Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Вместе с тем это очень стабильная среда, поэтому животные и растения, в ней обитающие, не так просто приспосабливаются к новым условиям, более требовательны по сравнению с пресноводными. Вдали от морских берегов аквариумисты научились приготовлять искусственную морскую воду (ее еще называют синтетической), составленную из химически чистых веществ. Обычно в ней содержится свыше 12 компонентов, но может быть 22 и даже более. Соли растворяют последовательно, в соответствии с известными в литературе рецептами, и по своей сути это напоминает приготовление фотографических растворов. Многолетний опыт москвичей показал, что хлористый натрий, являющийся основной составной частью раствора, прекрасно заменяет пищевая поваренная соль марки <Экстра>, а воду можно использовать водопроводную. Предварительно ее отстаивают несколько суток на свету и обрабатывают активированным углем, чтобы избавиться от хлора и чрезмерного количества соединений цинка и меди. В зависимости от района мирового океана общее количество солей в морской воде, то есть их концентрация, может быть различной при практически неизменном соотношении составляющих. Соленость, выражаемая в промилле (%,), является важным параметром для морской воды. Например, соленость в 20% означает, что в одном килограмме воды растворено 20 г солей. В аквариумной практике измерение солености морской воды ведется по ее плотности с помощью ареометра.
|