Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 5)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 5)

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 03:30
Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 5)
А.Г. Орлов-Чесменский и В.И. Шишкин - выдающиеся коннозаводчики XVIII-XIX столетий, создатели орловского рысака
Личность Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского настолько своеобразна и противоречива, что создается впечатление, будто она соткана из различных взаимоисключающих черт и особенностей. В этом вся трудность попыток создания его исторически верного биографического портрета.
А.Г. Орлов был третьим из пяти сыновей действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерии Ивановны, урожденной Зиновьевой.
Он родился 24 сентября (6 октября по новому стилю) 1737 года. К сожалению, практически ничего не известно о детстве и отрочестве Алексея Орлова, также очень скудны сведения о первых шагах его военной службы. Достоверно только то, что в 1749 г. А. Орлов поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк — первый гвардейский полк, основанный Петром I. Среди всех братьев особенно выделялись второй брат, Григорий, служивший в лейб-гвардии Семеновском и Гренадерском полках, и преображенец Алексей — оба гигантского роста, атлетического сложения, красавцы, ветреники, первые силачи, организаторы кутежей и кулачных боев, кончавшихся не раз смертельными случаями, — они были кумирами петербургской гвардейской молодежи.
В ту пору в гвардии росло недовольство новым императором Петром III. Как говорили современники, «Петр — это самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета». Недовольство перешло в возмущение, а возмущение — в заговор. Ему сочувствовали граф Никита Панин, архиепископ Дмитрий Сеченов, малороссийский гетман и президент Академии наук Кирилл Разумовский, а непосредственными действующими лицами были представители гвардейской офицерской молодежи, преображенцы Пассек и Бредихин, измайловцы Ласунский и братья Рославлевы, конногвардейцы Хитрово, унтер-офицер Г.А. Потемкин и др., во главе же заговорщиков стояли Григорий и Алексей Орловы.
27 июня 1762 г. Пассек был арестован. Нужно было спешить с переворотом, а Екатерины в столице не было. Она жила в Петергофе, а Петр III — в Ораниенбауме. Рано утром 28 июня сержант гвардии Алексей Орлов приезжает в Петергоф, вбегает в спальню Екатерины, поднимает ее с постели, усаживает в карету, сам вскакивает на козлы, и карета мчится в Петербург. Карету сопровождает верхом на лошади офицер В. Бибиков. Надо было очень спешить, лошади мчатся во весь опор, но, выбившись из сил, останавливаются, не доехав до столицы. По одним данным, Бибиков поехал в соседнюю деревню и привел оттуда крестьянских лошадей, а по сообщению С.М. Соловьева, навстречу Екатерине выехал Григорий Орлов. Так или иначе, но императрица благополучно доезжает до Петербурга и прямо направляется в казармы Измайловского полка, далее ее встречает Семеновский полк, конная гвардия, а потом и Преображенский полк. Наспех пишется очень неуклюжий манифест, проводится присяга, переворот завершен.
28 июня вечером самодержавная императрица Екатерина II во главе гвардии едет в Петергоф. На другой день Петр III пишет отречение и перевозится под строгий надзор в Ропшу.
Далее считаем уместным привести высказывание Е.В. Тарле (Чесменский бой и первая русская экспедиция в архипелаг. Издат. АН СССР, 1945, стр. 16, 17).
«Петр III уже неделю сидит в запертой комнате в ропшинском дворце, и императрица не знает, что же с этим опаснейшим для нее арестантом делать? То есть, она-то знает, но стесняется сказать. И наперед уверена, что Алексей Орлов один только поймет ее без слов... Он едет в Ропшу — за обедом бросается на низвергнутого императора и душит его... Проходит 36 лет, царствует уже третий год Павел, и граф Орлов, в разговоре с Н.К. Загряжской, все удивляется, как «такого урода» терпят? «А что же прикажешь с ним делать? Не удушить же его, батюшка?» — с укором замечает Загряжская. «А почему же нет, матушка?» — с искренним удивлением отвечает Алексей Григорьевич. «Он был цареубийцей в душе: это было у него вроде дурной привычки», — говорила впоследствии хорошо знавшая его Загряжская. Он был гораздо умнее, храбрее, одареннее своего брата Григория Григорьевича, которого несколько лет любила Екатерина. Алексея она уважала гораздо больше, чем Григория, и не столько любила, сколько восхищалась его разносторонней оперативностью, — и боялась его. Эту боязнь заметил не только французский посол при русском дворе Сабатье де Кабр, который писал об этом королю Людовику XV, но о том же говорят и другие свидетельства. Чего же могла страшиться всемогущая государыня, бывшая при этом женщиной очень неробкой? Но когда этот огромного роста атлет, русский былинный молодец Василий Буслаевич, Лихач Кудряевич входил в дворцовые чертоги, то Екатерина делалась другой, чем до его появления. Она его опасалась, по-видимому, потому, что знала, до какой степени он абсолютно ничего не боится и ни перед чем не останавливается. Ненавидевшая его лично княгиня Дашкова в разговоре с Дидро назвала Алексея Орлова «одним из величайших злодеев на земле».
За оказанные услуги в проведении государственного переворота все Орловы были возведены в графское достоинство. Алексей же Орлов из сержантов гвардии был произведен 29 июня 1762 г. в генерал-майоры л. гв. Преображенского полка. В день коронации Екатерины II А.Г. Орлов получил орден Александра Невского и 800 душ крестьян. Кроме того, ему, совместно с братом Григорием, было подарено село Оболенское (Ильинское) в Серпуховском уезде Московской губернии, с 2929 душами крестьян и крупная сумма денег. В 1765 г. А.Г. Орлов получил звание поручика Кавалергардского корпуса; в 1766 г. — произведен в генерал-адъютанты и премьер-майоры Преображенского полка, а в 1767 г. — в полковники этого полка. Приведенный послужной список является лучшим доказательством того, насколько Екатерина II ценила А.Г. Орлова.
Хотя А. Орлов никогда не был моряком, но, зная его находчивость, ум, волю и безумную отвагу, Екатерина назначила его командующим объединенным флотом, составленным из трех эскадр. Русский флот настиг турецкую эскадру в проливе между Хиссом и молозийским берегом. По мнению В.О. Ключевского, турецкая армада по числу кораблей более чем в два раза превосходила русский флот.
«Наше ж дело должно быть решительное, чтоб оный флот победить и разорить». (Из приказа А. Орлова накануне боя.)
В ночь с 25 на 26 июня 1770 г. русские корабли подошли к Чесменской бухте, и начался обстрел турецких кораблей. Во втором часу ночи после удачной бомбардировки турецкого флота по приказу С. Грейга к турецким кораблям стали подходить русские брандеры.
Подожженный русскими снарядами и брандерами турецкий флот к 3 часам ночи был весь в огне. Удалось спасти лишь один турецкий корабль, который вошел в состав русского флота. Чесменская победа потрясла не только Турцию, но и всю Европу.
За Чесменскую победу А.Г. Орлов был награжден орденом Георгия I степени, на всю жизнь ему был присвоен Кайзер-флаг, под которым его флагманский корабль «Три иерарха» ходил в Архипелагском походе. Орлову подарена шпага, украшенная бриллиантами, 60000 рублей, 4000 душ крестьян и прибавление к фамилии «Чесменский», а в честь героя Чесмы в Царском Селе, в парке среди озера, воздвигнут мраморный обелиск. В благодарность за дарование победы в Петербурге была построена церковь в честь Иоанна Крестителя, праздник которому справляется 24 июня (ст. ст.) — в день Чесменского боя.
А.Орлов оказал еще одну неоценимую услугу Екатерине II — помог избавиться от претендентки на российский престол, так называемой княжны Таракановой, которая объявила себя дочерью Елизаветы Петровны и ее мужа Разумовского, а также сестрой Е. Пугачева, который якобы был сыном Разумовского от первого брака.
Трон заколебался под Екатериной, и она решила без шума захватить претендентку на престол. Единственный человек, который сумел бы выполнить и которому можно было доверить это щекотливое поручение, был А.Г. Орлов-Чесменский. Императрица пишет Орлову: «схватить всклепавшую на себя бродяжку во чтобы то ни стало». А между тем эта загадочная дама послала свой манифест на эскадру, с указанием своих прав на российский престол и личное письмо А.Г. Орлову, в котором запрашивает его, чью сторону он поддержит.
После долгих усилий Орлову удалось уговорить так называемую княжну Тараканову приехать в Пизу, где он в то время жил, войти к ней в доверие и убедить, что признает ее дочерью Елизаветы Петровны и внучкой Петра Великого. Он обещал ей добыть трон, свергнув Екатерину, сыграл роль возлюбленного, просил стать его женой и близко сошелся с нею.
Подкупив английского консула и его жену, Орлов с их помощью уговорил свою «невесту» приехать в Ливорно и посетить русскую эскадру. 12 февраля (ст. ст.) 1775 г., под грохот артиллерийского салюта всех кораблей, звуки торжественного марша и крики «ура!», кн. Тараканова как императрица вступила на борт флагманского корабля «Исидор». В присутствии английского консула и его жены на корабле было инсценировано обручение кн. Таракановой с Орловым, причем роли священника и диакона исполняли не имеющие никакого отношения к духовенству Христенек и Рибас. После парадного обеда Орлов и консульская семья возвратились в Ливорно, а княжна Тараканова и сопровождающие ее лица были «взяты под арест», и 14 февраля эскадра, в составе кораблей «Исидор», «Мироносицы» и «Александр Невский», под командованием контр-адмирала Грейга снялась с якоря и вышла в открытое море.
Оказанные воинские почести как императрице и бутафорское обручение были не чем иным, как осуществлением коварного плана Орлова: успокоить администрацию и общественное мнение в Ливорно в отношении дальнейшей судьбы кн. Таракановой.
24 мая эскадра контр-адмирала Грейга вышла на Кронштадтский рейд, а 26 мая кн. Тараканова была заключена в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Узница подвергалась частым допросам, но выяснить ее происхождение так и не удалось. Больная чахоткой, измученная неизвестностью, заточением и частыми допросами, княжна скончалась 4 декабря 1775 г. в возрасте 24 лет, незадолго до смерти разрешившись от бремени сыном, отцом которого, несомненно, был граф Алексей Орлов!
Но... Орлов чувствует охлаждение к нему со стороны Екатерины. Императрица понимала, что Орлов слишком много знал, боялась его все больше, и нужно было отдалить бывшего фаворита от двора. Поняв все, он в ноябре 1775 г. обратился с просьбой об увольнении. Решение не заставило себя долго ждать. 2 декабря 1775 г. А.Г. Орлов-Чесменский был уволен «навсегда от воинской службы».
Переехав из Петербурга в Москву, А.Г. Орлов всю свою дальнейшую жизнь посвятил коннозаводству. Он отстроил конный завод в селе Остров под Москвой, а затем возвел грандиозные по масштабам и капитальности коннозаводческие здания в имении Хреновое в Воронежской губернии и основное свое время отдал созданию двух выдающихся пород лошадей — верховой и рысистой.
В 1782 г. 45-летний А.Г. Орлов отпраздновал свою свадьбу с 20-летней Евдокией Николаевной Лопухиной, но супружеская жизнь их продолжалась недолго: в 1785 г. у них родилась дочь Анна, а в 1786 г. молодая графиня, родив сына Ивана, скончалась от родильной горячки. Не пришлось А.Г. Орлову утешиться и своим наследником — в годовалом возрасте Иван умер.
После смерти Екатерины II Павел I, вступив на престол, решил отомстить убийце своего отца — Петра III и высылает А.Г. Орлова за границу, где он и прожил в Дрездене до весны 1801 г.
Вскоре А.Г. Орлову пришлось пережить еще одну семейную драму: у 17-летней дочери Анны, в результате случайной любовной связи, родилась дочь. Чтобы не повредить репутации всей семьи, было принято решение о ее тайном воспитании. Под псевдонимом Марии Никитичны Крымовой дочь Анны Орловой в 1819 году окончила Санкт-Петербургский Смольный институт, но, узнав о своем внебрачном происхождении, несмотря на увещания матери, отказалась от петербургского света и в 1825 г. постриглась в монахини под именем Варсонофии и провела в монастыре всю свою жизнь.
24 декабря 1808 г. (5.01.1809 г. по новому стилю) А.Г. Орлов-Чесменский скончался, оставив наследницей своего достояния 23-летнюю дочь Анну Алексеевну.
Мы сочли необходимым с некоторой подробностью осветить ряд исторических событий, чтобы на основе их нарисовать моральный облик А.Г. Орлова и понять, почему именно в то время и именно А.Г. Орлову удалось создать столь выдающуюся породу лошадей, которая и в настоящее время продолжает удивлять, заставляет восхищаться многих знатоков и любителей лошадей своей своеобразной красотою, капитальностью сложения, резвостными возможностями и неутомимой работоспособностью. Очень метко обрисовывает его образ академик Е.В. Тарле: «Орлов показал себя человеком, абсолютно ни перед чем не останавливающимся. Ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других... Неукротимые буйные силы жили в этом необычайном человеке, далеко не всегда они шли на дурное. Отблеск чесменской славы озаряет его историческое имя».
Совершенно другим представляется А.Г. Орлов в московский период его жизни. Так, П.И. Страхов, который был врачом А.Г. Орлова и пользовался его дружбой, писал: «Чем бы он ни занимался, все исследовал обстоятельно, изучал в совершенстве, читал, все соображал и извлекал все полезное и с удивительной верностью применял к самому делу». Другой П.И. Страхов так характеризует А.Г. Орлова: «Едва ли какое из сведений человеческих ускользнуло от его любознательности: тончайшие подробности предметов, представлявшихся его просвещенному вниманию, примечал он быстро и рассудительно».
Приведенные отзывы освещают сущность А.Г. Орлова с другой стороны, именно с той, которая обусловила его талант в коннозаводстве. Как это ни странно и удивительно, но в Алексее Григорьевиче совмещались дарования государственного деятеля с выдающимися способностями зоотехника. Как свидетельствуют современники, Орлов имел превосходную псовую охоту для истребления волков, тревожащих табуны, сам занимался отбором собак и «...подробными им родословными книгами». Известно также, что Орлов создал породу быстролетных почтовых голубей, ведя отбор их по скорости полета (эти голуби летали из Москвы в Хатунскую волость за 85 км и приносили записочки с указанием их вылета). Помимо этого, А.Г. Орлов вывел породу бойцовых гусей, породу канареек с особым напевом и, наконец, занимался улучшением хозяйства на огромных земельных просторах Хренового. Но все эти занятия проводились как бы между делом.
Продолжение следует...
Статья подготовлена по материалам рукописи проф. С. В. Афанасьева "200-летний юбилей орловской рысистой породы".
А. Вилль, доцент каф. генетики и животноводства СПГАВМ

Гость
Добавлено: 16-05-2009 18:00
Istnna gde-to ryadom:-)

...................................................................................................................

Ищешь сексуального партнера? С нами это просто!
..................................................................

Гость
Добавлено: 01-07-2009 08:45
Vernyak
..............................

Гость
Добавлено: 08-07-2009 13:42
Спасибо, как раз для меня[url=http://celki.hornyvids.spb.ru/super-porno-s-celkami.php3
.[/url]

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Из истории российского коневодства и коннозаводства(N 5)

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU