Паpфоpсная охота

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Паpфоpсная охота

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 28-06-2004 01:40
Паpфоpсная охота
Парфорсная охота (от французского "parforce" - силой, через силу) - это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, зайца и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником.
Парфорсная охота была известна еще галлам, франкам и древним германцам, которые охотились в европейских лесах в раннее средневековье. Наибольшей популярности, блеска и великолепия такая охота достигла во Франции, особенно в царствование Людовика XIV во второй половине XVII - на- чале XVIII века. Охотились как мужчины, так и женщины, преимущественно на оленей, содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей. Разрешалось охотиться и духовенству. Епископы, настоятели и настоятельницы монастырей имели свои стаи гончих собак. Охоты сопровождались специальной охотничьей музыкой.
К началу XIX века законодательницей моды в парфорсной охоте стала Англия, где выработался своеобразный стиль, приблизивший охоту к спорту. Добыча дичи стала только предлогом для охоты, главным же является скачка с препятствиями, причем не по заранее определенному маршруту, а по неизвестной местности. Используемых для такой охоты в качестве дичи животных (олени, дикие козы, лисицы и др.) выдерживают в парках и выпускают на место охоты лишь за несколько часов до ее начала. Это к тому же позволяет сберечь время для розыска дичи. Животных стараются отбить от собак живыми, чтобы использовать их для другой охоты.
Для парфорсной охоты отводится такой участок местности, где лошади и собаки при движении за зверем могли бы пройти 10 - 30 километров. Лучшее время охоты - пять осенних и зимних месяцев, начиная с ноября, когда поля убраны и отсутствует опасность повредить хлеба. Сезон охоты продолжается непрерывно по 6 дней в неделю.
Главную роль в парфорсной охоте играет лошадь. Для скачки по весьма пересеченной местности была создана специальная верховая лошадь - хантер, или гунтер. Хантер выводился от чистокровного верхового жеребца и какой-либо упряжной, обычно довольно тяжелой кобылы. В результате такого подбора пар лошадь приобретает большую силу, выносливость и способность преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия. Ведь ей приходится скакать с рассвета до полудня по разнообразному грунту, под гору и в гору, перепрыгивая через каменные ограды высотой до полутора метров, которыми обнесены поля, канавы шириной в 2- 3 метра, плетни, целиком обросшие вьющейся колючкой. Благодаря парфорсной охоте английская армия получила прекрасных полукровных лошадей для кавалерии.
Гончие собаки должны уметь находить чутьем след и по нему с голосом преследовать уходящего зверя. Эти вязкие (настойчивые в продолжительном преследовании), нестомчивые (неутомимые во время преследования), паратые (рез- вые на гону), чутьистые собаки неотступно преследуют зверя, куда бы он не пошел, то уводя своих преследователей вдаль, так что гон "сходит со слуха", то вновь приближается, так как зверь ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и лазами (переходами). Породы гончих были специализированы на определенного зверя. Для охоты на оленя используются стэгхаунды, на лисицу - фоксхаунды, на зайца - харрьеры и бигли. Если, например, фоксхаунды гонят лисицу, то не обращают внимания на других - зверей. Гончие используются в стае, включающей 30 - 40 собак.
Голоса гончих собак очень своеобразны. Они обладают доносчивостью (силой и звонкостью) и определенным тоном и тембром, причем голос бывает то низким, басовитым, то высоким, с металлическим оттенком, а иногда фигурным, с меняющимся тембром. Когда несется стая, то голоса собак сливаются в рев. При жарком и дружном гоне хорошо подобранной стаи голоса гончих сливаются в довольно стройную и не чуждую дикой приятности гармонию, для охотников ни с чем не сравнимую. Содержателями стаи выступают правительство, клубы и частные лица.
При гончих состоит специальный персонал в лице так называемого пикера, который заведует всей охотой, и одного-трех, в зависимости от величины стаи, выжлятников. Все они едут верхом на сильных и резвых лошадях, так как в скачке им необходимо быть ближе всех к собакам.
Внешняя обстановка охоты чрезвычайно эффектна. Персонал охоты и все охотники обязательно одеты в красный фрак, черную бархатную жокейскую фуражку, белые лосиные панталоны (узкие рейтузы) и высокие лакированные ботфорты с отворотами и с гремящими шпорами. В руках находится арапник или стек, а в чушках (кожаных чехлах) седла - небольшая прямая медная труба. В эту трубу с пронзительным и весьма неприятным звуком изредка трубят для отставших или для сбора. В сбрую входят английское седло и уздечка с мундштуком, а на ноги лошади надеты кожаные ногавки, защищающие ноги от колена до бабки от обдирания о колючки и кусты при скачке.
Типичная картина охоты на лисицу в Англии выглядит так. За два часа до начала охоты в назначенное место привозят подсадную лисицу, причем заранее затыкают соседние ямы и норы, и выпускают или выгоняют ее. Затем в известный утренний час к определенному пункту сбора, в одном-двух километрах от места выпуска зверя, собираются охотники, приглашенные и даже незваные. Подъезжает на тильбюри (легком двухколесном экипаже) распорядитель, выслушивает рапорт пикера и садится на лошадь. Охота трогается и медленно движется к месту выпуска зверя в следующем порядке: пикер во главе стаи спущенных гончих, выжлятники, наблюдающие за стаей сзади и сбоку, подгоняющие отставших и сбивающие собак в кучу, владельцы стаи, их гости верхом, зрители в ландо и других экипажах, зрители конные и пешие. Эффектно выглядят дамы в черных, серых и синих амазонках (длинных платьях особого покроя для езды верхом в дамском седле) с длинными вуалями на цилиндрических шляпах.
В ближайших от места выпуска зверя кустах или в лесу набрасывают гончих. Как правило, не позднее чем через четверть часа гончие натекают на лисий след. Раздается лай собаки, первой напавшей на свежий след, стая подваливает к ней, и все собаки с голосом мчатся по следу зверя. Пока дичь кружит и не выходит из леса или кустарника, охотники разъезжаются по опушке, но как только стая выгонит лисицу из леса, начинается бешеная скачка во главе с пикеpом за собаками, причем охотники, рассыпаясь по полю, стремятся быть как можно ближе к собакам или к зверю. В скачке преодолеваются любые препятствия в виде каменных стен, заборов, изгородей, рвов и канав. Местные жители спешат запереть свои ворота, чтобы затем полюбоваться лихими прыжками всадников. Очень часто всадники падают с лошади, ломая ребра, ноги, руки.
Иногда лисица забирается под ограду и, пробежав под ней, выскакивает в стороне, Скачка прерывается, собаки теряют след, а пикер и охотники начинают осматривать каждый куст и хлопать арапниками, пока собаки снова не почуют зверя. Вконец измученная лисица перестает бежать прямо, начинает хитрить, запутывать свой след, пока не окажется среди стаи, которая мгновенно разрывает ее на части. Присутствовать при конце лисицы и составляет цель сумасшедшей скачки. Тут охотник, который подоспел к финалу травли первым после пикера и успел вырвать из зубов пса хоть клочок лисьей шкуры, становится героем дня и царем охоты. Он получает право приколоть к своей жокейской фуражке серебряную булавку, а вечером за обедом провозгласить тост за здоровье королевы. Количество этих булавок свидетельствует об охотничьих доблестях джентльмена. Когда дичь удается отбить от собак, они получают голову, внутренности или пазанки.
Чаще, однако, гонимая лисица, поводив за собой часа два всю охотничью кавалькаду, уходит в первую попавшуюся нору или переплывает речку либо пруд, пре- одолеть которые верхом оказывается невозможным. В этих случаях отзывают собак и печально возвращаются домой. Весьма редко случается взять больше одного зверя, даже и тогда, когда лисица местная, а не подсадная. Об этих случаях долго потом вспоминают.
Парфорсная охота в Англии подразделяется на классы, определяемые степенью пересеченности района охоты, родом дичи, достоинством собак и лошадей. Выше описана первоклассная охота. Ее участники превосходно подготовлены к скачке и имеют по 5-6 лошадей, так как после каждого дня охоты лошадь нуждается в 3-4 днях отдыха. Подготовка лошади и всадника требует 3-4 месяца специального тренинга. Охота низшего класса доступна всякому, имеющему хотя бы упряжную лошадь, способную скакать под седлом. Стая в этом случае составляется из менее чутьистых и паратых гончих, в качестве дичи используется заяц, ездок меньше подготовлен, а местность выбирается более ровная.
В XIX веке парфорсная охота в Англии, особенно на лисиц, стала национальным видом спорта. Содержание множества собак, лошадей и наездников стоило немалых денег и давало работу и доход тысячам фермеров и других жителей страны. Во время открытия охотничьего сезона приостанавливалось обычное течение дел, пустел парламент, Почти все политические знаменитости Англии были страстными охотниками. Впрочем, и сейчас такие охоты достаточно распространены.
Из Англии страсть к парфорсным охотам английского типа перекинулась во Францию, Германию, Италию, Австрию, Польшу. Что касается России, то суровые зимы не позволили парфорсной охоте здесь широко распространиться. Тем не менее в Гатчине существовала Императорская охота с участием парфорсных стай. Граф А.Игнатьев в своей книге "Пятьдесят лет в строю" вспоминает: "Особенно пугали так называемые парфорсные охоты... Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст десять-двенадцать по пересеченной местности". В России были и частные парфорсные охоты. В Петербурге с 1912 года действовал Кружок любителей верховой езды, который летом устраивал парфорсные охоты по искусственному следу в лесах за Удельной, близ деревни Каменки. Аналогичное общество в Москве организовывало парфорсные охоты в Сокольниках.

За неимением живой дичи или в целях тренировки иногда проводятся парфорсные охоты по искусственному следу. Заранее убитую дичь или вываренную в кипятке лисью шкуру сначала волочат пешком или верхом по избранному направлению и через определенные препятствия, а затем пускают по следу собак, за которыми скачут на лошадях. В другом варианте искусственный след прокладывают, протаскивая по заранее намеченному маршруту мешок или сетку, набитые соломой или отрубями, смоченными лисьей мочой или уксусом. Иногда протаскивают по полям и кустам привязанный к длинному шнурку обернутый в кожу пучок из связанных 6-8 обыкновенных копченых сельдей. Во всех случаях целью является доскакать до этой условной добычи и протрубить в рог.
Парфорсная охота является серьезным испытанием для верховой лошади, развивает у всадников смелость, решительность, находчивость, воспитывает умение быстро ориентироваться в обстановке и точно рассчитывать силы лошади.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Паpфоpсная охота

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU