Золотые Рыбки

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Золотые Рыбки

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 19-11-2006 03:48
Содержать рыб дома - традиция древняя. И у современного домашнего аквариума, за стеклом которого весело резвятся барбусы и важно помахивают хвостами вуалехвосты, богатая "родословная". Она восходит к китайским и египетским искусственным бассейнам для рыбок, а также к прудам, которыми были украшены висячие сады Семирамиды, одно из чудес света. Таким образом, рыб содержали в неволе ещё до нашей эры. Во времена Римской империи рыб содержали в прудах с проточной водой - писцинах и специальных садках и сосудах - аквариях (отсюда и слово "аквариум", введённое в обиход в 1853 году). Своеобразные сосуды с рыбами, называвшиеся "дьявольскими", имелись в средние века у ацтеков. В Европе в XVIII веке были широко распространены вазы для рыб. Однако первый современный аквариум для холодноводных рыб был сделан в 1841 году. Разводить рыб в аквариуме начали в 1848 году. С этого времени и до наших дней увлечение аквариумистикой по-прежнему захватывает всё большее количество людей. В этой главе будет рассказано о некоторых рыбах, которых можно держать в аквариумах, и о том, как обустроить свой аквариум как можно лучше.

Золотая рыбка и Карп
Это - основные домашние рыбы и единственные по-настоящему домашние рыбы (некоторые считают такими же и макроподов, но это спорный вопрос).

Карп
Карпы домашние рыбы, выведенные из вьетнамских сазанов. Первых карпов стали разводить в прудах для еды в Китае. Широко было развито карповодство в средние века и начале ХХ века в Европе. В России приказал разводить карпов Пётр I. Основные породы карпов различаются по характеру чешуйчатого покрова, как-то: чешуйчатый карп, сплошь покрытый чешуёй; зеркальный карп, с небольшими участками тела без чешуи - "зеркалами"; линейный карп, с чешуёй, расположенной по средней линии тела; голый карп - совсем без чешуи. Содержание, размножение и кормление сходно с таковым у золотых рыбок, но они очень требовательны к температуре (оптимальная - 20-28 градусов Цельсия), и созревание происходит позже - от 3 до 6 лет. Новые породы карпов - украинский рамчатый карп, украинский чешуйчатый карп, курский карп - менее привередливы к температуре, чем выведенные ранее. Диких карпов нет, но встречается немало одичавших.

Золотая рыбка.
Выведены золотые рыбки в Китае, в Х веке нашей эры (настоящий пик разведения этих рыбок был при китайском императоре Чао-ку и после него в 960-1279 гг.). Их предки - серебряные караси. Лишь на острове Маврикий живут вольные золотые рыбки, но они были выпущены из бассейнов - то есть они не дикие, а одичавшие. Золотые рыбки бывают разных расцветок: от чисто-золотого до чёрного. Здесь я перечислю основные породы золотых рыбок.


О видах
Обыкновенный вуалехвост. Среди этих рыбок чаще всего встречаются чисто-золотые экземпляры, и такие рыбки выше всего ценятся. Плавники у этих рыб длинные. Спинной плавник развевается, как знамя, и чем он длиннее, тем больше ценится рыба. Хвостовой плавник раздвоенный.
Телескопный вуалехвост. Имеет круглые глаза, выступающие из орбит. Голубовато-зелёный с золотистыми пятнами. Хвостовой плавник раздвоенный.
Кометохвост. Почти обыкновенный вуалехвост (и окрас похожий), только хвостовой плавник не раздвоенный.
Тигровый вуалехвост. Не имеет чешуи. Покрыт разноцветными пятнами. Глаза телескопические. Хвостовой плавник раздвоенный.
Шубункин. Похож на вуалехвоста. Окраска голубая. Хвостовой плавник раздвоенный.
Яйцевидная золотая рыбка. Тело похоже на куриное яйцо. Плавники (в том числе и хвостовой) маленькие, спинного нет.
Верхогляд. Похож на яйцевидную рыбку. Глаза сильно выпуклые, зрачок направлен кверху.
"Львиная голова", или оранда. Близка к яйцевидной золотой рыбке и обычному вуалехвосту. С возрастом голову покрывают многочисленные наросты, напоминающие львиную гриву - отсюда и название.

Содержание золотых рыбок. Золотых рыбок надо содержать при следующих условиях: t 10-25 градусов Цельсия, dH до 20 градусов, pH 6,5-8,0, с аэрацией и фильтрацией воды, четверть которой нужно менять ежедневно.
Размножение золотых рыбок. Когда начнутся любовные игры самца и самки (возраст их при этом - 1-2 года, все более ранние проявления "любезности" совершенно безобидны), надо поймать самку, взять её сырой тряпкой и провести большим пальцем свободной руки от жаберных крышек до анального отверстия 5-8 раз, пока не перестанет сочиться икра. Икру надо собрать в глубокую тарелку без воды. Таким же способом, как и икру у самки, надо добыть молоки у самца. Молоки и икру перемешать стеклянной палочкой, добавить воды и поместить оплодотворённую икру в большой и очень чистый аквариум с чистой водой. Если у вас несколько пар золотых рыбок, то нереститься они будут в одно время. Во время инкубационного периода (2,5 дня) температура в аквариуме должна равняться 22 градусам Цельсия. Плывут мальки в пятидневном возрасте. Пока не рассосётся желточный мешок, они висят на листьях водных растений. Мальков надо кормить растёртым яичным желтком и измельчёнными листьями салата.
(Поподробнее о золотых рыбках-вуалехвостах и их породах см. в "АкваПарке".)

Раздел 2. Содержание рыбок.


Корм аквариумных рыб. Чтобы аквариумная рыбка не заболела, кормить её надо в основном дафниями, циклопами (рачки), трубочником (червь). Кормить мотылем (водные личинки комаров) просто так нельзя, так как он разносит опасные для рыб болезни. Хищных рыб надо кормить тем же, добавляя чуть-чуть яичного желтка, кусочков сырого мяса (симфизодонам желательно говяжьего сердца), пираньям можно подавать более мелких рыбёшек. Дафний и циклопов надо ловить только летом и только в лужах, где не живут рыбы. Трубочников надо обязательно 10 дней ежедневно промывать, и только после этого давать рыбам. В холодильнике, в закрытой коробке, трубочники живут полмесяца. На зиму рыбам надо готовить "кашку". Для этого требуется провернуть через мясорубку яйца или говяжью печень, добавить тёртых дафний, размельченного мотыля и растёртые хлопья овсянки. "Кашка" должна выйти густой, как сметана. Потом эту смесь надо поместить в консервную банку, поставить банку в кастрюлю с водой и примерно час кипятить на газе. На морозе "кашку" можно хранить месяцами, для рыб она питательна и полезна. Можно кормить рыб пастой из криля. Она продаётся в зоомагазинах. Есть множество других искусственных рыбьих кормов. Некоторым рыбам, вроде рыбы-доллара, полезна диета из листьев салата, капусты и прочей жёсткой растительной пищи; для других, например, для алоплавничного барбуса, необходима подкормка из растительных кормов.
Болезни. Список основных недугов аквариумных рыбок включает 30 пунктов. Я не буду перечислять эти болезни. Некоторые болезни можно предотвратить при надлежащих условиях. Нельзя допускать слишком низкой или слишком высокой темпиратуры воды, недостатка или избытка кислорода, слишком низкого или завышенного показателя pH, слишком малой величины аквариума, длительного раздельного содержания самцов и самок, близкородственного скрещивания, густого заселения аквариума. Нельзя, чтобы вода в аквариуме была хлорированной (даже частично) и с недостатком минеральных солей. Корм должен быть доброкачественным и неоднообразным, при этом - не слишком калорийным; нельзя допускать отравлений лекарственными средствами, веществами, выделяющимися из краски и замазки, да и вообще аквариум должен быть максимально чистым (кстати, популярные сейчас южноамериканские сомики-ларикариды, о которых я не раз уже упоминал, отлично справляются с помощью присоски с очищением стёкол аквариума и водных растений). О лечении рыб, заразившихся вирусными, грибковыми, бактериальными и др. болезнями, а также раненых, говорить не буду.
Обстановка и обустройство аквариума.


Обустройство аквариума
Для аквариума надо дно из промытого речного песка слоем в 4-6 см, на песок надо красиво расположить речные камешки. Для более крупного аквариума надо сделать мощное дно из гальки длиной примерно в 3-20 мм и песка. В песке стоит прочертить борозды, сделать небольшие горки из песка и гранита. Желательно замаскировать песком и камешками аэратор, термостат и подогреватель. Воду можно взять речную либо прудовую, предварительно профильтровав её через плотную ткань, либо водопроводную, которой надо недельку отстояться. Теперь надо высаживать растения. Растения должны быть желательно цветковыми, а не водорослевыми. Их надо сажать ТОЛЬКО со свежими листьями, старые необходимо отрезать. Корни погрузить в грунт, черенки без корней прижать камнями. Однородные растения лучше посадить вместе рощицей, крупные - на заднем плане, более низкорослые - ближе к передней стенке. Сажать их лучше так, чтобы рыбки смогли ходить между ними стайками, и желательно между горками и бороздками из песка. Полуфабрикат готов. Потом, когда растения разрастутся, получится пышный сад. Ставить аквариум надо на метр от восточного или западного окон, чтобы была хорошая освещённость. А у северного окна можно придвинуть подводный дом вплотную к рамам. Можно также освещать аквариум электролампой, тогда его можно ставить в любом месте комнаты. Электролампа напряжением в 25 ватт освещает аквариум в 20 литров. 8 часов в день лампа должна гореть, 8 часов должна быть "аквариумная ночь", другие 8 часов она может гореть, может и быть выключенной - это зависит от освещённости комнаты. Но и более сильное, чем надо, и более слабое, чем надо, освещение приведёт к гибели растений и животных аквариума. Воду в аквариуме надо менять не реже раза в месяц. Менять надо не больше четверти всей воды, как и у золотых рыбок. Размеры аквариума для некоторых рыб - в таблице:

Название рыбы
Размеры (см)


Данио (все разновидности)
30-60 : 25 : 25-30

Лабео (все разновидности)
150 : 60 : 60

Суматранская, пестрохвостая, трёхлинейная, краснохвостая расбора
30-60 : 20-30 : 20-35

Акулий бала
150 : 60 : 60

Кардинал
25 : 20 : 15

Зелёный, алоплавничный, огненный барбус, барбус Шуберта
40 : 25 : 25

Краснощёкий, крестовый, лещевидный, оливковый барбус
70-150 : 30-50 : 30-50

Суматранский барбус, барбус олиголепис
30 : 20 : 20

Трёхпятнистый, гимбийский, синештриховый барбус
50 : 30 : 30

Эфиопская храмуля
50 : 30 : 30


Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Золотые Рыбки

KXK.RU