Аквариум и уход за ним

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Содержание и Уход / Аквариум и уход за ним

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 17-05-2005 08:58


О воде, растениях и грунте

Итак, место выбрано, аквариум приобретен и самым тщательным образом проверен, не течет ли. Настало время залить его водой и засадить растениями. Это можно сделать одновременно. А вот с заселением водоема рыбками придется повременить. Даже засаженный растениями водоем еще не готов к приему жильцов. Он только-только родился, не "задышал", не "заработал". Рыбкам в нем придется плохо.

Позаботьтесь о достаточном (не менее 5 сантиметров) слое грунта. Лучший грунт - серый крупнозернистый речной песок (размером до пшена до горошины). Желтый мелкий песок из карьеров и песочниц непригоден. До помещения в аквариум грунт нужно тщательно промыть - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде 15 минут постоянно помешивая. Эффектно выглядят в аквариуме со вкусом подобранные осколки гранита или обычные речные голыши (вымытые щеткой и выдержанные в кипятке).

Обыкновенной чистой питьевой воде, что течет из водопроводного крана, далеко до настоящей аквариумной, то есть "живой" воды, ей еще предстоит такой стать. Водопроводная вода проходит многочисленные и самые разнообразные очистки на специальных станциях, и для аквариума она чересчур свежая. В ней нет необходимой для природного водоема микрофлоры, к тому же в некоторых городах в целях дезинфекции воду еще и хлорируют. Хлор удалить из воды легко: достаточно налить ее в ведро и дать ей несколько часов отстояться - вредный газ выветрится. Чтобы ускорить этот процесс, воду можно слегка подогреть.

Аквариум заполняют водой, не размывая при этом слой грунта. Можно положить на песок лист бумаги или блюдце, а воду лить из кружки или шланга, установив ведро с водой выше уровня аквариума. Заполняют аквариум так, чтобы до верхнего края оставалось 5-6 сантиметров пространства. Если вода не была отстояна, вы увидите, что стенки аквариума покрываются множеством мелких пузырьков. Они через некоторое время исчезнут, растворятся.

Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.

Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо.

Существует такая точка зрения: современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все веточки - кустики можно сделать из цветной пластмассы. Получается даже оригинальнее. Решительно не согласен. Да, аквариумистика движется вперед семимильными шагами, сегодня к услугам любителя десятки технических устройств (зачастую весьма хитроумных), помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель. Из множества видов экзотических растений назову лишь неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, ньяс, людвигия, валлиснерия, анубиас карликовый, эхинодорус парвифлорус ("черная амазонка"), саггитарии широколистная ("японика") и карликовая, криптокарины аффинис, Лютеа, Вендта, Уолкера, Грифита ( пурпурная), Виллиса (волнистая), понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула). Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив. Некоторые любители сначала сажают растения, а затем заполняют растения водой. Другие производят посадку в уже заполненный сосуд, что позволяет лучше, красивее расположить растения. Правда, при этом их труднее удержать в грунте. На время, пока растение "приживается", укрепите его камешками.


Когда освещение в норме.

Озелененному аквариуму сразу понадобится свет: много, но не преизбыточно. Осветительный прибор - продолговатый рефлектор с обычными лампами накаливания, закрепленный сверху. Лучше, если будут 2-3 лампочки не большой (15-20 ватт) мощности, чем одна сильная.

Люминесцентные лампы освещают аквариум равномерно и очень красиво, к тому же они в 3-4 раза экономнее. Из них пригодны те, что по спектру максимально приближены к солнечному: типа ТБС (теплого белого света) и БС (белого). Менее пригодна лампа ЛД (дневного света).

Сколько требуется аквариуму света, то есть, какой мощности нужны лампы? Это устанавливается опытным путем в первые месяцы жизни вашего аквариума. Появились зеленые обрастания - света явно много. Стенки аквариума покрылись бурыми водорослями, растения вытянулись, стали бледными, тонкими - света мало. Здесь нужна наблюдательность. Для примера скажу: мой 100 литровый аквариум осенью, зимой и весной хорошо освещается тремя 25 ваттными лампочками 8-12 часов в сутки; летом стоящие в близи окна аквариума довольствуются 2-4часовой подвеской.

Аквариум должен около недели побыть без рыб - в нем пройдут сложные процессы взаимоотношений микро-обитателей, попавших в водоем вместе с песком и растениями. Поначалу берут верх гнилостные бактерии - через 2-3 дня вы увидите, что вода в сосуде помутнела. Ни в коем случае не меняйте ее. Размножаясь, бактерии начинают страдать от конкуренции, попутно увеличивается численность инфузорий, которые ими питаются. Через 5-7 дней вода светлеет и приобретает особенную прозрачность: происходит, так сказать, ее "самоочищение". Все это означает, что в аквариуме установилось биологическое равновесие - пора заселять водоем рыбками!


Выбор рыбок.

Ни в чем вкусы любителей так не разнятся, как при подборе рыбок для аквариума. Наилучшему аквариумисту лучше заселить водоем рыбками, неприхотливыми к корму, температуре, и химическому составу воды. Достаточно комнатной температуры (20-24 градуса). Простой, без терморегулятора, обогреватель можно включать, когда температура воды упадет ниже 18 градусов. Два раза в неделю нужно заменять 1/4 часть объема воды, попутно отсасывая шлангом грязь со дна. А какое количество рыбок, и каких видов? Аквариум в смысле населенности должен быть чуть "недогружен". Узнайте, до скольких сантиметров вырастают те рыбки, которых вы облюбовали для содержания, и произведете не сложный расчет: на каждые два сантиметра длины тела (хвостовой плавник не считается) должно приходиться не менее литра воды. Заселять аквариум лучше не взрослыми, а молодыми рыбками: ни легче приспосабливаются к новым условиям. Можно рекомендовать меченосца, пецилию, крапчатого сомика, голубого и черного неонов, кардинала, эритрозонуса, тетра-фонрио, данио рерио и розового, тернецию, огненного и алого барбусов. Сообщество этих рыбок представляет собой причудливый набор форм и красок.

Член Клуба
Группа: Профессионалы

Добавлено: 17-05-2005 09:45
Я тоже согласен что растения в акве нужны, но как их посадить? Рыба косит все подряд, ей не объяснишь что это нельзя делать

Член Клуба
Группа: Профессионалы

Добавлено: 17-05-2005 12:39
Я тоже согласен что растения в акве нужны, но как их посадить? Рыба косит все подряд, ей не объяснишь что это нельзя делать

Ага , не сядешь вить перед аквом и не прочитаешь стишок \"Что такое хорошо , а что такое плохо\"

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 17-05-2005 14:17
Эх... тогда заводить нужно мирных рыб :)

Член Клуба
Группа: Профессионалы

Добавлено: 18-05-2005 12:59

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Содержание и Уход / Аквариум и уход за ним

KXK.RU