На горячем аргамаке

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / На горячем аргамаке

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 04:10
На горячем аргамаке
Бегунова А.

До нашествия Золотой Орды русские были сильны своей пехотой. После избавления от ига главным, многочисленным и лучшим родом российского войска стала конница. Царь Иван III начал раздавать дворянам и боярам земли, обязав их в случае войны выставлять определенное число всадников с вооружением.
Русская кавалерия XV—XVI веков делилась на несколько разрядов. Первый — дворяне и боярские дети, второй — жители покоренных царств Казанского и Астраханского, третий — городовые казаки, которые сначала набирались из «вольных нетяглых людей» и потом за хорошую службу получали земельные наделы, четвертый — тек называемые «даточные люди» из крестьян. Кроме этих разрядов, в России существовали конные полки «иноземного строя» из драгун и рейтар и казаки: волжские, донские, яицкие, украинские и терские, о которых будет рассказано позднее.
Одежда русских кавалеристов по большей части состояла из тегиляя — толстого стеганого кафтана, железной шапки, сапог с высокими голенищами и загнутыми носками. Оружием служили сабли, сулицы — короткие копья, рогатины — копья с широким и плоским клинком на конце, луки. Беднейшие из конников являлись на службу с одними саблями и луками. Военачальники носили панцири, кольчуги и шлемы с богатой золотой и серебряной насечкой. Седла были татарские. Шпор русские не применяли. Огнестрельное оружие, к тому времени распространившееся в Западной Европе, в русской коннице употреблялось пока мало...
Больших успехов достигло в эти годы русское коневодство и коннозаводство. Требование Ивана III выставлять должное количество всадников привело к организации конных заводов в обширных боярских и дворянских поместьях. Ко времени царствования Ивана III (конец XV века) относится также и создание первого государственного конзавода под Москвой.
Лошади на этих заводах были в основном ногайской породы: среднего роста, легкие, очень дикие, приученные питаться подножным кормом (овса они не ели) и скакать без остановки по 7—8 ч. Имелись и кавказские лошади, уступающие в выносливости; турецкие, польские и русские — неказистые на вид, но крепкие. Очень мало было западноевропейских лошадей. Их записывали в государственные документы. Так сохранились записи о нескольких жеребцах, подаренных русскому царю австрийским императором Рудольфом и правителем Швеции Стен-Стуром.
Ежегодно русские закупали около 8 тыс. лошадей. Пополнялись конюшни и за счет войн. В середине
XVI века русские воины под предводительством Шереметева победили войска крымского хана Девлет-Гирея и захватили конские табуны в 60 тыс. голов и 200 аргамаков — отборных и красивых турецких коней.
В отношений боевой выучки и подготовки русская конница стояла невысоко, на уровне своих азиатских соседей. Дворяне и боярские дети, живя в вотчинах, больше думали о земледелии, чем о войне. Правительство, зная это, прилагало усилия к обучению войск. Шуйский, например, приказал перевести с немецкого и латинского языков и издать в России «Устав для дел ратных». Но при кратковременных сборах войск разъяснить требования устава и научить правильному строю всадников было невозможно.
Поэтому русская конница в сражениях действовала по старому, дедовскому обычаю. С криками, под звуки набатов — огромных барабанов, зурн и бубнов наездники нестройной и густой толпой мчались на врага, стараясь напугать, ошеломить и окружить, а потом биться с ним «огненным и лучным боем». В случае неудачи такой атаки конники поворачивали и скакали за пехоту или в обоз или вовсе — с поля боя...
Вообще, оценивая этот период истории Русского государства, можно отметить, что лошади приобрели в жизни его жителей большое значение. Лошадей в России стало много, лошадей всяких: дешевых и дорогих, верховых, упряжных, рабочих. По отзывам иностранных путешественников, посещавших Москву в XVI веке, ни один русский, обладающий хоть каким-то достатком, не выходил на улицу пешком. В русском языке сохранилось несколько синонимов слова «конь», свидетельствующих о многообразии пород и назначений лошадей в то время. Как уже говорилось, аргамаки были принадлежностью княжеских и боярских конюшен, на них ездили военачальники, богатые и знатные люди. «Бахматы» — это малорослые и коротконогие, но необычайно крепкие и выносливые лошади верой служили крестьянам. «Кони» — ногайские лошади, на которых в основном сидела русская кавалерия. Наиболее высоко тогда ценились лошади вороно-пегой масти.
Наши предки украшали своих любимцев золотом, серебром, парчой, бархатом, страусовыми перьями, леопардовыми и тигровыми шкурами. Кованые из золота и серебра бляхи помещали на уздечку и оголовье. Из пряденого золота делали кисти (наузы и кутазы), подвешивая их под шею коня и на морду. Украшения из металла с драгоценными камнями (наколенки) надевали на ноги. Из сукна, бархата или парчи шили плат (типа современной попоны). Чандаром или чалдаром назывался военный убор; металлические пластины, часто нашитые на сукно или бархат, закрывающий спину, бока и грудь коня.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / На горячем аргамаке

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU