Конннница конца XVIII века

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Конннница конца XVIII века

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 03:47
Конннница конца XVIII века
Бегунова А.

В 1796 году император Павел унаследовал армию, закаленную в боях, имеющую храбрых солдат, инициативных офицеров и полководцев, накопивших опыт управления значительными контингентами войск. Но именно это ему и не нравилось.
Любимым родом кавалерии Павла были кирасиры. Если до 1796 года в русской армии имелось 5 кирасирских полков, то уже через полгода число их возросло до 16. Обмундирование их было дорогим и красивым: белые лосиные колеты и штаны, большие шляпы с султанами из перьев, высокие сапоги с раструбами, лосиные перчатки, черные кирасы. На вооружении кирасиры имели палаши, карабины и по два пистолета в конном строю. Каждый полк состоял из пяти эскадронов: 37 офицеров, 70 унтер-офицеров, 870 рядовых, а всего в полку 1 043 человека, 908 строевых лошадей (в каждом эскадроне 12 солдат оставались пешими).
Вот что говорит о подготовке кирасир «Устав конного полка», вышедший в свет в Петербурге в 1797 году:
«Ежели рекрут довольно обучен пешему строю, то должно учить его ездить верхом без стремян и показывать ему, как садиться и слезать по правилам верховой езды, а особливо наблюдать, чтоб он, слезая, как можно ближе к лошадиной голове стоял... Притом (при посадке) должно наблюдать, чтобы грудь у него была назад, руки к телу, голову бы держал прямо, а корпус немного вперед... ноги держал бы не очень вперед, шпоры далее от лошади, а носки в прямой линии с коленом».
В начале обучения солдатам разрешалось держать уздечку и повод обеими руками, потом офицеры требовали, чтобы они умели управлять лошадью, держа поводья одной левой рукой. Стремена давали только после того, как рекруты будут обучены в манеже на корде ездить, а потом и без нее — шагом и рысью...
Несколько статей «Устава» посвящены и лошадям:
«Ремонтных (то есть вновь купленных) лошадей гонять сначала несколько дней на корде, а потом уже отдать для обучения знающим рядовым... Как ремонтные кирасирские лошади по большей части суть заводские, то обучение их бывает не столь трудно (в отличие от кирасир, другие части кавалерии пополнялись лошадьми, купленными у частных лиц, и выездка и обучение таких коней представляли немалые трудности)... С молодыми лошадьми, а особливо в первый год, поступать весьма осторожно и оных пооберегать, ибо не выждав с ними времени оных легко испортить можно, и для того лучше не употреблять их первый год в строю...»
Далее «Устав» рекомендует:
«Весьма наблюдать, чтобы за лошадьми было хорошее смотрение, дабы они четыре раза в сутки в одно время кормлены и два раза чищены были... Лошадей поить неотменно в конюшне. Вскоре же после учения или езды не ставить лошадей в конюшни, а водить их, пока не обсохнут... Когда же не бывает учение, то неотменно ездить два раза в неделю, хотя бы на попонах, при чем всегда быть одному офицеру... Наблюдать должно, дабы кирасир привыкал к своей лошади, и для сего переменять оных как можно реже. Обученного и расторопного кирасира для лошади не исключать из строя, но лучше дать ему чужую...»
Павел считал, что армия воевать не должна. Она должна маршировать на плац-парадах и служить в государстве образцом порядка, послушания и единообразия. Пока русские войска, забыв об учениях Суворова, чистили штаны, портупеи, перчатки, пуговицы, пряжки, бляхи, седла и стремена, в Европе набирал силу Наполеон Бонапарт.
По свидетельствам современников, французские кавалеристы не отличались большой выучкой. В эпоху наполеоновских войн личная выучка наездника перестала иметь решающее значение потому что Наполеон впервые в истории применил конницу на поле сражения в больших и плотных массах. Французские конники строились в 2 или 3 шеренги на дистанции 200 шагов, а чаще — не более 50—80 шагов между линиями. Нередким было построение в колонны, образуемые развернутыми полками или бригадами:
Их ставили друг за другом на малых дистанциях и в атаке они представляли собой тесно сбитую массу. Из-за этого скорость движения была у них невелика — рысь, от огня они несли большие потери, в случае неудачи атаки приходили в полное расстройство. Но дело в том, что Наполеон держал кавалерию в резерве для нанесения решающего, последнего удара...

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Конннница конца XVIII века

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU