Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 6)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 6)

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 03:33
Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 6)
В период своей опальной жизни всю свою неукротимую энергию, все знания, талант, вдохновение – все было отдано творческой коннозаводческой работе!
Главной чертой А.Г. Орлова является собственное осмысливание изученных им теоретических положений на фоне личных наблюдений и, как результат, создание новых методов племенной работы и внедрение их в практику. Эта особенность графа явилась одной из важнейших причин успеха его коннозаводческой деятельности.
Вторым фактором, сыгравшим крупную роль в успехе работы, было детальное ознакомление, точнее, даже изучение главнейших Третьим звеном, способствующим благоприятному разрешению поставленных планов племенной работы, являлась исключительная индивидуальная способность А.Г. Орлова точно оценивать экстерьер, тип, конституцию и те характерные особенности лошади, которые доступны пониманию и определению только избранных лиц, обладающих чутьем коннозаводчика и верным глазом. Этот зоотехнический дар помог А.Г. Орлову выбрать для своего завода выдающихся по качеству лошадей.
Четвертым, как бы обобщающим и направляющим все упомянутые факторы, является точно намеченная цель и связанные с ней основные пути племенной работы.
Бесспорно, успеху работы содействовали огромные материальные возможности А.Г. Орлова, позволявшие ему платить любые деньги за приобретаемых лошадей и, тем самым, покупать буквально выставочные экземпляры (так, например, арабский жеребец Сметанка, родоначальник рысистой породы, был куплен за 60000 рублей серебром — а ведь такой суммой Алексея Григорьевича наградили за победу при Чесме!!!).
Основной задачей племенной работы А.Г. Орлов поставил создание двух конских пород — верховой и упряжной. XVIII век знаменовался расцветом манежей и искусством "высшей школы" верховой езды, а в то время обязательные элементы высшей школы были очень трудны и многообразны. Для манежной езды пригодна лошадь с длинным затылком, обладающая высоким ходом, гибкостью, ловкостью и подвижностью и, к тому же, элегант-ностью и нарядностью форм. Применяемые для этого испанские и неаполитанские лошади Орлова не удовлетворяли, поэтому он решил создать более совершенную лошадь, которая бы годилась и для кавалерии, особенно при индивидуальных боях между отдельными всадниками. Таким образом, одной из главных задач, поставленных перед собой А.Г. Орловым, было создание необходимой крупной кавалерийской и манежной лошади, что также являлось выполнением социального заказа эпохи. Эта работа успешно завершилась выведением орловской верховой породы, лошади которой поражали своей изумительной породностью и красотой и обладали нужными для всадника свойствами.
Главнейшей же задачей являлось создание упряжной лошади. Пленительная красота восточных лошадей покорила А.Г. Орлова, и он поставил в качестве одного из условий, чтобы выводимая им упряжная лошадь отличалась скульп-турной головой, большими выпуклыми горящими глазами, горделивой постановкой головы и шеи, гармоничным сложением туловища, правильной постановкой конечностей, сухостью конституции, прочным копытом, пылким темпераментом и, в то же время, добронравием, свойственным арабскому скакуну.
Второе условие — значительное увеличение калибра, по сравнению с арабской, большая массивность и костистость. Упряжная лошадь должна была быть сильной, могучей, способной возить экипаж по русским ухабистым дорогам. Положительно оценивая рысистые способности лошадей западноевропейских пород, А.Г. Орлов не забывал и о их недостатках — часто грубоголовые, с плоской, недостаточно глубокой грудью, высоконогие, сырой конституции, рыхлым копытным рогом. Все приходилось взвешивать и учитывать, прежде чем окончательно избрать породы для создания новой упряжной породы — орловского рысака. Наконец, выбор был сделан и началась закупка и привод лошадей в завод, в село Остров, расположенное в 18 верстах (18 км) от Москвы.
Мы не будем здесь перечислять породы, которые легли в основу создания орловского рысака, а только подчеркнем, что большая заслуга А.Г. Орлова как зоотехника-коннозаводчика заключалась в удачном и обоснованном подборе пород для скрещивания и в выборе замечательных по качеству лошадей для выполнения задуманной работы.
В кардинальных вопросах племенной работы — в методах отбора и подбора А.Г. Орлов немного опередил своих современников. Основными признаками отбора при создании орловского рысака были: отбор по экс-терьеру, желательному типу и производительности. Все животные, которые не удовлетворяли поставленным требованиям, бесповоротно выбраковывались из завода. Вторая фаза отбора состояла в выявлении резвостных качеств у отобранных по экс-терьеру и типу лошадей. В этом деле А.Г. Орлов также применял новые, не известные западным и американским коннозаводчикам приемы. Прежде всего, он проводил тренировку и испытания лошадей не рысью под седлом, а рысью в сработанных по его указаниям дрожках — летом и в саночках-бегункам — зимой, причем лошади запрягались в русскую запряжку с хомутом и под дугой. Хомутовая запряжка способствовала нарабатыванию мускулатуры плеч и приучала рысака к применяемой повсюду русской запряжке. Лошади испытывались на коротких и длинных дистанциях.
А.Г. Орлов впервые ввел оценку работо-способности лошадей, опередив ученых и практиков коннозаводства ровно на 100 лет, основываясь на физиологических показателях. "Приехавши на обширный двор своего московского дома", рассказывает современник, "...А.Г. Орлов обходил каждую лошадь кругом, внимательно осматривал ее бодрость или усталость и особенно тщательно прислушивался к ее дыханию. Повторяя такие опыты неоднократно, он уже безошибочно выводил заключения о способностях, силе и достоинствах лошадей и тогда уже избранных из них сам назначал в производители, отсылая их в Хреновский завод". В этом — огромная заслуга А.Г. Орлова как зоотехника и здесь также кроется одна из причин его успеха.
Исключительный интерес вызывает изучение методов первоначального скрещивания различных пород. Производились упорные искания, комбинировались различные породы с целью нахождения лучших сочетаний и, ценою многих неудач и глубоких разочарований, получались отдельные выдающиеся экземпляры, на которых базировалась дальнейшая племенная работа.
Впервые в отечественном животноводстве было широко использовано родственное разведение, осуждаемое в те времена как моральными соображениями, так, якобы, и естественными законами. Инбридинги всегда имели направленный, целевой характер и в них участвовали только выдающиеся лошади.
Совершенно новым методом в то время явилось разведение по линиям. А.Г. Орловым был создан родоначальник породы Барс I, заложены линии Любезного I, Похвального I и Барсика Большого, получен выдающийся производитель Лебедь I.
Вот краткий обзор деятельности А.Г. Орлова-Чесменского как коннозаводчика, и иначе как блестящей ее назвать нельзя! Имя А.Г. Орлова и как героя Чесмы, и как выдающегося зоотехника, основоположника в создании знаменитой отечественной рысистой породы — гордости нашего коннозаводства, всегда будет вспоминаться с уважением и признательностью!
Славу создания породы по праву с А.Г. Орловым-Чесменским делит его ученик и последователь Василий Иванович Шишкин.
В.И. Шишкин родился около 1780 г. и был дворовым человеком села Остров. Он обучался в Островской школе арифметике и правописанию и "даже весьма красиво и бойко писал". Около 1800 г. В.И. Шишкин женился на дочери управляющего Гусева, от этого брака у него родилось два сына: Алексей, в 1801 г., и Сергей, в 1807 г. (оба сыграли известную роль в рысистом коннозаводстве) и две дочери. Еще будучи мальчиком, В.И. Шишкин полюбил лошадей и все свободное время проводил либо на конюшне, либо на беговой дорожке. Часто бывая в Острове, А.Г. Орлов не мог не обратить внимания на мальчика, который все время вертелся вокруг лошадей. Вскоре Шишкин уже скакал поддужным у А.Г. Орлова, когда тот работал лошадей. И, как потом рассказывал Шишкин, будучи поддужным, он внимательно смотрел на руки Орлова, на их движения во время управления лошадью и постепенно постигал искусство графской езды. Ближе приглядываясь к молодому Шишкину, А.Г. Орлов оценил его природный ум и выдающиеся способности: вначале назначил на должность главного кассира, а затем — главного конторщика, вверив ему свои несметные богатства. Своим прозорливым умом А.Г. Орлов увидел в В.И. Шишкине своего преемника, достойного продолжателя его зоотехнических идей. Этим и можно объяснить их длительные беседы по вопросам коннозаводства и то обстоятельство, что В.И. Шишкину были хорошо известны дальнейшие планы А.Г. Орлова. В.И. Коптев писал: "Граф А.Г. Орлов часто говаривал с ним и о своей охоте и Шишкин впоследствии часто ссылался на суждения графа, им от него слышанные". "Наш известный коннозаводчик И.П. Петровский, беседуя с Шишкиным, удовлетворял вполне свою любознательность в высшей степени интересными рассказами его о коннозаводческой деятельности А.Г. Орлова, о его взглядах на коннозаводство, которые Шишкин не только умел отчетливо передать на словах, но и в совершенстве прилагать к делу". Все это была теоретическая подготовка В.И. Шишкина, которая помогла развернуться его коннозаводческому таланту уже в Хреновском заводе, куда он был назначен на должность управляющего в 1811 г.
Прежде всего мы обязаны В.И. Шишкину знанием происхождения подавляющего большинства орловских рысаков. Он собрал воедино и систематизировал все имеющиеся в Хреновском заводе записи о происхождении каждой лошади. Далее он устанавливал происхождение некоторых лошадей по свидетельским показаниям старожилов Хреновского завода, наездников, маточников, конюхов и, проверив их достоверность на основании нескольких свидетелей, заносил полученные данные в заводские документы. И только если все попытки отыскать происхождение оказывались тщетными, он после клички лошади ставил — "происхождения неотысканного". Даже если бы деятельность В.И. Шишкина ограничилась только установлением происхождения подавляющего большинства хреновских лошадей, то и тогда бы его имя осталось бессмертным в истории орловского коннозаводства!
Вот как характеризует деятельность В.И. Шишкина неутомимый историк русского коннозаводства В.И. Коптев: "Кроме внешних приемов в ведении завода по следам и примеру самого А.Г. Орлова, Шишкин соблюдал и наставления графа действовать на основании соображений и бывших опытов и наблюдений, извлекая из них себе наставления, словом, делать то, что мы теперь называем теоретическими и научными выводами. Так, например, Шишкин делал тщательные выборки из заводских книг о качестве приплода от каждой матки и на основании оных поступал уже с ее дальнейшим приплодом, предпочтительно обращая внимание на тех, которые дали несколько отличных детей: их дальнейшим приплодом он особенно дорожил, далее не назначал их в продажу, а подвергал испытаниям, после чего уже пускал их в завод, если они себя оправдали".
Еще одну грань таланта В.И. Шишкина как физиолога, раскрывает интересный факт из истории Хреновского завода.
В 1818 г. Александр I решил осмотреть южные военные поселения и по пути заехать в Хреновский завод. Заблаговременно извещенная об этом А.А. Орлова приказала В.И. Шишкину сделать необходимые приготовления для встречи царя.
Не ограничиваясь приведением в блестящий порядок конюшен, ипподромов, украшением дома и пр., Шишкин решил устроить спектакль, который поразил даже такого избалованного царя, каким был Александр I. На окна конюшен навешиваются ставни, которые по желанию могли мгновенно открываться и закрываться. В установленное для кормления время ставни распахивались, и в это мгновение в кормушки насыпался овес, — такой порядок соблюдался несколько месяцев подряд. Известно, что обычно при раздаче овса лошади волнуются и ржут. В.И. Шишкин, на много лет опередив академика И.П. Павлова, создал у лошадей условный рефлекс, связав свет с кормлением, и закрепил его длительным периодом.
Опыт прошел блестяще! Едва 26 мая 1818 г. Александр I переступил порог конюшни, как мгновенно ставни открылись и более 500 лошадей оглушительно заржали. Эффект был выдающийся. Александр I за организацию такой встречи подарил В.И. Шишкину бриллиантовый перстень и, узнав у графини Орловой, что Шишкин — крепостной, попросил дать ему вольную, что и было немедленно выполнено.
В.И. Шишкин добился выдающихся успехов в коннозаводстве: прежде всего он создал самого величайшего производителя во всей истории орловской породы — вороного Полкана III — родоначальника дома Полканов — и целую серию его сыновей и внуков — будущих родоначальников молодых полкановских линий и их продолжателей: Визапура I, Великана, Досадного, Полкана V, Полкана Шишкина, Мужика II. Далее, от знаменитого жеребца, выведенного еще А.Г. Орловым, Лебедя I, Шишкиным была создана линия Лебедя I, завершенная Лебедем IV, а также линия Горностая. От сына Барса I и Безымянки I был получен Добрый II — тоже родоначальник линии и, наконец, племенная работа с сыновьями Любезного I, закончилась созданием линий Старого Атласного и Усана. Ничего не скажешь — прекрасная работа!
Авторитет В.И. Шишкина среди коннозаводчиков был очень высок. Кроме того, он являлся членом-корреспондентом Комитета государственного коннозаводства.
Так жили, так работали и так сошли со сцены великие русские коннозаводчики А.Г. Орлов-Чесменский и В.И. Шишкин.
Закончить экскурс в историю нам хочется словами И.А. Паншина, вложенными в уста Василия Ивановича Шишкина, и обращенными к коннозаводчикам:
"Вам, господа, его сиятельство граф Алексей Григорьевич, а отчасти и я, оставили хорошее наследство. Не расточайте его! Берегите его! — Ваш рысак, если вы его в течение нескольких поколений будете правильно воспитывать и правильно испытывать, удивит свет своей резвостью".
Статья подготовлена по материалам рукописи проф. С. В. Афанасьева "200-летний юбилей орловской рысистой породы".
А. Вилль, доцент каф. генетики и животноводства СПГАВМ

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 6)

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU