ПИРАНЬИ

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / ПИРАНЬИ

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 11-08-2012 10:40
ТАК ЛИ ОПАСНЫ ПИРАНЬИ?



…Оказался он в реке. Скоро выбрался благополучно на берег. Идёт и чувствует — что-то не то… Слышит: гремит всё в нём и болтается. Оглядел себя… Боже праведный! Один скелет остался…
Игорь Акимушкин



Пираньи? Сидели мы в ресторане, смотрели на аквариум с этими рыбинами. Потом я не выдержал, — уж не помню, сколько было выпито, — подошёл к аквариуму, сунул руку — не едят. Не хотят! Вот тебе и пираньи!“ — такой анекдотический рассказ из уст „нового русского“ автор услышал пару лет назад. А в самом деле, на что способны пираньи?

От Альфреда Брема до Игоря Акимушкина книги о животных пестрят рассказами о кровожадных пираньях. „Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб… Нередко рыбы эти осиливают даже быка или тапира… Добрицгофер рассказывает, что два испанских солдата… подверглись нападению [пираний] и были растерзаны“ (А. Брем). Эти сообщения стали „классикой жанра“. С появлением „Жизни животных“ каждый гимназист узнал, что реки Бразилии кишат рыбами-убийцами.

Со временем стайки рыб переплыли из книг и статеек в залы кинотеатров. Среди „фильмов ужасов“, снятых об амазонских хищницах, можно упомянуть фильмы „Пиранья“ (1978) режиссёра Джо Данте („Гремлины“, „Внутренний космос“) и „Пиранья-2“ (1981) режиссёра Джеймса Камерона („Терминатор-I и II“, „Титаник“). Сюжеты их схожи. На берегу живописного озера расположена военная база. Там выращивают пираний. Случайно хищницы попадают в воды озера и начинают поедать туристов…


Золотая середина: затопленный лес и великая сушь

Было бы наивно демонизировать пираний“ — пишет немецкий зоолог Вольфганг Шульте, автор недавно изданной книги „Пираньи“. Около тридцати лет он изучал этих тропических хищников и как никто другой знает их двуликую сущность: „Но было бы также наивно изображать их, как безобидных рыбок, совершенно не опасных для человека. Истина лежит посредине“.

В Южной Америке обитает, по мнению разных учёных, от пятнадцати до тридцати с лишним видов пираний. Они питаются в основном мелкой рыбёшкой, креветками, падалью и насекомыми.

Лишь немногие пираньи нападают на теплокровных животных; среди них, например, красные и чёрные пираньи. Зато эти рыбы скоры на расправу. Если птенец цапли, вывалившись из гнезда, неловко плюхнется в воду, „его окружает стайка пираний, — пишет В. Шульте, — и секунды спустя на воде плавают лишь перья“.

Впрочем, самые агрессивные пираньи и те питаются обычно лишь падалью. „На живых млекопитающих или людей они нападают редко. Как правило, это случается в засушливое время года. Нападают они также на особей с кровоточащими ранами“ — поясняет Шульте. Если атака удалась и у жертвы брызнула кровь, к ней спешат все сновавшие поблизости пираньи.

Итак, агрессивность пираний зависит от времени года. В сезон дождей Амазонка и Ориноко разливаются. Уровень воды в них повышается примерно на пятнадцать метров. Реки затопляют обширную территорию. Где недавно рос лес, плавают лодки, и гребец, опустив в воду шест, может дотянуться до кроны дерева. Где пели птицы, молчат рыбы.

Затопленные леса становятся житницей для пираний. Выбор пищи у них велик. Местные индейцы знают это и, ничего не страшась, лезут в воду. Даже дети плещутся в реке, разгоняя стайки пираний. По фарватеру Ориноко, кишащей „рыбами-убийцами“, беспечно едут любители водных лыж. Проводники, перевозящие туристов на лодках, не задумываясь, прыгают в воду, и прямо у них из-под ног туристы ловят удочками пираний. Чудеса, да и только! Хищницы ведут себя скромнее дрессированных львов. Вот только и у цирковых львов иногда появляется аппетит.

У пираний характер меняется, когда наступает великая сушь. Тогда реки превращаются в ручейки. Их уровень резко падает. Всюду видны „лагуны“ — озёра и даже лужи, в которых плещутся рыбы, кайманы и речные дельфины, ставшие пленниками. Пираньям, отрезанным от реки, не хватает пищи; они суетятся и мечутся. Теперь они готовы кусать всё, что движется. Любая живность, попавшая к ним в водоём, тотчас подвергается атаке. Стоит корове или лошади опустить морду в озерцо, чтобы попить, как в губы ей вцепляются разозлённые рыбы; они вырывают мясо кусками. Нередко пираньи даже убивают друг друга. „Во время засухи ни один местный житель не рискнёт искупаться в подобном водоёме“ — пишет Вольфганг Шульте.


Скелет в волнах памяти: рыбак и река

Другой немецкий исследователь, Харальд Шульц, один из лучших знатоков Амазонки, писал, что за двадцать лет пребывания в Южной Америке он знавал лишь семь человек, которых покусали пираньи, причём только один получил тяжёлые ранения. Именно Шульц, долго живший среди индейцев, придумал в своё время анекдот, высмеивая страхи европейцев, для которых в лесах Амазонии смерть прячется на каждом шагу. До сих пор этот анекдот кочует из одного издания в другое, принимаемый часто на веру. Призрак его мелькал и на страницах нашего рассказа, всплывая из глубин памяти, как рыба — из глубин реки.

„Отцу моему было тогда лет пятнадцать. Гнались за ним индейцы, а он, убегая от них, прыгнул в каноэ, да лодка была хлипкой. Перевернулась она, и вплавь ему пришлось пуститься. Выскочил он на берег, да вот незадача — смотрит, а от него один лишь скелет остался. Но больше с ним ничего страшного не случилось“.

Чаще всего жертвами пираний становятся рыболовы, сами же на них и охотящиеся. Ведь в Бразилии пираньи слывут деликатесами. Ловить их легко: надо лишь закинуть в воду крючок, привязанный к проволоке, — обычную леску пиранья срежет, — и подергать им, изображая трепыхания жертвы. Тут же на крючке повисает рыбина размером с ладонь. Если рыбак нападёт на стаю пираний, то знай только, успевай закидывать крючок: каждую минуту можно вытаскивать по рыбине.

В охотничьем азарте легко и самому превратиться в жертву. Выброшенная из воды пиранья дико извивается и хватает воздух зубами. Снимая её с крючка, можно лишиться пальца. Опасны даже мёртвые, казалось бы, пираньи: рыба вроде перестала шевелиться, но дотронься до её зубов, пасть рефлективно сожмется, словно капкан.

Сколько же авантюристов, достигших берегов Амазонки или её притоков, лишались в старину пальцев лишь потому, что вздумали наловить себе рыбки на ужин. Так и рождались легенды. Дурацкие истории — „торкнулся пальцем в пасть дохлой рыбы, дак — хрясть! — и отгрызла его“ — позднее приукрашивались бедолагами, превращаясь в настоящие „саги о сражениях со стаями рыб-убийц“. Смешно сказать: „Любопытному Сильве палец откусили“, зато почетно припомнить, как плыл в каноэ по Ориноко, а за тобой „индейцы — племенами, крокодилы — стадами, пираньи — стаями, а ты сыплешь золотом с кружев, с розоватых брабантских манжет, и стреляешь во всё, что движется, а палец — так, пустяки…“

В самом деле, какой — на первый взгляд — противник из пираньи? Рыба кажется невзрачной и даже туповатой. Её оружие „зачехлено“, но стоит ей открыть пасть, как впечатление меняется. Пасть пираньи усеяна треугольными, острыми, как бритва, зубами, напоминающими кинжалы. Они расположены так, что защелкиваются, как молния на вашей одежде.

Необычна и манера охотиться, присущая пиранье (кстати, похоже ведут себя акулы): наткнувшись на жертву, она мигом бросается на неё и отсекает кусок мяса; проглотив его, тут же вновь впивается в тело. Подобным образом пиранья атакует любую добычу.

Однако в чужую пасть порой попадает сама пиранья. В реках Америки у неё много врагов: крупные хищные рыбы, кайманы, цапли, речные дельфины и пресноводные черепахи матамата. Все они, прежде чем проглотить пиранью, стараются побольнее укусить её, чтобы проверить, жива ли она ещё. „Проглотить живую пиранью всё равно, что сунуть в желудок работающую циркулярную пилу“, — отметил американский журналист Рой Сассер. Пиранья — это не пророк Иона, готовый терпеливо покоиться в животе врага своего: она начинает кусать его изнутри и может умертвить поймавшего её хищника.

Удивляет и чувствительность пираньи к крови. В этом её тоже можно сравнить с акулой. Она учует кровь, разбавленную до концентрации 1 : 1 500 000. Стоит бросить в воду окровавленную наживку, как со всех концов реки сплываются пираньи. Впрочем, не надо забывать, что обитатели Амазонки и её притоков только и могут, что полагаться на обоняние. Вода в этих реках так мутна, что в десяти сантиметрах от себя не видно ничего. Остается лишь принюхиваться или прислушиваться к добыче. Чем острее нюх, тем выше шансы выжить.

Однако пираний нельзя назвать „ненасытными убийцами“, как считалось прежде. Английский зоолог Ричард Фокс поместил в бассейн, где плавали две пираньи, двадцать пять золотых рыбок. Он ожидал, что хищницы зарежут вскорости всех жертв, как волк, проникший в овчарню. Однако пираньи убивали в день всего по одной золотой рыбке на двоих, по-братски деля её пополам. Они не расправлялись с жертвами почём зря; они убивали лишь, чтобы есть. Впрочем, упустить богатую добычу — стаю золотых рыб — им тоже не хотелось. Поэтому в первый же день пираньи пооткусывали им плавники. Теперь беспомощные рыбешки, не способные плыть сами, покачивались в воде, как поплавки, — хвостом вверх, головой вниз. Они были живым запасом пищи для охотниц. Изо дня в день те выбирали новую жертву и, не торопясь, съедали её.


Амазонские волки — друзья индейцев

У себя на родине эти хищницы — настоящие санитары рек (вспомним, что и волков называют „санитарами леса“). Когда в сезон дождей разливаются реки и под водой скрываются целые участки леса, многие животные не успевают спастись. Тысячи трупов перекатываются на волнах, грозя отравить своим ядом всё живое вокруг и вызвать эпидемию. Если бы не проворство пираний, объедающих эти тушки добела — до кости, — то от сезонных эпидемий в Бразилии гибли бы люди. Кроме того, пираньи истребляют раненых и больных животных, оздоравливая популяции своих жертв.

Узнавая повадки пираний, можно лишь с горечью вспоминать, что одно время власти Бразилии, подпав под страшное обаяние легенд, пытались раз и навсегда покончить с этими рыбами и травили их разными ядами, попутно истребляя других обитателей рек. Что ж, в ХХ веке человек пережил „головокружение от прогресса“. Ничтоже сумняшеся, мы пытались по-своему налаживать равновесие в природе, разрушая естественные механизмы и всякий раз страдая от последствий.

Туземцы Южной Америки давно научились уживаться с пираньями и даже сделали их своими помощниками. Многие индейские племена, живущие в Амазонии, в дождливое время года не утруждаются рытьём могил, чтобы хоронить сородичей. Они опускают мёртвое тело в воду, а уж пираньи — прирождённые могильщики — оставят от покойного лишь „череп Йорика“ и к нему немного костей.

Индейцы племени гуарани заворачивают покойника в сеть с крупными ячейками и вывешивают за борт лодки, дожидаясь, пока рыбы не соскоблят всю плоть. Потом украшают скелет перьями и с почётом прячут („хоронят“) в одной из хижин.

С незапамятных времен челюсти пираний заменяют индейцам ножницы. Приготавливая стрелы, отравленные ядом кураре, индейцы надрезали их наконечники зубами пираний. В ране жертвы такая стрела обламывалась, тем вернее отравляя её.

В наши дни в водоёмах Европы и США тоже стали встречаться пираньи. Помнится, некоторые бульварные газеты сообщали и о появлении „рыб-убийц“ в Подмосковье. Всё дело в любителях экзотики, которые, заводя у себя необычных рыб, могут, пресытившись „этой игрушкой“, выбросить их прямо в соседний пруд или канализационный сток.

Однако паниковать не надо. Участь пираний в нашем климате незавидна. Эти теплолюбивые животные быстро начинают болеть и гибнут, а уж зиму в открытых водоёмах они вовсе не продержатся. Да и не похожи они на убийц, как мы убедились. Не так страшна пиранья, как её малюют.


ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

… Первые сообщения о пираньях стали поступать, когда конкистадоры достигли Бразилии и углубились в дебри лесов. От этих новостей стыла кровь в жилах. „Индейцы, раненые пушечными ядрами и мушкетными пулями, с криками падали из своих каноэ в реку, и свирепые пираньи обгрызали их до костей“ — писал некий испанский монах, сопровождавший в 1553 году искателя золота и приключений Гонсало Писарро во время грабительского похода в низовья Амазонки. (Описывая ужасных рыб, благочестивый монах даже не задумался, что испанцы, стрелявшие из пушек по индейцам, были ничуть не милее пираний.)


АКУЛА НАПАДАЕТ НА ЧЕЛОВЕКА?

Мы издавна привыкли считать акул „людоедами“. Однако случаи, когда акула съедает человека, редки. Чаще всего люди гибнут от потери крови, болевого шока или повреждения жизненно важных органов. Возможно, „почуяв с первым куском мяса“, что перед ними вовсе не излюбленная добыча — морской лев, акулы теряют интерес к человеку. Возможно, нападая на пловцов, они попросту стремятся их напугать, прогнать со своей территории, но их усердие доводит до беды.

Вообще говоря, акулы нападают на человека гораздо реже, чем нам кажется. Сейчас, при повальном увлечении подводным спортом, то и дело появляются сообщения о том, что акула лишь приблизилась к аквалангисту и, полюбопытствовав, „что сие есть“, уплыла прочь.

В США работает Комиссия по изучению акул, составляющая картотеку на все случаи нападения их на людей. Так вот, на протяжении 32 лет на западном побережье США белая акула — „вот уж, людоед!“ — напала на человека всего 41 раз. Четверо (!) пострадавших погибли. Можно сказать, что раз в десять лет кто-то гибнет здесь от нападения акулы. Для сравнения: в США каждый год от удара молнии гибнут 600 (!) человек. Люди умирают от укусов пчёл или от ударов конских копыт гораздо чаще, чем от нападения белых акул. И почему-то никому не приходит в голову идея извести всех пчёл или лошадей.


ЧЕЛОВЕК НАПАДАЕТ НА АКУЛУ?

По статистике, человек куда опаснее для акулы, чем она — для него. Каждый год в мире добывают около 680 тысяч тонн акульего мяса. Суп из акульих плавников — традиционное блюдо в странах Азии. В одном лишь Гонконге в начале девяностых годов ежегодно перепродавали до семи миллионов фунтов акульих плавников.

Бессчётное число акул кончают жизнь в огромных тралах, что тянутся за рыболовецкими судами. Стремясь побыстрее заготовить плавники и не возиться с остальной тушей, люди вырезают у пойманной, ещё живой акулы спинной плавник, а её изуродованное тело бросают назад в море. Что ж, разве мы не вправе назвать человека существом более зверским, чем акула?

А ведь акула — санитар моря. „На то и акула дана, чтобы тунец не дремал“. Она истребляет в первую очередь раненых и больных рыб и животных. Если белая акула и её сородичи исчезнут, экологическое равновесие в океане нарушится.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ПИРАНЬЯХ


ПИРАНЬИ В АКВАРИУМЕ

Пиранья стайная рыбка, в аквариумах рекомендуется держать 3 штуки или же 5 штук, 6-7-8 и больше это ещё лучше.

РЫба стайная требующая много места и густо засажен растениями аквариум, т.к. в аквариумах они пугливые, но если их пытатся подоставать то могут в целях защиты прихватить полезненно за руку, или за палец. Обычно пираньи всегда позволяют хояину чистить воду, совать руки, они просто уплывают в другой канец баночки.
В природе пираньи питаются падалью, они особо агрессивны только во времена засухи, только тогда нападают на людей и живой скот.
В доль побережья Амазонки есть курортные клуб, где собираются много туристов, купают и катаются на водных лыжах. Конечно в от ведённых для этого местах, охраняемых и т.д.
Но были случаи агрессивного напажение стаи, но только в той ситуации если в воду попадает кровь, пираньи очень чувствительны и чувствуют кровь на расстоянии 200 метров. За такое растояние собирается огромная стая до 500-600 штук, поэтому и съедают быстроо крупного быка.

Ростут пираньи до 30 см, в аквариумах до 25 см.
Кормление: Креветка, Живой корм, Малодь народившихся мышат, мясо... только отпаренное в кипятке, мначе будет неприятный щапах от свернувшейся крови в воде.
Температура содержания 28-30 градусов, при нересте 32.
Также пираньи легко переносят перепад температуры до 10 нрадусов, при подмене воды, но этого делать не желательно.

Рыбка не любительница соседей других видов рыб, если же их хорошо кормить, и подсадить крупного соседа Астронотус, то могут жить вместе не больше недели, всёравно покусают. Они способны легко вырвать кусок мяса с боков, откусить плавнички, даже откусиьь часть рта (челюсти), также пираньи кусают друг-друга, в возрасте полтора года они должны определить кто же будет важак в аквариуме, для этотго желательо держатьт их 3 штуки т.к. по одной они не долгожители, а вожак отберёт себе самое пикантное место в аквариуме, нгде будет находится один, а ночью спатьт с друзьями, на их половинке... желательно для пираний иметь аквариум длинный.
НА каждую особь от 40ка литров, грунт крупный, по поводу растений, живые не желательно, молодым отлично, а взрослые особи питаются и живым планктоном тоже, поэтому его можно будет заменить на пластиковый.

Пираньям нужна сильная аэрация и большое кол-во воздухо-подачи, фильтр желательно не стандартного типа на объём аквариума а более мощный. У меня на 150 литров 3 пираньи а фильтр предназначен для аквариума от 200 литров. Также олязательно нужно создать течения, при помощи моторного компрессора встроенного внутрь.

Освещение - освещение пираньям нужно тусклое... 40 ватт достатотчно на 150 литров. Можно вторую лампу заменить на красную или любую другую.

У пираний бывает шоковое состояние, она падает боком на дно и лежит не двигаясь до 2ух дней. Для того чтобы избежать этого не нужно рыбу оставлять без воды, часто пересаживатьь её из аквариума, для вылавливания взрослой особи требуется металический ковш с дырочками, т.к. сачёк они легко прокусывают и рвут плавниками.

Различие самца от самки - у самна нижний планик в задней части заострён, у самки же он закруглён. Это заметно только у взрослой особи, если смотреть на рыбку с переди, то самцы имеют V образное тело в нижней части живота, а самки U образное.

Взрослые особи не болеют никакими болезнями, нет гнили плавников, нет белых точек и т.д. , т.к. рыба предназначена для питания падалью, мёртвыми животными и рыбами, во времена засухи вда становится мельче и реки уже, животные пасутся у воды, больные или умершие животные остаются на суше и на жаре начинают разлагатся, когда вода поднимается, то пираньи с радостью поедают такую падаль. Кто-то же должен очищать берега столь разнообразной реки природных Джунглей. Пираньями питаются - Речной Дельфин и Черепаха Мата-мата, также и крокодилы не прочь полакомится таким деликатесом. Мясо у пираний по вкусу и плотности напоменает Говядину, рыбой никак не назовёшь.

Паку - Паку это разновидность млекопитающих пираний, живёт в озёрах австралии, достигает размера до 90 см в природе до 50-60 см в аквариумах. Красный Паку и Красно Брюхий ростут до 22-25 см. , очень часто в магазинах их продают как за пираний. Питается паку растительностью, планктотном. В аквариуме совместим с цихлидами и цихлазомами. Температура воды 26-28 градусов.


Вид Серрасальмус Наттерери не размножаются в аквариумах.
Остальные виды пираний, например Пигосентрус Наттерери способны размножению в крупных аквариумах.


В реках и озёрах Южной Америки водятся некрупные, в среднем до 30 см в длину, рыбы пираньи.

Чем же они прославились? Прожорливостью, острыми как бритва зубами и скверным характером.

Пираньи нападают на всё живое, что им встретится на пути: будь то рыба или оказавшееся в воде животное. В считанные минуты стая пираний способна оставить от быка лишь голый скелет.

Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от э

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / ПИРАНЬИ

KXK.RU