Цихлазомa Меека

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Цихлазомa Меека

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Член Клуба
Группа: Профессионалы

Добавлено: 11-06-2005 15:32
Цихлазома» Меека



Одной из очень красивых рыб семейства Цихловых является «цихлазома» Меека (C. meeki), в связи с ревизией рода Cichlasoma, Меека была причислена к роду Thorichthys. Описана она была чуть меньше девяноста лет назад, быстро приобрела популярность и распространилась в аквариумах любителей, в том числе и в России в которую она попала благодаря стараниям известного кукольника - аквариумиста Сергея Владимировича Образцова. Из-за ярко выраженной красной окраски жаберной крышки и горлышка (фартука), не редко рыб называют красногорлой цихлазомой, (такое обиходное название присваивают ещё одной «цихлазоме» - Cichlasoma maculicauda) или масковой цихлазомой. Горлышко мееки, на самом деле, пылает всеми оттенками красного цвета, как пламя костра. Местом обитания этой замечательной рыбы являются водоёмы Мексики, Белиза, Гватемалы полуостров Юкатан. Полуостров Юкатан имеет свои особенности, например, в отличии всей в Мексике, в которой кругом саваны и большое количество разных кактусов, то на нем преобладает суб-акватериальный климат, то есть повышенная влажность воздуха, муссонные леса, в общем, имеет большое сходство с Южной Америкой. Само слово Юкатан скрывает в себе интересную историю. Очень много лет тому назад, когда испанцы искали Индию, между делом захватывали новые территории и искали золото, в конце концов, они наткнулись на Америку. И вот, приехав на полуостров Юкатан, не зная родного языка его жителей, они спрашивали на своём языке «Что это за полуостров?» и получали в ответ слово «Yucatan», этим жители полуострова хотели сказать, что «мы вас не понимаем!». А испанцы под этим самым «Yucatan» понимали ответ на поставленный ими вопрос, так вот образовалось название этого полуострова, которое сохранилось до сих пор.
Размер рыбы, содержащийся в аквариуме, спокойно может достигнуть 12-15 см, а стандартный размер около 8 см. Тело рыбки серебристого цвета, с металлическими отблесками синего, жёлтого и зелёных цветов. Края плавников имеют ярко-выраженный вышеприведённый отблеск. Хочется сказать, что фоновая окраска у многих особей разная, в наше время чаще всего попадаются экземпляры с серебристой, а «родной» окраской рыбы являются синие тона. «Серость» – это последствие очень плохого содержания, однообразного корма (а если ещё и сухого!!!), и инбридинга. На теле некоторых экземпляров этих рыб имеются хорошо заметные черные пятнышки (иногда с золотым отливом). Пятна сразу бросаются в глаза, они могут находиться параллельно средней линии тела, также на нижней части жаберной крышки. Но наличие этих пятен не всегда обязательно и количество их не постоянное. Например: у живущих в данный момент у меня меек на теле присутствуют строго два пятна, одно по середине боковой линии, другое около хвостового плавника. А у многих меек, продаваемых на рынках, в магазинах и частных хозяйствах я встречали по три, по четыре и по пять пятен. Половой диморфизм выражен в размерах, окраске и форме спинного и анального плавников. Самки поменьше и бледнее самцов, их плавники имеют округлую по краям форму плавников, а самцы же наоборот: крупные, массивные, их плавники заостренны и удлинены, а по окраске они значительно ярче, особенно в период нереста.

Местом проживания небольшой семьи крупных торихтисов, вполне, может служить столитровая «квартира», а для молодежи хватит и пятидесяти литров. Семья может состоять из одного самца и двух-трёх самок, которых он, собственно, будет охранять. Хотя в литературе пишут что, мееки моногамны, то есть живут парами, но мои живут группой и ни каких отклонений в их здоровье и поведении я пока не замечал. Самое главное, не сделать перенаселение в малых объемах. Да и соседей надо подбирать по размеру, пусть они и немного агрессивные рыбы, но при виде крупного соперника проявляют беспокойство. У меня так ранее взрослый самец чернополосого архоцентруса (Archocentrus nigrofasciatum) «держал» стаю состоящую из пяти молоденьких меек, а стоило его отсадить на недельку, мееки освоились, окрепли, «умственно повзрослели» и когда архоцентрус был возвращен в свой аквариум, торихтисы его просто запугали. Да «цихлазомы», как в принципе и все цихлиды рыбы индивидуальные, обладающие интеллектом.

Рацион их не чем не отличается от рациона Южно-Американских цихлид. Рыбы всеядные, с огромным удовольствием едят мотыль, коретру, трубочник, дождевых червей (из-за них порой дерутся, ухватив с обоих концов). Из «мясных блюд» предпочитают мелко нарезанное говяжье мясо и рубец, который они едят с жадностью. Также советую давать филе кальмара, который, как мне кажется, усиливает серебристые и золотые части рыбки (на плавниках). Крупные особи спокойно едят молодь разных рыб. А вот с растительный рацион у них таков: сухая крапива, московский парниковый салат. Также мои мееки хорошо едят вольфию и спирулину, которая, хоть редко, но всё же бывает у нас на Владимирском рынке. Конечно, на растительную пищу, они реагируют плохо (но все равно едят, не морщась ?), по крайней мере, намного хуже, чем на пишу «мясного происхождения», они ведь по образу жизни хищники, тут уж ничего не поделаешь. Богатая белками пища сильно влияет на их рост.

В заполнении аквариума ничего особого делать не надо. Оборудовать можно простым фильтром, который должен регулярно поддерживать чистоту в водоёме. Нагреватель, желательно с терморегулятором, который должен поддерживать температуры на промежутке от 24 до 27° С, хотя торихтисы могут спокойно выдерживать понижение до18°, но это все равно не желательно. Мееки плохо переносят загрязнение воды, поэтому желательно еженедельно менять хотя бы 1/3 часть объема воды. Как и большинству цихлид, меекам свойственно жить в разных укрытиях: керамических горшочках, среди коряжек, аккуратно сложенных кучек камней. К аквариумным растениям они относятся по-разному, все зависит от индивидуальности рыбы, от его размера ну и собственно от растения, о которой хотите содержать вместе с ними. Некоторым особям нет дела до этих растений, будь то валиснерия, криптокарина или гигрофила, но это, как правило, редкие случаи. Торихтисы стараются обустроить среду их обитания на свой лад. Им не помеха ни камни, ни грунт, ни растения, помехой могут быть, разве что жестколистные с мощной корневой системой, которая прочно удерживает растение в земле. Примером таких растений являются анубиасы, некоторые эхинодорусы и криптокарины. В моих аквариумах с мееками все растения посажены в горшочки. Если аквариум выполняет роль декоративного домашнего водоёма, то для красоты композиции горшочки, желательно, прикрыть камнями или же совсем закопать в грунте, а можно использовать красивые по форме и рисунку горшки, которые скрывать с глаз наблюдателя и не стоит. Среди рыб соседей можно подобрать много. Ими могут быть другие «цихлазомы», но в связи с территориальностью не исключены разного рода драки и межвидовое скрещивание с некоторыми видами. По своей натуре они очень драчливы, что бы избежать этого понравившихся рыб надо смолоду содержать с ними, исключения могут составлять такие рыбы как гуппи и им подобные, своей красотой они притягивают зубки хищников. А если хотите что бы все были тихо мирно, то заведите неутомимых тружеников – лорикариевых сомиков анциструсов, птеригоплихтов, лорикарий. Моллюсков содержать вместе с ними не рекомендую, роговых катушек они сначала затаскают (будут тыкать губами, и носиться с ними по аквариуму) потом съедят, а ампуляриям и маризам они очень скоро обкусают усики.

Половой зрелости они достигают к восьми месяцев, возможно, этот период затягивается до года. В период нереста окраска самца сильно насыщается. Особо ярким становится его красный фартук, фон тела наполняется фиолетовыми оттенками. Он становиться более агрессивным. Нерестятся они, как в общем аквариуме, так в отдельном, стимуляцией служит смена старой воды на новую, чистую более тёплую. Рыбы литофилы, то есть в качестве субстрата для своей икры они выбирают камни, ну также это может быть керамический горшок, трубка или какой-либо аквариумное украшение. Если нерест произошел в общем аквариуме, то желательно отсадить соседей если такие есть, в целях безопасности обоих сторон. Плодовитость торихтисов высока, в помете бывает до семисот икринок, но, как правило, число икринок варьирует около 300 штук. Неоплодотворенную икру родители, как правило, съедают сразу же, после её появления. За икрой и будущим потомством ухаживают оба родителя. Самка вентилирует плавниками, создавая циркуляцию воды вокруг икринок, что обогащает их кислородом, а самец обеспечивает безопасность, не смотря на то, есть ли в аквариуме кто-нибудь кроме них, они-то не догадываются, что живут в аквариуме, и что тут никто из-за угла не выплывет (хотя неопытность пользователя может натворить немало бед). Период инкубации икринок может длиться от трёх дней и до недели. Перед вылуплением из икринок личинок, родители снимают всю икру с субстрата и перетаскивают в заранее выкопанную самцом ямку. За период ухода за молодью самец может несколько раз перетаскивать потомство с места на место, волнуется за потомство, значит любит. И уж в этот период, ему ни какие растения не страшны, он «из кожи вон выйдет», выкопает мешающую ему растительность, лишь бы уложить свою потомство на это местечко. Молодь держится кучкой, но некоторые индивидуальность уже пытаются плыть, но их рывкообразные движения ничего хорошего не сулят. А вот на четвертый день (иногда немного попозже), плавать начинают все мальки, искать себе кормежку, так как желточный мешок рассосался. Естественно, корм надо вносить самому, им может служить науплии рачков артемий. Когда молодь немного окрепнет, можно дать им циклопа, который им необходим для улучшения окраски. Пока размер малька не достиг полтора сантиметра, его окраска будет сероватой и немного поблескивать синевой и желтизной, а вот к двум сантиметрам (у некоторых особей может немного пораньше), на жаберной крышке появляются розовые пятнышки, которые со временем насыщаются краснотой.

Хочется сказать, что я выше описал случай, в котором потомство оставляют на воспитание родителям, но бывают случаи, причем эти случаи не редкость, когда родители съедают своё потомство. И что бы избежать потери драгоценных мальков, потомство ещё на стадии икры отбирают у родителей и помещают вместе с субстратом в отдельную ёмкость размером 30-40 литров с такими же параметрами воды. Обязательным условием является сильная продувка, которая заменит вентиляцию плавников самки, её может обеспечить простой аэратор. Также в аквариуме надо постоянно поддерживать чистоту, помимо установки фильтра-помпы, нужно ещё шлангом подчищать грязь, так как они плохо перенося помутнение воды и нитриты, те самые отходы, образовавшиеся в их же жизнедеятельности, которые могут стать причиной их гибели, которая покажется вам непонятной. К стати смена воды и чистка аквариума относиться к обоим случаям выращивания молоди. Если не проводить эти не сложные операции, можно запросто лишиться потомства и потом долго горевать. На постоянной белковой пище молодь быстро растет, и как я уже говорил к восьми месяцам становиться половозрелой. Не рекомендуется содержать с близко родственными видами, во избежание образования гибридов. К таким «родственникам» можно отнести чернополосую «цихлазому» (архоцентруса), золотую цихлазому и некоторых

cichlasoma.h14.ru/

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Цихлазомa Меека

KXK.RU