Астронотус

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Астронотус

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 24-08-2006 09:27
Самец


Самка


Вместе


Семейство Окуневидные. Размер до 35 см. Обитает в бассейне реки Амазонки, а также в системах рек Парана и Парагвай. Половые различия не выражены. Несмотря на большие размеры, астронотус продолжает оставаться одной из самых любимых аквариумистами рыб. Состав воды при содержании значения не имеет, температура ее при содержании 18-28 °С. При кормлении астронотусов, кроме обычных кормов, можно использовать мясо, дождевых червей, насекомых и их личинок, головастиков и мелкую рыбу. Учитывая значительные размеры астронотусов следует содержать в аквариумах 100 л и более на пару. При выращивании производителей требуется совместное содержание 5-6 штук, чтобы пары подбирались сами. для этого необходим аквариум на 300 л и более с хорошей фильтрацией воды. Стимуляцией нереста для сложившейся пары являются обильное и разнообразное кормление, регулярная подмена воды и повышение ее температуры на 3-4 °С. Желательно при преднерестовой подмене использовать кипяченую воду для снижения карбонатной жесткости. В нерестовик устанавливают 1-2 крупных плоских камня. Производители тщательно чистят облюбованный камень, откладывают на него икру и тщательно охраняют ее и обмахивают плавниками. Астронотусы - одни из самых заботливых родителей. Личинки выклевываются через 4-6 суток, мальки начинают плавать на 7-10-й день и первое время питаются эпителиальным секретом родителей. Камень с икрой можно забрать у производителей и, поместив в отдельный аквариум с водой того же состава, установить рядом распылитель для инкубирования икры без участия родителей. Стартовый корм - артемия и резаный трубочник. Самка мечет 1000 икринок и более.


Самка и Самец отличаются не только по U и V, но это сомтреть нужно на брюшке, у самки Цихлазомы голова лобная часть меньше и ротик более к верху, а у самца лобик больше и ротик больше к низу, а также у самца нижний плавник брюшной длиннее и заострённый, а у самки короче и закруглённый, а также верхние спинные плавнички тоже самое.
Молодые особи всегда держутся друг-друга ближе, а когда взрослеют начинают делить территорию.

Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) Cichlidae

Обитают в водоемах на востоке Венесуэлы , Гвианы и в средней части бассейна Амазонки, в р. Рио-Негро и в верхних притоках рек Парана и Парагвай. Длина до 35 см , в аквариумах до 25 см . Пол трудно различим, но самец окрашен интенсивнее. У основания хвостового плавника у него на желтом фоне имеется более ярко выраженное, чем у самки пятно. За сутки до нереста у самки появляется крупный яйцеклад , у самца - крохотный семяпровод. Имеют д рачливы й характер , особенно в период нереста. Их можно содержать вместе с рыбами, близкими им по размеру, но только в большом аквариуме. Корм - живой ( в том числе дождевые черви, кузнечики, головастики , мелкие рыбы) , мясо (нежирная говядина , говяжье сердце), сухой. Аквариум длинной не менее 80см, с грунтом из крупного песка или гравия , с большими камнями. Растения нужны жестколистные (таиландский папоротник, больбитис) и плавающие. В грунт их сажать не следует, так как рыбы вырывают эти растения. Температура 22...26°С ; dH до 25°; pH 6,5...7,5. Необходима хорошая аэрация, фильтрация, регулярная подмена воды. Продолжительность жизни более 10 лет. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет при длине более 12 см . В крупных аквариумах в этом возрасте рыбы могут достигать 25...30 см.


Общие впечатления о рыбе

Астронотус – бесспорно красивенная рыба, впечатляет сама форма тела рыб, шикарные крупные плавники, серьезнейший лоб, и постоянно голодный взгляд глаз. Окраска астрикв неравномерная - общий фон темный с золотисто-красными пятнами и разводами. В основании хвостового плавника расположено, окаймленное оранжевой полосой черное пятно, напоминающее большой глаз. Что еще можно говорить, если все гости, приближаясь к аквариуму, начинают пищать от восхищения. Кажется, что эти обжоры могут питаться постоянно, они рывком бросаются за мясом к поверхности воды, иногда выпрыгивая готовы отхватить пару пальцев. Учитывая большую прожорливость, кормление доставляет особенный интерес в процессе наблюдения за рыбой. Мои троглодиты предпочитают сердце говядины, креветки, морскую рыбу, дождевых червей, специальный корм для цихлид ( Tropical Cichlid – Color – для более выраженной яркой окраски)



Мои основные советы по содержанию астронотусов:

Не кормить астронотусов речной рыбой, а также не советую мотылем и трубочником – этот корм в большей степени является переносчиком опасных для астронотусов болезней.

Старайтесь не оставлять крышку аквариума открытой – частенько случается, что астронотусы выпрыгивают из аквариума.

Для оформления аквариума советую использовать искусственные (пластиковые) растения, надежно закрепленные у грунта увесистым камнем, т.к. астрики любят навести порядок, активно покопавшись в грунте.

Не советую содержать этих ребят в аквариум менее 150 литров (рыба растет быстро и вырастает внушительных размеров), иначе ваш аквариум будет для них как тюрьма для человека размерами 1 кв.м.

Одним из лучших друзей этих рыб являются парчевые сомы (птерики) - лучшее сочетание с астронотусами.


Более обширную и подробную информацию вы можете получить по ссылке:
(Элбакян В.)

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Пресноводные Рыбки / Астронотус

KXK.RU