У рубежей государства

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / У рубежей государства

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 03:09
У рубежей государства
Царь Иван IV, известный в русской истории под именем Грозного, позволил «беглым и вольным холопам», а также и другим людям, в чем-либо провинившимся, селиться за так называемой Белгородской чертой. Все они были освобождены от податей с тем условием, что будут защищать границы России от вражеских набегов. Разные льготы способствовали тому, что эти поселения скоро разрослись и смогли выставлять на службу до 20 тыс. конных ратников, которых стали называть казаками.
В 1571 году князь Воротынский по поручению Ивана Грозного составил для казаков Устав пограничной службы. Служба эта выполнялась станицами по очереди, с 15 апреля по 15 ноября, то есть пока не выпадет снег. Летом казаки выжигали большие участки степи, чтобы лишить неприятельских лошадей подножного корма и тем воспрепятствовать набегам. Сторожили по два человека. Они обязаны были ездить слева направо по урочищам, днем не слезать с коней, шалашей не делать, не раскладывать два раза на одном месте костра, в лесах не стоять и тотчас сообщать в станицы о приближении неприятеля.
Служба формировала храбрых и умелых бойцов-кавалеристов. Казацкие дружины не только хорошо защищали рубежи русской земли от набегов, но и сами наносили упреждающие удары. Например, ногайский мурза Юсуф жаловался Грозному на волжских казаков, которые нападали на ногайские городки. Сибирские казаки были главной боевой силой в походе легендарного Ермака Тимофеевича. Успешно воевали и украинские казаки.
В замкнутых казацких сообществах царили простые нравы. По свидетельствам современников, казаки были очень набожны (жизнь полная риска и военных лишений, толкала к этому), дружны, строго наказывали за воровство у своих, но естественным считали грабеж у неприятеля, высоко ценили храбрость и мужество, презирали трусов, все дела решали на общем совете, который назывался войсковым кругом. Были у казаков выборные атаманы и казацкий старшина. Интересно отметить, что употребление в XVI веке у казаков спиртных напитков запрещалось под страхом смертной казни.
Одевались казаки в сермяжные или суконные кафтаны, широкие штаны, меховые шапки. Оружие их состояло из сабель, пик и пищалей, из которых казаки научились быстро и метко стрелять. Имелась у казаков и артиллерия. Порох и свинец для стрельбы они получали от русского правительства.
Особого внимания заслуживают кони казаков. В основе «украинских лошадей» лежала полудикая степная лошадь, служившая, может быть, еще и скифам. Но походы и войны, которые вели украинские казаки, помогли им получить в большом количестве арабских, персидских и турецких лошадей. В степях Украины их скрещивали с местной породой и значительно ее улучшили.
Донская порода берет свое начало от лошадей южнорусских степей, улучшенных карабахскими, туркменскими и персидскими жеребцами. Лошади круглый год содержались на подножном корме, рождались и росли на свободе в степи. Они были неприхотливы, непугливы, чутки, понятливы, смело шли вперед, не закидываясь перед неприятельским строем и выстрелами. Лучших коней для разведок, рейдов и длительных переходов найти было трудно. «Небольшого роста — 2 аршина 1 вершок (то есть 146,5 см), на высоких ногах, прямых, крепких, сухих, с умеренной выпуклостью ребер, с отлично прямой спиной, длинным предплечьем, довольно округлым и не очень свислым задом, с, густым, отделяющимся на ходу хвостом. Бедро и берцо длинные и выпрямлены более чем у других азиатских племен, поэтому широкий мах, конь широко несет задние ноги... Есть некоторая пашистость. Морда горбоносая, с узким лбом, близко поставленными ушами...»—так описывали донскую лошадь того времени историки коневодства.
Обычно тактикой казаков была атака лавой. По первому сигналу они выезжали в поле толпой и, пользуясь большим и ровным пространством степи, с гиканьем мгновенно растягивались в одну линию. Они старались охватить неприятельскую конницу, скачущую густой толпой, с флангов. Новая лава следовала за лавой, и эта дружная последовательность удара приносила казакам победу...
Казаки, безусловно, были наиболее сильными и подготовленными конными частями русской армии. Но в XVII веке стало ясно, что одна конница не может решить исход боя. Изжила себя и идея поселенных войск со своим снаряжением и вооружением, собираемых только на случай войны. В государствах Западной Европы перешли к созданию регуляных армий, существующих на деньги правительства постоянно.
Русские вооруженные силы по-прежнему состояли из стрелецких поселенных полков и поместной конницы. Эти войска было трудно обучить, сделать дисциплинированными и организованными. Требовалась военная реформа. Однако вопрос о военной реформе был связан с проведением реформ по управлению государством и его экономике. Боярское правительство на это не решалось. Россия ждала своего преобразователя.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / У рубежей государства

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU