Немного истории. Это интересно!!!

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
ASTRADOGS @ АСТРАХАНЬ / ASTRADOGS@АСТРАХАНЬ / Немного истории. Это интересно!!!

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 177
Добавлено: 22-10-2005 21:26
Собаководство России от «Соборного уложения» до РКФ.

Первые ростки любительского собаководства в России появились с организацией московского неформального кружка заводчиков охотничьих собак. С его образованием русская кинология вступила в фазу коллективного собаководства.
Однако государственный статус собаководство получило в 1649г. при царе Алексее Михайловиче. Его рескрипт, названный потомками «Соборным уложением», предусматривал «Чин Сокольничьего Пути». Департамент ведал охотничьими угодьями, охотой и всей относящейся к этому делу атрибутикой. Соколиная и псовая охота были строжайше регламентированы. «Уложение» предписывало: «Делу время, потехе час». Этот документ на долгие столетия определил направление развития отечественного собаководства…
В 1862г. было учреждено Первое общество собаководов – охотников: Московское общество охоты (МОО).
(В 1897г. Государь Император всемилостиво соизволил пожаловать обществу наименование Московское общество охоты имени Императора Александра Второго.) Августейшим Покровителем общества был Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович. Контора этого общества располагалась в Старом гостиничном дворе на Ильинке.
Крупнейший заводчик охотничьих собак Г.А.Чертков, один из инициаторов объединения российских кинологов, писал: «Связать духом единства стремление отдельных заводчиков, будет лучшим средством усовершенствования одной и лучшею наградой всех учреждаемых с этой целью обществ.» В последующие десятилетия в разных уголках России, как грибы после летнего дождя, начали появляться аналогичные объединения кинологов. 3 июня 1872г. было образованно Центральное охотничье – кинологическое общество охотников «Императорское Общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты», действующее в пределах Империи и имеющее более 200 филиалов. Одновременно проходят регистрацию и чисто собаководческие организации: 23 мая 1886г. – Общество Любителей Породистых Собак (С-Птб); 3 июня 1898г. – Кружок Любителей фокстерьеров и такс (С-Птб) (28 октября 1900г. Кружок реорганизован в «Российское Общество»); 11 августа 1898г. – Балтийское Общество Любителей Породистых Собак (Рига). В 1891г. в Гельсингфорсе учреждён первый Кеннел-клуб. Именно в эти годы русские кинологи не только завязывают связи со своими западными коллегами (такие контакты существовали на протяжении ни одного столетия!), но и становятся равноправными членами Международного содружества собаководов. В сентябре 1898г. Общее собрание Кеннел-клуба Англии объявляет о вхождении Императорской России в Союз Кинологических организаций. («Летопись деятельности МОО имени Императора Александра Вторго» 1862-98гг., «Правила записи собак в Родословную Книгу» 1910г.) В предысловии к «Правилам» сообщается: «по введению родословной книги собак в МОО состоит в соглашении с Английским Кеннел-клубом и охотничьими учреждениями всех государств, состоящих в общем соглашении с Кеннел-клубом.» И далее: «…собаки, имеющие номер в книге «Общества», тем самым признаются кровными всеми состоящими в соглашении учреждениями и пользуются на их выставках и испытаниях правами собак, записанных в Книги Клуба.» К 1910г. помимо России, членами общества состояли: Английский (KCSB), Французский (LOF), Бельгийский (LOSTH), Германский (DHSB), Голландский (NHSB), Американский (AKSB), Финляндский (FKSB) и Шведский (SKKS) Кеннел-клубы.
В 1911г. кинологи континентальной Европы учреждают новое собаководческое содружество, именуемое FCI. Могла ли Россия тогда стать полноправным членом этого товарищества? Думаю, что да! В то время русская кинология находилась на пике своего развития и дружба с новым европейским объединением ни в коей мере не противоречила политике проводимой отечественными кинологами в области международных связей. Однако, фактического материала на этот счёт не обнаружено. Но!!! В 1912г. правила проведения выставок претерпели существенные изменения, а распределение собак на классы выглядело таким образом:
- Открытый класс
- Рабочий класс
- Класс Победителей
- Класс Молодых Собак (до 15 мес.)
- Класс Щенков
- Класс Российских собак по рождению.
Что то знакомое, неправда ли?
…Выставочная одиссея Российской кинологии началась 26 декабря 1874г. В этот день в московском экзерциргаузе (Манежная площадь) состоялась Первая Российская выставка собак (и лошадей). Помимо знакомых публике «охотников» на ней экспонировались «сторожевые» и «дамские» породы. Москвичи с интересом разглядывали огромных сенбернаров и ньюфов, восхищались кротостью пуделей и колли, с опаской и изумлением толпились возле ринга бульдогов. Подводя итоги выставки, русский кинолог В.А.Шереметьев отмечал: «Настоящая выставка представила результаты вполне утешительные. Мы увидели такие экземпляры, которыми полюбовались бы и наши предки, и в таком разнообразии, что мы получили твёрдое убеждение, что русские охотничьи собаки у нас не перевелись и можно смело идти далее. Мы видели собак, привезённых из за границы… Деловые собаки заняли большое место среди экспонатов выставки, коих следует приумножить и расселить в Империи. (К деловым собакам отнесены собаки сторожевые).
С тех пор выставочное движение в Российской Империи приобретает небывалый размах. Вставки проводятся не только в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Великом княжестве Финляндии, Польском Королевстве, но и в самых отдалённых губернских городах бескрайней России. Но не всё шло гладко и тогда. Задуманная отечественными кинологами Международная выставка в Санкт-Петербурге осенью 1897г. не состоялась из за отсутствия общих международных правил проведений подобных мероприятий. Этот пробел был восполнен. Уже в конце этого же года группа кинологов под руководством Д.К.Нарышкина, при участии собаководов Европы, представила на утверждение Общего Собрания Общества проект новых правил, не противоречащий правила, принятым в европейской кинологии. Все последующие выставки проводились по общепринятому регламенту.

Продолжение следует…

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
ASTRADOGS @ АСТРАХАНЬ / ASTRADOGS@АСТРАХАНЬ / Немного истории. Это интересно!!!

KXK.RU