нет?))) А как так вышло?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-04-2016 17:20
На самом деле, эти места были только под властью монголов (некоторое время) - платили дань, а вот обрусение шло вполне ассимилированно - и через смешанные браки, и через переселение народов, в том числе и при Союзе после войны - крупные стройки - КАТЭК, БАМ, Абакан - Тайшет и прочие...
В Хакасии, на Алтае, и в Кузбасе есть коренные народности до сих пор, и даже маленькие очень, но и они не монгольские, а именно местные - еще со времен Великой Тунгусии, когда вся Восточная Сибирь была населена различными тунгусскими племенами, включая Чукотку и Камчатку, и включая тех, кто ушел однажды в Северную Америку.
Индо-европейские племена здесь тогда ходили мимо - то с севера на юг, то с Дальнего Востока (Маньчжурия) на запад - в Среднюю Азию и Европу.
Почему долго они здесь не задерживались?
Не знаю, может, и задерживались...
Есть инфа, что раньше Хакасы были светлыми и голубоглазыми...

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 17:22
т.е. в основном, черты лица - европейские? Так?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-04-2016 17:25
есть такой "баян":

сидит хиппи у моря, курит травку. случайно поймал золотую рыбку. она ему: отпусти меня,три желания исполню. он: хочу, чтобы монголо-татары пришли в Европу. исполнила. второе: хочу, чтобы гунны пришли в Европу. исполнила. третье: хочу, чтобы все вернулись туда, откуда пришли. исполнила.

она спрашивает: а смысл-то какой?

он: люблю, когда народ тусуется...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-04-2016 17:26
У коренных - нет, хоть и не сказать - монголоиды (те и сами очень разные!!! ), но все же не европеоиды.
Монгольское влияние все равно сказалось...
Да и как судить сейчас, какими были древние Тунгусы?

Сибирь вообще - смесь дикая, как и Азия, и Кавказ, да и Европа...

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 17:30
люблю, когда народ тусуется
ясно.) Как везде - всего хватает!)))
Сань, а афросибиряки встречаются?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-04-2016 17:36
Таких не видел
Хотя приезжих иностранцев на стройках видел - турки, вьетнамцы, индийцы, ну и китайцы - куда без них

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 8076
Добавлено: 12-04-2016 17:39
турки, вьетнамцы, индийцы, ну и китайцы



мерзнут, поди, бедолаги?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 2937
Добавлено: 12-04-2016 17:40
Китайцы - нет

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 17:44
С индусами работала. У нас - мёрзли.)))

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Курагино и Курагинский район

KXK.RU